法律相談一覧
-
予備校の授業料返還
ある資格試験の予備校に在宅受講で講義を受けていましたが、途中で解約することにしました。 教材発送や、インタネットで配信が済んでいないものについては解約できるとのことですが、 手数料という名目で変金額の二割は約款で取られるみたいですがこれって、違法ではないですか? 手数料を取られない法的根拠はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年以上前の登録したアダルトサイトから請求が来るようになった
初めて投稿させていただきました 4年前にあるアダルト動画サイトのコンテンツを間違えてクリックしてしまったんですが…いきなり登録完了の文字が出てきたんです 慌てて退会しようとしたんですが…3日以内に4万円支払ないと退会できませんて書いてあり、利用規約にはお支払して頂けない場合は何年かけても身元を探りだしてでも請求いたしますみたいなことが書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?
3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人が、地震が起きると不安をあおって、お布施を集めてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある宗教団体などの問題がおきて、 宗教法人が「お布施しないと」「地震が起きる」など 【質問1】 「地震が起きる」という不安をあおって、お布施することは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 なんという法律で禁止されているのでしょうか? 教えていただければ幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ寮の退去時原状回復費用について。
ベストアンサー3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル重なるエステにどう連絡すればいいですか?
このたびは教えて頂きたくご連絡させて頂きました。 クーポンサイトで6回14,000円で購入し、脱毛エステに通い始めました。 初回で、同値段で6回アップの14回にするようきつく勧められ、そうしないと抜けないと言われ、その場で6回分を15,000円で新たに購入させられました。 が、その際、引っ越しする予定があるのでその店舗では通いきれないと伝えたところ、他店舗での利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの書面に電磁的方法の記載
【相談の背景】 事業主なのですが、クーリングオフの書面には、取り消しの方法として電磁的方法も記載しなければならないと聞きましたが、こちらは義務なのでしょうか? ご見解何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 事業主なのですが、クーリングオフの書面には、取り消しの方法として電磁的方法も記載しなければならないと聞きましたが、こちらは義務なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書のない入会の取り消し
大学に入学した際に後援会や振興会などの会に入っていましたが、退学したため返還を請求しましたが応じません。入学手続き資料には後援会や振興会(任意加入)の会費の支払いを「お願い」とは書いてありましたが、任意とははっきり書いておらず、任意なのか必須なのか曖昧に書いてありました。自分は入会が任意であることを知らず、任意であるとはっきり知らされていれば入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に家賃横取りされ大家に嫌がらせされる
ベストアンサー仲介者の不動産屋に以前入居から3年経った頃に3カ月分の家賃を横取りされていたことが原因で隣に住む大家に長年手酷い嫌がらせを受けていたことが発覚しました。癌手術後生活保護を受けるため家族と離れている元夫が住む近くのアパートの三階の階段から不動産屋と大家が喧嘩しながら降りて来ていたので間違いありません。 そもそも余程入る人がいなかったのか?家賃に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルのキャンセル料について
【相談の背景】 3日前にネイルサロンを予約していたのですが、大雪によりJRが1時間以上の遅延または運休したためお店に行くことができず当日キャンセルすることになりました。電話でその旨を伝えたところキャンセル料を100%請求されたのですが、自身の過失ではないためキャンセル料を満額支払うことに納得が行かないです。予約の際にキャンセル規定に同意はしたものの、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー先日、事業を行うためにパソコン用の「ソフトウェア」を5年のクレジットを組んで100万円で購入しました。しかし、諸事情により、これをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?クーリングオフ等の手続きをとれるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行予告通知書について
親の借金についてお聞きします。 先月、訪問通知書が届き、2週間前後で最後通告書、今月に入って執行予告と書かれた書類が届きました。 最終貸付日は2007年ですが、2011年に裁判を起こされています。 時効まで1年を切ったためか、先月より頻繁にいろいろな書類が送られてくるので、度々こちらで質問させていただいてますが、今回は執行予告通知書について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行タクシーの料金表示について
ベストアンサー【相談の背景】 代行タクシーの料金について、 初乗り1500円~2400円、 追加1km300円と記載があり、 4km利用したことで3600円を請求されました。 内訳は、初乗り2400円+300円*4kmです。 初乗り1500円~2400円と記載されていたのにも関わらず事前に確認をしなかったのは当方にも非が有るとは考えております。 【質問1】 追加1km300円ですと、1km超から300円がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック請求に関して
先月、興味本位でアダルトサイトのボタンをクリックしてしまい、退会するには料金(99800円)を振り込まなければいけないといわれ振り込んでしましました。その後その会社を調べてみると、ワンクリック請求の注意喚起会社に認定されていることがわかりました。以下の場合、その会社との関係を絶つこと、また振り込んでしまった料金の返金を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式二次会の申込について
結婚式二次会のキャンセル料について 結婚式の二次会使用会場として、あるお店に仮予約を行い、その際本予約には申込書の提出と予約金の振込が必要になると説明がありました。その後、申込書を提出し、予約金を振り込まないままキャンセルを行ったところ、キャンセル料を請求されております。 正直キャンセル料についての説明は覚えていません。 渡された説明資料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申込書に署名していない結婚式場のキャンセル料について
申込書に署名をしていない結婚式場のキャンセル料についてご質問致します。 約2週間前の2月の頭に11月の結婚式の予約を口頭で行い、後日申込金請求書に従って申込金20万円を振り込みました。その後、当方の都合によりキャンセルを申し出たところ、申込金については全額キャンセル料となるため一切返金できないと言われました。確かに申込金請求書には「申込金は、キャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンにおける個人情報
ベストアンサー先日、リフォームのためにローンを組みました。 リフォーム営業マンの手元の書類に目をやると、そのローン会社さんと別の件で組んだ私のローンの資料を持っておりました。 営業マンにそのことをお聞きすると、調べることもあるとのことでした。 このようなことは、普通に行われていることなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のことで教えてください
ベストアンサー生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?
ベストアンサー特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の美術品(トレカ)に人為的に傷などを隠す行為をしておきながら商品を販売していた店への対応
【相談の背景】 半年前になりますがインターネット店にて高額トレーディングカード(約数十万)を購入いたしました。 それから先日トレーディングカード販売店に買取査定に伺ったところインクド(カードの傷などをインクなどで消して隠す行為)が発覚して商品として無価値だと言われました。 自分も素人なのでインクドには全く気がつかず買取店も専門の人がみないと気づかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の敷金返還について
ベストアンサー敷金について質問です。 入居時に30万円、敷金として預けております。 この度退去することになったのですが、敷金返還なしで、クリーニング代3万円を立会日に現金で用意、また原状回復費が発生したら別途請求あり。と言われました。 敷金返還なしはありえるのか。 別途でクリーニング代を請求されることはあるのか。 以上、2点をお聞きしたいです。 敷金にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?
4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代を払うべきか
弟のためにアパートの1室を借りました。ところが弟は病院から退院出来ず1年が経ってしまいアパートはほとんど未使用の状態、この先も退院のメドが立たないためアパートを引き払うことにしました。大家からは特約になっていたクリーニング代3万円を請求されました。部屋は入居時と同じきれいさなのにクリーニング代を払うのは納得がいきません。さてどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産のコンサルティングを名乗る業者からの家の押し売りを断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに手遅れかもしれませんが相談させて下さい。2ヶ月ほど前から不動産のコンサルティングを名乗る業者が訪問してきました。家を売りに来たのではなくただ持ち家と賃貸についての話をしに来たと言い出し、私自身興味も若干あったので再訪問の日程を決め家にまで上げてしまいました。その後数回にわたり訪問があり今に至るのですが、話の中でいつの間にか私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行のキャンセル料について。この場合支払いは必要ですか?
【相談の背景】 旅行のキャンセル料についての相談です。 2021年の8月に2022年1月1日から一泊の旅行をスマートフォンのウェブサイトから予約しました。 予約時にいただいたメールに、 「年末年始(12/30~1/5)は宿のキープ防止の為ご予約した時点から30%の予約金が発生致しますのでご了承下さい。予約金の入金確認が取れない場合は予約がキャンセルになりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便に対する損害賠償について
某宅配会社から予定の荷物が届かなく配送を数日後確認したところ盗難にあったとの連絡がありました。事実関係を確認したところ現状は紛失との事で商品のみ再度入荷し再配達との事でした。その間に商品が届かなかった事に対する機会損失がありそれに対して損害賠償を求めるも約款に対する商品届けのみとなっており納得がいきません。なんとか損害賠償を請求できないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の未受講ぶん授業料は返金されないのか?
ベストアンサー塾を退会する際の返金についての相談です。 渡された会員規約に 「一旦納入された授業料は理由の如何を問わず返還しない。」 とありますが返金してもらえないのでしょうか? 授業料7月半月分+8月分、その他教材費などを支払いました。 1度授業を受けたのですが思っていたものと違っていたため退会しようと思いました。 その塾では体験授業が2,000円でありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットサイト取引トラブル返金してほしい
あるチケットサイトでチケットを購入しましたが、そのコンサートはファンクラブ限定らしく、会員証と身分証の掲示が必要な場合があるとチケットに記載されています。 身分証の件は一切説明文に記載されておらずキャンセルを申し出ましたが、一切返答なし、後日突然発送通知が届きました。 チケットサイト側では、条件と異なるチケットの場合は返金対象になるとの記述があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の貸し切り仮予約に対するキャンセル料
ベストアンサー先日結婚式の二次会をしましたが、3ヶ月ほど前に仮予約をし、何の連絡も頂けないまま当日を迎えたため、自動キャンセルになったと思い込んでいた飲食店から当日に連絡が来て、予約が成立しているのでキャンセル料を支払うよう言われました。その飲食店には、仮予約の際にプランの相談をしましたが確定はしておらず、どのようなメニューになるのか、人数の決定など、仮予約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事退会時の金銭トラブル
ベストアンサー小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費 退職 弁護士費用 給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの販売ショップへの返還について質問です。
【相談の背景】 エキゾチックアニマル即売会にて、とあるショップより蛇を購入しました。 おとなしい蛇であることや、軽い飼い方などは説明してもらい、購入したのですが家に帰って改めてネットで飼育方法などを調べると、その蛇が所謂「後牙類」という後牙に毒を持つ種類だということを知りました。 その購入した蛇が日本ではまだまだ飼育されていない蛇なことから、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出すと言われました。この場合発生する支払いは?またなにか罪に問われるのか?
先日、高次脳機能障害をもつ兄が、インターネットでゲーム機を購入しました。 兄は自分が買い物をできる金銭的余裕がないことを理解できず、また購入したこともすぐに忘れてしまいます。 この商品が家に宅急便で代引きで届いた際に母が購入の事実を知り、金額が5万円と家には高額であったため、宅急便の方に持ち帰ってもらえるか相談しました。 すると、「できると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手外資ECサイトで購入したパソコンの置き配未着トラブル(おそらく盗難)がありカスタマーセンターや上級部署では話が噛み合わず少額訴訟を提起しました。 金額は20万円です。 先日被告代理人弁護士から答弁書が届き通常訴訟への移行を受けました。 弁護士へ法律相談した上での提起でしたがこの金額なら通常訴訟で争うなら元本割れも考慮して泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です
海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金は発生しているのでしょうか?
姉がブラックリストになり、私の名前で14年前に仙南信用金庫から10万円と30万円をカードローンで借りました。姉が中々返さないので仙南信用金庫から10万円の方は東京にある一般社団法人しんきん保証基金が仙南信用金庫へ返済し、そこから毎月元金と利息の払込書が来てました。30万円の方はオリエントコーポレーションでしたが利息等はありませんでした。10万円返済していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可営業のゲストハウス
ゲストハウスが無許可営業だと知らずに宿泊した場合、その時の宿泊代金は返金してもらえますでしょうか? 私は2泊しました、チェックアウトした後に無許可営業だと知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで別商品を配送した場合の破棄による賠償責任について
【相談の背景】 ネットショッピングにて、お客様に誤って別の商品を発送してしまいました。 到着から2日後にその事実に気づき、お客様に謝罪と返品を依頼する連絡をしましたが、商品は破棄したとの事でした。 注文された商品と誤って送付した商品は全く別物で、誤って送付したものが高価な商品です。 お客様がショッピングモールのカスタマーサポートへ連絡し、処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの無断キャンセル料請求できますか?
ベストアンサー長くなりますが今回初相談をさせて頂きます 私は今個人事業主でオーナーネイリストです ネット中心に集客をしています、個人サロンだと 1日に受付できる人数が限られて、無断キャンセルされると死活問題になります これまで何回もあったので自分の対策としてご予約を頂く時に必ず"無断キャンセルはお断り" と "もし無断キャンセルされた場合ご予約分の代金全額を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社のキャンセル料について
旅行一週間前に飛行機の行きの時間を変更しなきゃと思い変更の電話をしました。しかし5分後、変更しなくて良かったと知り、またすぐに電話して元に戻して欲しいといいましたが、もう無理です。キャンセル料払って下さいと言われました。もとに戻すなら一回言ったキャンセル料、そのまたキャンセル料を払わなくてはいけないと言われました。 5分後でもやっぱり一回言ったキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない
ベストアンサーソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ会社概要に虚偽記載
某宅建業者ホームページの会社概要に、資本金1000万円とあるのですが、履歴事項証明書には200万円とあり、減資された訳でもなく、設立当初から200万円だった様です。 何かしらの罪になりますか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? また、摘発してもらう為には、どういった所に相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから