このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスと思われる死亡事故での慰謝料請求について
【相談の背景】 父が敗血症により足の切断の手術が必要になり入院しました。 症状はかなり悪く、術中に亡くなる可能性もありましたがなんとか成功しました。 術後の経過はよかったのですが、亡くなる日の朝に呼吸困難になったため、人工呼吸器を装着(病院からの連絡あり)。 夜に病院から連絡があり父の死亡を告げられたのですが、人工呼吸器が外れてしまっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の、「顧客との取引禁止条項」について
ベストアンサーお世話になります。 現在の職場にて労働契約上、退職後の顧客との取引禁止条項が定められていますが、 記載ぶりが、「〇(=私)は、退職後、担当顧客と契約を締結してはいけない」との趣旨です。 契約主体として私の名前が表記されない形、つまり同業他社に転職しまして、当該会社として契約締結する形であれば、上記禁止条項には抵触せず、法律上許容されるものと理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの禁止事項について、
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?
はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?
ベストアンサー職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売買契約の白紙撤回について
ベストアンサー不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。 家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟) 契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション総会での正しい法令判断を求める権利
ベストアンサーマンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?
【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】 知人の男性の話です。 男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の土地の明け渡し請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の老朽化による管理からの引越し依頼
ベストアンサー【相談の背景】 築65年のマンション。夫婦2人で25年近く住んでいますが、1週間前に下の階に水漏れがあると管理会社の方が来ました。原因としては我が部屋に供給されている上水管の老朽化で、古過ぎて修繕が不可能。水漏れを止めるにはこの部屋の水栓を止める必要がある。この部屋の水栓を止めた後は完全な空き部屋として水を通さないようにする。だから、空いている別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から会社への借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやり取り、キス数回で慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー同僚の既婚女性と再婚を意識したLINEのやり取り、キス数回をしてしまいました。相手の旦那さんに知られてしまい、慰謝料が発生すると言われています。 現時点で、 ①私から50〜100万円 今回の件で離婚に至った場合は、 ②私と相手女性から 300万円ずつ計600万円 ③弁護士費用全額負担 ④旦那さん方の住宅ローン2〜3000万円の全額負担 ※③④を旦那さんが支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同訴訟をした場合の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込に対する商品確保の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 数に限りがある商品を売っています。仮に100個とします。当社しか売れない商品であり在庫を増やすのには一年かかります。 A社から80個の申込がありました。少ししてB社から70個の申込がありました。 どちらの申込も不備があり、当社はどちらの申込に対してもまだ承諾していません。 当社はA社に対し、申込不備を解消しても今は50個しか売れず、それ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金?個人?返済義務有り?
ベストアンサー知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息について違法かどうか
知り合いが人に許可が無く お金を貸し10%から20%までの利息をつけている知り合いがいます。 質問2点あります。 1.あれは違法になりますか?違法であればなんという罪に当たりますか? 2.その人は永住者外国籍なので入国管理局にかかわることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリノベーションの仕様誤りを指摘したところ、追加費用を請求されました。
ベストアンサーマンションリノベーション中の仕様誤りの指摘とやり直しの費用について。 現在、マンションのリノベーション中で、現在施工中です。 現地を訪問する度に、仕様や話していた内容と違う点が発覚しています。 具体的には ・図面、パースではグレーのフラットな玄関がベージュのクッションフロア ・システムクローゼットに、依頼した覚えのない木の突き板が張られている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?
主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反と利息制限法違反について
ベストアンサーある会社へ融資の形態で1000万円を月3%以上の利息で金を貸したら、出資法違反と利息制限法違反で貸した側が責任追及されますか? また、会社側は元本の返済はしなくて良くなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?
インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の法的性質について教えてください。
【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄をしたいです
【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。
【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権の考え方について
不倫に対して慰謝料を支払う場合、 求償権が認められると思います。 妻Aと夫Bと夫の不倫相手Cがいて、 夫Bと不倫相手Cが妻Aに対して慰謝料の支払いをした場合、 夫Bは不倫相手Cに対して、不倫相手Cは夫Bに対して求償する権利を持つと思います。 このとき、不倫相手Cから夫Bへ求償するよりも夫Bから不倫相手Cへの求償がしにくい?認められにくい?ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金に利息は付けられますか?
ベストアンサー知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求についての質問です。 プロポーズ後、新居の話が出て現在相手方が暮らす家をリフォームして住む話になりました。 相手からも承諾した内容のやり取りも有り リフォーム費用も私が捻出する事になりました。(やり取りあり) リフォーム費用捻出の為元々所有していたマンションを安く売却し資金を準備した所で婚約破棄となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について
重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で
出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟の争いの種類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件の民事訴訟の争いについてです。 【質問1】 医療過誤訴訟の争いの種類は、 ①医療過誤の事実関係の争い。 ②因果関係の争い。 ③医療水準の争い。 ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸水漏れの件
水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットホテルお預かり中の怪我について
【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前遺産放棄への署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事件が刑事で裁かれる場合の手順について
ベストアンサーhttp://d.hatena.ne.jp/fresh2006/20061115/1163580955 すみませんが、相談に乗ってください。 もしⅩの家族がこの案件を刑事で扱ってもらいたい場合、警察に告訴(告発)するわけですが、警察に行ったとしても警察を動かすほどの証拠は何も示せないと思います。殺人だとも気付かないかもしれません。 ここまでの諸事情であったりは、警察が主治医Aを呼んで捜査し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員慰労金について
ベストアンサー半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の契約成立についての確認を弁護士に相談したいのですが、契約書が未提出でも有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を運営しているものです。 先日電話にて駐車場使用の申し込みがありました。 駐車場使用には ①申し込み書 ②駐車場使用契約書の締結 ③敷金の支払い が必要である旨を伝えたところ、すぐに使用を開始したいため、ひとまず敷金と賃料は払って使用を開始したいとのことでした。 ①②の返送を1週間以内にすることを条件に支払いと駐車場使用の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園内の子供同士の事故
小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明をして下さいと書いていたのに、勝手に前歯を抜かれました
ベストアンサー高校生の息子は10才の時にぶつけて中央の前歯を折って差し歯にしていました 指で押すとぐらつきがあると言うので長く持たせるためには早く歯医者さんに行って予防が大切だと思って行きました 見てもわからないぐらつきでした 息子は経度の学習障害があるからアンケートに『本人は経度の学習障害があるので説明は母親にして下さい』と書きました それなのに何も説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒り声で要求する困った客
ベストアンサー【相談の背景】 電話で毎回怒鳴り声でかなり訛って何を言ってるかわからない電話をかけてくるクレーマーがいるのですが、その客のせいでスタッフが萎縮しミスやコミュニケーションの行き違いが起こります。 【質問1】 この客に対し、そのような頭に血が上った状態では今後対応しませんと言うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 怒らせたのはそっちじゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル
2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務不履行 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから