6,512件見つかりました

法律相談一覧

• 新車購入ヘットライトの内側に傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 乗っていた車が故障したため通勤に困るので急いで軽の新車を購入しました。 まだレーンに乗ってる車があるとの事でその車を購入したんですが 受け取った時は明るい時間帯だったんで気付かなかったんですが3日後に夜ライトを点灯して車外にでると両方のヘットライトにけっこう大き...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約改定について

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 管理規約が平成1年発効であり、管理費等徴収の条文に、弁護士費用の記載はありません。 【質問1】 弁護士費用を、管理費、修繕積立金の滞納者に請求するためには、管理規約改定は必要ですか。 【質問2】 2025年11月開催の総会での管理規約改定決議は、組合員数21、出席者11、賛成者数11で、組合員数の3/4に達せ...

弁護士回答
    2
  • 高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。

車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応

ベストアンサー

テナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...

弁護士回答
    1
  • 新築区分マンション投資の売買契約解除が可能かについて。

【相談の背景】 2年ほど前から、新築区分マンション投資をしており、都内の物件を1部屋買いました。またその買った会社と賃貸管理契約を結んでおり、集金等の代行をお願いしていました。 当初90000円で募集をするお話だったのにもかかわらず、いざ入居者の情報を確認すると、88000円で契約がされていました。このことに最近気づきました。 管理会社に確認すると、無断で...

弁護士回答
    4
  • お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて

【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • パーツの強制回収は可能か、法的な見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに車検とカスタムを依頼し、その後ショップの経営がわるくなり、カスタムが途中のままになりました。 取り敢えず車両は回収できたのですが、店舗にある調達したパーツ(現認済み)を引き上げる事をショップと話して実施することになったが2回ドタキャンされ、いま、連絡がとれなくなった。 【質問1】 この場合、パーツはお互いに...

弁護士回答
    1
  • 100万以上投資した、アプリ開発の会社の詐欺にあってるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 貯めたお金でマッチングアプリを作ろうと思い、インターネットで探した業者にお願いした経緯があります。 お願いした内容に関しては、メッセージの送受信やユーザーの管理システム、カスタマイズも含め、幾度か送信テストをして構築をしていくのに数十万かかりました。 こちらもまだ準備半ばの状態ではありましたが 「正式に契約してくれたらもっとカス...

弁護士回答
    2
  • 本人と会社を訴えたい

【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...

弁護士回答
    1
  • 調達先から、注文を受けられないと突然言われました。

ベストアンサー

調達先が注文をこれ以上受けられないと断ってきました。 開発試作から我々の図面を元に製作をして貰っており、その、部品を使って我々の会社で製品を作って顧客に納めています。 その製品は顧客の承認が得られ顧客の方も、さらにその顧客は出荷しています。 開発当初から少し作りにくさはあったらしく、それが最近になって不良率が8割ぐらいになり、このまま作っても赤字...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二階が揺れる家

2010年11月から津市に家を借りていました。秋~春にかけ、季節風が強く吹くと家の二階が地震のように揺れるのです。一年目は11月~3月まで、二年目は11月~今年5月まで殆ど毎日のように揺れ、我慢できなくなり、退去する事に・・・。大家にそのことを言いましたが、誤るでもなく開き直る始末。不動産屋まで「古い家は揺れる」とか言い出し・・・。耐震がしっか...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?

個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...

弁護士回答
    3
  • 管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?

【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤

6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...

弁護士回答
    3
  • 浄化槽法の刑事責任?民事責任?

【相談の背景】 生活排水の検査で検査料を先払いしてるのに全く検査に来てくれません。 ネットで分かる限り調べてみました。 浄化槽法と言うものがあるみたいで、してなくても罰則は無いと書かれてました。が点検料を先払いしてるのに全く点検に来ない。会社に問い合わせても只今混み合ってるから順番に回ると言ってましたが、1年は経過してます。 1年分を先払いしたの...

弁護士回答
    2
  • セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?

ベストアンサー

数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの意味が分かりません。

1年ほど前に詐欺に遭いました。 金額は200万程度です。 内容は、個人間で商品の取引を行い購入したところ全て偽物でした。 相手はそれを認め、お金を返すと言ったまま行方不明です。 商品は全て返品しました。 警察には被害届を出しで受理していただきましたが、お金を返すと言っている状況では 詐欺として立件できないと言われ、特に何の捜査もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?

ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...

弁護士回答
    3
  • レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。

今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 取引先との契約解除について

ベストアンサー

発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...

弁護士回答
    2
  • 工事中の瑕疵を全て認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任(瑕疵担保責任)を問えますか?工事中のミス、工事完工後の足場撤去で外壁周りや軒の破損、コーキング塗膜ひび割れが見つかりました。 工事直接の対象での瑕疵が3箇所。一部は原状回復できず弁償請求しています。他はコーキング工事した箇所の多くにひび割れが起き、直しが必要とされています。工事期間終了日から約1ヶ月、他に高い場所の...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • チケットの個人売買について

知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 税理士に対する少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • パワハラし尽くしてやる

ベストアンサー

パワハラし尽くしてやる! と、職員が上司に言われましたが、 これがパワハラではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 新車購入…車がこない…ローン始まってる…

11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除にかかる違約金について。

ベストアンサー

工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の手術を受けました。 この方法でやりますと説明を受けた方法とは違う方法で手術され失敗されました。 カルテ開示をして違う方法でされたのがわかりました。 この行為は法律に的には何にあたりますか? 【質問1】 この行為は法律的に何にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車売却契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース

ベストアンサー

民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...

弁護士回答
    4
  • 不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。

3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。支払い済みの契約金は全く返ってこないのか。

ベストアンサー

賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。9月4日に賃貸契約。契約金も9月10日に支払ってます。入居日は10月1日。契約開始日も10月1日となってます。辞めたいと9月22日申し出たところ、重要事項説明書に短期解約の違約金賃料1ヶ月分と書いてあります。ですが、共益費、駐車場代も合わせて払うように言われました。 仲介手数料はもちろん返してもらえるわけない...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの図面との相違による契約解除について

3LDKの新築マンションを購入し内覧した際、居室の1室の約3分の1の部分に契約時の図面にはなかった30センチの下がり天井がありました。この場合契約の解除(売主による手付金の倍返し)や購入金額の減額が可能でしょうか。 対象の部屋を購入した動機には、他の階の部屋には下がり天井があると書かれていたこともあります(自分の身長が180センチ以上あるため)。ちな...

弁護士回答
    2
  • 高齢店長の健忘症によるパワハラ

ベストアンサー

職場の店長は70になる女性です。 いつからか、言ったことを数分で忘れる様になり、指示した事を忘れ「誰の判断でやってるんだ!」とか「自分が偉いつもり!?」と罵られるようになりました。 気性も荒くなった気がします。 そのせいで1度、お客様のいる前で怒鳴り 物を投げられた事がありました。 それに虚言癖があり、ものが無くなると疑われ、ありもしない私の事...

弁護士回答
    2
  • 美容整形のカウンセラーの詐偽的な言動

先日、S川美容整形外科に、チケット分のヒアルロン酸とボトックスの予約を、事前に慎重に電話でカウンセリングしていきましたが、当日なぜか先生ではなくカウンセラーの女性がきました。 ヒアルロン酸を入れてもダメ、 今なら半額にできる、フェイスアップなら5年間以上も効果がある、ボトックスやヒアルロン酸はサービスでつける、先生に確認するなど、2時間以上もカウン...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブルについて

昨年の5月に中古車を購入した際、中古車店に全塗装を依頼して引き渡してもらいました。 塗装は外注の塗装業者でした、価格は25万円です。 色はトヨタ(レクサス)の212ブラックです。 納車時には綺麗な黒色だったのですが、今年になってからどうみても茶色(こげ茶)にしか見えません。 そこで質問ですが、一年弱でこのように変色することはあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?

ベストアンサー

会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...

弁護士回答
    1
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • 賃金の全額支払いの原則について

以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。  会社からの回答は、   1 退職金を10日に支払う   2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの連絡を止める法的手段はあるか?

【相談の背景】 約1年前に私の(夫)不貞が原因で離婚。 私には、慰謝料の請求は無し。 離婚協議書にも、お互い今後一切の金銭要求や、離婚の原因に至った経緯などは第三者に口外しないことなども同意しています。 しかし、最近になって元嫁から離婚に至った理由について、私の両親に言ってほしいと頻繁に連絡がきます。(ほぼ毎日LINEがくる状態)毎日連絡が来ることで...

弁護士回答
    3
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を考慮しての誓約書

旦那と性交渉が2年前(結婚以前)から有りませんでした。不一致の数々。夫は休みの日に起きる事もなく、前日休みだったにも関わらず、日曜日の私の誕生日にさえ18時半に起きる始末。 結果、私は他に好きな方が出来ました。 先に離婚してからなら良かったのでしょうが、私はその方と1度ですが不貞関係になりました。 その後、私から気になる方が出来た。。。と夫に告白...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 示談。他言しても問題ないですか?

示談について、他人に他言してしまった場合、その人が第三者に話したらどうなりますか? また、示談で他言しないと約束してもし他言したとしても それは示談交渉の相手方には分かりませんよね?だとすると他言しようがしまいが結局は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから