20,157件見つかりました

法律相談一覧

• 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • クルマの修理と塗装と、クルマの購入代について

初めまして。 去年の10月に車の修理と塗装を出しました。ですが、今だに出来上がりません。 修理と塗装は、話を言ってきた方が受けて修理は別の人Aがして塗装は受けた人Bがすることになっていました。車の修理代として19万Bに10月に支払い、塗装代は毎月2万ずつBに振込みを約束し4月分までの14万支払っています。また、息子の車の購入もあったので購入代として15万払って...

弁護士回答
    3
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 経営者が、双方合意のもとで徴収した罰金の返還を求められた際、返還義務の有無について

ベストアンサー

1人で会社を経営している者です。 最近は仕事が増えてきたので頻繁にフリーランスにも外注しながら回しております。 そのフリーのうちの一人が、能力は優れているのですが納期遅れが目立ち、 再三注意したのにも拘らず改善されなかったので、罰金を科すことにしました。 過去のものは遡らず、その案件分のみの罰金を請求しました。 その時は反省したのか、そのフリー...

弁護士回答
    3
  • 2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?

合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為

【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...

弁護士回答
    3
  • 実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました

ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • オークション 被害届を出すと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか教えて欲しいです。 相手が受け取り評価前の状況でオークションにて返品して欲しい、無理なら警察署へ行くと迫られてます。 こちらとしては返品してもいいのですが、もしも返品する場合こちらの住所など相手の方に教えなければなりません。そうなると、相手の方も有利に被害届が出せると思います。 警察署に被害届のために【送金先の銀行名、口...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 印刷物の版下データを印刷業者から頂戴し他の印刷会社で印刷するとき

ベストアンサー

印刷業者(A社)でパンフレットの版を作成してもらいます。 データのみを入手し、他の印刷会社(B社)で印刷を行ってもらいます。 この場合、版データ(A社)の所有権など、何か法律上問題ありますでしょうか。 当然、A社へは版作成費用は支払います。 お手数をお掛けしますが、ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の返還を拒む

ベストアンサー

友達が私の家に忘れ物をして、後日家まで返してもらいにきた時に私が「これはしばらく預かっておきます」と言った場合犯罪になりますか?横領となりますか‥それとも民事になるのでしょうか? 忘れた物を友達が私の家まで取りにきて、それを私がそれを拒んだら債務不履行とか、不当利得とか刑事上の問題にはならないんでしょうか? 例えば忘れた物がゲームで、私が只単...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書、譲渡

私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...

弁護士回答
    2
  • 背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。

ベストアンサー

この度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...

弁護士回答
    4
  • 個人事業が業務を再委託する際の質問です

相談の背景 現在勤めている会社で、副業が可能となりました。 そこで新しくスタートする副業の内容に問題がないか知りたく相談させて頂きます。 現在副業で個人事業主として、電子決済の導入、ウォーターサーバーの販売等を業務委託しています。 質問1 現状で求人を出して私が行なっている営業活動を再委託をして、私は管理業務を行う事は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件 詐欺で逮捕後について

未成年のチケット詐欺についての質問です。 省略してしまいますが 当初は親・子、共に『知らない』と言い通しておりました。(証拠があるなら謝罪・返金に応じると親が言っていました。) 被害者が多数おり被害届も色々な所で出されていたからか、本人は身柄拘束され 児童相談所も動いたそうです。その後については、私たち被害者は知る事が出来ないのですが、 返金し...

弁護士回答
    2
  • 介護してるのに虐待していると言いふらされて困っています。

祖父の介護をちゃんとしているのに県外に住む相続目当ての(親の)兄弟から嫌がらせを受けています。 兄弟は親戚をも丸め込んで私たちを祖父を虐待しているとし、今現在のケアマネージャーにも虐待していると嘘を言ってきます。 私の親は変えたくないのにケアマネージャーの上司に「家族満場一致で今のケアマネージャーを変えたいといっている。」と県外から虚偽の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で交わした内容の完了証明をするための対応について教えてください

夫と離婚を前提で別居しており、同居していた家(賃貸)の家賃支払いに関して、 夫側と取り決めた内容に沿って私が支払いを完了させたことを証明できるものを残したく、 適切な対応について質問させてください。 夫側と取り決めた内容としては、別居期間となる賃貸契約の3ヶ月間、 私が家賃の1/3のみ負担し、残りの家賃・光熱費などの賃貸維持費は、 すべて夫側が負...

弁護士回答
    2
  • 退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。

都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの成功報酬について。

【相談の背景】 中絶に対する慰謝料を請求し、払ってもらうことになりました。払ってもらうのは100万円未満です。 そちらの事務所の費用が書いてあるページで成功報酬は16%だと思っていたのですが、最低20万円となっていますと、弁護士さんから言われました。せこい質問ですが、高くないですか? 【質問1】 弁護士さんへの成功報酬は、決まってはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • 誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬の二重請求?について

裁判があり、弁護士さんをお願いしておりました。 一審終了時に成功報酬として勝訴日までの遅延損害金含めた請求額約1200万の10%〜16%の金額(約150万)+それまでの費用を既に支払っています。その後にあった二審目の費用も既に支払い済みです。今までに450万以上は支払っております。 そして今回、相手方が上告のち棄却されたため、ほぼ満額回収することができました。(回...

弁護士回答
    2
  • ホストを辞めたいのですが、

ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • ネット番組の「サポーター制度」について

某ネット生放送の番組に「サポーター制度」というものがあります。 特にこれといった規約は無いのですが、法律上問題は無いのかどうかを知りたいです。 ネット生放送の運営が決めた制度ではなく、その番組を制作している芸能事務所が 決めた制度です。 例えば月毎に5千円を払うとこんな特典がありますよ、1万円だと特典が増えますよ、 といったものです。 特典...

弁護士回答
    1
  • 個人売買オークションで困っています

先日譲ってもらった中国切手をオークションに出品しました。価値がわからないので即決価格をつけて一円で出品し、即決価格を他の出品物を参考にして付けました。 出品の際に専門家ではないので、真贋に関しての質問は分からないこと、画像をよく見て入札して欲しいということ、画像と現物では色が違うように見えることがあること、一円スタートなのでいかなる場合でもキ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方と連絡が取れなくなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理の再交渉をお願いしている弁護士の方と連絡が取れず困っています。 今後どう対応していけばいいか教えて頂けると幸いです。 現在任意整理の再交渉を弁護士の方にお願いしてます。(契約したばかりでまだ着手金等の支払いもしてない状態です。) 今週の火曜日に債権会社に受任通知を発送するとの事だったのですが、確認したい事があると電...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料が法定上限(0.55ヶ月分)を超えており返金を求めていますが、不動産会社が拒否しています。

【相談の背景】 賃貸物件の仲介手数料についてご相談です。 先日、賃料47,000円・共益費3,000円の物件を契約しました。 不動産会社から仲介手数料として 54,700円(税込) を請求され支払いました。 しかし、宅地建物取引業法第46条および施行規則第16条の9によると、 借主が支払う仲介手数料の上限は「賃料の0.55ヶ月分(税込)」と理解しています。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 病気による退職について

ある病気を発症してから、高熱が続くので17日に退職をしたいと伝えたら、11月末まで伸ばされました。 わたしは自宅で療養したいので、病院で治療をするつもりはないのですが、病院に行って診断書を貰ってくるようにと。これは決まりだから診断書がないと退職の話はできないといわれました。 なので、先週までは働いていたのですが、今週の火曜日から40度超える熱があり...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかない解雇、慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ある会社で、Web制作に専従しておりました。 ある日の退社後、社長にメールで自宅作業を求められました。 内容を聞くと、会社概要で使われている社長の写真が嫌なので(数年前からその画像です)取り替えて欲しい、ということでした。 緊急性がなく、手元に差し替える画像もなく、連休前で旅行に行こうとしていたところだったのもあり、それを断ったところ、翌出勤日に解...

弁護士回答
    2
  • ペット可一軒家賃貸 犬はどうなりますか?

賃貸物件に住んでいます。 去年の11月に引っ越して来ました。 ペット可という事で内見の際、小型犬と中型犬がいることを不動産に話し、 前住んでた方も中型犬を飼われていました。 とのことで、あまり暴れたりしなきゃ大丈夫との事で入居しました。 室内飼いにしているのですが、2度ほど外に脱走してしまいました。 その脱走の際オーナー様がみていたようで、中型犬は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場所の移動について

ベストアンサー

駐車場を借りているのですが、オーナーから駐車場所の移動の依頼がありました。 移動したくないのですが、従わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発注・キャンセル繰り返す客。仕事にならず、大迷惑です!!

ベストアンサー

アパレルで通販の仕事を担当していますが、お客様の中に、1日数回に渡り代引きで発注して、配達日を指定して、直ぐにキャンセルするを繰り返す方、また、代引きで発注し、日時指定しておいて、受け取らず、長期不在や住所不明で戻ってくるを繰り返すお客様もいます。後者に関しては常習なので、代引き以外なら発送しますが代引きはお断りしますと注意したら『買う気がある...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...

弁護士回答
    2
  • 家賃管理会社と、 ビル所有者とでは弁護士の対応は変わりますか?

ベストアンサー

大家です。滞納者のみ 家賃管理会社に頼んでいます。 滞納者が支払い困難で弁護士を立てました。 その後、家賃管理会社から「弁護士へ電話連絡していますが連絡が取れません。」と言われ話が進まなくなりました。 先日こちらで別の質問させて頂いたところ、 【非弁の業者が相手方の場合、弁護士としては交渉を拒絶することは良くあります。保証人側の弁護士が全く連...

弁護士回答
    4
  • 非常識 ごみ捨ての法律について

宿泊施設で働いてますが、予約の方が車で来場時に家庭ごみ(大きい袋45L位)を捨ててと云われました。 コンビニ等で購入されたジュースやお菓子のごみ等は構いませんが、さすがに家庭ごみとなると断りましたが文句を言われ立腹されました。 非常識と思いますが、正当に断りがつく(言える)法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • 困っています。アドバイスお願いします!

ベストアンサー

派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 部屋別でペット可にできるか

今まで、ペット不可で貸し出していたマンションでしたが、これからは猫1匹だけなら可能にしようかと思っています。ただし、5部屋あるうちの3部屋はペット可にして残り2部屋はペット不可にしたいのですがそれは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為に関する示談書の書き方について。

今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...

弁護士回答
    3
  • 工事料金未払い

自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...

弁護士回答
    3
  • 美容師の顧客の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師で店長として働いています。 今後退職し独立する予定です。 お客さまに退職する旨を伝え、お客さまから連絡先を聞かれた場合、電話番号やLINEの交換をしようと思っています。 その場で連絡先を交換するか、電話番号やLINE IDの記載してある名刺を渡す予定です。 退職後に独立した店舗の情報等を連絡しようと考えています。 【質問1】 お客様...

弁護士回答
    1
  • ペットの飼育を争う手順

ベストアンサー

知り合いから、一軒家を借りました。 その時は仲が良く、ペットについても、「好きに使ってくれれば良い」と言ってくれていました。 しかし、不仲になると突然立ち退きを求められました。 ですが、私は一切応じるつもりは有りません。 その後、念願で有った犬を飼い始めようと思ったのですが、口頭での飼育許可では、 立ち退きの理由になってしまうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの原状回復費用に関して

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 来月末に約2年住んだ賃貸マンションを退去します。特に傷や汚れはつけていませんが、大掃除も兼ねて退去に当たり軽く掃除をし始めたのですが、玄関のゴムパッキンがボロボロで穴が開いていたり、クッションフロアの床のため家具やラックの重みでへこみができたりしているのに気づきました。 ちなみに築12年ほどで、前の住人...

弁護士回答
    1
  • アパートの雨漏り修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。住んで1年で部屋の1部の天井から雨漏りしてきました。バケツが半分位になるまで。業者に見てもらったら、壁に3か所穴らしきのが見つかりました。詳しく調査するには足場をくんでの作業になるから、もう少し日にちかかりますと。雨漏りする部屋には住みたくないので、とりあえず応急処置的なのでコーキ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから