このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに不動産を売却するにあたり不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか(仲介手数料を支払い不動産会社経由が必須か) 【質問1】 不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか(仲介手数料を支払い不動産会社経由が必須か)
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前の退職について
ベストアンサー退職は1ヶ月前申請の就業規則について 1ヶ月20日前に申請したら、その分15日分を早く退職して下さいと言われる可能性はありますか? といいますのも、実務実績の有無によって、次の会社に転職する時にかなり有利になるからです。 その実務実績を満たすのが1ヶ月20日後です。 今いる上司がかなり意地悪で、意地悪としてその実績をつけさせないため、早く退職して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼を断られるか
ベストアンサー知り合いの紹介で知り合いがお世話になってる弁護士さんに依頼して、 法テラスの申請中です。 家庭裁判所に申し立てまでしてもらいました。 ですが知り合いと揉めてしまい、弁護士さんに断らせると言われました。 ここまで来て、弁護士さんに断られることってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の急な辞任について
ベストアンサー個人再生にて弁護士に依頼していました。その最中に私が病気になり弁護士費用の分割払いが出来なくなりました。約束ではありますが、支払いが滞ったのでとの事で、今まで提出した書類のみ返却されました。 その中に、債権者宛てに辞任通知を提出しましたと記載されておりました。 今まで預かったお金は返金するので口座番号を教えてくださいとの文書がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の現況有姿の考え方について
中古住宅を購入しましたところ、内覧時室内にあったカーテン及びフロアカーペットが無くなっておりました。 販売業者に問合せしたところ、現況有姿(内覧時あったことは認めている)と言う事ではあるが、カーテン及びフロアカーペットは対象外であるため廃棄処分したとの事でした。 当方は、まだまだ使用可能なので、使用したい思っておりまた。購入すると、7万円はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟一人だけの生前贈与
ベストアンサー母の事です。よろしくお願いいたします。母は妹弟がおります。そして母の母〈90代認知症〉まだ生きており施設に入ってます。この祖母には預貯金5千万程と亡き祖父の軍事恩給が月50万程入っており、これだけで母の計算では一億以上あるようです。 このお金の、管理は施設に入るまで同居してた母の弟が全て管理してます。 最近持病があり調子が良くない母は〈このままだと母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での修理費について。自分で業者を呼んでしまいました。
ベストアンサー賃貸に住んでいるのですが、夜帰るとトイレの水が流れっぱなしになっていました。 止水栓を止め、一度タンクの蓋をあけましたがよくわかりませんでした。 管理会社は日中しか営業しておらず、管理会社のWebサイトからメールを書いておきましたが返信がなく、翌日の夜に自分で修理業者を呼んでしまいました。(昼に電話をかけられればよかったのですが、職場は電話をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資教室の運営について
ベストアンサーFX教室をはじめました。 生徒において、手法を教えた結果に利益が出た時だけ受講料が発生するというシステムにしておりますが、問題ありませんでしょうか? 金額の総額を定めレバ問題ないと考えておりますがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマー病を発症した母からの、娘の学費や生活費の援助の継続について、教えてください。
ベストアンサー母親からの、生活費の援助などについて相談させて下さい。 もともと、私の家庭では経済的に苦しく、実家からの金銭的、物質的な援助をしてもらっておりました。 金額的には、月に2万円~3万円ほどです。 父が亡くなった時は、全ての財産は母が相続しました。 遺留分の申し立てもしませんでした。 そんな状況の中、今から4年ほど前、高校生だった娘が、進路を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品の所有権と損害賠償請求
ベストアンサー先日オークションにてホイールを4本セットで落札しました。 オークション終了後2日目の夜までに支払い手続きを終わらせました。 3日目の夜に先方より「商品発送時に落下させてホイールを割ってしまったのでキャンセルさせて下さい」との内容で返信が来ました。 元々、商品に破損個所があったので到着後にホイールの状況を確認して、必要なら修理業者に依頼するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の治療費を削減される
ベストアンサー整骨院を営んでいます。 交通事故の患者さんに要望もあり、必要も、あった為鎮痛用の冷却シート、クリームまた骨格の矯正ななどを提供しましたが一方的に認めず弁護士の方から金額提示と了承するようにとの通知がありました。 交通事故の治療費の基準があるのは、わかりますが どうしようもないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい
ベストアンサー半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚で減額請求の場合
ベストアンサー妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?
私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は簡単に勝てそうな案件に絞って訴訟するものですか?
ベストアンサー弁護士に提訴をお願いしている件があります。 A:メインの案件。 B:Aの内容から派生した案件。 C:A、Bとはほぼ独立の案件。 相手は同一人物です。 もともとは、AとBの案件で弁護士に相談に行き、委任しました。 そうこうするうちに、相手が別件Cを起こし、弁護士は「Cで提訴しましょう」と言います。 私としてはCの案件はさほど重きを置いておらず、AとBで相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について相談したいです。
ベストアンサー現在退職を検討している会社について安全配慮義務違反に該当している可能性がある為ご相談させていただきたいと思います。 私が働いている会社ではじん肺の人が全従業員の約1/10人ほどいます 入社時の安全教育では「ウチの会社ではじん肺が多いので防塵マスクをつけてください。まぁ夏場とか慣れてくるとしなくなるんだけどね」と指導を受けました。 また落下防止柵等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談
【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内で倒れたベビーチェアが隣の車にぶつかり、費用請求されるた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 今朝、我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアがなにかの拍子で倒れたようで隣の車にぶつかりへこんでしまったようです。 へこみ部分のみではなく、ドア全部を交換すると言われその費用を請求されています。 【質問1】 賠償責任はありますか? 【質問2】 賠償責任がある場合、ドア交換かへこみ部分のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産廃廃棄物は持ち帰り下請けが処分してもよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3次下請けで内装業をしているのですが 作業で出た産業廃棄物を二次下請けの会社の倉庫に持ち帰り 二次下請けの会社が産業廃棄物をしょぶんします。 その処分費を3次下請けの自分たちに請求し 支払いから相殺されひかれているのですが。 本来産業廃棄物は元請けの会社が処分し 持ち帰る事は禁止ときいたのですが 二次下請けの会社が元請けに処分して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に中古住宅の購入を断られた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産屋に気に入った中古住宅があり、連絡して内見をし、条件も聞きました。現状渡しでノークレームで構わないのとローンではなくキャッシュで支払うと伝えました。ですが、不動産屋は私には売りたくないようで、内見に行く前からやめた方がいい。おすすめ出来ないとばかり言ってきました。ですが、私は購入したいので申し込みましたが、数日後に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません
次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)
ベストアンサー隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会役員の義務の法的性質
自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作スピリチュアルグッズをフリマサイトで販売する際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テスラ缶という自作のスピリチュアルグッズがフリマサイトで販売されているのを見かけました。 【質問1】 明らかにインチキ商品ですが、あらかじめ『プラシーボ効果が期待できる』などの文言を入れておけばフリマサイトで売っても犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の対応に関する相談先はどこかありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、千葉県にあるとある大手の不動産会社を訪れました。 事前の電話のやり取りで対応してくださった方はとても丁寧で親切な印象でしたので実際店舗でお話を伺う&内見に行くことになりました。 ところが当日内見は別の方が担当することになり、事務所で3時間、内見に移動含め5時間ほど連れ回される事態となりました。 駅近の戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の不利益ばかり追求する弁護士から費用を取り戻したい
【相談の背景】 脅迫メールを送った疑いがあるという事で急に家宅捜索を受けて、身に覚えはないのですが万が一お酒に酔って泥酔した時に送っていたらと思い弁護士を雇ったのですが、その弁護士が警察側の代理人かのように自白して事件を丸く収めろだとか、黙秘ばかりでは捜査官が検察にやり直しを命じられていつまでも捜査が続くぞだとか職場に迷惑がかかるから仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの続きです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1408143/?_gl=1*zu8s3f*_gcl_au*MTc1NTU2ODAzNC4xNzM0MDExMjc1 こちらの件は無事解決しました。 ボーナスの有無を聞くのを失念してしまいました。 内定先は年俸制なのですが、ボーナスの件は面接では出ませんでした。 仮に出ないとなると辞退を考えようかなと思っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書 口外禁止の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし、相手の配偶者(奥さん)と示談交渉中です 示談書の中に、「不貞行為や示談内容については口外してはならない」という文言があります 口外禁止の対象は不倫相手本人も含まれるのでしょうか というのも、奥さんと私の示談交渉の話し合いの過程で、不倫相手には知られたくない内容がありました 口外禁止の条項を根拠に、奥さんに口止めをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人追加、相手家族に通知
【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の譲渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 私は株式会社の100%株主、代表取締役です。私以外に役員は取締役1名です。仮にAさんにします。 今年の1月に設立。事業開始は4月ですが、既に顧客も多く黒字になるのも数ヶ月ほどと計画しています。なのでまだ現時点では売上はありません。 創業融資を私(会社)名義で500万受けています。 【質問】 会社の株100%、代表取締役を、Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で訴えられそうです。 8月の終わりにネットにて個人売買にて車を販売し相手が車両代金を全額振り込まれました。その後に度重なる車両の引渡しの延期等で先方さんが警察に相談をし、現在刑事課が相談を受けてる事を知りました。またこちらは詐欺をするつもりがなく相手に返金を申し出しましたが、返金より車両の引渡しを求められており、返金に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額、高裁決定後相手方への支払催促について
ベストアンサー【相談の背景】 調停→審判(家裁)→高裁を経て 養育費増額が確定しました。家裁と高裁の判断はほとんど同じでした。 私は(子供の母)は弁護士を立てず、相手方は高裁から弁護士を立てました。 【質問1】 調停の日から遡り養育費を支払ってもらえる判決がでました。 本人に支払い請求の書面を送ってよろしいのでしょうか。代理人の弁護士さんに送るものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に免責確定をもらい自己破産手続きを終わらせました。 主に元彼に対してお金の貸したり譲渡したことが借金の原因です。 時が経って未だに貸したお金の事が忘れられなくて元彼の母親を経由して連絡したら、管財人から彼氏に20万円を元に放棄の手続きをして金銭の受け渡しはNGと言われたと言っています。 なんなら向こうは向こうで弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを通さず直接連絡
ベストアンサー債権の回収で弁護士さんに依頼をしていました。 対応が遅く、やっと強制執行の段取りとなりました。 給与差押をするのですが、おそらく差押られたとわかったら債務者は退職すると思います。 口座も変えられてしまうと思います。 この回収が終わったらまた何年か後にやってみようと言われました。 他にもやれることはあるような気もしますが…。 (相手に電話をして欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの洗面台破損について
【質問】 ①賃貸マンションの破損してしまった洗面台を自分で直しても良いものか。 ②修理せずに退去時に修理費を請求してもらう形も可能なのか。 ③修理費用はおおよそどれくらいかかるものか。 【状況】 居住中のマンションの洗面台(浴室にくっついているもの)を私の過失で破損してしまいました。 水の受け口のボールの部分が完璧に割れてしまい、陥没する形で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか
お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による、精神的傷害罪
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新製品を使用したマニュアル作成費用の請求および著作権の譲渡
ベストアンサー初めまして。 某ヘアケア製品を新発売する企業の方に依頼を受け、マニュアルを作成しています。 内容は3つです。 ・お客様自身の使用方法 ・その新製品を使用した15分のヘッドスパメニューの作成 ・その新製品を使用した30分ヘッドスパメニューの作成 マニュアルの作成には約30時間かかっています。 私は、美容師免除、毛髪診断士の資格保持者です。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理についてです。
ベストアンサー知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話未払金について
携帯会社でスマホを新機で購入しようとしたところ(一括で) 審査がとおりませんでした。恥ずかしながらバツイチで(現在は再婚しており) 元旦那に元旦那と入籍する前に名義を貸しており 強制解約になった回線があります。 滞納金は22万円と言われました。 数十年も請求が来なくても払う必要があるのですか? その場合は今の生活に負担をかけたくないので 分割で払うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人にクレジットカードを作らせ借金を負わせた父親に利用代金を支払わせたいです。
ベストアンサー恋人とその父親との間のクレジットカード利用に伴う金銭問題についての質問です。 私の恋人は数年前、同居の父親から半ば恐喝のような形でクレジットカードを作らされ、父親に貸していたそうです。 分割払いで月々父親がお金を渡す約束だったようですが、支払いが途絶え、ある時カード会社から50万円ほどの支払いを請求されたようです。 用途は不明ですが、恋人も派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借家の大家がなにもメンテナンスに応じない
ベストアンサー借家を借りているのですが、大家さんが遠方にいて、今回玄関引き戸が30センチくらいしか開かなくなり、出入りに苦労すようになり、不動産屋さんを通じ、大家さんにその旨言ってもらったのですが、何の音沙汰もありません。数年前には、無料で家を譲渡したいといわれたのですが、棟続きの無人の家があり、それも含まれていたためお断りした経緯があります。要はもう面倒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアの外側の修繕費、借主・貸主どちら負担?
ベストアンサー一人暮らしで賃貸物件を借りています。ある日、ドアの外側を何者かに大きく傷付けられました(2/5ほど塗装が剥げた状態)。全く身に覚えのないことにも関わらず、大家から「お前のせいだ、ドアを丸ごとお前の金で交換しろ」と言われています。 通常、共用部分であるドアの外側は家主負担で直すべきものではないでしょうか?また、ドアの塗装が剥げているだけであり、丸ごとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職は法令違反になるのか
ベストアンサー無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒見ている親のお金を兄弟から返せと言われたとき
ベストアンサー4年半ほど前から両親の内、母親だけを面倒見ることになりました。 母親の面倒を見るうえで、母の預貯金を当然母の承諾を得て使いました。そこで質問ですが私の兄弟が母親の預貯金は〇〇家の財産だから相談もなしに使ったのだから返せと言ってきました。 私は母にも承諾を得て使ったわけだし、面倒一つみもしない兄弟にとやかく言われる筋合いは無いと考えていました、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について
結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから