法律相談一覧
-
間違って入ってしまった。どうしたらいいですか?
サンプルをもらうつもりで間違って有料動画サイトにはいってしまいました。退会したいのですが10万円支払って下さいとメールが来ました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡がとれなくなりました。 結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人が全てその投資家とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更がしたいのですが
私は、一年程前に、自己破産をしたのですが、未だに、私の今の、名字を必死に、探し回って私を捕まえ、お金を取ろうとする輩がいるので、私は、身の危険を感じたので、氏の変更をし、身の安全を確保したいのですが、氏の変更か゜出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです
2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両個人売買について
ベストアンサー宜しくお願い致します。個人売買で車を一括で買う予定でした。入って来る予定のお金がありましたので相手にも一括と言い、払ってくれるなら車を渡すと言われて先に受け取り乗りましたが入って来る予定のお金がまだ先になると解ったので車を相手に返しました、2カ月間乗り、相手の車のローンを立て替えろとかお金を貸せとか言われて、25万渡しました。でも買わないならレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務に誤配されました
ベストアンサーある配送業者に宅配荷物を誤配され、同マンションに誤配されました。メール便です。集合ポストですが隣に投函されてました。 宅配業者を訴えることできますか。損害賠償請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋とのトラブル 対処方は?
平成30年5月中旬に車の買取相手が見つかったと車屋から連絡があり、車屋に言われるがまま必要書類を準備し、買取金額540万を提示され商談を進めていったが9ヶ月が過ぎましたが、銀行の手違いやネットバンキングが上手くいかず等の理由をつけて、現時点で未だ全額を振り込まれていません。電話をかけてもすぐ切られ、メッセージで質問しても無視され、車屋の事務所に電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備に対する責任
去年の夏に譲ってもらった中古のバモスを整備工場に預けましたが 戻ってきたのが3月頭でした。 その後、1週間ほどでオーバーヒートしてしまい、すぐ連絡しましたがその連絡以来いまだに整備工場から連絡が無い状態です。 バモス自体は年式が古く、14万キロほど走っているので、修理費がかさむようなら手放したいと言っていました。 整備工場からは 修理したらまだ乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店側の言うことを聞いてからじゃないと、返金対応はできないのでしょうか
中古のバイクを某販売店で去年の9月中旬頃に納車したのですが、納車後間もなく、異常[マニュアル車なのですが、シフトアップをしていくと、たまにニュートラルに入ってしまう=普通に走行できない]を発見したので修理をお願いしたのですが、故障原因はわからないとのことで、何回か疑わしいところを直しては頂いてるのですが、それでも、現状治らずにいます。 そこの販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経過しても、車の修理をされない業者
初めまして。 2年程前、お世話になっている車の整備工場に修理を依頼して、 100万以上の借り入れ後、支払いを致しました。 当初、納期は1週間で納車出来ると言われたのですが、未だに完了されていない状況です。途中までは進行されているのですが、最近はやるきが無いみたいで、電話にも出なくなりました。 お店(整備工場)との付き合い期間は、15年以上なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームの不備による代金の支払いトラブル
ベストアンサーリフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルをキャンセルしてから勤務先にまで電話がかかってきました。対応方法はありますでしょうか?
数日前デリヘルを依頼しましたが、予約後30分程度の案内の予定が1時間半を経っても案内がありませんでした。その際に状況確認で何度か電話もしましたが、お電話にも出てもらえませんでした。 ようやく連絡があった際には2時間が経過しており時間も時間だったためキャンセルの旨伝えました。 (HPにキャンセル料について記載はありませんでした) キャンセルは出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?
現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社への受任通知
ベストアンサー弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資1Rマンションの販売勧誘について
先日、勤務先に投資マンションの勧誘電話がありました。個人的に興味も無く先方にもその旨を伝えましたが断りきれず一度話を聞いて断るつもりで電話受けた当日に会うことになりました。 仕事終わりに自宅最寄り駅のファミレスで会うことになり、先方は男性2人組でした。 最寄り駅ファミレスに着き(22時手前)終わったのが明け4時手前でした。 投資マンションに関してメリットやリスクについて色々話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻による給料減額。
派遣の仕事をしています。 前日などに派遣会社が出勤場所を決め片道2時間を超える場所に出勤という形になっています。 ストレスが溜まりノイローゼ気味になってしまい寝過ごしてしまいました。 色々な場所に飛ばされるという事で時給をあげてもらいましたが遅刻を理由に全期間の時給を減額されました。 派遣会社が私の方では履歴書しか提出しておらず雇用契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジン故障 保証無し?
外国車を残価設定ローンを組んで購入し4年が経過、今月(末)残額110万を支払うか、車を戻すか選択の月でした。先週末に走行中にエンジンが止まり、レッカーで購入したディーラーに送り届けました。そこでエンジンが止まった原因、修理費用を問い合わせた所、「エンジン内のタイミングテンンショナー張り不足によりカムシャフトのズレによりピストンとバルブがあたりバルブが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢から誘ってきた
デリヘルで一万円を払い本番行為をしました。ゴムはつけてます。デリヘル嬢から誘ってました。 その後家に帰りました。 何気なく その店のHPをみたら本番行為は罰金100万円と書いてありました。 もし、連絡があった場合払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗都合でキャンセルされたのち、二ヶ月経っても返金されません。
8月末に注文したものが店舗都合でキャンセルされ、その後連絡はあるものの未だ返金されていません。 これまでの流れとしまして、 8月末 注文後入金 9月末 連絡がないためこちらから問い合わせ。店舗より「入荷されないため、期限を設けてそれを過ぎた際は返金する」と申し出あり。10/10を期限とする。 10/10 入荷せず。「返金先を教えてくれ」と連絡あり 10/14 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会って、ずるいわ?
ベストアンサー先程長男が勝手に支払いを母親名義した件ですが、午前中弁護士会の方から電話があった時「事情があるなら言ってください」と言っておいて、先程こちらが電話して少しではありますが事情を言った所「それはそちらの事情ですから」と、こちらの事情は完全無視!これなら話にならないです。都合が悪くなると「事務員ですから」と逃げる!これでは事情があるのに、言っても、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコールについて
トヨタで中古車を、3年前に買ったのですが当初から不具合続きで、1ヶ月以内に4回整備に出しました。返品したいという話もしましたが応じて頂けずでした。先日、リコール車に該当するという事で(ハンドル操作が効かなくなる恐れがあると) 修理したいという手紙が届きました。度重なる不具合ですし、引き取りを依頼したいと思いますが法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先間違い。この様な場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2月末に、通販サイトで19,800円の商品を買いました。 銀行振込のため、ゆうちょから別銀行へ振込み約3日後に振込先を間違えた事に気付き、すぐに郵便局へ行き手続きをしましたが、相手方の回答は「判子を押したくないので、自ら振込みたい。」とのこと。 (相手方→銀行→郵便局経由で、私に状況が伝わります。) 返してくれる意思はあるのだと思い、電話番号と通帳番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットサービスで購入したご偽物が届いた時の返金について
ベストアンサーはじめまして。早速ですが本題に入ります。 フリマアプリのようなものでチケットを購入し受け取り評価をしました。 しかし後日そのチケットを使用しようとしたところ、偽物であることがわかりました。 一応その方から返信が来て「ノークレーンノーリターンでお願いしている。返金はできない」と言われてしまいました。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約成立後の課金について。
ベストアンサー某s会社で契約していたポケットwifiを紛失したためすぐに解約手続きしましたが、完全に解約処理がされていなかったためにその後も課金され続けています。 約5年 携帯店舗で解約時にA回線B回線の内、A回線しか解約処理していなかったためB回線の契約だけが残り課金され続けたものと判明しましたが返金についてはガイドラインにより半年分しか対応出来ませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり支払わなければいけないでしょうか?
ネットで子供が私のカード番号を打ち込み、発生した金額を取り消してほしいとカード会社に連絡しましたが、親の管理責任だから無理と言われました。 カードのセキュリティ等にも納得いきません。 諦めるしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛け
6月ごろホストクラブで普通に飲んでたら勝手にシャンパンを持ってこられ、払えませんと言ったら、ホストが払っておくからいくらでいいといわれました。いくらでいいといった額は払ったんですが、そのホストが捕まったらしく、店の回収から払えと毎日電話がなります。実家に電話、訪問したらしく追いつめてきます。払っておくと[i:110]ものこってるし私は払わなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科でのモニター違約金について
7年前と2年前に同じ美容外科にて、モニター価格での手術を受けました。 モニター規約では、手術の後に3回 患部の撮影のためにクリニックを受診することが義務づけられており、モニターとしての行いが悪ければ正規の金額を支払うこと、という誓約書にサインをしました。 1年前に、3度目の撮影予約を行なっていなかったことに気がつき、違約金を支払うためにクリニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会員制サービスから支払催促申立予告通知が届きました。
ある会員制サービスから支払い催促申立予告通知というものが本日届きました。 10年以上前に加入したので、正直詳細は覚えていません。いつの間にか引き落としも無くなってました。 昨年の10月頃から会費未納の通知が来まして本日、上記の通知が来ました。 どうしたらいいのでしょうか?すごく不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光パネル設置契約トラブルについて。どこまで主張することができるでしょうか?
10KW以上設置、全量売電の契約をしたが業者の手違いにより余剰売電となった、設置は済んでいるが補償金の折り合いがつかず、撤去し白紙の状態にすると言われた、42円20年間の売電の権利を手放すのは納得できないが、どこまで主張することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った荷物の行方さえわからず…
ベストアンサー送った荷物が1週間経っても届かず、確認したところ、荷物を受付た伝票が存在しないと言われました。 こちらが、伝票の控えを紛失してしまったことは伝えてあります。 送料を支払った、日付の入ったレシートはあるのですが。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に行ってない売り掛け金について
ホストクラブの売り掛け金についてです。高額ボトルを入れて欲しいとお願いされていましたが、喧嘩をしてしまい卸さない旨を伝えました。 卸すと約束した日の10日前ほどに言ったのですが、もう発注したからキャンセルは効かない。と言われました。 キャンセル料、ボトルの原価は払うと伝えたものの無理の一点張り。 結局当日私は入店することなく飲食することも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーの接続料2重請求
パソコン2台を所有しており、プロバイダーと2回線契約して10年以上です。ところがパソコンに詳しい外注を呼びましたら1回線しか使用されていないとの事でした。1回線しか2台のパソコンにも要らず何らかのミスで2重請求が起きていると言われました。私は無知で業者任せです。回線使用料は1回線月3000円ですが遡ってプロバイダーに請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『写真の著作権について』
ベストアンサー私はフリーで婚礼のカメラマンをやっています。 先日、結婚式を2ヶ月後に控えたカップルの前撮り撮影を行いました。 後日、知り合いのカメラマンより、私の撮影した前撮り写真を使ってウェルカムボードを 当日飾ったという話を聞きました。 どうやら他所の業者さんに私が撮影した写真を使ってウェルカムボードの作成を依頼していたようです。 私の方でも依頼があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にカードを勝手に作られた場合の信用情報について。
自分ではなく彼女のことなのですが、 2015年6月12日にクレジットカードを母親に勝手に作られており、50万円の請求が残っているそうなのですが。クレジットカード会社へ電話で連絡した所、保険証で本人確認をしている(保険証は母親が取得していた)ので支払いの名義を変えることは出来ないし、個人信用情報の削除もできない。との回答でした。 彼女の母は本人に知らせず、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで店員さんに子供が怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー本日、コンビニで店員さんが開けた扉に子供のこめかみがぶつかり赤く腫れ上がってしまいました。 コンビニのオーナーさんは不在だったため、電話でやりとりしこれから病院へ連れて行く予定ですが、診断書はとったほうが良いでしょうか? また、今後医療費や慰謝料などの損害賠償はどのように行えば良いかご教示願いたいです。 店員さんはすみません、と謝っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行による支払済返金の請求について
ベストアンサー約束不履行でキャンセルした場合、支払済み金額の返金を請求できますか? 2年半前に車体持込でバイクのカスタムを発注しましたが、持ち込んだ時のまま全くカスタムがされておらず約束不履行としてキャンセルを依頼。300万のローンをオリコにて組んで、約140万の返済が完了しておりました。オリコ側からは、バイク屋とやり取りしているので回答を待つように言われ2ヶ月経過。たまりかねてバイク屋に確認したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車の不具合について新車の代替措置や、返金についてです。
ベストアンサー弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。新車で車を購入しましたが不具合の連続で困りはてています。同じ車種で新車に交換や、返金などの措置は可能でしょうか。ちなみにワイパー作動時、音が鳴ったり、運転時いきなりバックモニターがついていたり等の不具合です。あと、車屋の方は違う人が新しくつけるカーナビを私の車につけて対応しますと言っていました。形は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品は可能でしょうか。
相手会社の確認ミスによる誤発注で、何度も確認し安心していた為 気付いたのが遅く1~2年ほど経っておりました。メール等でやり取りは 残っておりますので、誤発注であることはお認めになっておられますが 返品には応じられないという事でした。 この場合は、返品は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データの補償額について
ベストアンサーお客様から預かったSDカードが読み取れなくなりました。復旧業者に依頼しましたがだめでした。子供の成長記録2年分が消失した補償として、30万円を請求されております。この金額は妥当でしょうか?写真データは4000枚程度だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命、傷害保険の契約について
父の県民共済保険についてです ①母が父の名義で県民共済に加入してました ②その後父が単身赴任により大阪で平成14年から現在まで加入していました。 今回父が病気で入院した為 県民共済に入院報告をしたところ 重複契約はできないとのことで ②父の加入した方は解約し返金しますとのことでした。 ①の方からは保険がおりるとのことです 重複契約ができないのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のトラブル発生に伴う対処について
ベストアンサー新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の学生ローンに付いて
息子の財布が落ちていて中身を拾いましたら「学生ローン」が30万円を借りていました。息子に聞いたところ月3000円だからと言われたのですが息子は未成年ですし 未成年に勝ってに貸し付け業者は貸すのでしょうか。親にも連絡をせずに。違法では無いのでしょうか? 後、増額を停める事は出来るでしょうか アドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
宝石鑑別時に預けた宝石を破損させられてしまった場合の補償について
先日、ある宝石鑑別機関に宝石鑑別を依頼したところ、鑑別の最中に大事な宝石を破損(部分欠け)させられてしまいました。 鑑別機関の方と話をしたところ、欠けた部分について鑑別機関の方で研磨できるところを探して研磨するという話になりましたが、補償についての話に触れると「それは後の話」だと言われ、現状その事に触れられていません。 今はその後の連絡待ちの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥工事の途中解約及び違約金請求について
家を建築中です。 土地が2mの擁壁が必要な場所だったため、まずは擁壁を建築とは別会社と契約を結び、擁壁工事を行い、その後すぐに建築に入りました。 擁壁会社との契約は7月31日まででしたが予定外の事態があったため、8月31日までの工期に不本意ながら延ばしています。そのため、建前までは1週間しか空きがありませんでした。さらに直前になって間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特注品の使用違いの返金、交換請求について
ベストアンサー紙袋を1000枚注文しました。 1ヶ月の納期遅延の上、届いたものは仕様と全く違い、使用できません。 業者は仕様が違った分の差額を支払うといってきておりますが、このままでは使用できないので、返金、または作り直しの要求をしたいです。そこで質問です。 1.この場合の返金要求か再製作要求は可能でしょうか? 2.要求をする場合、どのような対処が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪い代行
ベストアンサー呪い代行を業者にお願いしました。30万と言われましたが分納でよいと言われたので分納しています。しかし一向に効果が見られないため問合せたところ分納してるからだ、と言われました。信用できなくなり、もう払いたくないのですがどのようにすればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダで小便。どうすればいいですか?
画像を検索してたら 18歳以上というのが 出てきて何となく クリックしたら 登録しちゃってました。 16歳なのでだめです。 それに親に言えません。 どうすればいいですか? 退会したいんです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型風俗店からの連絡
ベストアンサー先日性行為をしたとして、店舗型風俗店とトラブルになりました。 その時は、免許証のコピーを取られ、解放されましたが、その後、風俗店からと思われる着信がありました。折り返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書?誓約書?何にしたらいいのでしょうか?
これ以上、一切の金銭支払い要求をしない、また個人情報を悪用しない、といった内容の一筆を相手に書いてもらう場合は何書(念書?誓約書?)になるのでしょうか? 相手が行政書士なので、なるべくキチンと作成したいのですが、そういった文書案は弁護士に作成依頼すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりをつけられて
カラオケに2人で利用して、退出時二人でレジ行って請求された金額を払って、友だちと友達の家に帰ろうとしたら家の敷地内まで追いかけてきて、4人で利用してませんかと決めつけられ。カメラで見てましたって言われて、2人ですけどって言ったらお店の店員に言いがかりをつけられて、話を聞きに行こうと店に戻ったら鍵閉めて店内に入れんようにしてきて、ノックしても無視、や...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから