10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 代行運転が私の車を傷つけられました。

代行運転で帰宅し、車庫に駐車してもらっていたら、ブロックで車を削りました。後日保健会社から連絡はありましたが、保健会社は使わなく自分の指定工場ではないと修理をしないと言われました。 私は自分の指定工場に修理出したいのですが、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 客の意見を無視して施術を強要するセラピスト

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン(もみほぐし)によく通っているのですが、首や肩などをマッサージされるのが苦手であるため、施術前にセラピストに必ず伝えるようにしております。 にもかかわらず、ほとんどのセラピストが首や肩をマッサージしようとしてきます。 【質問1】 質問 :(一切の責任を追わない的な)同意書に署名をしたものの、客の意見を無視し...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事失敗の補償は?

ベストアンサー

筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いによる、資材の売却

ご回答、よろしくお願いいたします。 私は、足場工事業者を個人事業として営んでいます。 長年親交のあった、足場工事業者の社長より、期限の定めを無い、口約束で資材を借りていました。毎月の賃料を払いながら、自分の資材にしていけという事でした。資材置場は、私の名義で借りました。 昨年12月に、資材を借りている会社では大型物件の為、施工が出来ないとのこと...

弁護士回答
    1
  • サブリース引き継ぎ拒否に関して

ベストアンサー

不動産売買でアパートの引渡しを受ける予定ですが、売主はサブリースの解約は引渡し後2ヶ月後となり交渉はできないといっています。 私はサブリース解除の条件で契約をしており、承諾するつもりはありません。 この場合、買主は住んでいる方々に対して、賃料の支払要求を行い、サブリース会社も住んでいる方々に賃料の請求をするのでしょうか。 サブリース会社を排除する...

弁護士回答
    1
  • 「中古車の契約解除・取り消し可否について:走行距離メータ改ざん」

2011年12月に購入した中古車のメータが改ざんされていることを2014年3月に発見。以下の状況で契約を解除又は取り消すことができるでしょうか。 中古車販売店に、オークション(USS)にて希望の車を落札・整備の上引き渡してもらうことを依頼。オークション前に車の条件(走行距離46,000km)の連絡をメールで受領 (保管あり)、その車を落札してもらい2011年12月に上記中...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの慰謝料と第三者からの慰謝料

妻との離婚を予定してます。慰謝料300万円を含む協議離婚に関する公正証書を作成した後に、後出しの形で、妻からこれはあくまでも私も貴方との問題が解決したのであって、不倫相手からも別途請求しますと言い出しました。この主張は通りますか?慰謝料についてはお互いに合意した金額なのに更に第三者からとるのは納得がいかないです。対策を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 4年弱交際・同棲した相手への慰謝料請求

【相談の背景】 令和2年12月頃に出会い、令和3年2月から現在まで交際。令和3年7月から同棲スタート。 交際1年目くらいからお互いに結婚を意識するようになり、言葉やLINEでのやりとりにもそのような文言が増えていきました。また、相手の実家にも交際の挨拶に行き、お呼ばれする回数も増え、最近ではお義父様から「自分が所有するアパートに引っ越してこないか、これから...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装業者ミスによる損害賠償又は慰謝料請求

ベストアンサー

外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況となりました。7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニールが密着しており、吸い込みがされない為に、冷えない状況(日中...

弁護士回答
    2
  • バイクが車検と修理で預けて帰ってきません。取り返し、賠償請求できますか?

4年ほど前、バイクを車検と修理で預け、2年音沙汰なし。やっと連絡付いたと思ったら、見積もりも取らずに修理したと、30万近く請求を受け、車検もとってしまいましたと・・・。その後1年音信不通と、やり取りが続き・・・。値切り20マンちょっとまで、しましたが、返却しても動かない可能性があると言われていまして、それでは、多額にはらった修理費が意味もなく、もうちょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫による給与差し押さえにより怒りが収まらないので、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との金銭トラブルで相談です。 元夫に慰謝料請求したいです。 【相談内容】 元夫が国保滞納しており、先日世帯主である私の給与が差し押さえられました。 元夫は私のクレジットカード不正利用やキャッシングをしており、約300万の負債を負わされて去年離婚しました。 また、婚姻期間にあった国保の滞納は世帯主である私に支払い義務があること...

弁護士回答
    2
  • 契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...

弁護士回答
    1
  • 従来の急な退職について

経営者のものです。 従業員に関する質問です。 私のお店では退職の1ヶ月前に退職届けというのが決まりです。 その時は、従業員が不足していたので年内一杯(3ヶ月延長)は働いてもらえるように交渉しました。(口約束) しかし、先日、急きょ お店で嫌なことがあったのか 今月いっぱいで退職すると言ってきました。(3人まとめて) わたしは12月末までは働いてもらえると聞...

弁護士回答
    2
  • 税理士の責任能力について

NPOの法人税についてです。税理士に会計関係を任せてました。その中で法人税のミスに気づきました。法人税非課税にもかかわらず、7年間税金を納めてました。5年は遡って更正手続きをしましたが、2年分は税理士に損害賠償で訴える事はできるのでしょうか? その際、税理士との契約書の内容が重視されますか?契約書には責任はとらないと記載されていますが、税金の事なの...

弁護士回答
    1
  • 披露宴をキャンセルしたいのですが

ベストアンサー

9月に挙式予定で、今年の2月から結婚式・披露宴の準備をしていましたが、式場側とのトラブルがあり、キャンセルを考えています。 しかし、もうすでに残り二ヶ月をきっているので、キャンセル料がかかってしまうのですが、原因は式場側にありますので、キャンセル料を払いたくありません。 どうにかならないでしょうか? ことを具体的に書きますと、最初の打ち合わせの...

弁護士回答
    3
  • スポットのクライアントに損害賠償と慰謝料を求めたいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

クラウドソーシングで先方からコンタクトを取ってきた初めての顧客が、1ヶ月後とあるテーマに沿ってレポートをまとめて欲しいとの依頼がありました。そのときは契約に至らなかったのですが、3週間程して、2月後半か3月前半までに仕上げて欲しいとの依頼をして来たため、正式に契約をしました。こちらは1週程集中して仕事にあたり納品日を決めて予定を押さえました。その際、...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店の整備不良で賠償金をとれるのか?

1か月前に車を納車したときの話なんですが、 整備&修理で13万支払いに含まれていて、 納車する前にウィンカーなどの電球を全部新品に交換したりして次の車検はそのままでも通るようにしときますと言われました。 納車当日も担当者からウィンカーの電球もかえて修理ヶ所もばっちしといわれました。 ところが翌日、事故をしそうになり、後ろのウィンカーがついて...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の支払い遅延について

基本は、入金確認後の商品発送を行っております。 電話で商品完成の連絡をし、お客様が商品到着を急いであったことと、 翌日より大型連休に入ることから、到着後入金いただけるようお約束をし、 商品を発送しました。 ですが、商品お届けから2ヶ月を経過しても、代金の支払いがございません。 これまでに2度、請求書を郵送して、催促をしております。 1. 遅...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックで受けた手術のトラブル

ベストアンサー

美容クリニックで目の下のクマを改善する外科手術を受けたのですが、 効果がありませんでした。(変化が皆無、もしくは限りなくゼロに近い)。 手術代はとても高額でした!! 法的な手続きによって料金の返還はできますか? 全額が難しければ、一部でも取り戻したいのですが可能でしょうか。 最悪は訴訟を考えてますが、それ以外に方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • 歯科での自費診療に関する署名の有効

自費の被せ物の型をとり、仮歯をつけてもらいました。その時自費の被せ物を利用する署名をしましたが、3日後にキャンセルしたい旨、電話をしました。土曜日だったので技工士に連絡がつかないので、月曜日に連絡しますが技工料が発生するかもと言われました。法的にみて支払う義務があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の土地の明け渡し請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...

弁護士回答
    2
  • 学習塾への損害賠償、慰謝料請求(塾側が責任をとってくれないので困っています)

ベストアンサー

子供が通う学習塾で、度重なるミスがありました。授業内容を間違える、講師の手配ミス、テキストの手配ミス、進捗管理ミス、授業料引き落としの確認ミス、その他数えるときりがありませんが、保護者が働きかけないと機能しない塾で、指摘して初めて改善されました。過去のことは忘れてくれと言われました。これから改善する、の一点張りで、こちらとしては、過去のミスを全...

弁護士回答
    2
  • 輸入加工食品クレーム。弁護士の費用等は企業側に請求できるの事も含めての相談をしているところです。

こんにちは、 毎年、12月中旬頃、問屋等から輸入加工食品を購入しています。その商品名はパネトーネ=ドライフルーツ等と含めた甘いパン生地です。1箱には12個入。大量を購入する理由は主に現在働いている会社の従業員に食べてもらう為や友人、お世話になった方々にプレゼントします。 しかし、今年多くの方々にこの商品を配った時、残った2個を食べた時、一個に異...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました

【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と家のローン

ベストアンサー

婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。

弁護士回答
    1
  • 車売却契約キャンセルの方法

ベストアンサー

昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の期限の利益について

知人にお金を貸し、金銭消費貸借契約書を交わしました。 支払い条件は毎月分割で支払う。 支払いは、持参もしくは、指定の銀行口座に振込となっています。 当初は銀行口座振込みで良いと思い、相手に口座を伝えました。 しかし、こちらの都合ですが銀行振込ではなく、持参(手渡し)して欲しいと考え、相手にその旨を伝えましたが断られました。 銀行振込ではなく...

弁護士回答
    2
  • 下記の経緯から、このストア(出品者)から契約を解除もしくは何らかの代償はとれますか?

今回、ヤフオクで    ①オークションで同じストアで12/13に落札。    ②12/18に落札。 ※①と②は間違えて違うIDで落札したためメールも違います。 ストア様の記載に3日以内でないと同一梱包は無理とありましたが、 同一での値段の記載がありましたので、その金額を送りました。 ②のメルアドにて12/23 13:35振込み完了の報告。 ①のメル...

弁護士回答
    2
  • タバコの返品による手数料徴取について

個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 旅館勤務ですが返金対応事案だと思いますが。

【相談の背景】 旅館で勤務しています。 客室のエアコンが不調の為、暖房機器を持っていきましたが納得してもらえず。客室の変更でも納得してもらえず。快適な滞在を提供できませんでした。 【質問1】 全額返金が妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を「A」、友人の母を「B」とします。 AはBのアパート賃貸契約の連帯保証人です。 現在Bは家賃を滞納中(1ヶ月) ① Bは悪質で、家賃を支払う気が一切無く、Aは連帯保証人を辞めたい意思があります。 ② Aは連帯保証人を辞める為に、家賃を敢えて支払わず滞納して、Bが家から強制退去させられるのを狙っているそうです。 ③ 友人に...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明で車を買いました返却することはできますか

ある自動車メーカーの乗用車を自動車販売店より昨年購入いたしました 購入するときに過去にリコール隠等がありましたので担当営業マンにもうリコール隠しや偽装などがないか確認して営業マンより会社の体制が一新されたのでもう過去のようなことはないと言われ車を購入いたしました このときに他の車も候補に上がっていましたが先の自動車メーカーはもうリコール隠しや偽...

弁護士回答
    1
  • お客さんとのトラブル

ベストアンサー

飲み屋で働いてたとき、私がお金に困り風俗で働くとお客さんに伝えたら「力になりたい」「~ちゃんの為なら金なんておしくない」と言ってくれたので数回にわけて送金してもらいました。 返せれませんよと事前に伝えたところ「風俗行くくらいなら俺が買う」など文面でいってました。 店内でしか会ってませんが、お金を頂いたし無理難題のボディタッチもある程度我慢しまし...

弁護士回答
    4
  • シックハウス症候群の疑いで初期費用の全額返金は可能か?

【相談の背景】 4月20日に、築6年の賃貸アパートに入居しましたが、その後家に帰るたびに咳や頭痛という症状が出ます。呼吸器内科を受診したところ、シックハウス症候群の強い疑いという診断が出ました。それを家の管理会社に連絡したところ、家のクリーニング台は返金、家賃や鍵交換代などの費用は返金不可と言われました。 【質問1】 この場合家賃などの初期費用を全...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約の苦情申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 植木の剪定を注文したところ、作業員が失敗したので、作業員に文句を言ったところ、枝は伸びるから大丈夫と言われました。2年立って、枝が伸びないので事業者に文句を言うと、2年前なので補償できないと言われました。事業者の言い分は正しいですか? 【質問1】 作業員に苦情を言っただけでは法的に認められないのか?

弁護士回答
    1
  • 写真撮影。こちらに責任がない場合の直前キャンセルについて。

【相談の背景】 プロの写真スタジオに結婚記念の写真撮影の依頼をしたのですが、撮影日の2日前になって急に予定していたロケ地で別の予定が入ってしまい撮影ができなくなったため、別の場所に変更しますと連絡がありました。 こちらとしては、希望の場所でなければ撮影したくないため、日程の変更ができないか聞いてみたのですが、直前すぎて日程変更はできません。と返答...

弁護士回答
    1
  • レストランでメッセージプレートを忘れられた場合の返金の可否

【相談の背景】 親友の誕生日で予約した高級レストランで、誕生日のメッセージプレートの記載をお願いし 予め店舗も合意していたにも関わらずメッセージプレートがない状態でケーキが出てきました。 メッセージはサプライズだったためそれを忘れられて、またその場で書き直してもらってはサプライズにはならないいためその場では店員さんに言わず諦めましたが 後日、返...

弁護士回答
    2
  • 他人のものを借りたままになっている状態について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に友人から借りたままのゲーム、5年ほど前に元彼女より見てと言われて貸されたDVDがあります ゲームについては友人の連絡先は不明で、返す機会を失った状態です DVDに関してはあまり見る気は無かったのですが、見ることなく時間が過ぎ、別れてしまい返却が出来ておりません 別れた際に住所へ送るといったものの後回しにし、そのまま忘れてしまい...

弁護士回答
    1
  • トロイ上司を訴えたい

私は現在骨折しており最近になってちょっとずつ歩けるようになりました。 会社に行くのに私は、車を使用していこうとしていましたが上司からダメだと言われました。 上司からはタクシーを用意するからタクシーで来いと言われたのです。 何の権利があって上司が言ったかわかりませんが、私は、今回のことがありもう二度と仕事にいきたくありません。 本来なら上司が迎え...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電パネル設置工事、業者の申請不備で補助金が貰えなかった&売電単価が下がってしまった

自宅の屋根に太陽光発電のパネルを設置を契約 工事代金も支払い、設置工事も完了しました その後、市の補助金を貰う予定でしたが業者の申請書類の認識違いにより書類不備となり 提出期限に間に合わず貰えない結果となりました 補助金に関しては契約の前に業者に事前確認して 『補助金対象となります』とメールで回答があった上で契約しました また、売電単価が...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの身勝手な別れ

交際3年になる彼がいましたが、その人は私と交際する前から別の方と結婚をしていました。勿論結婚をしているのを知っていて付き合い始めたわけではありません。 私との交際中には私の両親の挨拶を終わり結婚の約束もしていました。交際2年半になってから結婚していた事実を知らされ待って、離婚するから待っていてほしいと言われました。 その後彼は結局離婚したんですが...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?

父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古一軒家リフォームのドラブル

被害の主旨 1.壁紙の水増し見積:専門業者に測量を依頼して実際施工面積は292平方メートルを発覚して、 悪徳な業者の東京第一サポートに500平方メートルの施工料金を見積に支払われました。 その上に酷い施工を判明し、壁紙はあちこち凸凹.切目.下板ライン·下釘跡・シワ・柄合わせもメチャクチャでした。頼んた補修も中途半端で施工中止されました。 2.増築する駐車場は...

弁護士回答
    1
  • 1年以上売電の振込あり、連系工事を認めた電力会社から売電対象外と言われました。

太陽光49.5kwで既に1年以上売電しております。先日、電力会社より国の行政機関から設備IDが取り下げられていると連絡があったと電話がました。太陽光産業団体に問合せたところ連系工事前になぜか設備IDが取り下げられておりました。登録業者に連絡したところ、既に倒産。電力会社は、買取り対象外と言っております。連系工事前に取下られていた設備IDの工事を認めた電力会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから