20,141件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手に貸したお金を一括返済してほしい

【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して、返してもらう時の流れを教えてください

ベストアンサー

借用書ありで知人にお金を貸しました。 少しずつ返済してもらうことになったのですが、返済金の一部を受け取った時は、なにか書類を作成しなくては行けないのでしょうか? また全額返してもらった時は、借用書は破棄したりする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約について対応してくれない

1か月ほど前にある電子FAXのサービスにお試しで加入しました。1か月以内に退会すれば料金は発生しないというもので、1月上旬に解約しようと、解約手続きに入ろうとしましたが、解約手続きは電話での対応という記載がありました。自身は聴覚障害を持っており電話でのコミュニケーションができません。なのでメールで対応をしてほしいということでメールに無料期間中に解約し...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。

三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えの無い請求書

付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...

弁護士回答
    6
  • 新築のアフターサービスは義務になるのでしょうか?

兄が個人工務店を経営しています。 先日、新築引渡しをした施主様から 「この新築にかかるアフターサービスは請負人の義務だ!確約書を持ってくるように」と言われています。 構造上で重要な部分による瑕疵 防水性能上の問題ある瑕疵 は分かりますが..... そこで、先生方にお聞きします! 1.それ以外の修繕なども義務になりますか? 2.施主様が、その修繕にか...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物ブランドを買ってしまった

オークションで真贋不明・ノークレームノーリターンを理解の上入札してくださいというような記載がされているブランド財布を落札して指定口座に入金し商品は送られてきましたが、明らかに偽物だったので返品したいのですが返金してもらえますか。出品者は最初から真贋不明だと言っているので偽物かもしれない物を入札したこちらが悪いので返金はしてもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで

弁護士回答
    4
  • 退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。

ベストアンサー

出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約をしたつもりが自動更新されていた件。

スポーツジムの解約をしたつもりがされておらず、6年にわたって口座から引き落とされていました。金額は70万円なのですが、解約の控えがないからとの事で応じて貰えません。6年間一度も通っておらず、解約には行った記憶があるのですが、当時の従業員はおらず、とりあえって貰えません。 通帳を記帳しておらず今まで気づきませんでした。 解約の控えがない場合、一度も利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金返還請求したい相手が2人の場合の着手金について

Aに約130万 Bに約110万 賃金返還請求する場合の着手金 あわせて25万は妥当な金額ですか? 日弁連の旧報酬基準に準拠して金額を設定してる事務所です。 Bについては携帯番号から弁護士照会で住所を調べてもらうことも含めてです。 Bだけに請求する場合は15万との事でした。 相談は法テラスの法律相談援助で無料でした。 民事扶養制度の説明はなかっ...

弁護士回答
    7
  • 共同経営退任後の案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と共同経営をし、退任しました。 担当してた案件が退任後も何件かあるのですが、責任をもってやるよう言われております。 断った場合、損害賠償を請求すると言い渡されております。 この場合、遂行しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 やり終えてない案件を退任後もやる義務はあるのかどうか。 【質問2】 断った場合の損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 週1回の受講で月謝無料の広告は過大広告になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事やジムの事業において、週1回の受講であれば、入会1-3か月の間は無償で、4か月目以降は所定の月謝をいただくと言った運用を考えております 【質問1】 この場合に、HPやチラシなどで、”週1回月謝無料*の”とフォントを大きく記載することは過大広告にあたりますでしょうか? 注釈で別途入会費用が発生する、4か月以降は所定の月謝をいただくことを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の請求について教えて下さい

【相談の背景】 7年借りた賃貸を退去し退去費用を請求されたのですが、入居時に設置されていたとされる照明器具(シーリングライト)について新品同等の請求をされています。 設置されていたか記憶が定かではないのですが、住んでいた期間に照明器具が壊れてしまい自分で設置したものと思い買い替えて処分した事があり、入居当初のものは存在しません。 その説明をし使用...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の話で家賃終了日を変更?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に退去したアパートの退去費用の話し合いを、最近迄こちらの都合で出来ずにいたのですが、「話が出来ないと家賃終了日も変更させていただく可能性も検討せざるを得ません。」と書いた書面が届きました。 既に連絡は済んでおります。 【質問1】 退去費用の話が進まないと、退去していない事になり、家賃が発生するのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の意見を押し通そうとする伯父

家族構成は父、祖母、長女、長男(自分)です。 父は後見人制度を利用しており、特養に入所しています。 祖母は姉と実家で暮らしていましたが、認知症その他があり、最近特養に入所しました。 自分は1人暮らしです。 半年ほど前から、遠方に住む伯父から、祖母に後見人を付けると姉に話をしていたみたいなのですが、姉は必要ないと思い、聞き流していたみたいです。 です...

弁護士回答
    4
  • 犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。

現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わない相手への請求。電話番号変えていた時について。

ベストアンサー

裁判で勝訴し、相手に請求が認められたものの支払いがない場合直接相手に連絡することや家へ行っても大丈夫でしょうか? また相手が電話番号を変えていた場合、新しい電話番号を携帯会社に教えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    4
  • マンションのエレベーターの使用を至急禁止するようにと圧力をかけられております。

ベストアンサー

5階建て10数世帯のマンションの管理組合の理事長です。このマンションは最初からエレベーターが設置してあることもあり、入居者の大半が高齢者です。入居者の中に、エレベーターは維持費等お金がかかるので無駄だとし、至急使用を禁止にすべきだと言う理事(幹事)が1人いて私に圧力をかけてきます。当然、私にはマンションの資産価値を下げない、住民からの要望等可能な限...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害を持つ女性との関係解消

ベストアンサー

交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...

弁護士回答
    4
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • ネット取引のキャンセルについて

よろしくお願いします。 ネット取引についてです。相手とのやり取りはメールのみです。 予約代行なるものを利用して、予約を取得できた場合のみ、成功報酬を支払うという条件である予約代行をお願いしました。平行して、自分でも予約が取れるように動いていたのですが、私のほうが先に予約が取れたので、キャンセルのメールを送りました。 ですが、30分ほどして、「予...

弁護士回答
    1
  • 退職強要等

パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...

弁護士回答
    2
  • 修理費用負担義務はどちら?

賃貸マンションです。トイレが詰まったので専門の業者さんに電話で依頼・見積もりしてもらった際に賃貸であることを伝えたら先に不動産屋さんか大家さんに伝えてからの方がいいかもとアドバイスを頂いたので先に不動産に電話をしました。そしたら今日中には無理かもというので、(内容もないようですし)それだと困るのでそれならこちらの方で費用を負担して直しますと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地内の境界線は自分で決められるのか

土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...

弁護士回答
    2
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線 50cm未満の承諾について

ベストアンサー

お隣の更地からの改築に際して、大手の建設業者から足場スペースの承諾依頼がありました。一方、50cmを切ることについては、防火地域であることから建築基準法上問題なく、民法234条に強制力はないので、承認は必要ないと言われていますが、その通りなのでしょうか? ただ、一度は、50cmを切ることの承諾書を持って来ていましたが、保留したところ、上記の通り説明がありま...

弁護士回答
    2
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の口約束について

離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 給与規定の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...

弁護士回答
    1
  • テナント騒音に対する大家の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 家族での共有名義かつ親族や他の入居者が居住しているアパートがあるのですが、持分は私が7割と多めです。 そのアパートで現在、貸しテナントを夜間の遊技場(ダーツ、パチスロ)に貸しておりますが、入居者や家族から大家である私へのクレームがあります。 【質問1】 客が騒いだりして、共有する家族や隣人等からクレームが来たら私が対処しないとい...

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士の家族の病気で訴訟進行が滞っている状況を打破する方法

【相談の背景】 今年1月に名誉毀損されて、すぐに弁護士に相談して損害賠償請求訴訟を提起することにした。 1週間くらいで訴状案を作成してくれて証拠の名誉毀損文書を揃えて名誉毀損発言を録音したデータのトリミングをしてもらい、その反訳も作成してもらった。 ところが最近当該弁護士の妻子が重病に倒れ当該弁護士も事務所仕事さえもままならなくなってしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 犬を返してくれません。慰謝料請求について

以前付き合っていた元彼と犬を購入しました。名義が元彼で、生体代が私です。 半分ずつ払うと約束していたので月に少しずつお金を振り込んでくれていました。 別れてからも何ヶ月かごとに交互に面倒を見ていたのですが彼との縁を切りたくて、どちらかが親権を放棄する事を提案しました。 元彼は自分が面倒みたいと反対。お互い感情的になってしまい連絡がくる事に対して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去時の費用について。入居時に新品ではなかったクロスの交換費用に疑問があります。

ベストアンサー

賃貸マンションからの退去時にクロスの張替え費用を請求されました。 これについて減価償却を適用してほしいと主張したところ、私の入居時から退去時までの経年劣化を考慮した見積もりを提示されました。 しかし、退去時の立会いで、私が入居する直前にはクロスの交換を行っていないという話だったので、管理会社にクロスが交換された時期を教えて欲しいと頼んだのですが...

弁護士回答
    3
  • 預かり金の返済について

ベストアンサー

会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 自分さえ生活出来れば良いという姑

ベストアンサー

3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...

弁護士回答
    9
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 疎遠な親からの将来的な相続について

ベストアンサー

私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが

遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 事件終了後の委任弁護士に対する連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告ですが原告より取り下げがあり、同意すると委任弁護士にお伝えしたまま期日も過ぎ3週間程経ちますが、委任した弁護士より報告も連絡もありません。 お忙しいのかと思いこちらから連絡するのも躊躇っております。 【質問1】 期日の報告や弁護士費用のお支払いなどこちらから連絡するのでしょうか。 このまま待っていれば宜しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則は絶対なんでしょうか?支給されると書いてあった手当が、就業規則で対象外だったと言われました

今年6月より、ある民間会社に勤めているのですが、 社内公募に希望を出す形で、11月より遠隔地への異動となりました。 当初の勤務地で支給されていた地域手当が、異動先の勤務地では原則支給対象外となるのですが、 公募の募集要項には「地域手当については異動前の手当額を異動の日から2年間保障します」と記されており、 私もその内容を見た上で疑いもなく希望を出...

弁護士回答
    2
  • 市の備品の取り扱いについて、勝手に使用することは法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業するために、テナントを居抜きで借りました。テナントの店子で前の前に入っていた企業が市の助成金か補助金を使って開業したようなのですが、撤退していて、そのあとの企業は全くの関係ない企業が使っていたいようです。今回、私が借りたのですが、店舗内に、市の備品を示すシールを貼ったものがいくつも残されています。スペースも限られる中...

弁護士回答
    4
  • 住宅前面道路の問題について

建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから