法律相談一覧
-
口約束の契約破棄について。
今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での家族間の話を聞かれたらインサイダー取引になりえますか?詳細は以下です。
【相談の背景】 私は株をやっておらず、家族も同様です。この間飲食店に行った時、家族に ネットの噂レベルの情報を見て、 (公表されたら株価の上がりそうな) 新製品が出るらしいよ、と 言ってしまいました。 (カッコ内は言っていません。 その時は商品名を言いましたが この投稿自体が情報伝達になって しまってはいけないので伏せています。)私は株式等につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しのトラブルです
【相談の背景】 債務整理中で、お金が足りなくなり、 個人融資でお金を貸してくれるという人をSNSで見つけ、申し込みをしました。 その時に口座を新たに作って貸してほしいと言われ、口座を作りその口座を貸しました。 約束の期日になっても一向にお金を貸してくれる気配が無く、口座も返して貰えず、自分がそのアプリにログインをしたらその口座が凍結。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護禁止事項について。
【相談の背景】 生活保護受給中です。株を所有したらだめだとしらずに、口座を開設してしまいました。 【質問1】 売買はしていません。開設しただけです。この場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材営業許可等を教えて下さい。
【相談の背景】 日本で情報商材販売(電話勧誘)をし、海外法人の自動売買ツール(暗号資産)を使います。 この場合でも金融庁の許可は必要ですか? また、法律違反をしてしまった場合はどの様な罰を受けますか? 【質問1】 その他に必要な許可等を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の母の依頼で資産の整理を依頼されました。
現在病気療養中の母がおります。 重篤な病ですが現在小康状態で元気なうちに資産の整理を依頼されました。 主な資産は以下の通りです。 ・預貯金 ・不動産 ・証券 全て母の名義です。 家族は長男である私一人です。 全ての資産の相続を言い渡されており、なくなる前後にどのような手続きが必要か調査依頼されています。 全体的に気になるところ ・遺言書が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止 免責審尋期日までに控えたほうがよいこと
ベストアンサー自己破産の同時廃止の連絡をうけました。 免責審尋期日までに控えたほうがよいことがあれば教えてください。 実は、仕事着や、結婚式の参列が重なったりと、 一時的に出費が増えそうです。 これも浪費と取られるような行動にあたいますか? また、それ以外にも控えたほうがよい行動があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?
マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの商品不具合について
オークションの出品者です。パソコン用のメモリです。落札いただいた方に、入金より前にご発送しました。ところが、その商品が不具合で使えない様です。症状から判断して、返品いただくようご提案したら、”何故返品なのか?何様のつもりだ?”などと返信が来ました。症状から判断して相性が悪い様ですとの旨のご連絡をすると、”心外ではあるが、法的措置を考慮中です”と返信が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金は財産分与の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 児童の身体を触ってしまい、刑事事件には発展しませんでしたが、それが理由で別居しております。 【質問1】 もし離婚となった場合、B型肝炎の給付金も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブックメーカーは、ネットを通して買えるのでしょうか
イギリスのブックメーカーのことなのですが、日本から購入するにあたり、とあるサイト(そのサイトから何かソフトを購入しなければならない)をかいしての購入となっています。 しかもそのソフト?は高額な初期費用。 どうも父がそれをしているようなのですが。 その会社自体実態は分からず、ネットで賭けをすることも違法ではないでしょうか? どのぐらいつぎ込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか
ベストアンサー相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を介して貸したお金の請求先
【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判について
以前勤めていた会社の話です。自分が担当していた案件が、顧客に訴えられたそうです。それで、会社の法務の人間が裁判の資料を集めるために、私に事情聴取をすると言っています。もう、2年以上前の事なので、記憶も曖昧で、なんとも答えようがありません。この事情聴取での不用意な発言で、私自身が有罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が亡くなって連絡が取れなくなった会社への連絡方法・手持ちの株式の買取依頼方法を教えて下さい
【相談の背景】 以前、懇意にしていた方が経営する非上場の会社の株を購入しました。先日その方が急逝されたと親族の方から亡くなられた半年後に手紙にて連絡が来ました。そこで、経営状況の確認や手持ちの株の買取の相談しようとその会社に連絡しようとしたところ電話・メールが不通になっており連絡が取れなくなっていました。登記を確認したところ解散や廃業にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った人に騙されました‼︎
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った人に仮想通貨に誘われて預金をしてしまいました。 はじめは少量のお金でしたが、だんだんお金が高くなっていき、今では800万円以上預金してしまいました。 もうお金を引き出したいと言ったら、またお金を要求されました。そのお金を預金しないとお金は引き出せないって言われました。 もう、あたしは頭がおかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用の被害救済について
【相談の背景】 友人が憔悴しうつ状態に陥っているため、代理で相談させていただきます。 怪しい企業?に500万円を出資したところ、 昨年(2020年)11月に業務停止の発表があり、出金停止になったとのことです。 自分の無知と金欲が招いた失敗と友人は嘆いています。 【質問1】 こういった詐欺?ネズミ講?は昔から繰り返されているようですが、 出資した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式交換における対応
ベストアンサー東京建物不動産販売の株式を保有しております。 昨日、不動産販売の親会社である東京建物が完全子会社化を決議したことに伴い株式交換を実施すると発表がありました。 不動産販売の定時株主総会で承認を得たうえで手続きするとのことです。 東京建物は不動産販売の株式の7割以上を保有しているため、承認されることは間違いないです。 以上における株式交換の場合、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力団体が妻名義で会社設立は不当な行為?
反社会的勢力に所属する人が妻名義を利用して株式会社を作り、妻を取締役社長にたたせ、実質的にその会社を動かしているのは役員でも社員でもない夫の反社会的勢力に所属している人であるというのは不当な行為ですか? また違法な場合誰がどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス 契約後の解約
先日、友人から「稼げる副業がある」と言われ興味を持った所、紹介された人がインターネットビジネスのコンサルの方でした。 そして、話を聞き友人も一緒だったのですが、流れでコンサル契約にサインをしました。 また、預かり金として数十万を支払いを求められ支払いました。 また、情報商材が高額な為、融資を受けて支払うということの説明を受けました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社への借金、取立てに来ますか?
ベストアンサー信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金決済法への抵触に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のオンラインご祝儀のようなイメージで、親族からご祝儀を集めることができるオンラインお布施サービスを作ろうと考えています。喪主や親族から集めたお金を弊社で一度預かった後に、利用手数料を引いて寺院へ送金するモデルです。 【質問1】 この場合は、資金移動業の登録が必要になるのでしょうか? 【質問2】 また、クラウドファンディン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの滞納と債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシング190万円の支払いが1月、2月と滞納しており、督促の電話にも出ていません。多重債務のため、3月も支払いできないのですが、債務整理を考えており、弁護士費用をためておこうと思っております。 【質問1】 このままいくと裁判になるのは何カ月後になるのでしょうか?また、裁判になった後でも債務整理はできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と確定した場合の私の出方は?
ベストアンサーオーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後株式による資金調達をする上で気をつけておくべき事
ベストアンサー今後いずれかの時期に、株式による資金調達を予定して会社を創業したいと思っております。 それにあたり、資金調達の前に3ヶ月ほど前から会社を操業していないと資金調達できない(優先株式を使えばできると思いますが、普通株式ではできない)と話を聞きましたが、何ヶ月前にどういう会社を創業していないといけないのでしょうか?それは株式会社ではなく合同会社でもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に慰謝料請求されるかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談したく投稿しました。 情報商材を購入し騙されました。 [経緯] 今年2月にSNSで知り合った方A氏に情報商材を50万円で購入。その後40万渡して貰えれば、増やして返すと言われて渡し、全てなくなったと連絡を受けました。その後200万渡せばと言われそれも渡して全て溶かして申し訳ないと言われ連絡が来なくなりました。 3月にA氏に稼ぎ方を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社との契約を子会社に移すよう求められ、短期間で契約を終了させられた
【相談の背景】 数十年間契約を継続し、取引してきた企業(以下、子会社とします)から契約終了の旨を伝えられました。契約は1年契約で、年度末に自動更新、契約を終了する場合一方から更新月の前月までに通知するものです。 一昨年の秋ごろに実際に取引している子会社と多少のトラブルになり、子会社の新任の担当者から「今月末で契約を終了する」とトラブルの当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で金銭の請求をされてるが自分は払う必要があるのか?
自分は個人事業主なのですが今回親戚が事業をやっているのでスポンサーになってもらいに行った所、親戚の了解を得る事が出来たのですが、突然、会社に参入して来て共同経営だ!と言い出し共同経営になりそして俺の会社のグループと言う事になってしまいました! しかしその間親戚から給料すらも貰っていないし何の相談もなしに色々な物にお金を掛けたり会社を事務所などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の無い契約の破棄
現在、企業からの依頼でウェブサイトの一部保守作業を請け負っています。 正確には9月頭より引き継ぎを行い稼働を開始しました。 しかし、この案件は7月に打診を受け、8月後半より引き継ぎに関連する手続きなどを済ませておりますが、金額、契約期間などが全て口約束のままで、未だ契約書も来なければ発注書も来ていません。 口約束で契約が成立する事は承知しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を実質的に管理する相続人の一人が遺産を他の相続人に分割しようとしません。
ベストアンサー被相続人である父が亡くなり、後妻と子2人が相続者です。 後妻が実質的に被相続人の財産を管理していますが、後妻はその財産の分割に必要な相続財産に関する情報の開示を行わず、目録も作成できないばかりか、共有状態の保険の解約や、預金の解約をも共同して行おうとしません。 調停も起こしましたが、出廷せず、財産の内容も全て明確にならないので、訴訟を起こし、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成)
ベストアンサー実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に あるビジネスがこけてしまい 懺悔の気持ちもこめて 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり というものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が決めた「駐輪料金値上げ」について
分譲団地に住んでいるバイク所有のものです。 今住んでいる団地では、自動車は一戸一台まで、という原則があり、今は自動車とバイクを所有しています。 問題は、今まで年間500円だった自転車・バイクの管理料金(駐輪場使用代金)のうち、バイクについてを 「月額2100円とする。費用は一年分(27400円)を一括支払いとする。」という、正直ビックリな議案を自治総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?
去年の7月に異動で引っ越したのですが、その際に初期費用、敷金礼金等、会社に出してもらったのですが退職の希望を伝えた所、その住まいを、退去しろといわれた。寮でもなく、自分で探し、名義も自分で、家賃も全額負担しています。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?お知恵をお貸し頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産取引での源泉徴収票の偽造について相談します
【相談の背景】 実例ではありませんが、事前に知っておきたく教えてください。 【質問1】 収益不動産の取引で、私の知らないところで、もし不動産会社が私の源泉徴収票を意図的に年収などを高く偽造して、銀行から融資をうけて、契約して不動産を購入した場合、その契約を無償で取り消しできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いで贈与税を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の一括払いについて贈与税がかかりますか? 10年分を一括で払ってもらうときに贈与税がかからないようにしたいです。 金額的には600万ほどになります。対象の子供は小学生一人になります。 【質問1】 相手側が連絡を断つことが多いため、今のうちに養育費を一括でもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 もし一括で受け取ると贈与税がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産詐欺で加害者側を特定するために開示請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 お恥ずかしながら仮想通貨詐欺に引っかかってしまったようです。 InstagramのDMから仲良くなりLINEで1ヶ月ほどやりとりをしていると海外の取引所は案内され、50万ほど国内取引所を経由しEHTにて送金をしてしまいました。 気がついたのは急にメッセージの送信ができなくなったとのことで、アカウントを切り替えて連絡してきたことで、本来複数電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き芋の海外輸出に関して
【相談の背景】 個人店で焼き芋店を経営しています。 海外(アメリカ・メキシコ・台湾など)のお客様への発送を考えています。 焼き芋は野菜にあたると思うのですが、発送可能でしょうか? 【質問1】 食品検疫などの項目をクリアすれば発送可能なのでしょうか? また、メキシコは生サツマイモの輸入が不可との説明を見たのですが 『焼いてあれば』問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の開示事項について
上場企業には、様々な開示事項があり、東証の基準にも掲載があります。 その中で、訴訟の提起または判決等と記されていますが、 この訴訟の提起とはどの範囲までを指すのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の相場について
ベストアンサー離婚調停中 請求できる慰謝料の一般的な相場について知りたいです 調停の原因 夫の家計を使い込んだ株式運用発覚、により妻側から起こした調停 家計を使って株式運用をしていた事については認めているが 資産状況と株式運用についてはひた隠しにしている 子供に支給された子供手当てなども全く残っていない(本人曰く生活費に消えた 夫年収600万 妻年収22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯蓄による短期株式売買による金融資産増加額の共有財産範囲
ベストアンサー結婚時に1000万円の預金がある銀行口座がありました。 結婚前から、この銀行口座と証券口座の間で頻繁に資金移動し、証券口座で短期の株式売買をしており、婚姻期間も継続して同様の短期売買を繰り返していました。 銀行口座からは、婚姻生活費も引き出しています。 別居時に、銀行口座と証券口座の資産合計が1100万円でした。 金融資産(銀行口座+証券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?
初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が退職する時、会社から非難されました
自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか
ベストアンサー知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効をすぎてからの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の収入がある場合の離婚時の住宅ローンや資産などの財産分与について
私は一般企業の会社員をしながら親族の経営する会社の非常勤役員(独身時より株主です)もしております。 収入は以下の通りです。 会社員給与 手取年収320万 役員報酬 手取年収350万 株主配当年一回 190万 です。 先日2700万円の家を購入したのですが、頭金は私の特有財産から300万円捻出し、ローン 登記共に私の名義です。 生活費は専業主婦である妻に会社員の給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における株式の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人で株取引をしております。婚姻前に日本円を証券口座に入金し、婚姻後も取引をしておりました。 婚姻中に証券口座に新たに入金はしておりません。 しかし、婚姻中に株を売買はしております。 持っていた株を売り、その資金で新たに株を購入しました。 【質問1】 証券口座内での取引であっても売却して得た利益や、購入した株は財産分与の対象に含...
- 弁護士回答
- 1
-
「投資」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから