46,956件見つかりました

法律相談一覧

• アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4
  • クレーマーの客が2年以上前の書類を送ってないという

ベストアンサー

クレーマーだと最近分かったのですが、その顧客が、2年以上前の書類を送ってないと、言いがかりをつけてきました。 最近、その顧客が当方に問い合わせてきたので、当方は、その顧客に、Aという書類を見せて、「このとおり、この案件は既に2年前に終わっている案件で、もうどうにもなりません。Aという書類は2年前にお送りしています。」と説明しました。 すると、そ...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店で従業員とトラブリそう!

ベストアンサー

パチンコ店でスロットをたまに打ちに行って、よく勝っていた時のことです。その頃は5回連続で勝って6回目に負けた時の事です。「今日はどうしたん?」と挑発的に話かけてきて、人の冷静さをなくそうとするんです。確実に計算しているようです。嫌われているかもしれませんが、私は店で違法な事はしていません。トラブルも起こしていません。ある店でプロお断りという決まりが...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングトラブル

【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について

ベストアンサー

免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...

弁護士回答
    4
  • まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 小作地解約による地主からの離作料の支払必要有無

小作地のある地主です。 農業委員会に賃貸借として届出をしています。 100年近く小作地になっているのですが、こちらから解約を申し出た際、離作料の支払必要有無を知りたいです。 地元の昔の慣習では、4分6(土地価格の4割を小作人に支払う)となっています。 一方、小作人は、その田で米作をしてますが、赤字の状況です。 小作人は、将来の離作料を期待しての米作と思...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。

専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 逃げている社長と会社の存続について

ベストアンサー

社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...

弁護士回答
    3
  • 生命保険(年金保険)トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

終身型年金保険契約トラブルについて教えて下さい。 保険勧誘員(小学校の同級生)が私の自宅に来て、どうしても保険をとらんといかんから、という事で、終身型の年金保険に入りました。 私は、契約書の書き方も解らないし、書類に、ここに、今から言う数字を書いて、ここにサイン捺印今から電話を本社にかかってくるので、はいはいと答えてと言った具合です。 加入から...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権移転の無効

ベストアンサー

土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...

弁護士回答
    9
  • 話し合いのため子連れで夫実家に行き、子供を置いて行く事を強要された場合について

ベストアンサー

別居中の夫のご両親と直接話し合うために子連れで夫実家に行ったと仮定した場合、子供を置いて帰れと言われる状況になったらどのような行動までが許されるのか、アドバイスをいただけますでしょうか。 5/1に夫が性格の不一致を理由に家を出て行き、そのまま別居状態が続いております。 夫はつい先日、私を児童相談所に通報し、その結果、幼い子供が学校で突然校長先生...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • クレジット一体型キャッシュカードによる不正利用

ベストアンサー

以前から質問させていただいている者です。まだクレジット会社とは交渉中で解決になってないのですが、最近になり、銀行から借りた覚えのない利用明細書が届きました。銀行に問い合わせてみると、クレジット会社から勝手な1万円の引き落としがあったそうです。その時私は事件後からその口座を一切使用しておりませんでしたので、口座にお金は入っておりませんでした。そして...

弁護士回答
    4
  • 警察官による"焚書"アラカルト

児童ポルノ禁止法に単純所持禁止が加えられるからといって、 警察官が家宅捜索を行うには、 裁判官の令状発行が必要なのは解ってきました。 しかし、本当の問題はそこではないこともわかっていました。 『あくまで三権分立が成り立っている場合に限ったことであり、 行政と司法が水面下で癒着している時は、やはり令状が無限に発行され続ける』。 第一の問題はこれ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップでのトラブルです

1、 私は、2月2日に某通信会社のオンラインショップ(以下:a社)にて携帯電話の機種変更を申し込みました。この時、購入金額は0円のAの商品を申込みました。同日a社より申込みを受け付けたというメールが届きました。しかし気が変わったためこの申込みをキャンセルしました。3日11:48に「ご注文について、取り消しの手続きが完了しました」とのメールがa社から届きました。そ...

弁護士回答
    1
  • 共済の出資金返還

県民共済(都民共済、府民共済、神奈川県では全国共済)では、入会時に200円の出資金を要求されます。 その後、掛け金から割戻し金がほぼ毎年返還されていてその中から出資金に自動徴収されて行きます。 ここまでは、他の共済(全労災、COOP共済など)も同様のシステムですが、 この県民共済だけは、出資金の返還(一部減資)に応じないと、先ごろ知ってびっくりしました。 数...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 別荘の相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 「代襲相続人の相続人放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続人について教えてください。先日かんぽ生命から年金返納のお願いと言う封書が届きました。書類を見ると3年前に亡くなられた祖母の多く払われた年金だと書いてあります。私自身、亡くなられた事は、この封書で初めて知りました。相続放棄をしたいのですが、可能でしょうか? 3年前に亡くなってたら無理でしょうか? 【質問1】 代襲相続人の相...

弁護士回答
    6
  • 同じ相談を、対立する人から受けれない?

【相談の背景】 祖父の介護のために、介護保険で、家の手直しをする為に、他の親戚に連絡をしました。1人方が「どこの弁護士に相談したのか?俺は、裁判所で、事務員をしている。そんな入れ知恵をした弁護士を、叩き潰せる弁護士も、知ってる」「財産が減る様なことはさせない」と、激怒しました。 市の無料相談で、その親戚に知らせずに工事をすると違反に成るか相談...

弁護士回答
    6
  • 民事再生と認整理について

ベストアンサー

個人再生(給与所得),任意整理の事で教えて下さい。 数人の先生方にご相談したところ,正反対のアドバイスを頂き,どう判断したらよいか困っています。 下記の質問について,アドバイスいただければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 質問① 任意整理における将来分の金利免除などの交渉に応じてもらえる可能性は低いのでしょうか。それとも,大体は応じても...

弁護士回答
    3
  • 義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について

ベストアンサー

はじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...

弁護士回答
    4
  • 債務整理のタイミングや可能性についての相談

ベストアンサー

債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...

弁護士回答
    3
  • 回答書について。お願いしたいと思います

既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...

弁護士回答
    8
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 先程ある弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから