このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホスト 売掛 飛んだ
【相談の背景】 2018年 2月に歌舞伎町ホストクラブを飛びました。 その時にお客様に売掛を298万飛ばれて自分も払えないと思い飛びましたが 飛んだ3週間後くらいに お店の人が弁護士を通して書類を送ってきました。そこには 298万10日以内に振り込んでくださいとのことでした 期日までに振り込みない連絡なか場合東京地方裁判所に話すと言われました 当時売掛をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に立ち会ってもらったが騒音問題が発生
店舗を経営しております。 テナントを借りているのですが、不動産との契約前に業種的に音楽を流すため防音を相談し、不動産屋指示立会いの下、簡易防音を内装業者に依頼し工事してもらいました。 しかし、数年経ち、お隣のテナントから、かなりの騒音(こちらで流しているような)が発生し始めました。不動産屋に相談したところ、こちらの音が少し漏れているため、ワザと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法かどうかの確認
以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明にて相手に求める金額について
ベストアンサーオークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?
1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い霊感商法に引っかかった
霊感霊視未来予知「完全透視」などとうたった電話占いサイトにひっかかりました。 内容は、ただの生年月日を聞いた占い、頼んでもいないタロットカード 幸せになる呪文などで数万円の請求が来ました。 自分自身利用した落ち度もありますが、これっておかしいでしょと あきらかに占い師の対応も変で客をバカにしたような対応否定的なものでした。 その後、請求メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明なく故障車を納車させられました
ベストアンサーある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が友人に貸し付けた利息が高利だと相手弁護士より指摘を受けました。
ベストアンサー私の母が知人にお金を貸しているのですが、 先日相手の弁護士から高利でイケないって分かってますよね? というような電話が来ました。 利息に関しましてはパーセンテージ設定ではく毎月いくらというような計算にしたそうです。 個人間の貸し借りの場合の利息制限が年利20%と明記されているのもあれば、 出資法では年109.5%と説明されているのでどちらが適応されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任事務終了にあたって
ベストアンサーお世話になっております。 委任事務終了にあたっての話しですが、契約の際に実費等請求額基準表に日当 (2時間を超え4時間まで)30000〜50000円、(4時間を超える場合)50000〜100000円とあります。終了事務手続きの説明の際に日当につきましては1日10000万円いただきたいのですがと突然言われました。一応聞いていない旨を話し、一時持ち返っての話しとなりました。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請け負い工事支払いについて
ベストアンサー家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い
【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人宅に置いている私物に対する迷惑料について
【相談の背景】 友人宅に置いている私物についてのトラブルの相談です。 一人暮らしをしている友人の家に、一月に1〜2回程度遊びに行っていました。 何度か訪ねた頃、「また来るかもしれないからパジャマ等の私物を置いておいても構わないか」と友人に聞いたところ、OKと返事をもらったため、置いて帰りました。 その後も何度かその友人宅を訪ねていました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの確認ミスで販売した車を一方的にキャンセル強要される事について
【相談の背景】 先日某ディーラーにて店頭にあった新古車の外車を購入いたしました。 注文書も交わし、車代金も支払い、各必要書類(車検や車庫証明等の登録申請)の提出が終わり、納車日が来週の土曜日に決まっていました。 全ての手続きが終わりかけている今日、ディーラーより「ご案内した車が違ったものの情報で、価格が間違っておりました。さらに100万かかります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根から落ちた雪
現在の借家に住んで12年が経ちますが、初めて除雪でトラブルが起きました。 今まで12年間、屋根から建物の裏に落ちた雪をそこに広がる空き地へと捨てていたのですが先日、玄関に一枚の請求書が届いていました。 見ると「借地料」と書かれ金額は3万円。 送り主も住所を見なければ同じ町内だとわからないくらいの認識のない人物でした。 大家に問い合わせたところ、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車をキャンセルしました、返金されません。
ベストアンサー【相談の背景】 前職のツテの自動車販売業者に中古車をオークションで探してもらい購入する予定でしたが購入前にこちらの都合でキャンセルし返金の流れになりました。手数料を差し引いての返金で双方納得し2022年8月末までに返金するとLINEで連絡を貰いましたが未だ返金されておりません。9月初旬にいつ頃の返金になるかと問い合わせましたが返信がありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に約2ヶ月お付き合いしている方がいます。 付き合ってる中で、私が順調に交際できたら今年の11,12月(今年中)に結婚できたらなみたいな話もしたことがあります。 しかし、直近1ヶ月の中で相手の方から別れを切り出されたことが2回あり、また相手の方のメンタル不安定さを心配になり、最近別れることを考えています。 しかし相手の方は最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、生命保険に関する問題
生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなり相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫には税金滞納があり、亡くなった為、相続放棄するのですが、夫契約のアパートに子どもと住んで居ます。夫亡き後私達には家賃が高く払えない為、引越したいので、次を探して居ますが審査などの関係で数週間時間がかかります。不動産屋さんにはまだ、亡くなった事も相続放棄をすること伝えておりません。いつ相続放棄すること連絡したらよいか? 次が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚弁護士報酬について
ベストアンサー四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの親権について
【相談の背景】 いま元カノとペットの親権について揉めてるのですが同棲してる際に4匹のペットを飼っており、別れてたあとに元カノと2匹づつをお互いがきちんと面倒を見るという約束をして分担しました。その後引っ越しとお金の都合で飼えなくなったので友達に里親に出すと言っていた件で揉めていたのですがその友達が飼えなくなったので一時的に引き取ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の入金口座に関して 売主が海外在住の場合
ベストアンサー不動産売買の買主側です。 売主が海外在住で間に代理人の弁護士が入っています。 売主が諸事情で来日できず、本人の証明書等を送ってもらい売買契約となる予定です。 売主の銀行口座は日本にあるのですが、何故か代理人である弁護士の日本の口座に支払うように言われています。 地面師の事件もあることから、本人以外の口座に支払いすることに対し不信感を感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社への少額訴訟について
少額訴訟についてです。 現在、不動産投資をしているのですが、その管理会社にたいして少額訴訟を起こそうと考えています。 理由としては、サブリース契約にも関わらず、約定日に振込がない。それから数ヶ月、私が立て替えてローン会社に返済しています。管理会社にも電話しているのですが、不在ばかり。実際に電話の後ろの方で話し声が聞こえたこともありますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット特約
17年すんだあと大家がかわり、新しい大家と再契約するさい、ペットの損害に対するリフォームを負担するむねの特約を結びました。この度退去に伴い、ペットによる損害やこちらの過失分の損害賠償として70万ほど請求され裁判になりました。今の家に入居して24年経過してるため、ペットが汚したカーペットや臭いのついたクロスなど減価償却していることを言い分に争っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋のご主人に
去年の8月から一人暮らしを始めました。 隣の部屋は5〜60代のご夫婦です。 そのご夫婦には、お裾分けを頂いたり、こちらもしたり、近所付き合いはうまく行っていました。 しかし10月末に隣のご主人に抱きつかれるということがあり、警察を呼びましたが、抱きつかれただけでは逮捕にはならないとのことで、厳重注意をうけたようです。 すぐに不動産屋さんにも言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋のペット(猫)に因る部屋の破損と小便臭の保障
家主の代理です。 <状況> 賃貸していた部屋を借主が契約違反で猫を飼い、畳、ドアー、ドアー枠、襖、柱、フローリング等の破損と小便臭がとれず、損害を借主に請求したが、「日本住宅性能検査協会」人が間に入り、請求額を大幅に引き下げられています。 通常の使用状態ではなく、器物損壊或は、破壊と云える状態に対して、通常の判断基準で長期使用の償却の考えを適用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋のペット(猫)に因る部屋の破損と小便臭の保障
家主の代理です。 <状況> 賃貸していた部屋を借主が契約違反で猫を飼い、畳、ドアー、ドアー枠、襖、柱、フローリング等の破損と小便臭がとれず、損害を借主に請求したが、「日本住宅性能検査協会」人が間に入り、請求額を大幅に引き下げられています。 通常の使用状態ではなく、器物損壊或は、破壊と云える状態に対して、通常の判断基準で長期使用の償却の考えを適用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票異動について
子供の児童手当てを夫名義の口座に今はなっています。先週に夫からの円満調停の書類が届き、それを持って役所に行って振込口座を私にしてもらいたくて、それを言ったら、住民票が移動していないから同居とみなすんで、夫の新住所を教えてもらうなりして、住民票を異動するように言われました。 夫は私には子供に会わせない限り住所は教えないと1点ばりです。 ただ、私が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
情報商材の購入トラブルのご相談です。 「申し込み人数は50名程度」 と記載されていたアフィリエイトの情報商材があり、 人数枠が埋まって申込めなくなる前に購入しました。 しかし、募集終了してから発覚したのですが、 50名程度と謳っておきながら、実際は100名以上が購入していました。 このノウハウは、購入者が多ければ多いほど、 購入者同士で競合が生じ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師での報告ミス
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の仕事でご家庭の都合で来週分の授業をまとめて行ってほしいとのことだったので、2日分授業を行いました。授業を行った場合は終わった後に本部に報告するのですが、その一週間後の授業を行っていない日にも業務をしたとして報告してしまいました。その日はもちろん授業はしていなかったのですが、普段家に帰ってから決まった時間に報告していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件の仲介役になってしまった
【相談の背景】 1年半前に知人を介して融資の案件があると進められました。 自分自身は必要なかったのですが 融資額の20%が入るということで 安易な考えで知人を紹介してしまったのですが 手続きにあたり別途で ブラックリストに載っている方は 手付金の100万円を支払うように言われ 知人から100万円を受け取り業者に手渡ししました。 しかし最初は手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談
【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務をしながら食事をとるのは「休憩」になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドの深夜勤をしている大学生アルバイトです。 先日、事務所のデスクの上で勤務中にスープやサンドイッチを食べていました。その様子が監視カメラに映っており、翌日、監視カメラ映像を確認した社員に「食事をするならタイムカードに休憩開始の打刻をしてから食事をしてください」と指導されました。 しかし、その当時は何かお客様に呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消費(コロナ影響)
【退職前の有給消費】 訪問看護事業でリハビリスタッフとして勤めています。 2020年1月初旬に同年5月末での退職の意を上司へ 伝えています。会社の規則では3ヶ月前なのでかなり前もって行いました。 4月13日から産休明けのスタッフへ引き継ぐということで準備をしていました。しかしコロナウイルスの保育園への影響で新スタッフの復帰が、4月20日へ、さらにその後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の発表会参加費、支払義務について
(習い事の費用支払要否について) ・月謝制(月2回開講)の英語教室に子どもを通わせています。 ・2年に1回開講する「発表会の参加費」を別途支払うよう請求されています。 (入会時の説明書内容) ・「発表会は2年に1度行います」 ・「発表会は通常受講の1回分とします」 ・「原則全員参加です。参加しない場合も参加費を全納していただきます。」 上記のとおり記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作隣接権について
ブライダル業界に従事している者です。 著作権・著作隣接権に関してISUMが新しいスキームをつくっていますがそれに関しての質問です。 お客様が複製された音楽を会場側が流す場合にも会場側に許諾されたものかどうかを確認することが求めらるとの方針を示しているようですが本当なのでしょうか?、またどうのような責任に問われるのでしょうか? ISUMのスキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談
【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約・プライバシーポリシーには実際の企業名を記載しなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社の事業の一環として新規サービスを立ち上げる予定です。 ユーザー投稿型のコンテンツなのですが、このwebサイト名が「○○広場」であると仮定した場合、できれば、利用規約やプライバシーポリシーに実際の会社名を出さずに「○○広場事務局(以下、「当社」とします)」「○○広場(以下、「当社」とします)」といった記載を行いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
退職に際し、会社から秘密保持誓約書に即座に捺印するよう言われています。 先生方に、下記の点でご質問があります。 1.退職についてトラブルはありませんでしたが、この内容で今後、当方が何か不利益を被る可能性はありませんか? 2.もし同意できない場合はどうすれば良いでしょうか? 2.即座にというのは法的に問題はありませんか? 『第◯条(退職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に完済したはずの借金を再度催促
ベストアンサー当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問からの続きです
前回相談した内容に発展があったので 質問させて下さい。 個人間の金銭トラブルにて弁護士の先生に 依頼をかけました。 (詳しい内容は前回のを見ていただけると助かります) 相手側も弁護士をつけてきて 今は弁護士の先生同士でお話されているようで 最初というか元々150万の返済という形で 私自身LINEにて承諾し借用書も3年前に 脅された形ではあるものの書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りついて 相手の話しがほとんど嘘でした
ベストアンサー去年の10月に小学校時代の友達に再開し、両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、15万円貸しました。 そこから毎週、なにかしらの理由をつけて(闇金との裁判費、弁護士費、入院費など色々) 10万~30万貸しました。 その都度、車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア会社 自主交換プログラム対象品 通知前に購入した商品の返金について
ベストアンサータブレットを2013年12月に購入しました。 2015年7月(購入1年6ヶ月後)の時点でAC電源コードの故障があり、接続しても充電が全くできなくなりました。特にコードを乱暴に扱った事はありません。購入から1年が経過しており、保証期間を過ぎておりました。しかし、その時点でネットで検索したところ、同様のAC電源コードのトラブル報告をされている方の実例を数例確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での売買について。
私の知人の話です。 5年ほど前の事なのですが、アムウェイをやっている友人から浄水器を 半ば強引に買わされました。 その友人が買ったものを知人が買うというかたちです。 「今はお金がないから買えない」と言ったものの、「少しずつ払って(返して)くれればいい」と言われ、〈毎月5千円ずつ返す〉という内容の借用書を書かされ、買ってしまいました。 12万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に貸したお金が戻ってきません。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 今年の六月に元同僚に、現在の仕事の売り上げが入った金庫の鍵をなくしてしまい、お金を貸して欲しいと言われ、仲もよかったため六万円を無利子で貸しました。 そのときは来月の給料で返すと言われたのですが、言われた日になっても連絡がこず、催促したところ、もう少し待って欲しいの一点張りでした。 八月にお金が必要になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのリモートワークに関して
ベストアンサー現在紹介会社からのフリーランスで委託契約をしており、今回コロナウィルスの影響でリモートワークに切り替えることになったのですが、 委託先からの契約書で疑問な点があったので教えていただきたいです。 全文 リモート作業に関する誓約書 〇〇株式会社御中 私は、貴社の委託業務を遂行するにあたり、以下の点を誓約します。 1. 私は、私が使用するPC機器のウイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人役員でもある近隣老婆の依頼で資料作成、短期間で完成・納品も未払い状態。私の連絡へも無対応・・
近所のカフェでほぼ毎日会う老婆から、プロフィール・シートの作成を頼まれました。その人物が長々と書いた直筆を打ち込み、内容を編集・校正。それをもって、確認のために本人へ聞き取り。ようやく完成して、店へ預けておきました。私が多忙であったこと、コロナ禍などで店へ行けなくなったため、居住地へハガキで「店へ預けた」ことを告知。「完成したら、すぐに報酬を払...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから