10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について

ベストアンサー

旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...

弁護士回答
    3
  • 返す必要がある、無いの

ベストアンサー

金銭トラブルと、男女トラブルです 経緯は、女性は最初不倫と知らずに、妻に見つかり、慰謝料請求200万円の慰謝料の請求をされ、 女性は、親友の間で、金銭貸借契約書を無利息で200万円を借り、親友に10万ずつ返済してのに 今月になると、180万円を一括して支払いを、元彼に、180万円出してもらい、その時点で借用書をその場で処分していものを処分せずに...

弁護士回答
    1
  • 友人との飲食店共同経営が詐欺になるか?

【相談の背景】 今年の7月に家族の様につきあっきた友人から居抜きの物件があるから一緒に飲食店をやりたいと話がありました。初期費用は友人が用意できない為働きながら半分の返済をするとの事で初期費用は私が200万用意し準備を進めてきました。そしてOpenを控えた3日前にやはり降りたいとの申し出がありました。理由としては、200万の準備資金が底を着いたので2人で補...

弁護士回答
    1
  • 車の整備不良による燃費低下の賠償について。

3年前にカー用品店にて中古車を購入しました。 昨年の冬ごろからから走行中の異音に気が付き、今年の1月に同カー用品店にて点検を依頼、異常はないとのことでした。 4月に車検を同カー用品店にて行い問題なく通りました。 しかしやはり異音が気になり、自分なりに調べ、ハブベアリングの異音ではないかということで、同カー用品店にてハブベアリングの異常がないかの点検...

弁護士回答
    1
  • お店はキャンセル料を取ってはいけないの?

お店をしています。 当日、ネット予約された方が 時間になっても来られず、電話しても電源を切ってあり 連絡がつきません。 メールにて、無駄キャンセルと キャンセル料の旨を送り キャンセルさせて頂きました。 その40分後に 連絡が入り、子供の体調が理由で連絡ができなかったと伝えられましたが キャンセル料の対象ですとお伝えすると 「払いますけど、...

弁護士回答
    1
  • 売上が上がらないため、損害賠償

ベストアンサー

本業とは別で、知人のEC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でということで月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないかとという理由で 損害賠償をすると脅してきました。 きっかけは、依頼の指示がはっきりしないものが多く、またラインでの既読スルーなど連絡がつかないことも多いこともあったの...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイターから情報教材を購入したがサポートがない。

アフィリエイターから情報教材を購入し、ブログでスカイプコンサルなどあると記載してた為 購入したのですが、コンサル自体もうやっていない。とアフィリエイターから連絡がありました。 さらに、気軽にお問い合わせください。と書いてありながら 全く返信がなく、違うアドレスで試してみても3日以上連絡がありません。 この場合、返金可能なのでしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建 床下水浸し

新築建売を購入し、入居2ヶ月目で床下が水浸しになっていました。原因ははっきりしませんが、おそらく配管ミスだということです。何かと業者と売主にウソをつかれ全く信用できなく、水に浸かった目に見えない今後の建物へのダメージを考えると夜も眠れません。育児と要らぬストレスで腹立たしく、迷惑料を求めたいのですが、この様なケースでは支払ってはくれないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の対応

私はある個人経営の語学塾に通って、そこの塾が語学とある国の大学進学をサポートしてくれる約束で入塾し、 実際留学のサポートは12月から始まる予定でしたが、入塾時に数十万円を先払いました。 その塾でサポートが行き届いていないのに、多額のお金を毎月支払っていましたが、今回は違うことで質問です。 12月にクラスの中で私だけ出願の準備をしていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 契約解除 返金について

会社のホームページを5年リース契約をしたのですが、現在2年過ぎなのですがその間に何回も担当がかわり毎月の結果報告もなく、新しく変わった担当も連絡するといったきり何の連絡もありません。リース契約の解除と返金、業務が全くすすまなかったことによる賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日、建築関係の件で追加相談お願いします。

相手先には設計、建築全てお願いする予定でした。まずは設計代、構造計算などもろもろで130万円支払ったのですが、実際には下請けの会社には130万円は支払われtておらず、状況は止まっている始末だと最近わかりました。その会社の資金繰りがよくなくなってきていたのでしょうね。とにかく泣き寝入りできないので、社長を探しています。今は別会社にお願いするように手配して...

弁護士回答
    1
  • 骨折を打撲と誤診+後遺症

ベストアンサー

右薬指を強打。酷くはれていて、痛いので 整形外科へ行きました。 レントゲンをとり、骨折箇所が見られなかったので「打撲」と診断 楽なほうがいいですね、といって曲がった状態で固定して頂き 痛み止めの飲み薬を処方されました。 次回は2週間後ぐらいに見せてください、といわれました。 骨折ではないと分かったので、次回の診察にはいきませんでした。 完全に痛...

弁護士回答
    2
  • 学習関係習い事のトラブルについて

【相談の背景】 5年間ぐらい通ってた学習系習い事です。 ・子供が連続3ヶ月間宿題出さなかったですが教室責任者よりいっさい連絡なかった。 ・学習量変更希望で連絡してたのに私と子供本人の意識を無視して、説明もなく先生に決定されていた。 ・私がクレーム入れた後教室責任者が子供と私へ差別対応してた。 ①テスト合格基準変わって、本来合格判断できた内容について...

弁護士回答
    1
  • 無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...

弁護士回答
    2
  • 間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?

突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...

弁護士回答
    1
  • EC通販における商品の保管と所有権に関する法的問題と規約の記載についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、EC通販をしています。 商品の受け取り拒否、長期不在のため倉庫に戻ってきている商品について、一定期間倉庫で保管した後、商品の所有権をお客様から丸井に戻して廃棄するという対応を取りたいと思います。これを利用規約にその旨を記載する対応のみで実現したいと思っております。 【質問1】 上記に記載した行為は、民法や消費者契約法に照ら...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施工一部拒否に伴い損害賠償は、可能か?

昨年12月に土地の契約、注文住宅の請け負い契約を行いました。 なお、土地につきましては、接道の関係で建築時に建築審査会の審査が必要な土地となっております。 その為、施工業者と打ち合わせを行い、今年4月に間取りを決定し建築審査会に提出し、承認をいただきました。 その後、施工業者より、施主が部材を提供する設備について、4月の打ち合わせでは、対応可...

弁護士回答
    2
  • トラブル回避のための誓約書の内容について相談

【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスによる扶養制限枠超え

扶養の範囲で パートをしている人か、会社のミスで他の人の手当か給与として振り込まれ、扶養範囲を数百円超えてしまいました。扶養を超えたことによりご主人の会社からペナルティ等で30万近く払わなければならなかったそうです。 直接間違えた事務員さんと職場長から謝罪はされましたが、会社としてはどうしようもないとの事。 数年に1人か2人はそのような被害が出てい...

弁護士回答
    1
  • 大至急、離婚後のトラブル

元嫁と離婚後元嫁に養育費の代わりに新車一台を買って下さいという事で元嫁に渡しました(車の名義は元嫁じゃなく自分のまま)そして渡した2ヶ月ぐらい急に車は養育費にならないから車は返すから養育費払えという事で分かりましたと言って、車を返してくれたらすぐ養育費を払いますと元嫁に伝えました。そしてしばらくして元嫁から新車は盗難に遭いましたって連絡にありました...

弁護士回答
    2
  • 訴えれますか?

2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...

弁護士回答
    2
  • 示談書違反(記載なし)

示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...

弁護士回答
    4
  • アフターフォロー外のリノベーション不具合について。直すにはお金を払わないといけないのか?

【相談の背景】 3年ほど前にマンションのリノベーションを行いました。その際、リビングの床を木材とモルタルの切り替えにしました。その後、時間が経つにつれてクラック(ひび割れ)が部分的に入り、ついにはそのあたりを中心にモルタル部分が盛り上がり、木材と1cm弱の段差ができてしまいました。段差はモルタルでギザギザしているため、小さな子どもがつまづいたりする...

弁護士回答
    1
  • 道路部分の借地料負担について

ベストアンサー

39年前より、借地契約面積35坪(私道6坪を含む)で契約をし、その土地上には現在、木造建物があります。 この度、地主より賃料値上げの請求がありました。これまでは35坪分の地代を支払いつづけてきたのですが、私道は第三者も多く利用している通り抜けの道(位置指定道路)なので、このことを理由に私道6坪部分の地代の支払いや更新料等の支払いを拒否できますか? また...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟をすると言われている件について

ハンドメイド雑貨店を10月にオープンして50組近い作家様の作品を委託販売しております。 基本的に店舗販売がメインではあるのですが、作家様の中にはSNSへの投稿件数が少ないのと不誠実だからと集団訴訟を検討していると言われました。 しかし、店舗がメインであることや投稿頻度を上げるよう心がけるように気をつけてはいますが、私自身難病の診断がついたばかりで通院も...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の汚水漏れ管理不足

賃貸の大家の管理不足で汚水が天井に染みこんで来ました。 もしも、汚水が滴り落ちたら わたしの部屋の家財道具は大家に弁償してもらえますか? 汚水がついたら汚くて使いたくないです。 あと、大家が二階の部屋の排水管の詰まりを業者に頼んで直してくれません。 ケチで有名です。 もし、また、汚水が漏れてきた場合はこちらから業者を頼んで大家に請求することは出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者の脅しは実行されるのか

ベストアンサー

私は現在就職活動を行っているのですが、先日webテスト代行の業者に登録してしまいました。 5月4日に予約したのですが、現在まだ行われておらずネットの評判を見る限り後日代金を請求されるメールが送られて来ると思います。 予約した日時にサービスが行われていない場合の支払い義務はあるのでしょうか? また、登録した際、住所も入力してしまい、被害者の例を見ると「...

弁護士回答
    2
  • 乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植

【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の明渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の区画変更について

ベストアンサー

お世話になります。 今年に引っ越しを行い駐車場を契約し、端っこの区画を選択しました。 木と低層の植木?があり、特に気にしておりませんでしたが、桜の木だったらしく多くの花びらと ほこりが大量に車両についてしまい、毎週洗車をしても間に合わない状態となっております。 同じエリアの車はどれもきれいなのに、私の車のみがドロドロな状態になってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の常識について

ベストアンサー

店舗を貸しております。 地元の町場の不動産屋に管理をたのんでます。当方は東京から二時間以上掛かる田舎住まいなので、どうしても不動産屋に管理をお願いするしか無いので・・・ 借主を探す事から頼んでますが、その頃から不信感を抱きました、何と電気代が1万2千円請求が来て何だろうと・・・誰も住んでないし内覧だけでその電気代はおかしいと電気屋にも尋ねました。 ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の「医療事故」(MRI検査で死亡)で質問です

愛犬の身体検査をしましたが、医師はMRIが最高とその利用を勧めましたが、麻酔薬と造影剤の使用に間違いがあり、検査開始後約30分で死亡しました。 愛犬は、アメリカから連れて帰って来たビションフリーゼ(オス)12歳です。 医師は、そんな失敗にも拘らず、高価な機械を使用したのでと言い、8万円を請求。クレジットで支払いましたが、即クレジット会社に支払いを...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の際の手付金返還について

先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...

弁護士回答
    3
  • 地震による崖崩れ

先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...

弁護士回答
    1
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 和解合意書の秘密の保持 とは?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • 証明責任を被告に求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の工事時の不法行為による損害賠償請求をしている原告です。被告がこの不法行為は、実は被告ではなく、その外注先(指揮命令はナシ)であったといってきてます。 これって、被告は、原告がすべき損害賠償請求の対象先は、その外注先だよっていいたいんですよね(?) 原告の私は、被告に「被告とその外注先の工事時の契約書等、取引関係が分かる...

弁護士回答
    3
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について

ベストアンサー

27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...

弁護士回答
    1
  • ホテル側に謝罪の意思はあるのか知りたい

観光ホテルの誠意をみたい。 予約した部屋と違う部屋に通されそうだった。 予約した部屋と違うと告げると、すでに満室なので、予約したのより良い部屋に変更した。 と温泉や、食事処に遠い部屋にされそうだったので、予約した部屋を用意して欲しいと願い出た。 結果、10畳の部屋のはずが和洋室の広い部屋に通された。が、見晴らしは悪かった。 食事が粗悪だった。(...

弁護士回答
    3
  • 借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい

去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...

弁護士回答
    2
  • 一度決めた慰謝料について調停をしています

現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...

弁護士回答
    2
  • 間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について

お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み    1年前まで、毎月面会交流    その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。)    子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です

私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。  その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

スーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...

弁護士回答
    4
  • 車の贈与の件で弁護士の方助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与について詳しい方お助けください。 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい3...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか

ベストアンサー

旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから