このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンサルタント契約途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請は理由は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後の行動の監視について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい
■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の裁量権の限界について。教授が学則を違反した場合どうなるか
ベストアンサー大学のある特定の科目では、学則に載っている成績評価方法と異なったより厳しい成績評価をしたために、その科目の単位を落とした学生が全体の3分の1以上とかなり多くいました。また別の学則により再試が受けられない学生もいるため、これにより直接、留年,放校が決まった学生もいます。 この科目を担当した教授は評価基準を変えると授業中に言ったらしいのですが、言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消費(コロナ影響)
【退職前の有給消費】 訪問看護事業でリハビリスタッフとして勤めています。 2020年1月初旬に同年5月末での退職の意を上司へ 伝えています。会社の規則では3ヶ月前なのでかなり前もって行いました。 4月13日から産休明けのスタッフへ引き継ぐということで準備をしていました。しかしコロナウイルスの保育園への影響で新スタッフの復帰が、4月20日へ、さらにその後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職後の現生徒の勧誘について
ある女性を1年契約で英語講師として1年前に雇いましたが、人間関係も悪く協調性もないので、9月末でちょうど1年になるので契約満了の旨伝えたましたところ、自分が担当している生徒(プライベートレッスンの生徒さん)数人に当社の悪口、もしくはスタッフの悪口を言いまくっているようです。また担当している生徒を退職後に自分の生徒に引き込もうと営業しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間の急な変更は違法ですか?
ベストアンサー私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました
夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が注文通りに建たないのにクーリングオフ出来ない?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました、新築を建築するに当たり、契約後に仕様変更されていた件です。 その後、仕様変更については納得しましたが、今度は私が大嫌いだから絶対にやめてくれと言っていた色を使用されていました。 木目や色の濃いものは嫌なので使わないようにと伝えていたにも関わらず、です。 もはや信用も出来ませんし、建てる気が無くなったので、契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先からの罰金について
ベストアンサー私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費はどちらが支払うべきか?
お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の水圧は直してもらえるか
築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの問題について
ベストアンサー現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまかせで・・・。この場合は、法律でどうなりますか?
指輪のリフォームで、うちの工房では、既製枠にはめる方法ではなく、お客さんが持ってきた指輪を溶かしなおし、最初から要望に合わせて一から手作りしています。 よく「ここは信用してるからおまかせで」と言うお客さんもいらっしゃいます。そういう方は何十年も通ってくれてる方で、作る側もお客さんの好みを知っているため作りやすいのですが・・・、たまに、初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問うことはできるのか
【相談の背景】 SNS上で予約品のグッズを定価で買取させてもらうお約束をしていたにもかかわらず相手側から他の人に譲ったので譲渡できなくなったと一方的にキャンセルされ約束を反故にされた場合何かの罪に問うことはできるのでしょうか? 【質問1】 金銭や品物の被害がなく、譲渡の約束を反故にされただけでは罪に問えないでしょうか? 【質問2】 事前に住所氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube収益分配の確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 友達のYouTubeを手伝うことになって、収益の5%をもらう約束をしています。 【質問1】 入金口座が相手になっているのですが、本当に5%かどうか確かめる方法はありますでしょうか? 【質問2】 もし相手が金額をごまかして、こちらに入金していた場合、相手は法に触れますか?どの程度の罪でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのオーバーブックについて
ベストアンサーお世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ開発業者からソースコードがもらえない
ベストアンサー私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
建造物損壊罪で被害届がだせるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が無断で家の改造を行い、工事を依頼した業者が躯体である筋交に穴を開けてしまいました。 石膏ボードに穴を開けた時点で筋交があったのはわかっていたがそのまま故意に穴を開けたと認めました。 【質問1】 建造物等損壊罪で被害届は出せますでしょうか。(又は器物等損壊罪) 【質問2】 被告は誰になるのでしょうか。 施工業者なのか、賃借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?
ベストアンサー退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し携帯電話の請求について
名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因の婚約破棄ついて
ベストアンサー以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同士の業務委託トラブルについて
【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠
ベストアンサー3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料。内容証明とか送っても良いものでしょうか?
初めて質問させていただきす 長文です。すいません 私と彼女は少し離れた所にすんでます。 彼女の妊婦がわかり結婚に向けて進めていました。(両親への挨拶、指輪を渡し、写真を撮ったり引越しの日を決めたりです) が急に来たくなくなったみたいです。 理由が 私の給料が低いから 母が人身事故をして心配で こっちに来ると何も分からないなで不安定になると 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について
最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サボタージュする家庭教師と、指導担当に受けた苦痛について
○小学生の息子を、3年間、大手家庭教師会社で紹介された教師に指導してもらっていました。 ○ところが、ある時期、家庭教師会社の学習指導管理の担当者が、人事異動で変わりました、 息子の進捗管理をまったくやらなくなり、月謝の精算も半年も放置され、先生への連絡も毎回間違って伝わるようになり、 家庭教師さんへの学習指導もほとんど無いようになりました。 ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる
ベストアンサーマンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の加筆、修正について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務不履行 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから