10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談

【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...

弁護士回答
    1
  • 何年も前になりますが…

【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...

弁護士回答
    2
  • 業務上の上司のミスの隠蔽を指示されて精神障害に

私、平成16年に、業務中に一方的にトラックに跳ねられまして、労災の対象になっていたのですが、当時の副局長よりそれは事故を隠蔽しろと指示されまして、それ以降、事故よりも副局長の隠蔽しないと許さないぞ!と言う場面がフラッシュバックするようになり、医師よりまずはうつ病から始まりましたが、どんどん重くなりまして、統合失調症で障害者となりました。後に労働局...

弁護士回答
    1
  • 保険との2重どりとはどういう事ですか?

ベストアンサー

2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...

弁護士回答
    3
  • 挙式後に未入籍が続いた場合は婚約破棄できますか?

四年付き合っていた彼と結婚をしようと婚約して結婚式場を予約しました。 挙式前に入籍しようとしましたが、籍をどちらにするか折り合いがつきませんでした。 彼の両親は息子が嫁側の姓になるなんて、田舎の親族に顔向けできないとゆずらず、私の両親は兄 が事故死したので一人娘となった私には苗字を変えないでほしい、彼は兄弟がいるから彼の姓は絶えることないが...

弁護士回答
    2
  • 自費出版契約解除についてのトラブル

ベストアンサー

自費出版契約を生業とする出版社と絵本の出版契約をしました。私はイラストを描けませんので、出版社が契約をしているイラストレーター紹介してもらうことになりました。編集担当者のスキルや仕事ぶりに疑問を感じたこともあり、イラストの打合せは、直接、イラストレーターと行いたいと要望したところ、著者(この場合は私)とイラストレーターとの打合せはできないことに...

弁護士回答
    2
  • 補助金コンサルタントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して

ベストアンサー

ある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

例えば不倫をしていて言葉だけで結婚しようと約束し何らかの理由で別れたとします 訴えられる期間とかあるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約の違約金について

【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音について

【相談の背景】 マンションの騒音について上階とトラブルが発生しています。賃貸で入居されたかたなのですが、夜21時以降の子供の走り回る音があり、55db程度が23時まで続く事があります。上階は80平米に子供6人の8人家族です。上階の方と管理人を交えてお話ししましたが、防音マットをひいたためこれ以上は改善できないそうです。21時以降の改善をお願いしていますが、オ...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットの二重販売は、商取引上違法ではないのか

【状況の記載】 知り合いから相談を受けています。 あるコンサートチケットを、FC経由(正規ルート)で入手しました。 席は4席分とれましたが、幼少の子供が病気(かなり難しい病気で、1か月入院の後、退院しましたが、少なくとも12歳までは投薬が必要、治療する確率は半分程度、とのこと)を発病したため、父と第2子を残し、母と第1子のみで参加することとしま...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知を受けた債権の支払い先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(発注先)とは譲渡禁止特約を含む業務委託契約書を締結しています。取引先が債権譲渡をしたようで、当方宛てに確定日付のある債権譲渡通知が届きました。譲渡人に確認しましたが、譲受人に業務委託契約書の中身を開示していないそうです。 また、当方が受け取っている債権譲渡通知は上記1通のみで、他に譲渡通知は受け取っていません。 譲渡通知は...

弁護士回答
    4
  • 宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました

大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...

弁護士回答
    2
  • テナントの雨漏りによる営業保証について

賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地上の建物に住む人を追い出せるか

数年前に、AはBに建物所有目的で土地を貸しました。その後、Bは、当該土地上に建物を建築し、同建物をCに貸しました。 しかし、BはAに対して、賃料支払を滞るようになりました。 Aは、Bとの賃貸借契約を終わらせて、土地を更地にして返してもらいたいと考えています。 このような場合、Cに建物(B所有)から出て行ってもらえるのでしょうか? また、裁判をする場合、B...

弁護士回答
    2
  • 商品の仕入れトラブルについて。

はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...

弁護士回答
    1
  • 新築 欠陥 心配 嘘 資料

ベストアンサー

新築戸建てを建築中ですが、事前に見せられた資料[会社の方針等が書かれた資料]と実際の建築確認申請の内容がことなっていました。担当の方も着工され始めてから会社を辞められており、欠陥住宅ではないか心配です。この場合、資料通りの内容に変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修繕トラブルの相談です

【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...

弁護士回答
    1
  • 車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのしきり扉転倒による怪我

【相談の背景】 家族で食事中に、お店の仕切り扉が転倒し、左頬打撲の怪我をしました。皮下出血がひどく、隠せる部分でもないため精神的にも苦痛です。 扉が倒れた際は、娘の足があたったことによる私達の過失扱いでしたが、あらためて当日の写真をみるとすでに扉が外れていたことがわかりました。 店舗に連絡がつかず、本社に連絡し店舗側の責任と認めていただいていま...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸に入居していますが、隣の住人が犬を飼っているようで日々鳴き声がします。 不動産会社にはこれまで2回相談しましたが、最初の相談から半年経った今も状況が変わりません。 1回目は借主に口頭確認して飼育事実を否定されそのまま引き下がったそうです。2回目は工夫して確認して欲しいと伝えましたが、現状も鳴き声が聞こえます。不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で突然の契約終了と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で予告なく3月末当日に契約終了をつげられました。 業務委託契約ではこのようなことはありえるのでしょうか。 契約書などはないです。 【質問1】 業務委託契約で突然の契約終了と言われました

弁護士回答
    1
  • 相手の借金返済について

相談させてください。 5月中旬から約2ヶ月程交際していた男性がいます。 交際してから2週間経った頃から、お金を貸してほしいとの何度かお願いがありました。 ①金額は総額50万円程で、②借用書などはなく振込でした。 当時のLINEのスクリーンショットなどは、保管してあるのですが、間違えて削除してしまいましたが残っているものもあります。 ③相手の氏名と生年月...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で契約したサービス提供を拒否された、再開要求できる?

整骨院でパーソナルトレーニングコースを25万で契約しました。 あるスタッフのサービス提供に問題があり、改善を申し入れたところ、上司の方から今後のサービス提供を子拒否され、表ではなく裏口から出ていくことを強要されました。 弁護士に相談したところ、整骨院は医者と違い、患者を選ぶことができるためあきらめたほうが良いといわれました。 スタッフ本人の謝罪と...

弁護士回答
    1
  • オイル交換から、廃車に。泣き寝入りするしか?

昨日、高速道路を走行中にオイルのふたが脱落してオイルが漏れエンジンが焼けてダメになってしまいました。 近くの修理工場に預けたところ ふたの閉め忘れが原因だろうとの事で 3ヶ月前にオイル交換したガソリンスタンドに問い合わせたところ 最後にエンジンを開けた(ディーラーで1ヵ月前にベルト交換)ところに責任がありうちは関係ないとの返答でした。 ディー...

弁護士回答
    2
  • 振込んだ12万円が帰ってこない。イベントを依頼した会社が前日にトラブルで中止になったが返金対応がない

ベストアンサー

○出来事 お金を搾取されています。 リムジンの貸出サービスで予約(2018年3月17日に使うことを予約したのが2017年11月のこと。) 前金として約118,800円を振り込みましたが、 会社ではなく個人口座にお願いしますとの事でしたので個人口座に振り込み。 (2017年11月30日30,000円、同年12月25日88,800円) 2018年3月16日リムジン貸し出しの前日 リムジンの故障と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?

昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。  そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の代理人許可は認められますか?(高齢者の義母の代わりに)

今年77歳になるになった義母のことでのご相談です。 要支援2で認知症はなく、週2回のデイサービスを利用しています。 事故発生の様子 その義母がデイサービスに到着後、ソファーに座りリハビリシューズをはき、歩き出したところで肩から転倒し肩を3ケ所骨折しました。 ここからは施設側の対応についてです。 転倒したことを家族に確認を本人に確認したところ本人...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になってしまうのか

Twitter上での品物の交換で トラブルを起こしてしまいました。 こちらも商品を発送したのですが 郵送事故のため未着だったようです 相手からの商品は受け取っております。 その後、アカウントに入れなくなってしまったため放置してしまっていたのですが、法的手段を起こすと言われてしまいました。 こちら同様の品物がないため 返金希望しておりますが話し合っ...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて、

ベストアンサー

カードローンについて質問です。あるカードローンに仮審査を通してみました。最初は担当者Aと言う人から、今月中には融資できると思いますのでの連絡ありました。次は担当者Bと申しますと、会社のことや仕事内容を聞かれ、それでは改めて連絡します。その際にも何度かカードローンの従業員から連絡あり、今月中に融資可能ですので、ご安心くださいとの連絡。それで今度は最...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で調停に変わる審判…その後は?

33歳女です。 離婚した前夫との間に10歳になる娘がいます。 娘は前夫と同居。前夫には再婚して生まれたばかりの娘がいます。 再婚したことで私は娘に会わせてもらません。 1度目の調停で面会交流実現 その後数回の面会交流で娘が父親に出て行けや殺すぞと言われたことで私の家に家出してきました。 警察沙汰になりそのことが原因で再び合わせてもらえなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札した商品が偽物でした。

お世話になります。 オークションサイトで時計(ブランド品)の文字盤を落札し 当方所有の時計に取り付ける為、業者に依頼したところ コピー商品の為、規格が合わず取り付けできないと連絡がございました。 当然ですがオークションサイトの説明にはコピーとは書いておらず カテゴリーも正規品のカテゴリー(当然ですが)に出品していた為 当方は本物と信じて落札...

弁護士回答
    1
  • 外構工事遅延による着工金返金

高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品について

先日オークションにてジャンパーを購入しました。 写真では全然気付かなかったのですが、背中に文字と絵のペイントのようなものがありました。 生地と同色のペイントなので知らなければ影にも見えて気付かないと思います。 写そうと思えば分かるように写真を撮れるはずなのに、知っていても何となくしか分からない画像しか載せられてなく、文章による説明もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 重要説明事項の規則に反していました。

ベストアンサー

レオパレス物件を紹介して貰ったのですが、重要事項に有った家財道具が入居してみると、全く揃っておらず、非常に困りました。契約違反で契約無効を訴えたのですが、無理だと言われ、7日以内に退去したのですが、クーリングオフもダメだと言われました。この場合、向こうの落ち度を責めて損害賠償を要求することは不可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式のプロデュース会社のミスについて

昨年12月に結婚式を行いました。式場などではなく、どこでも希望の場所を飾り付けたりして結婚式をプロデュースという会社に依頼し、一軒家の貸しスタジオのような場所で行いました。 まず制作を依頼したウエルカムボードの文字が間違っていました。たまたま新郎が気付き、無理矢理描き足してくださいましたが違和感があります。また日付も描いてありましたが、プロデュ...

弁護士回答
    2
  • 敷地境界線を越えて設置された排水点検口の設置責任について

15年前に某大手住宅メーカーにて自宅を建築致しましたが、その際に隣地が親戚であった事から敷地境界線に塀がありませんでした。 当然建築時には敷地境界線は明確にしていたのですが、現在に至るまで境界のあたりを詳しく見ることもなく15年が経過しました。 このたび、隣の親戚が自宅を建て替えることとなり再度境界線を明確にし塀を作る事となり測量をしたところ、15...

弁護士回答
    1
  • 重過失になりますか賠償しないとだめですか

カセットコンロて、油処理中、消したつもりでお客さんを見送りに行ったとき爆発してしまった 火災保険もかけてません、賃貸店舗です

弁護士回答
    4
  • 内定取り消し

ベストアンサー

7月に会社と面接をして、数日後に内定を頂きました。9月から仕事を始める事を約束しました。しかし、先日の日曜日に電話が有りまして会社の都合で内定を取り消しを一方的に言われてしまいました。銀行口座のコピーを会社に提出しました。私は納得出来ません。どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 8年前の労災事故についての損害賠償請求

【相談の背景】 8年ほど前になりますが、現在の会社で仕事中の事故で右手の親指の先端1cm程と薬指の第一関節から先を欠損しました。治療や通院にかかった費用は、労災で賄われ、保険も払われました。現在は怪我自体は完治していますが、やはり後遺症的な不自由さを感じています。 【質問1】 大分、年月が経過してますが会社に対して損害賠償を請求することはできるの...

弁護士回答
    2
  • 個人に請求したいのですが、もう時効ですか

ベストアンサー

発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...

弁護士回答
    1
  • 労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...

弁護士回答
    3
  • 車の登録名義について

個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 保育園でのケガ 損害賠償

ベストアンサー

社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...

弁護士回答
    1
  • 住宅兼店舗リフォームの工期延長保証について。

某大手住宅業者に大規模リフォームをお願いする事になり契約を7月に交わしました。 契約書には8月着工の引渡予定日11月7日になっています。 12月にお店の7周年パーティーがある旨を伝え間に合わせるという条件で頼みました。 8月になっても何の指示がないので自らお店を休業にし、仮住まいに引越しをすませましたがどうなってるのか?との問いにのらりくらりでやっと9月...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから