20,141件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇にあたるか?

【相談の背景】 医師です。 今の病院には高度な技術を要する仕事をするために雇われ、それをこなしてきました。 年齢を重ね高度な仕事は若手に譲り 若手の指導と補助 若手がやりたがらない仕事 を中心に仕事を変化させたいと思っています。 しかし、病院側はこれに不服らしく 高度な仕事ができる 若手との交代(私は解雇で別の病院)を希望してきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート退去時の原状回復に対する借主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  2年未満住んでいたアパートを5月末で退去し、この度、敷金清算の明細が来ました。 その中に、浴室ブラインド交換4,000円というものが入っていました。 入居時から古い物がついていました。築30年程で、いつからついているのかはわかりませんが、 私は特に汚したり破損させたりもしていません。 あるとすれば、入居後すぐ浴室の換気扇が故障し修...

弁護士回答
    1
  • 戻って来た内容証明!持参しても良い?

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険屋さんの対応について

5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生から、重要事項説明書は書かされますか?

離婚調停中です。先日、弁護士の先生に次回調停の話をしに行きましたが、主人に探偵を付けたのが 私が調停を申し立てした後だから、今後裁判になっても慰謝料請求が認められない可能性がある事を、弁護士側から説明しました その事を聞き了解した と、いう内容の重要事項説明書にサインと印鑑押印を求められました。 こういった事は、弁護士の先生方の間では、よくある...

弁護士回答
    5
  • 車の売り買いで

ベストアンサー

急ぎなんですが、自分が去年の6月にヤフオクで車を無事故車と言う事で購入しました。その後、必要無くなり、先月、オークションでノークレーム、ノーリターンと言う事で売ったのですが、事故車と言うか軽い修復歴がある事が判明しました。自分で使用してる時は気にならなかったのですが、エアコンの風量が弱いとの事で新しい持ち主が修理工場に持ち込んだ所、前をぶつけて、...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求されている相手方弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 取引先からの未払金に関する対応についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 資金繰りが上手くいかず、取引先への未払金があります。期日を過ぎてしまい 、先方の知人を紹介するからそこから金を借りて返済すようにと言われどうしたら良いか困っています。併せて自宅の住所も教えるようにと言われています。当方は法人です。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。先方の言う通りにすべきなのでしょうか。困っています。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 留学内容の不一致に返金請求はできるのか?

ベストアンサー

一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...

弁護士回答
    3
  • 衝動的な家出を解消したい

【相談の背景】 保育園児の子供を持つ母です。育児に強いストレスがあり、夫との関係もギクシャクしているうちに鬱病になっていたようで、二週間ほど前、自殺を企図し子供を置いて衝動的に家を出てしまいました。 自殺は未遂に終わり、精神科にも受診して、抗うつ薬を飲んでいます。家に戻ることを望んだものの、夫からは家に戻ることを拒まれ、子供と会う日も指定されて...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...

弁護士回答
    2
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトへのワンクリック詐欺

興味本位でアダルトサイトを閲覧してしまい、ワンクリック詐欺なるものに登録してしまいました。慌てて誤作動登録時の電話番号に発信通知ありで電話し、その旨を伝えました。その際に自分の名前を名乗ってしまいました。相手は退会するには登録料を払わらないとキャンセル出来ない。支払わない場合は自宅、会社に連絡をする、または裁判になるなどと言ってきました。 名前...

弁護士回答
    11
  • ヤフーオークションで詐欺に巻き込まれ困っています。

ベストアンサー

これから相手を特定し返金させるまでにどれくらい費用が掛かるのか概算と、迷惑料なども含めどこまで相手から回収できるかを知りたいです。 <経緯> 4/16、ヤフオクでパソコンを落札(私は落札者です)※総額37807円(手数料込) 4/17、ヤフーかんたん決済で支払い済 4/24、相手より:商品発送前に破損させてしまったので返金しますと言い出し口座番号を教えてほしい...

弁護士回答
    3
  • 裏DVD注文による不安

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、長くなりますので下記に経緯を記します。 13日に無修正DVD(児ポ無し)を馬鹿正直に住所氏名携帯番号を記入し発注(局留め代引き3000円程度) 注文メール受信(自動返信?) ↓ その後、単純所持は問題ないが、詐欺の連絡や通販会社が摘発されたら事情聴取等受ける可能性があり危険と認識 ↓ 購入した実績がなければ問題ないと思い、サイトにはキャン...

弁護士回答
    1
  • 口頭意志表示 退職 その後妊娠

ベストアンサー

勤続15年務めた会社を辞めるため、4月に、6月末での退職願いを上司に提出したところ、ほかの職種職員の退職が決まっているため困る。後任もいないし、俺も引き継いでる時間に余裕がない。辞めたいって言うのは分かったが、これは受け取れないと願いを返されました。 しかし、とりあえず後任を探すと言われ。 求人を出し数名応募ありましたが採用とならず、そのことを聞...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて 約10年ほど前から男性に借りています。 その中には嘘ついてしまったものもあります。 詳しくは覚えていないのですが、男性が言うには1000万は越えているそうです。 その男性とは元々体の関係を持つ代わりにお金を頂いていました。 そのうち男性が当時付き合ってた彼女と別れ、私と付き合いたいとのことで借りている身分のこともあり承諾し...

弁護士回答
    8
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭感覚のない母

ベストアンサー

母はおそらく情緒障害の類の障害を持っています。 衝動性が強く 人の気持ちを読めない 金銭管理が苦手 プライドが高く、金や物で人の気を惹き 間違いを指摘されると、相手に猛反撃に出ます。 なので、母を医療機関に連れて行くことは困難です。 父が残してきた老後の僅かな蓄えが一気に底を尽くかもしれません。 母の了承なしに、後見人の制度を適用させることは可...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい。 怖いです!

ベストアンサー

私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...

弁護士回答
    5
  • 車屋に騙された。返却の場合修理代要求できますか?

スカイラインR32ですが、廃車条件で持って行きました所店長が『当店でこの車申し訳ないけど、売れません!廃車でいいなら一万で下取りします!』といわれ廃車手続きしましたが、特徴ある車なので、知人が売られてるよ?と連絡くれて現物見に行きましたら、なんと80万で私のでした。価値がないといっていたのにカーセンサーで大人気の車入荷しましたなんてありました。カー...

弁護士回答
    4
  • 賃貸における騒音に関する訴訟の質問

【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した調査について

ベストアンサー

弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士法72条について至急ご教授願います。

大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...

弁護士回答
    2
  • 自販機購入とUターン

【相談の背景】 とあるアパートの駐車場に自動販売機があり飲み物を買うだけのために立ち寄るのは 法的に問題ないですか? (下の階にはお店があるので住人以外も 立ち寄れる場所ではあります。) また、車から降ろしてもらうために 一時的にその駐車場に入って、Uターンしたところで降ろしてもらうのは問題ないですか? 【質問1】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

弁護士回答
    4
  • 診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • スポーツクラブでの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブにて、ある女性から、その女性が経営している店の頼み事(ボランティア)を断り続けたら、私が仲良くしていたスポーツクラブの仲間たちに悪口を言いふらされました。その内容が「あの人は脳の病気だから、何か話すと妄想で、おかしなことをみんなに触れ回るから、近づいてはダメ」とひどいことを言いふらされて、レッスンでは、みんなに無視さ...

弁護士回答
    5
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • パパ活でクレカを頂いた

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性からクレカを渡されて好きに使っていいよ!と言われました。 現金が足りなくなったらキャッシングから使ってって言われ30万程させてもらったのですが、今後何かあった時に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 口頭で言っていただいたのですが、文字に残ってないのに使ったのですが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 自ら所有する私道内のゴミ置場を移設できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している私道上が、ゴミ置場となっています。移設か廃止にしたいのですが、市に相談したところ、新しいゴミ置場を新設できる場所を探し、新ゴミ置場の半径6m以内の住民全員の同意書が必要だと回答されました。 近隣住民と協議した結果、やはり誰も移設には同意しないとのことでした。 【質問1】 この場合、私道の所有権を完全に自分の持分で...

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか

【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...

弁護士回答
    4
  • パパ活であげたお金を返せと言われました

ベストアンサー

去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...

弁護士回答
    2
  • 騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)

ベストアンサー

長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...

弁護士回答
    4
  • 探偵って、資格があるのですか?

ベストアンサー

探偵って、資格があるのですか? どういう根拠で、捜索とかしているのですか?

弁護士回答
    3
  • 【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について

【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りに関して

個人関のお金の貸し借りの際の金利(?)はどのように設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同じ弁護士がつくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...

弁護士回答
    3
  • なんでもいうこときかないといけませんか。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に たとえば50万借りてるとします。 身分証を要求されたら100%それに応じなければならないんですか?? 振込で借りたので、会ったことない人です。 何するかわかりませんので、 送付したくありません。 【質問1】 身分証は渡さなければならない?

弁護士回答
    6
  • 水漏れによる損害の範囲と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...

弁護士回答
    1
  • 工事の元請けの責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 今回元請け発注の材料でミスが起き、工事のやり直しになりました。 ハウスメーカーから当社に仕事が来るまで3社の会社が絡んでます。 今回発注ミスは当社の直上の会社になります。 当社は一部の工事に下請けを使って施工しました。 材料が入ってくる前に現場を開けて下請けには電話で説明をして、施工してもらいました。 その後仕上げ工事に取り掛かる...

弁護士回答
    2
  • 長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか

【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから