法律相談一覧
-
知らない人にプライベートを晒されると名誉毀損なりますか?
【相談の背景】 休出出勤で仕事の休憩中に上司の方に声をかけられ聞いた内容では私のプライベートの事を私(自分)の知らない人から耳に入ると言われ不愉快な気持ちになり上司からは仕事の影響が出ないようにと言われました。 職場の誰かに監視されてる感があり、仕事中や私生活中でも警戒心が湧き知らない人にプライベートの事を晒されるのは名誉毀損になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を振り込んでいないのに注文が成立するのでしょうか
【相談の背景】 インターネットで医療品を注文しましたところ文面にキャンセルが出来と書かれているというのでキャンセルは出来ませんと言われました。 私の注文した内容はメールで送られきましたが、まだお金も払っていないのに、キャンセル出来ないとかそのような事ってあるのでしょうか? お金を振り込ん出からの発送になるとの事でしたが、振り込んでおりませ。 海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーの料金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に、ある専門職のセミナーを申し込みお金を入金しています。 しかし、コロナ禍になりセミナーが中止になり、返金対応か延期になりました。 セミナーは2020〜2021年はコロナの影響で延期やタイミングが合わず参加できなかったり、今年もスケジュールが合わず、返金対応にしていただきたいとセミナーの運営局に連絡しました。 しかし、全くその旨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での個人情報登録
【相談の背景】 風俗店での会員証作成について 店舗型風俗店でポイントカード作成が必要で作成しましたが、名前、電話番号、誕生日の月日が必要でした。 お店柄、個人情報は怖くて、偽名と電話番号と誕生日は適当に書きました。 曖昧ですがポイントカード作成規約等は特に説明はなかったと思います。 【質問1】 この場合、何か法的に問題になる可能性あるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用で買い物をされてしまいました
【相談の背景】 昨日、オリコカードより明細請求書が送られてきたのですが、買い物していないので驚きました。 まして金額が30万近くでカード会社に連絡すると、メルカリと交渉するので、一旦支払ってくださいとのこと、そんなお金があるはずもなく、 一旦支払って、折り合いがつかない場合は、払い損になるとのこと、 どうすればいいのでしょうか・ 今月、28日に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会退会後の管理維持費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会を退会したいのですが、退会後も管理維持費を支払うと言う同意書付きの退会届を出さないと退会できないと言われています。 管理維持費を退会後も支払う事に同意しないと退会はできないのでしょう? 【質問1】 同意した退会届を出した場合、退会後もずっと自治会が指定する管理維持費の金額を払う義務を負いますか? 【質問2】 管理維持費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について教えてほしい
【相談の背景】 先日、ある会社のシステムを導入しました。しかし、対応が悪いので解約を申し出たところ1年契約なので解約する場合違約金が発生する。と説明を受けました。しかし、利用規約を確認する限りそのような文言は書かれていません。ちなみに月額払いです。 契約書には「所定の方法で退会を申請し、これを承認された時点で退会することができる」「当社が退会を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する免責
【相談の背景】 あるソフトウェアのライセンス契約の「責任の制限」の条項に、ソフトウェアの使用に起因する損害について、次のようなことが書かれています。 ・責任事由(契約、不法行為等)に関わらず、いかように発生しようと、一切の責任を負いません。 ・いかなる場合も全ての損害に関するお客様に対する賠償責任総額は3万円を上限とします。 【質問1】 不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、6才の娘がクライミングを習っていますが、インストラクターがスマホをいじっていて子供から目を離している隙に、娘が壁から落下して顔を怪我しました。 病院で全治1ヶ月と言われました。 クライミングスクールでは特に受講生の怪我の保険には加入していません。また、ヘルメットやプロテクターも装着せずに、高さ6メートルの壁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のキャンセルの可否について。
【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中に飛び石で特定したお客様に修理費用の請求が可能ですか?
【相談の背景】 今日夜勤から仕事を終わって帰ろうとしたらフロントガラスに見慣れない傷が入ってました。(出勤中についたとしても気づけるレベル)正直見覚えなかったので、目の前にセルフで給油出来るスペースがあります。お客様に勤務中割られた可能性があるので監視カメラで確認するつもりです。 【質問1】 特定できた場合はそのお客様に修理費用は請求出来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 入学前 授業料返金
【相談の背景】 専門学校を自己推薦枠で合格し、既に入学金15万円、授業料77万円を支払っています。入学式まで後3.4ヶ月あります。一般入試以外はいかなる理由であっても返還しないと記載されていましたが、入学金は返金されないとしても、まだ授業は始まっていないので、授業料の77万円だけでも返金して欲しいです。 【質問1】 この場合、授業料の77万円だけでも返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母の投資信託解約
【相談の背景】 私の叔母は認知症で介護施設におります。介護費用に充てるため、証券会社に投資信託の解約を自分で電話で依頼しましたが、認知症なので解約に応じられませんと言われまた。以前から、証券会社は叔母が認知症ではないかと疑っていたようです。その代わり、これから毎年、一年間にかかった介護費用を証券会社に報告し、その分だけ支払うと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会申請アダルトサイトの続き
ベストアンサー【相談の背景】 退会申請アダルトサイトの件の続きです!電話を取っても!退会申請の書類で、止めている状態なんで、という言葉しか、返ってこなくて、もう少しだけ、お時間をくださいしか言わないのは、どこかに!個人情報的な物を売っているという事なんでしょうか?教えてください 【質問1】 その電話が、掛かってきても出ずに、様子を見るなり、電話番号を変えた方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報特定について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に個人融資掲示板にて、融資の依頼をしたことがあります。 その際に何人かから連絡を頂き、免許の画像を送ったりしてしまったのですが最終的に融資を受けられた試しはありません。 その後、対面だったらと言われ対面の約束をしたのですが当日怖くなりドタキャンしてしまいました。 その方から個人情報特定しますと何度か言われ、出身の学校は特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に送られてくる新聞。止めさせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 店を経営しています。昨年から、店の郵便ポストに勝手に新聞が入れられるようになりました。 3月に電話で購読しない旨を伝えたところ、「止めておきます」との返事でしたが、その後も変わらず入れられています。 11月に請求書が送られてきたため、改めて購読しないことを書面にし、請求書とともに送り返しました。 12月になっても新聞は送られてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのボトルキャンセルした場合の、客の支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブに担当のホスト経由で、ボトルを発注しました、が、おろす予定の日の2日前にキャンセルしました。 店でオーダーはしていません。 この場合、担当ホストが買い取る場合があるとは聞いた事ありますが、客の私に支払い義務はありますか?確かに私がキャンセルしたいと言いましたが、お店で頼んでないのに。です。 【質問1】 発注した商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での出来事について
【相談の背景】 本日私の知人女性がランチをしにお店に行き、鉄板焼きのハンバーグを注文し、席に運ばれてから半分程食べたところで周りの方も見てくる程の音で油が弾けて目のくまあたりに油が付着し、あまりの激痛に病院に行き診てもらったとのことです。目のくまには傷ができてしまったようです。 尚、店員にその事を伝えると謝罪の一つもなく氷?のようなものを渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復習代行業者への返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ衣装の販売、レンタルサービスについて
【相談の背景】 コスプレの販売、レンタルサービスを考え方ております。 市販コスプレの場合、著作権侵害品というものも多いようで複製権、譲渡権の侵害に当たると見られました。 【質問1】 ①著作権侵害に当たらない市販品を購入し勝手に個人で販売やレンタル品として扱うことは法律上問題ないですか? 【質問2】 デザインを自分で行い、制作依頼したものをレンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。隠れた瑕疵について教えてください。
【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 ある物(A)を有償でαさんから引き受けました。 Aには外見上問題はありません。 Aの引き渡し主であるαさんも『検査していて問題の無い品です。』と言っています。 後日、このAには大きな欠陥が見つかりました。 αさんは欠陥がある事は知らなかったと言っています。 αさんの弁護士は『知らなかったから瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来入居可能という話にのって介護施設の土地代をnpo法人に寄付しました。
ベストアンサー【相談の背景】 関わってるnpo法人に介護施設をする話があり、もし介護施設が建ったら、将来入居出来るとゆう話になりました。 NPO法人の援助と自分の将来に期待して、かなり高額な土地代を寄付しました。 しかし、NPO法人が土地を購入したあと、介護施設ではなく、デイケア施設みたいな話になり、介護施設の話を追求しても、話がなかったようにゆわれました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの譲渡について
【相談の背景】 チケットの転売をコロナ禍というやむ負えない理由で払い戻しをしようとし運営に払い戻しで欲しいと願いました。しかし運営は払い戻ししてくれずリセールなら許可されると言いました。しかしリセールでは売れなかったため焦り譲る事は禁止されているのにも関わらず他人に他人に譲ろうと声をかけてしました。私自身は結局罪になると思ったので相手によろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の押印がない場合の効力
ベストアンサー【相談の背景】 念書の押印について 念書(中古品を買い取るとき)を書いてもらうのですが 印鑑を持ってなかったので住所・氏名・電話番号(直筆)を記入してもらいましたが念書としての効力はありますか? 免許証の表裏のコピーは取っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 念書の押印について 念書(中古品を買い取るとき)を書いてもらうのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件について、裁判長への損害賠償額の弁明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイクの塗装業者にバイクを傷物にされ、損害賠償を求める裁判の途中です。 バイクは中古のバイクで、ここから修理するより中古の同じものを買い直したほうが安いことから中古の購入時の代金を請求したのですが、準備期日にて裁判長から「ちょっと傷ついただけで全額請求するの?」とたしなめられました。 【質問1】 準備書面にて「買い直したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲んだ時の高額請求について
【相談の背景】 先日 飲みに行った時の事で 店の女の子と約束して、その女の子の店に行って飲んだんですが請求が98万となり その時に15万財布に入ってたので置いて残りを後日払うと言って運転免許を預けてしまいました。 自分がシャンパン等の値段の確認をしなかったのも悪いのでですが やっぱりきちんと払うべきでしょうか? 【質問1】 23日の夜にお金を持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッチ店での多額の請求があり困っていますが、どうしようもすることはできないでしょうか。
【相談の背景】 先日名古屋に旅行中、酔っ払っていたこともありキャッチのお店を何軒かはしごしてしまいました。 飲みすぎのせいか2軒目以降の支払いの記憶がなく、カードの明細を後日見たところ、その日の記憶のないカードの支払いが4件で合計100万以上でした。 酔っ払ってカードを使ってしまったかもしれないのですが、このようなすでに支払い済みの場合はもうどうしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店嘔吐による賠償請求について
【相談の背景】 飲食店でソファに嘔吐し、 そのクリーニング代は払うものの その日の嘔吐後の客を断ったらしく、 そのお金と次の日の営業もでかなかったとして、そのお金を払ってもらいます!と言われたらしくて それはどうなのかを聞きたいです。 嘔吐した後のその日の分は仕方ないと思いますが、 翌日までも支払う必要性はあるのでしょうか? クリーニング代が300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある出演契約を取り交わし撮影をしました。撮影の内容には自分のアイデンティティを否定するような表現箇所が多くありましたが、不満を感じながらも演技しました。しかし、この作品が発表されると、演技とはいえ間違いなく周囲から攻撃され社会的な立場もなくなり、死んだ方がマシなほどの状況になることが予想されます。 【質問1】 この場合、契約は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服についた汚れ、弁償
【相談の背景】 知人とのお酒の席で、悪ふざけがすぎ知人の服に油性マジックペンで1cm程の点を書いてしまいました。 後日のやり取りで先方は弁償をしてくれと言ってきました。 全面的にこちらが悪いんで、弁償はするつもりなんですが、先方は「汚れは取れず、そのあと数回使用したが、やはり気分が悪いので処分した」とおっしゃってます。 証拠になる衣服がもう無いよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル支払い催促
【相談の背景】 5年前の20歳になったばかりの時にツーショットダイヤルを利用したとして支払い催促の封書が届きましたが、法人番号の確認が取れない所でした。住所を知られていました。特定記録というもので送られてきました。 利用料金1300円 事務手数料11000円 データ管理費18250円 調査費71500円 延滞金990円 合計103040円払えと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電をもらったのですが、返さなければいけませんか?
【相談の背景】 以前引越しをしたのですが、ぼくのおじさんから買ってあげた家電を返してほしいと連絡がありました。 とゆうのも、以前住んでいた家で使っていた家電を僕のおじさんが引越し祝いにと買ってくれたものでした。 それを突然引っ越す時には置いていく約束だろう?と言って返すように言ってきました。 確かに買ってもらったものなのでとやかくは言えませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い請求の領収書が手元にない場合、支払い義務は再度発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払い請求について 随分前に後払いで商品を購入し、支払いを済ませたのですが、 店舗側が領収書をくれませんでした。 少し怪しいと思ったものの、そのままにしておくと支払いを済ませたはずの請求書が再度届き、 上記決済会社及び支払いコンビニ店舗に交渉したのですが、私の記憶違いということにされてしまいました。 この場合、泣寝入りで再度お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯センサーについて
【相談の背景】 何にもとっても購入もしてないに防犯センサーがエスカレーターのところで、ピッピッと2回だけ音をたててなりました。私の前に男性がいたのですがその人が通って私もすぐ後ろにいたんで、鳴ってて、その人は大きな袋になにかを購入してもっていて、その人はビックリして袋の底を見ていました。 【質問1】 ブザーが鳴ってる状態で私もエスカレーターで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費未納による除籍処分について
私立大学の3年生です。 9月1日に学費未納を理由に除籍処分を受けました。 元々延納届けの期限が9月1日だったのですがそれまで事務局や教授からは連絡は七月にハガキ1枚のみで何も連絡なしで除籍にされてしまいました。 督促状もなし、連絡も無しに除籍というのは許されるのでしょうか。大学にも問い合わせたのですがもう決まった事は覆せないと言われてどこに相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社からの多額の請求に関して。
ベストアンサー現在契約している、格安simの携帯会社より、7万円の請求が来ました。 同じ特定の番号に超過で、電話をかけまくっているようです。その番号には心当たりがなく、かけても相手がでないので現在確認ができません。3歳子供が、かけてしまっているようです。 携帯会社に相談しても、誤発信の場合でも料金は頂く事になるといった回答しかなくて困っています。 無理っぽい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料(案件終了済み)についてです。
弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学したほうがいい?しないほうがいい?
わたしの子どもは一度、高校で停学処分を受けています。今回、さらに処分の対象になる行為があり、自主退学をほのめかされています。 子どもは学校に残ることを希望していますが、この状況で学校に残ることで、大学進学に悪影響が出ることはあるのでしょうか? 逆に退学して別の進学方法、転校?を含みます、を選んだ方がいいのでしょうか? 要するに、さっさと辞めたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理サービスの説明に相違があった場合、機材運搬にかかった運賃は払わなくても良いか?
ベストアンサープリンターの修理に関する相談です。 電話で問い合わせたところ、出張修理と引き取り修理をしているとのことなので、 こちらで検討して出張修理を申し込んだところ「そのサービスはやっていない」と回答が。 仕方なく引き取り修理をお願いして機材を引き取ってもらい、見積もりがいつまでたっても出てこないので問い合わせたところ、なんと出張修理も出来ると回答が! 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に応じてくれない。
ベストアンサー初めて相談します。 韓国アイドルの商品を韓国から共同購入するため、ツイッター上でやり取りをしていました。商品の金額を振り込んだ後、連絡フォームで に入金の連絡し忘れてしまいました。それがルール違反だったとのことで、商品は送ってもらえず、返金にも応じたもらえませんでした。 返金をお願いしたところルールの一点張りで返してもらえません。これは詐欺ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購読契約してない新聞に対する支払い義務
ベストアンサーあとあと紛争の種になるのが怖いので 相談します。1年になりますが去年の夏に ある新聞社の1週間お試し購読ハガキが郵便受けに入ってましたので本社宛にハガキ郵送してから現在迄新聞が毎日配達されてます‼️本契約、購読の申し込み署名捺印してない また、毎月集金の名目で誰も来ないから そのまま放置してますが、さすがに1年経過は 少し怖くなりました この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイナンシャルプランナーに伝えた個人情報について
ファイナンシャルプランナーに家計管理についてメール相談をしています。 その際、世帯構成や収支、貯蓄額や住宅ローンの借入額などの情報を伝えました。 ライフプラン作成上必要な情報だとおもうのですが、安易に個人や世帯情報を教えてしまったことが心配です。 上記情報が悪用されたり、個人・世帯が特定される可能性はありますか? ちなみに、メール上でのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊代行業者とのトラブルについて。
ベストアンサー民泊の宿泊費の振り込み先が代行業者になっていて、清掃費や代行費を引いた金額を私に振り込んで貰うかたちになっていました。 ただ、その代行業者の社長が会社のお金を持ち逃げし、会社自体は消滅してしまいました。 その社長が持ち逃げしたお金の中に私が受け取るはずの宿泊売り上げ費20万弱のお金も入っていて、連絡しても無視されて返して貰えません。 警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険不払い決定通知への対処
夫の生命保険の支払いでの相談です。夫は今認知症で要介護4、介助なしで生活できず特養にいます。重度心身障害の支払い請求をしたところ、生命保険会社から不該当となりその説明をしたいという連絡を受けました。理由は契約前の病気が原因とのことです。あまり身に覚えのない理由と決定に驚いています。 この説明を受けるときは 1.私一人でよいのか、ほかの家族が同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売にて、値上げして中身の量を減らす行為について
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にお世話に成りますが何卒お願いします。 この度自分は、学校の文化祭て出店(焼きそば)をすることになったのですが、 2日間あるのですが、1日目に決めた金額と焼きそばの量で行くと赤字になってしまうという計算から 2日目に1日目の金額から値上げして、これだけならまだいいとは思うのですが、金額を値上げしてかつ中身の量を減らしてしまうとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の法人口座から自由にお金を出すのは合法?
ビジネスパートナー(フランチャイズ)本部に、法人の実印、法人印鑑カード、銀行通帳、銀行印、全て預けて塾の経営をしています。本部は私の会社の口座から自由にお金を引き出す事が可能な状態なのですが、友人に相談すると常識の範囲を超えている、異常だと言われました…しかも今月は本部の決算期だからとこちらの承諾なく高額を引き出され、支払いが出来ない状態でした…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任弁護士の振込み済み費用について
ベストアンサー争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急に裁判所へ連絡する助言を貰えたので従います。 ※個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 訴訟した私として「弁護士費用」の部分も気になるところです。 辞任した弁護士先生へ支払った費用は通常どうするのが妥当ですか?(どうされちゃいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの掲載と購入契約書の保証内容が異なる中古車を気づかずに購入してしまいました。
中古車購入に関する相談です。ホームページで中古車情報を見て、現車を確認・試乗して購入しました。購入後に気づいたのですが、ホームページ上では保証あり(走行距離1000km、期間1か月)と掲載されていましたが、充分な説明なしに売買契約書には「現状渡し」「保証なし」となっていました。購入時に確認が不足していたとは思いますが、販売会社は契約書にサインしてるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各社の商品を小分けにして、まとめて販売するのは、法律に違反するか?
ベストアンサー初めまして、ふじみたけと申します。 自分のビジネスを始めようと思っているのですが、 法律に違反するか相談させてください。 考えている商売は、 大手各社のトイレットペーパーの詰め合わせを自分のサイト上で販売することです。 ユーザとしては色々と試してみたいですが、 1パックに入っているロール数が多いため、 自分で各社の商品を買い、商品ごとに少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の対応について
4年前にエアコンを量販店から購入し1年たたない間に使用できなくなり 量販店に連絡をしたところ修理しますと言い修理してもらいましたが 翌年エアコンを使用しようとするとまた使用出来ませんでした再度修理してもらいましたがまた翌年使用出来なくなりまた修理そして又使えなくなりました 結局本体の初期不良と言われ有償でメーカーの修理をして下さいとの事でした 何...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから