6,681件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 完済した借金に過払金が発生するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金が発生するのかの相談です。 旧ジャパンネット銀行'から10年くらい前より返したり借りたりを繰り返しておりました。 先日160万の残金を一括で支払い、今は完済しました。   【質問1】 過払金は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形のキャンセル料について

【相談の背景】 手術日の2週間前に美容整形のカウンセリングを受け、予約をしました。その時に頭金として5万円支払っております。 当方の予定では40万ほどの施術内容でしたが、病院側の強い勧誘で68万ほどのプランの見積もりを出されました。 どうしても不信感が拭えず手術日3日前にキャンセルの旨を病院側に伝えると、手術代の60%をキャンセル料として支払いをと、病院...

弁護士回答
    1
  • 故意による不利益事実の不告知、詐欺罪どっち

私は、某マッチングサイトの加盟店です。 ある工事案件のマッチングサイトで案件を紹介してもらっています。 1案件あたり、いつも3万で紹介してもらっています。 請求書に5万とありますが、いつも3万紹介だし、5万と聞いてないと問い合わせたところ、いえ、5万です。と言われた。 まったく納得いかないのですが、これは仮に先方が言ってないとしたら詐欺罪に該当し...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセルの違約金 キャンセル料

中古車販売店にて車を購入 後にキャンセル依頼をし承諾が得られました。 キャンセル料金の内約として 車両キャンセル代金(10%) 27万 コーティング施工代金 46,000 スタッドレスタイヤキャンセル料 9,000 ドラレコキャンセル7,000 納車点検部品キャンセル料 8,000 とのことでした。 上記において部品等の損害金を請求されることに納得はできますが 車両キ...

弁護士回答
    1
  • 自分が働いている宝石店の宝石をお客様に買わせて、プレゼントしてもらうのは法律違反?

私は宝石店で働いております。 私の上司2人が、お客様に自分の働いている宝石店で売っているジュエリーを売り、 そのジュエリーをプレゼントしてもらっているのです。 私は、こういったデート商法まがいなことが嫌いです。 売り上げの為!と言い訳もしてきます。 プライベートで、違うお店で、そのお客様にプレゼントして貰うのならまだしも 仕事中にお客様に自分が...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの故障による私有車の破損について

【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の過失による傷の現状復帰、減価償却について

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸物件の退去を検討しているのですが、過失により玄関ドアに歪みが発生してしまい原状復帰の義務が発生していると思われます。 そこで、この原状復帰と退去時の費用について2点質問が御座います。 前提:契約時の特約では、故意や過失による損傷のみ借主の負担とすると明記されています。 1.損傷時に一度管理会社に相談をしているのですが、指...

弁護士回答
    1
  • クラウドサインってなんですか?

競馬の予想サイトで高額だからとか5回目だからとかでクラウドサイン要求されてるのですが、本当に必要なのですか?

弁護士回答
    3
  • レンタルサービス料金の長期未払いについての軽減措置?

ベストアンサー

【状況説明】DVD無期限レンタルサービス料金の長期未払いで督促を受けています。 5年くらい入会していて、DVD2枚を借りたままだったのですが、カード引き落としが一度なにかの理由で失敗し、その後長く引き落としがされなかったので、自動解約かなにかにされたのかなとほっておいてしまったのですが、先頃「警告」と文頭についたメールが来て、ぎょっとして読んだところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルのキャンセルについて

ベストアンサー

先日、デリヘルに電話をし、利用をしようと思いました。その際、コースと指定されたホテルの確認をし、「これ以降のキャンセルはできません」と言われた後に時間が40分ほどかかると言われ、時間がかかるのであればと断ろうとしたところ、「そんなにすぐ派遣できるわけない」という旨をかなり高圧的に言われ、「それであれば今回はけっこうです。」 と言い、電話を切りまし...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングを経営してます。注文後にキャンセルされました。キャンセルを受け入れるしかないですか

スーツケースの販売ネットショッピングを経営してます。 お客様から、注文後にキャンセルをされました。 この場合、キャンセルを受け入れるしかないですか? 自分で調べたのですが、ネットショッピングは、クーリングオフがないから、キャンセルは、お店次第だと、どこかのサイトで読みました。 ネットショッピングをしている私としては、発送準備までして、お客様から...

弁護士回答
    4
  • ホットペッパーでの予約のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 ホットペッパーで当日にサロンを予約、5分後に電話でキャンセルしました。電話でキャンセル料の説明はなく、突然キャンセル請求がきました。店のhpにはキャンセル料金の説明記載もありません。自動予約受付メールの最後の方には記載がありました。キャンセル料金を請求されるなら、電話でお断りした時に教えてほしかったです。 【質問1】 キャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 飲食店当日のキャンセルについて。

予約した、飲食店を当日キャンセルし、予約注文したコース料理の金額の全額支払いを求められています。 電話で予約しましたが、当日キャンセルのキャンセル料の説明はうけていません。 前日のお店からの予約の確認電話もありませんでした。 何回もあるしつこい店側からの着信に大変困っています。 予約したコース料理の支払い義務はありますか。 また、お店側には...

弁護士回答
    2
  • 無料動画でお金を請求されました。

つい先日、無料のアダルトサイトである動画を再生しようとしたところ、年齢認証のようなものが出てきたので、2度「はい」とクリックし、また確認が出たので「はい」とクリックしました。 動画が再生され、見終わったあとに気づいたのですが、 [登録完了しました]の文字と、[料金が振り込まれていません][2日以内にお振込ください][制限時間]がPC画面に表示されていまし...

弁護士回答
    5
  • 相続 精神疾患あり 不合意に書面にサイン

【相談の背景】 父が、亡くなる前に叔母に土地建物を贈与しました。その家の修繕費をサポートしてほしいと、50年以上統合失調症を患っている母に、(金額の記載はない)書面に署名捺印を強いました。 書面のコピーは無く、印鑑も叔母が持参したものでした。 娘の私に連絡しようとしたところ、携帯を奪われて腕も押さえつけられたとの事。 弁護士さんに無料相談でお話した...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス詐欺、返金について

スマホだけで1年後には月収120万円 という副業を紹介されました。初期費用12,000円のところを今だけ8,000円にすると言われ、支払いしてしまいました。その後LINEで「同意書を送付するので、届いたら書類に住所·氏名を記入し、その横に印鑑を押して返送してください」と言われました。この場合、同意書が届いても記入しない方が良いでしょうか?また、返金出来る可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 広告内容と実物の違いによる返金依頼について

ベストアンサー

ネット販売で購入した食事クーポンが東京のある場所で利用できるとホームページ上で書いているのに 実際にそのクーポンが届いてみるとその店では利用できないとなっており実際に利用できない と判明したため返金を求めたところクーポンが届いたら返金できないといわれました。 これは相手側の広告ミスかと思いますが返金してもらう権利は法的にありますか?

弁護士回答
    2
  • 明日10/10 勾留20日目です。

明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか?  また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...

弁護士回答
    10
  • 大学を留年したときの大学院の入学金について。この場合、入学金を返還してもらえる余地はありますか?

お忙しいところ失礼します。 わたしは現在、私立の大学学部の4回生です。来年から大学院に入学しようと思い、他大学(私立の大学院)を受験し合格したのですが、大学学部の卒業に必要な単位が足りず留年が決定しました。 大学院に留年を伝えたところ、合格は無効になるという回答でした。 すでに入学金を納めており、入学金は返してほしいと伝えたところ、入学金は返還...

弁護士回答
    3
  • 過払い金 任意整理 無料の弁護士に相談しました

ベストアンサー

先日、お金が回らなくなり、 すぐにどうこうなるという訳では無いでしょうが過払い金についてネットで調べた弁護士さんに相談しました。 着手費用は一切かからず、報酬額が回収額に足らない場合、回収できた1万円でも構わないという事でした。 契約書が届き、任意整理という言葉がついていました。一件につき4万円、事務手数料が1万円と記入されておりとても心配になり、...

弁護士回答
    3
  • 誤った定価提示によるクレーム対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で製造したお菓子(クッキー)を地元の土産店など幾つかの店舗で販売して貰っています。定価1,000円のお菓子を5箇所のお店(それぞれ別の会社)で販売しており、1箇所だけ誤って他よりも500円ほど高い定価(卸売価格でなく販売価格)を提示してしまいました。4店舗では1,000円、1店舗だけ1,500円で販売されています。お客さまが他店舗との違いに気が付...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の違法駐車

ベストアンサー

質問お願いします。知人からの相談で困ってるのですが、知人の所有する土地の駐車場(昼は知人の会社駐車場、夜は居酒屋の駐車場)なのですが、2台の車がしばらく、動くことなく止められており警察官を呼んで話をした所、敷地外の公道だと警察が介入し動けるがこのような敷地内だと土地所有者本人が車の鍵をこじ開けて、車検証を確認し直接本人へ通達して下さいと言われたらし...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければならないのでしょうか、

【相談の背景】 3月26日、アダルトサイトを閲覧中に登録完了と出て、誤作動等は掲載けへ連絡とあり、連絡するとかいには一旦44万円の支払が必要と言われ、入金しました。その後、2サイトの登録うがあり解約には更に88万円支払うよう言われた。 【質問1】 支払はなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について(急ぎ)

賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...

弁護士回答
    2
  • 重複した航空券の払戻しは受けられますか?

ベストアンサー

2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目  2018/2/12 出発     シンガポール滞在  2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 電話心理相談の料金を返却してもらえるでしょうか?

電話心理相談の料金を返却してもらえるでしょうか? 当時、人生がうまくいかないことに悩んでおり、自分の考え方や行動を変えようと、心理相談のカウンセラーが開設するHPを見つけ、コンタクトを取りました。 HPでは、「このような悩みの方に適しています」という旨の記載があり、それに対して電話とメールで悩みを相談できるとのことで、料金も明示してありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の雨漏り

話が進まず困っております。 去年5月に1000万少し超えの中古戸建てを購入しました。 が、保証期間内に雨漏りが発覚したため(保証期間3ヶ月以内で8月に発覚)購入した不動産会社に電話し、修理費用は売主さん持ちで見積もりをという事になり、系列のリフォーム会社から作業員の方に来て頂き、その時は応急処置としてコーキングをしてもらいました。(室内修理などなし) ...

弁護士回答
    1
  • 整形 キャンセル料について

ベストアンサー

整形のキャンセル料についてです。 1月末に整形予定で ローンを組んでの予定でした。 その際に書類に手術日とキャンセル料がのった書類にサインをしてしまいました。 しかしローンが通らず手術前日にキャンセルされて 別日に変更になりました。 その後親が保証人ならローン会社が通るため 組み直したのですが 親が承諾せず、とりあえずまた来ますとだけ伝えて ...

弁護士回答
    1
  • 連絡なしかつ強制的な有給の計画付与について

【相談の背景】 私は従業員数150名程度の製造業の会社で勤務しております。 入社してからちょうど一年になりますが、有給休暇の計画付与について疑問を持っております。 弊社は完全週休二日制で基本的に土日は休みですが、 月から金の間に祝日がある場合は土曜日が出勤日になる事があります。 2021年を例にすると、7回土曜日が出勤日になっています。 しかしその7日...

弁護士回答
    1
  • 工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?

ベストアンサー

祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 専門学校を退学させてもらえない

ベストアンサー

大学休学中の次男が、4月より専門学校に行き始めました。しかしながら、考えを改めこのほど大学に復学する決心をして、専門学校の担任教師に退学する意思を伝えました。しかしながら、その担任が退学手続きを進めてくれません。そこで質問ですが、 1.専門学校が学生から申し入れた退学を認めない、というこようなことは法的に許されるのでしょうか? 2.後期以降も学費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中での和解提案の内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 入学金をめぐる訴訟について

ベストアンサー

大学の入学金の返還をめぐる訴訟についてお聞かせください。 大学の入学時に支払う「入学金」を入学し得る地位の対価として返還不要と結論付けた根拠は何でしょうか。履歴書に関わることだからですか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロード番号の再送義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダウンロード番号をネットで出品しています。 受信設定をして確実に、こちらのメールを受信できるように案内をしております。 しかし、少なからず、届いてないと、再送依頼の連絡がきます。 一方的にこちらの責任にする客がほとんどです。 郵送は、手間と料金がかかるので、メールで番号を送っています。 こちらに、再送義務はあるのでしょうか。? ...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による結婚式のキャンセル料について

6月末に結婚式を予定していたのですが、新型コロナウイルスのため、キャンセルしようと考えています。このような状況下なので、キャンセルはやむを得ない部分があるのではないかと思っていますが、先方に確認したところ、通常のキャンセル条項が適用され、多額のキャンセル料がかかるようです。法的観点から、免責条項に該当させるなど、キャンセル料を抑えることはできるの...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル 携帯番号から個人特定されますか?

デリヘルを予約したのですが、フロントまで来ないと無理だと言われそれは嫌だったのでキャンセルをと伝えたところ、キャンセル料を払えと言われました。 それはできないと伝えたところ携帯番号から請求書を送ると言われ一方的に電話を切られました。 この場合携帯番号から個人を特定されますでしょうか? また請求書が来た際支払い義務はありますか? ちなみに予約時部...

弁護士回答
    1
  • Webサービス、お申し込み後、入金をしなかった場合のキャンセル費用について

お世話になります。 先日、資格取得系のaというWebサービスに お申し込みをしました。 その日のうちに、支払いについての連絡が aより届きました。 しかし、次の日によりよい別の Webサービス zを見つけたので zにお申し込みをしました。 その後、aには入金せずに キャンセル等の連絡もしませんでした。 すると、aより連絡が届きました。 内容は お申...

弁護士回答
    1
  • 不安です助けて下さい

ケータイの無料アダルト動画サイトで、年齢を入力した途端、登録完了99800円振込むようにと銀行口座と自分の携帯機種と登録番号的なものが書かれた画面になり、驚いてそのまま終了してしまった為もう一度見てみると、年齢入力の上に利用規約の同意的項目には既にチエックが入っており、それを外すと次に進めず怖くて登録の画面が確認出来ません。ページ下の問い合わせに「登...

弁護士回答
    2
  • ホテル宿泊の際に関するキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

今年のGWにグループで旅行に行く際の宿泊先(民宿)をインターネット上の宿泊予約サイトから予約をしていました。ただ、都合によりその宿泊予約をキャンセルしないといけないことになり、宿泊予定日の3日前に宿泊先に電話でキャンセルの連絡を入れました。その際のキャンセル料が宿泊予約サイトと宿泊先のホームページに記載されているキャンセル料が大きくかけ離れていま...

弁護士回答
    1
  • 度重なる高額な御布施

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖先が△△宗のお墓ですが、先日、私が「私は〇〇宗なので、、」 と話した途端 お寺側が攻撃的な態度で 「〇〇宗には出ていってもらう」 と、また「祖父母も〇〇宗か?」と、すでに墓に埋葬されている方のことまで問い詰めてきて、とても失礼だと思いました。 このお寺には何十年も檀家料を支払い、祖先の法事も毎年してきましたが、 喪主が別の...

弁護士回答
    1
  • カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...

弁護士回答
    4
  • チケット キャンセル料 支払いについて

ベストアンサー

チケットキャンプにて こちらのミスで公演日がずれており 出品をキャンセルをしました その際に、キャンセル料が元値の100% 発生し、75000円と高額なので支払いをするのが厳しいです また、支払いをしても支払い完了のメールが届かないとのことで、 支払いをしたくありません キャンセル料100%はどうにかならないのでしょうか? また、支払いを放棄した場合、 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

ホテルキャンセルについて 旅行サイトで12月28日から1月4日で 予約を取りましたが 予約したその日にキャンセルしましたが キャンセル出来ない日程だったことが 後からわかりました でも電話でキャンセルしたときに 返金は3~5日後にすると 機械?アナウンスで言われたのですが そのホテルの予約画面で再度確認したのですが 12月30日まではキャンセル出来ない表示...

弁護士回答
    2
  • 援用する際に注意する事を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...

弁護士回答
    5
  • 代引き受け取り拒否の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトからご祈祷をお願いしそれに付随する護符が代引きで届き受け取り後にご祈祷に入るとう特性の申し込みをしましたが呪い代行と記載があり考え直し配達前にキャンセルのお願いをしましたが下記の回答がきました ご祈祷するとゆう一度お申し込み頂きましたらすぐに先生を動かし準備にかかります。 護符も既に作成し発送済みです。 すでに先生に...

弁護士回答
    2
  • 小池都知事の自粛要請を受けての貸し会議室キャンセルについて

お世話になっております。 50名ほどの会合のために予約した貸し会議室のキャンセル料に関する 相談です。 知事の自粛要請を受け、やむなく1週間ほど前でしたが、 会合の開催を中止いたしました。 こうした状況でも、通常のキャンセル料(全額とのこと)を支払わなけ ればならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 水道工事見積もり時の有料請求について

ベストアンサー

先日水道管から水漏れが発生し、2つの業者に修理の見積もり依頼を頼んだところ、後から見積もった業者に納得のいかない費用を請求されました。 業者の作業内容は: 前に見積もりにきた業者が応急的に水を止めていったため、どこから漏れているのか分からないので、前にきた業者が仮に止めていった箇所を一旦元に戻し、水道管を再度繋ぎなおして、どこが漏れているかの...

弁護士回答
    2
  • 無料求人サイトでの請求問題についての相談

【相談の背景】 無料求人サイトに載せませんか?3週間無料ですと言われ、無料ならとFAXで申し込みしました。無料期間が過ぎる時にこちらから連絡しますと言われていましたが、連絡なく、こちらもそのまま失念していましたが、3週間後33万円の請求がきました。無料期間後は自動更新になると怖い感じの男の人から怒り口調で電話が来ました。自動更新など聞いていませんが、FA...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから