12,545件見つかりました

法律相談一覧

• 公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています

ベストアンサー

公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書の提出方法について

ベストアンサー

控訴理由書は、裁判所にファックス送信しても良いのですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債権管理の月々の支払いについて

ベストアンサー

任意整理を考えています。 複数の弁護士に相談をしましたが、任意整理をした時の月々の返済額に差があります。 返済期間の問題でしょうか。 または、委任後に月々の返済額が見直されるのでしょうか。 いろいろ聞いてもわからないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 支払督促→異議申し立て→裁判

ベストアンサー

支払督促が来て、異議申し立てをし口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 口頭弁論期日まで(その前に給料日が来るので)に完済可能なんですがこの場合、答弁書を提出しなくてはならないのでしょうか? また出頭もしないとならないのでしょうか? また訴えの変更があり、訴訟費用は被告の負担とする。と明記されていたのですが金額が明記されていません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。

ベストアンサー

勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

公正証書作成は 誰に頼むのがいいのでしょうか? 弁護士さん司法書士さんは 相談者の為に力を貸してくださる 公正役場は夫婦対等の書類を 作成してくれるという事でしょうか? 金銭的にはどうでしょうか? どなたに頼むのがいいのか アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告取消について

ベストアンサー

困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。

離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 不起訴の可能性について

ベストアンサー

児童買春にて、逮捕され翌日に釈放されました。 ・逮捕後、1回の事実で在宅で取り調べを受けております。 ・複数回、同じ人と会った事は認めております。 ・挿入・撮影はしておりません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相手方と示談した場合、不起訴に成る可能性は有るでしょうか。 2.示談するなら、いくらが適正でしょうか。 お教え頂けると、助か...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について

ベストアンサー

職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟60万円の限度額の内訳

ベストアンサー

お尋ね致します。 少額訴訟損害賠償請求の上限は60万円と承知しております。 訴状に「裁判費用も被告に支払え」として勝訴する場合、印紙代や切手代などは60万円に含まれるのでしょうか。言い換えれば、訴状に「裁判費用も被告に支払え」とした場合、60万円から差し引いた賠償金額を記入するべきなのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 任意整理終了後の連絡手段

只今、任意整理中なんですが、2,3ヶ月は掛かると聞いています。 任意整理終了後、先生方か金融会社から、何らかの連絡(電話、ハガキ、通知等)は頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 総則放棄後、訴訟された場合を教えてください。

ベストアンサー

相続放棄して取り消しの訴訟起こされ取り消された場合について教えて下さい。 訴訟費用はこちら側がもちますか? 債権者が訴訟を起こす場合、いくらぐらい訴訟費用を前もって払うのですか。 相続放棄の訴訟は民事訴訟ですか。負けた場合、 私は債務と裁判費用を払わなくてはならなくなりますか? 訴訟が怖くて相続放棄をやめようかなと思っています。 相続放棄で訴訟さ...

弁護士回答
    3
  • 子供に悪影響な家庭環境が続いてます

中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。

弁護士回答
    5
  • 紛争相手の住所・連絡先を知らなくても依頼可能ですか?

この度、トラブルとなった相手の住所・連絡先を知りません。 (連絡先を知っていたが、相手が変更したためわからなくなった) その場合、弁護士に調べてもらうことはできるのでしょうか?また、 特別に費用がかかったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の時、独身時代に購入した自宅はどうなりますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為疑惑をlineで発見し、離婚を考えています。ただし本人は不貞行為を認めていません。 むしろ、妻より離婚するなら5年間の結婚生活に費やした時間を返せと言われる始末です。しかも弁護士を立てると。 私はそもそもそんな争いをせず円満離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、もし弁護士を立てられた場合、支払話なくてはならない慰謝料は発生する...

弁護士回答
    3
  • 中古車契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 15年以上借金放置しています

とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...

弁護士回答
    5
  • 自筆の遺言書を自宅で開封

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自筆の遺言書は、家庭裁判所で開封すること、勝手に開けても無効にはならないが、家庭裁判所に持って行かなければならないことは知っています。 では、開封したところ、法定相続とは少し違うが相続人の間で異議がなかった場合、家庭裁判所に持って行かずに相続人間で遺産分割協議書を作ってもかまわないですか? 高齢の母がまだ遺言書は書い...

弁護士回答
    3
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • マンションの家賃を返済してもらえません

私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後の返済開始はいつから?

ベストアンサー

個人再生が10月初めごろ認可決定されました。 10月終わり頃官報に掲載されました。私が調べた 流れだと 11月初めごろ確定して 12月から返済開始かなって思ってましたが 弁護士さんから 3ヵ月ごとの返済なので 来年1月から返済開始しますとの事。 まだ返済先から口座の指定の返事が全部揃ってないと言われ 確かに再生計画書やいろいろな書類はまだもらってないです。ネッ...

弁護士回答
    3
  • クロス張替え工事の不具合について

おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...

弁護士回答
    3
  • 後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット

ベストアンサー

はじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...

弁護士回答
    2
  • カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4
  • 兄弟が母の通帳を管理。使い込みの可能性

母は独身の姉と同居中です。 家を出た兄弟や同居の姉がギャンブルで実母のお金を使うため、兄が通帳や実印など全て持っています。 その後なぜか兄は金回りがよく、大家族で旅行に行ったり家を購入したりします。 しかし正月などの料理を買うお金すら渡して貰えず、母は年金もあるし、父の残したお金も通帳にあるので、なぜ兄は母にこんなに貧しい生活をさせているの...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気による示談書の作成サービス

ベストアンサー

妻の浮気で、相手と示談交渉したいと思っております。 ラインで発覚し、内容とホテルでの裸で抱き合いながらキスをしている写真も証拠としてとってあります。 示談交渉にあたっての示談書等の作成をしていただきたいのですが、 可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について質問です。

ベストアンサー

公正証書を作るにはどうしたらいいですか? 何がいるとかどこでとか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 子どもの監護権について

ベストアンサー

以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立て手続き

ベストアンサー

中絶費用を払ってくれない元彼に対して調停をおこそうと思います。 1)裁判所に申し立て手続きをする際に必要なものはありますか? 2)申し立て手続きの段階で、病院の領収書などあった方がいいのでしょうか? お互いの労力や費用面を鑑みてまず調停にしたのですが、万が一、不調になった場合は少額訴訟を考えています。その際は暴力や暴言による精神的苦痛を理由に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...

弁護士回答
    3
  • 調停について。

ベストアンサー

同棲解消後の、家財道具の分配や、処分家具家電の処分費について、なかなか話がうまく合意に至らない中、家の引き渡し日も近づいて来たので、調停にて話し合いをしようかと検討しておりますが、調停にかかる費用などは、おおよそいくらくらいでしょうか?? また、どこに申し込むかによって費用は違うものでしょうか。 調停で合意にいたった内容によっては、双方によって...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の支払い方

以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...

弁護士回答
    3
  • 離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...

弁護士回答
    3
  • 委託業務の一方的解約について

ベストアンサー

市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

夫と30歳と25歳の息子がおります。私が妻子あるかたとお付き合いをして今現在、夫と別居中です。下の息子が来月、結婚するのでそれまではこの形でいきますが離婚を前提に考えています。今まで住んでいたマンションを売りに出していますが仮に3000万で売れたら1割を私にくれると言っていました。しかしローンが1500万ほど残っており私も看護師をしながらローン返済をしてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の書類はどうやって取り交わすのですか?

別れた夫との間に一人娘がいますが、養育費などはどうやって取り交わすのですか?娘さんの為だから、できるだけ書類にして取り交わしたほうがいいわよ。と言われたりすると、難しいのかな?どうかな?なんてわからないことだらけです。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得税

相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 報酬を支払ってくれません!

ベストアンサー

友人を介して家族経営の小さい会社から1万5千円で業務委託の仕事を請けました。 契約書などは交わしていませんが、メールでのやりとりが残っています。 納品も済ませて、請求書も送りました。 受け取りのメールも来て、特に問題ないようでしたが その後、1ヶ月経っても一向に口座に支払いがなく、こちらからメールをしても音信不通です。 友人からも連絡をとってもら...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 地震怖い。老朽した家が未相続で身動きが取れない。

ベストアンサー

10年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 父の遺産は不動産だけで、居宅は築40年以上でひどく老朽化しています。 昨今、 南海トラフの巨大地震等が取りざたされていることもあり、住み続けるのが怖いです。 マンションを買って引っ越すか、もしくは耐震のリフォームをしたいのですが、父の不動産の相続が解決していない状態なので、身動きが取れない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 解決金の振込について

ベストアンサー

離婚時の解決金は親名義で相手に振込んでもいいのでしょうか? やはり、当事者名義ではないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには

ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです  私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。  その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融への未返済について既に判決を取られているそうです。判決の証明方法と時効援用について教えて下さい

平成12〜13年くらいに借り入れしていて、数回支払いをし、その後、返済がきつくなりそのまま放置して今に至る借金が4社ほどあります。(プロミス、アイフル、アコム、レイク) 知り合いから時効の援用の話を聞き、まずはCICとJICCで情報を取り寄せました。 3社(プロミス、アイフル、アコム)だけ情報が残ってましたが、最終支払い日が10年以上前の日付でしたので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生ならどんな事案でも最高裁に抗告できますか?

ベストアンサー

面会交流の審判→申立人のみが、高等裁判所に抗告 高等裁判所の結果が出て、相手方に不満な結果になったら、普通は、諦めるか最高裁に抗告するどちらかになると思われます。 相手方は代理人の弁護士の先生に依頼しています。 相手方が確定させるのを遅らせる目的で、最高裁に抗告したいと考えます。 弁護士の先生なら、確定を遅らせる目的で、最高裁で棄却されるのが...

弁護士回答
    4
  • 申立て用紙

ベストアンサー

昨日婚姻費用申立て用紙が家庭裁判所についたみたいです。 それから相手方や相手弁護士に婚姻費用申立てがされたと通知がいくのは何日くらいかかりますか? おそらく、夫から婚姻費用は六万払ったと言われると思います。 婚姻費用申立てをすることは相手方には話していません 相談したとき、相手に弁護士がついてるなら私と相手方は連絡とる必要はないと書記官...

弁護士回答
    1
  • 係属中の事件で被告を追加する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求にかかる本人訴訟を提起しています。 複数の被告に対して共同不法行為責任を求めているのですが、被告らの主張の中で、その不法行為に加担していた人物が他にも居る事が解りました。 そのような場合、被告を追加する訴訟上の手続はあるのでしょうか。 別訴を提起して弁論の併合を求める方法も検討したのですが、同じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから