10,659件見つかりました

法律相談一覧

• 見積書や請求書の修正要求に対する販売拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業から、私が個人で販売しているPCソフトの購入希望(厳密には、以前購入してもらったソフトのバージョンアップ希望)のメールが届き、差額で販売することを返信したあと、「見積書をお願いします」と連絡がきました。 見積書を提示したところ「見積書にある文言を追加・変更してほしい」と修正依頼がありました(日付の変更のみ対応することは事...

弁護士回答
    1
  • 口頭での入園約束を反古された場合、こちらはどこまで主張できますか?

【相談の背景】 2歳の娘と幼稚園に通う4歳の息子がいます。 娘は息子が通う幼稚園に通わせる予定でしたので、2歳から通えるように申請し、順番待ちでした。またその他にもダメ元で保育園にも応募し、順番待ちの状態でした。そんな時今年の3月に保育園から入園可能と連絡が来たため、幼稚園に2歳になる娘の入園は現状難しいのか問い合わせたところ「8月に3歳になるため、9...

弁護士回答
    1
  • 残価設定型のスマホ端末が返却できない状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、ドコモの回線と端末を契約しました。 端末は定価10万円強、残価設定型の48分割(いつでもカエドキプログラム)です。 上記契約はdポイント会員であること(回線番号に紐づいたdアカウントを保有していること)が契約書に明記されており、署名しました。 (支払い開始後にdアカウントやdポイントクラブ会員ではなくなった場合、端末の繰り上げ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料について

【相談の背景】 2022/10/16にウェディングフォトの予約をしました(撮影日:2023/6/14)。 諸事情により2023/4/2にキャンセルの旨を連絡しました。事前に知らされていたキャンセル料は以下の通り。 【キャンセル料】 日付確定後〜60日前:2万 〜30日前:代金の30% 〜14日前:代金の50% 〜2日前:代金の70% 前日・当日:代金の100% 私は撮影日の60日より前にキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 車の電装屋の対応について

【相談の背景】 2か月前に中古車の車を納車しました 納車して10分後(当日)に フロント右側スピーカーから 音が出ていないことを確認し 購入した車屋に確認したところ 謝るのみ、そして今回 地元の(車専門の)電装屋にその部分(スピーカー)の修理依頼をしました。まず、見積もり書などはなく 特に壊れてる部分も見ないで ざっとの金額だけを伝えられ 1万〜2...

弁護士回答
    1
  • 解約していたつもりの英会話スクールの料金がずっと引き落とされていた

【相談の背景】 2023年2月12日に通帳記入をした際に、過去に通っていた英会話学校からの13200円の引き落としが毎月あったことに気づきました。通っていたのは2014年頃で、2015年頃から一切通わなくなりました。 休会届けを出したつもりでおりました。(正確な日付は確認をすれば分かると思いますが現時点では確認をしていません。) 英会話学校に電話で確認をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングのトラブル(証拠あり)

【相談の背景】 エアコンクリーニングを依頼しました。 業者はエアコンを見るなり出来ると言いはり掃除をしました。掃除が終わり、業者帰宅してからエアコンが動かなくなり修理費用を払うと言われ、修理業者に依頼。 修理業者曰く、エアコンの機能を知らずにただ水を吹っ掛けてモーターも全て濡れたための破損でした。 また、ごみはエアコン内に溜まっており掃除はされ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 ハイフで火傷

【相談の背景】 美容外科のハイフで火傷しました。 初回だけ医師の診察を受け、私はフェイスラインに脂肪が少ないのでフェイスラインにはハイフがあてれないと言われたので3回目までの施術はフェイスラインはあてませんでした。 4回目の施術で看護師が顎下だけフェイスラインにハイフをし、火傷しました。傷口塞がるまで3週間かかり、色素沈着になってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか

【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 韓国の美容外科で同意の上なく違う施術をされ失敗されました。裁判は起こせるでしょうか?

【相談の背景】 韓国の病院で目の弛みの手術を受ける際に上眼形下垂という手法を使い自身の二重の線で施術する事に同意したのにも関わらず、全然違う二重の線を切開されてしまい、全然別人の顔になってしまいました。それなのに病院のスタッフは腫れてるだけだと私に嘘を付いてなだめさせようとします。前の二重と同じだと。でも切開線を見れば一目瞭然です。通訳の方は私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カーシェア入会時の登録クレジットカードについて

【相談の背景】 2社のカーシェアリングに息子が入会し、登録申請時に当方(母親)のクレジットカードを勝手に登録、使用されています。 カードの請求がきた際、身に覚えのない使用先だったため調べた所発覚いたしました。 カード会社へ問い合わせましたが、身内の使用は不正にはならないとのことでした。 カーシェアリングの会社にも問い合わせしましたが、1社はメール...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故の賠償について

【相談の背景】 クリーニング店にレースのカーテンのクリーニングを依頼しました。 頼む際に「とてもデリケートな破けやすい生地なので」と付け加えたところ、「オーガンジーのような生地のストールも洗えるプレミアム仕上げのようなコースなら大丈夫」と勧められて依頼しました。 ところが洗い中にカーテンが破れたと連絡がきました。 そのレースのカーテンはリビング...

弁護士回答
    1
  • ジモティーの譲渡の際の譲渡契約書拒否 ワンちゃんを取り戻せる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、ジモティーでワンちゃんを里親に出しました。 成立前のやり取りは早く丁寧で信用出来る人だとおもってました。里親成立後は定期的に現状報告、不安わ拭う為なら何でもします。 里親成立時の譲渡契約書、身分証明書、雨が降ってきたのでワンちゃんが風邪引いたら大変なのでメッセージで日にちを決めて後日となりました。その後、メッセージでご飯は...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日引っ越しをしました。業者の男性2名、1名は寡黙に作業をされる方 もう一人の方が問題で、 「何型ですか?自分はO型やから誰とでも仲良くなれるんですわ!」 や、 「今日は誕生日だから早く仕事を終えたい」 そんなことを言われると申し訳ないので、すみませんと何故か私が謝る始末。 挙げ句の果てに、 「筋肉すごいから触ってみて!」 拒否して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸。修理に前向きでない不動産屋について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 押し入れの雨漏りで何年も前から不動産屋に連絡しているのですが、なかなか直りません。 「外壁から水が入ってきていて、修理も場所が分からないので少しずつ、今までに4箇所程修理しましたがなかなか雨漏りを止めるのが難しいのです」と事です。 それは、時間がかかる事は承知しました。 何年もの雨漏りを放置していたら...

弁護士回答
    1
  • 通販での商品購入、解約手続きに関して。

【相談の背景】 通信販売で化粧品をカードで購入しました。最初は安くその後は一般料金で4回以上購入する、という縛りがあるものでした。1回目安く購入しましたが、かぶれがあり 解約申請しました。その場合、1回目から通常料金になる。という事で支払いを求められました。 それは、商品説明に記載がありましたが、すごくぼやけた文字での記載だったので、気付きまさんで...

弁護士回答
    1
  • 新車の納車時トラブル

【相談の背景】 3/12(金) 19:00頃、注文していた新車を引き取りにディーラーに行きました。 担当の営業マンと書類上の手続きや説明を聞いた後、新車の基本的な操作などの説明を受けるために運転席に乗車した状態で営業マンの説明を聞き始めたところで・・・問題が発生しました。 問題 其の① 契約前の商談中から、再三再四…液晶ディスプレイに指紋が付着するのが嫌なタイ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後のトラブル 瑕疵について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...

弁護士回答
    1
  • しつこい電話について

ベストアンサー

しつこい電話について。 以前利用していた在宅介護事業所に不正請求をされました。 事業所はあくまでも故意では無く手違いだと言い、説明(言い訳)をしたいので会いたいと言って来ます。 その電話が連日1週間以上携帯に着信があり、電話に出ないと留守番電話に 「どうか会って話したい、考えて欲しい、また明日もかけます」 と毎回留守番電話にメッセージが入ります...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを調べてもらう事はできないでしょうか?従業員に支払ったのに請求書が届きました。

初めて相談させて頂きます。父が亡くなり父の所有するタブレットの解約に母といきました。解約手続きと機種代金の残金を支払いました。領収書だと思っていた紙が機種代金の残金の明細でした。二ヶ月半後払ったはずの機種代金の請求書が届きました。問い合わせをしたら支払われていない事になっていました。お金を受けとった従業員は記憶にない、やっていないというばかり。...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりキャバクラの支払い義務について

2020.2上旬に同僚に連れられあるキャバクラに行きました。私はキャバクラ初入店というのもあり、料金に関しては同僚が店員と話して5万円でストップがかかるようにしていると言っていましたが、いざ会計時になると14万円の請求をされました。 同僚が当初設定金額と違うことを店員に説明してましたが店側は聞く耳を持たずで、早く帰りたいのもあり根負けした私たちは渋々支払...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムを退会したのに、その後も引き落としが続く。返金の他に慰謝料等の請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の概要】 スポーツジムを退会したのに、スポーツジム側の手続きのミスによりその後も引き落としされていました。不当利得返還請求権や慰謝料の請求は可能でしょうか。また可能であるとしたらどのように請求すべきでしょうか。 【詳細について】 2019年10月末でスポーツジムを退会したのですが、11月、12月、2020年1月分が請求されて、運営会社の方に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 犬が生後3ヶ月で先天性の病気、手術代は請求できますか?

生後3ヶ月のジャーマンシェパードを訓練士より購入しました。 購入して3週間後、病院にデベソの相談に行ったところ獣医より後肢の異常を指摘されました。 その後4箇所の病院で診察を受けましたが、脊髄障害による神経症状が後肢に現れていて詳しい診断はMRIの検査が必要で、治療には外科手術が必要と言われました。疑われる病気は馬尾症候群か脊髄くも膜憩室など生まれつ...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の電池交換で文字盤ガラスが破損。中古品の金額が不明時、新品の値段で弁償可能?

10月中旬、近所の時計店に、18年前、新婚旅行先のイタリアで妻に購入した腕時計の電池交換を依頼し、後日、店に取りに行ったところ、時計の文字盤ガラスを割ってしまったと言われました。 文字盤のガラスは、ベネチアングラスで花柄模様ですが、店側からはインターネットで類似の花柄模様のガラスを探したので、これでガラスを交換すると言われました。しかし、色も違うし...

弁護士回答
    2
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の医師の誤診で後遺症、損害賠償可能か?

脳梗塞の誤診の損害賠償について。 父がお昼にろれつがまわらなくなり、次の日総合病院の救急に行きました。問診の結果、脳梗塞ではなく、いつも常用しているストレスの薬の副作用だと診断されました。はっきりとCTやMRIなど検査の必要はないと言われ、どうしてもしたいと希望があれば検査するよと馬鹿にしたような苦笑で言われましたが、研修医と医師二人が絶対に脳ではな...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。 雨漏り修理の検索サイトである業者を紹介されました。雨漏り修理で、1度目の作業は簡易修理で10万請求、しかし、同一箇所で雨漏り発生、次に、5年保証付き(同一箇所なら、何度でも無償と)の作業を提案され、約27万で作業を依頼(先払い)、作業中に、原因がわかりましたので、100%修復できましたと?...

弁護士回答
    1
  • 植毛の秘密を家族に無断で漏えいした某クリニックへの対処方法/満額支払う必要があるのか?

今年、某クリニックで植毛手術を実施しました。 今回が2回目の手術だったのですが、2回目であることを記した某クリニックからのレターが私のマンション宛てに届き、 それを見た妻が「2回目なの?」と驚き、家族内のトラブルに発展しています。 つまり、1回目の手術は結婚前の実施のため当時付き合っていただけの関係であった今の妻は知らず、当時、植毛した事実を知っ...

弁護士回答
    1
  • トイレの修理について。

ベストアンサー

お世話になります。 借家に住んでおります。 トイレが壊れたのですが大家さんは直してくれそうもありません。 以前、居住する上での重大な不具合をご相談したら『あんたらが出て行ったらこの家(借家)は壊すので修理する気は一切ない。』『嫌なら出て行け。』と全くお話になりませんでした。 (録音済み) 現在いくつかの不具合は我慢している状態ですが、トイレ...

弁護士回答
    1
  • 一括で支払った講師の資格を取るための習い事の授業料

平成23年にプリザーブドフラワーの講師の資格を取るために教室に入りました。授業料は一括で30万円くらいです。28回のコースで、24年の3月まで10回通いました。平日の19時からだったのですが、教室の場所が引っ越して変更になり、夜の授業がなくなり、通えなくなってしまいました。おまけに担当の先生は辞めてしまいました。25年にその会社へ連絡をして通えそうにないので残...

弁護士回答
    1
  • 店側の過失について

この前友人数人とある飲食店にいったんですが そのとき僕は壁側にすわっておりご飯がおわりケータイをさわっていました それで僕は自分の座っているソファーにケータイをおいたつもりだったんですが ソファーと壁のあいだにちょうどケータイがおちるかおちないかぐらい隙間があり そこにケータイが落ちてしまいました なので店員にとってもらおうとしたのですが 説明...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代金の負担する割合

現在知り合いAの車の破損箇所の修理代を払っています。 リアバンパーの角を私が自転車で掠った部分と、時々動作の悪くなる自動ドアです。 状況を詳しく説明するとAがぶつけてヘコませた車の後ろの角に私が誤ってつけた傷で「早く直さないと錆びて修理代が高くつく」と言われリアバンパーの取り替え代と全体の塗装費(A曰く全体を同じ色にしないと売却時に安くなるからだそ...

弁護士回答
    1
  • モバイルWiFi

海外旅行時にモバイルWiFiを使用しましたが、途中で電源が入らなくなりました。使用不可能期間の料金返却を要求したのですが、故障時に連絡が無かったので返却不可と返事がありました。返金要求は不可能なのでしょうか、教えてください。 下記が、返答内容です。 大変恐縮ではございますが、機器のご利用にあたって 問題が生じた場合、お客様にはお手数をお掛けしますが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収請求

ベストアンサー

本日債権回収会社から「財産差押さえ」の執行を3日以内に行うとのメールが有りました。請求額は355万円です。又サイバー対策弁護団から「相談に乗るからアクセスせよと」のメールもありました。事前に何の連絡も無しの「財産差押さえ」通告ですが、債権業者は「これは法的に適したものである」との記載もありました。通常ですとこのようなメールはほっておくのですが今回は...

弁護士回答
    3
  • ネットの占いサイトの支払いについて

子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...

弁護士回答
    1
  • 宗教のしつこい勧誘、しかも夜。違法性はありますか

ベストアンサー

法律で、一度勧誘を断った人への再勧誘と、生活時間帯以外(夜、早朝)の勧誘は禁止されていますよね。 以下は某宗教(会員制、有料)が実際に行った勧誘です。 違法性がないか教えてください。 【1回目】 職員がある会員に、知人を勧誘して入会させるよう指示。 会員は知人を呼び出して勧誘した。 知人は「宗教は信じない」と断った。 【2回目】 会員は職員に...

弁護士回答
    3
  • 約款にない病気で告知義務違反にされた

【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の注文書にサインした後、キャンセルができるか?

現在、乗っている車のスライドドアが開かなくなり、運転席から乗り降りしなくてねならないので、車を変えるしかないかなと思い、3/12に大手中古車屋さんに車を見に行きました。そこで、車を勧められ、焦っていた事もあり、注文書にサインをしてさしまいました。注文書にはキャンセルを出来ませんと、記載されていましたが、金額の部分しか説明されなかってので、その記載に...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...

弁護士回答
    2
  • 車盗難時に有料駐車場(管理人が居る)から買い替え費用を請求出来るのか?

先日、彼女が車の盗難にあいました。車は、管理人がいる有料駐車場に停め、鍵を管理人に預けて、仕事に出た所、帰宅時には車が無くなっていたそうです。車は、2日後、外傷無しの状態でナビ登録してある引越し前の自宅付近に、停めてあったそうです。 警察が言うには盗難時、車の鍵に自宅の鍵を付けていたので、ナビ登録でそこまで行ったのでは無いか、との事でした。 車の...

弁護士回答
    3
  • 食い逃げの可能性について。ぼったくりでグルの女性が全て払うと言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と歌舞伎町で飲みました。 お店は女性が選び、飲み放題3000円とフード料がかかるものを2人で頼みました。 途中から女性がメニューにないショットを大量に頼み、会計が42万円になっていました。 詳細を聞くとショットが一杯3000円で、百杯注文があったと言われました。 確かに頼んだ杯数は百杯近いような気がし...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのパスポート紛失に対する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・いつ:2025/9/6 ・どこで: コンビニ ・誰と: コンビニ店員と ・トラブル内容 コンビニのコピー機でパスポートを印刷後、3日後に忘れてる事に気付きコンビニに連絡しました。店長にはこの前まで忘れ物として預かっていたが別のお客さんが取りに来て渡したためコンビニには無いと言われました。店長のコメントが怪しかったのと誰が受け取ったか確認した...

弁護士回答
    2
  • 車の修理時、預かって貰っている最中に錆が発生した。

ベストアンサー

8月26日、大手ディーラー販売店より、修理完了した私の愛車を引き取った際、ボンネットの広範囲に錆が発生していて、大変驚いています。預ける前まで、ボンネットの広範囲に、こんな錆は発生していませんでした。新車で購入して、いつも大切に可愛がりながら、自分なりにしっかり錆が発生しないように管理していました。 それら錆の部分は、私が気づいていなかった飛び石に...

弁護士回答
    2
  • 電気を止められた事により、冷蔵庫が壊れました。電力会社に請求できますか?

1週間前に電気を止められました。仕事で自宅にいなかったため、具体的に何時間止められていたかはわかりませんが、午前2時に帰宅したので、最低でも9時間は止められた状態だったと思います。すぐにコンビニに支払いに行き、1時間後の3時くらいには復旧したのですが、次の日の夜、冷蔵庫が動いていない事に気づきました。それまでは全く以上なく使えていたので、電気を止め...

弁護士回答
    1
  • 手続きは

ベストアンサー

もう一つ、ではクーリングオフの手続きはどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 口約束の投資代行について。返金してもらえるかどうか。

数ヶ月前に知り合いからバイナリーオプションを使った投資代行をやってるのでお金を預けて貰ったらこちらで回して、出た利益分を定期的に渡してくれるという誘いを受けました。 電話越しで話を聞いてたのですが良さそうだったので初めは30万円を預けました。 その後何回か追加で預けて合計元金65万円を預けました。 ですが利益分を送金して頂ける予定の期日になってから...

弁護士回答
    4
  • これって詐偽ではありませんか?アドバイスお願いします。

以前雑誌を購入した際にターバンの付録が付いていて、そこにもれなくハガキを送った読者にターバンを一つ無料プレゼントと記載がありそのハガキを送ってターバンを一つ貰いました。それから1ヶ月後頼んでもいないのに何故かまた届いたので何だろうと思ったのですが気にせずそのままにしていた所、更に1ヶ月後またターバンが届きそれと一緒に請求書が届いたのでおかしいと思...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルについて

【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 信頼出来る弁護士さんとは?

ベストアンサー

都営住宅のペンキ補修の件で、管理をする住宅供給公社と揉めています。剥がれかけた塗膜を剥がした私が悪いそうなのですがはがれる原因を作った業者の、いい加減な施工方法も問題だと思います。指図どおりの材料も使わず、剥がれやすい材料、使っては、いけない材料を使って施工されたものを何故私がお金を払って、直さなければならないのか?また管理をする公社、東京都ま...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトを先月、確実に退会処理したのに、今月になってもログインできる場合の対処について

ベストアンサー

海外のサーバーから発信される日本のアダルトサイトを利用していたのですが、先月の規定の期日内に「確実」に退会処理をしたのにもかかわらず、まだ今月もログインできることに気づきました。どう対処して、どう課金を防げばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから