11,457件見つかりました

法律相談一覧

• 財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力を受けました。

整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...

弁護士回答
    1
  • 【至急】購入商品の梱包方法に著しい過失があり、それを起因とした機器故障に対する損害について

ベストアンサー

初めての投稿です。 現在トラブルを抱えて悩んでおります。急ぎ解決法を求めたく、皆様の知識をご教授頂ければと思い投稿をさせて頂きました。 先日某ネットオークションにてノートパソコンを落札しました。 そのノートPCは使用歴数か月で程度もかなり良い実働品として商品紹介されていたのもあり、購入することを決定しました。 (取引終了後はノークレーム、ノーリタ...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の謝罪。どうしたらいいですか?

精神科の病院に通院していました。主治医から、自分の外来に不満があるなら、来なければいいじゃん。と言われ、その事でそんな言い方はないのでは?と言ったところ、今度は、そんな事は言っていない。どうして嘘をつくのか?といわれ信頼していた先生からそのような事をいわれて、傷つき、自殺未遂をしようとして、措置入院になりました。入院中、家族が主治医に謝罪を求めた...

弁護士回答
    2
  • SNSでの匿名の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、某SNSサイトにて友人の弟とみられる人物の愚痴の投稿を見つけました。アカウント名は本名を少し文字っただけのものだったので、すぐにわかりました。フォロワーも同級生の数人程度の物です。 愚痴投稿については名前を出してはいないものの、見る人が見れば分かる内容で、病気になられたご兄弟が生活保護になって迷惑していて恥ずかしいなど嘲笑して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバッグ触れてが賠償請求されたら

【相談の背景】 イオンの地下駐車場で停車後外に出て横振り向いたら肩に掛けていたバッグの端が隣の車に触れました傷無かったので用事済まして20分後戻りましたが、もう出ていかれてしまい警察に通報して立会いしてもらいました 事案扱いとなり防犯カメラで相手方のナンバー確認するそうです 修理代直接するように言われました 写真も撮ってなかったですが保険会社に連...

弁護士回答
    2
  • 子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談

【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...

弁護士回答
    2
  • ペット取り戻したい。

【相談の背景】 ペット取られました。 私が買った犬を元同居していた元カレに取られました。 買った購入履歴は、私の母親のクレジットカードです。契約書も私か母親のどっちかになっているはずです。 保健所への登録も私です。 飼うとなった時に別れたら私が引き取ると約束したのにも関わらず別れて同棲解消をした後にその約束は無効にしましたと言われました。 DVを...

弁護士回答
    2
  • 覚書の書き方、有効性

ベストアンサー

覚書の書き方について。 甲が私の名前で、乙1、乙2、乙3と相手3人の名前とします。 乙1が相手の代表で、乙2は署名がとれましたが、乙3が連絡とれなかったらしくて署名できていません。 覚書には乙1○○、乙2○○、乙3○○と印字して全部で4通作成する、、、と書いています。 乙3とは後日連絡とれた時に私と個人的に覚書をしようと思います。 最初に乙1、乙2の署...

弁護士回答
    3
  • 家の木々が公道に伸びて通行車両が迷惑しています

ベストアンサー

ある公道沿いにある家の庭から植木が伸びて公道に出ているため、その公道を車が通貨する際にボディに触れて車体に傷がつく恐れがあります。小さな車は平気ですが、少し大きな車は公道が狭いため傷がつきます。①この場合、損害賠償は、庭木が伸びている家の所有者に請求できますか?②また木を勝手に切ってもよいですか?あるいは、③家の所有者に切るように依頼した方がいいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣アパートの騒音について

近隣のアパートがたまり場になっています。 夜間など非常に出入りが多く、たまり場なので当然騒いだり、音楽を鳴らしたりと非常に迷惑を被っています。 何十回も警察や管理会社、市役所にも相談しましたが、管理会社は「その度に手紙や電話、厳重直接注意もしているが、個人のモラルの問題なので簡単に追い出せない」とおっしゃっていました。 私は神経質になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。

目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 自治会会長の独裁体勢

ベストアンサー

地域防犯係の自治会長や役員らに警察や市役所に 名簿の個人情報を彼らなりの解釈で危険人物だと報告をされて困っております。ブラックリストにも載っているらしくて110番通報をしても、119番通報をしてもまともな扱いを受けられずにかえって不当な扱いを受けるだけ。会長は電話にも何んも一切出てはくれずに馬鹿にしたような態度で罵倒をします。様々な生活上の支障がありまして身心共...

弁護士回答
    1
  • 診療拒否に当たるのかどうか

この前はありがとうございました。その続きなのですが、近所の総合病院に予約で行ったら、いきなり「患者を減らさないけんけ、あんたには他の病院に行ってもらう。4月までは自分が診る」と診察室にはいるなり言われました。甲状腺などの事でほかの病院に行ったり、体重減少を「痩せて良かったの」、倦怠感を「年よ」と言われ、その事を総合病院にメ-ルで問い合わせた事が...

弁護士回答
    1
  • ペットの吠え声慰謝料請求

ベストアンサー

ペット不可のマンションで吠え声を 出されて注意しても気を付けない場合 また再三にわたり注意したのに吠え声を だしていたら、慰謝料わ請求できますか? また注意しておさまってもいままでだして きた分にたいして精神的苦痛に対する慰謝料 わとることわできますか? 利益区分侵害でペット除去わ難しいと 思うので個人で慰謝料請求を考えていますが 吠え声を理事...

弁護士回答
    2
  • いじめと近所からの嫌がらせ

ベストアンサー

個人的に気に入らないと思う敵対心を向けてくるような医者も知り合いにいますがそれに対してとかじゃなく身内からのわざとらしい嫌がらせや嫌味やインターネットでの皮肉な批判、最近はみんな携帯持つようになっていろいろ批判とか過熱してるんですが、そういうひとをコケにしたりわざとらしいいじめに勝つには一人の力でどう対処したらいいですかね?私もその人達のことは...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれました。

ベストアンサー

仕事で、個人宅に訪問の際、犬に噛まれました。キズは軽傷に見えます。肉が抉れ、少し血が滲んでいます。 まあ、絆創膏をもらって、普通に済ませようとしたのですが、飼い主が、次からは気を付けろよと半笑で言いました。 私にも多少の注意義務はあるかとも、思うので全面的に相手に非があるとはおもいませんが、態度が許せないとおもいました。 相手に効果的に謝罪させ...

弁護士回答
    5
  • ご近所いじめと営業妨害

リラクゼーションの店を1年ほど始めたのですが、建物オーナーの噂話好きがもととなり、地域に悪い噂がたち、信用を落としているようです。 近くの店舗はお客様から当店の事を聞かれると悪い印象を与えるように伝えていたようで、その店でこう聞いたといわれる人が多いのでやめるよう話をしました。 また、オープン当初からあそこはつぶれると言いふらす事業者もいたようで...

弁護士回答
    1
  • タバコの匂い。法的に何か解決できませんんでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅に住んでいます。下階からタバコの匂いが一日中しており、洗濯物はおろか窓も開けれない状態です。 一度直接困っている事を言いに行きましたが、その後もかわらずタバコの匂いがしてきます。一ヶ月程様子を見ましたが改善はまったくなし。 再度言いに行きましたが、今度は居留守を使われるようになり会って言う事も出来なくなりました。 今後、赤ちゃんができタ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停、民事訴訟の代理人について

【相談の背景】 賃貸トラブルにつき、当方は賃借人。 法人が賃貸人。賃貸人代表者が入院中のため、管理会社に決定権を委任している。法人には従業員がいるも決定権はほとんどなく、状況を全ては把握していない。 管理会社が賃貸人を代理人と明記した上で行った行為に対して、簡易裁判所にて民事調停または民事訴訟を検討しているのですが、賃貸人が管理会社を代理人とし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人の味方をしてくれない

ベストアンサー

相談内容についての詳細は書けませんが、弁護士について少々教えていただきたいことがあります。 着手金を払い知人とのトラブルの交渉を依頼しました。 一番初めに相談に行ったときには、私の話を聞いて 「大丈夫です。こちらは間違った主張をしていませんのでおまかせ下さい」 と依頼を快諾してくれました。 しかし相手方との交渉が上手くいかないのか、できないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について

【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 家族間借金の返済が、詐害行為と疑われるか?

家族間の借金について、お尋ねします。 父に、家族皆がお金を貸している状態です。貸した私たちも、生活に余裕があってのお金ではなく、こどもの教育費やローン返済にあてていく予定のお金です。近いうちに、なんとしても返してもらいたいと考えています。 しかし、個人事業主である父は、金融機関、家族以外の個人にも借金があります。 この金融機関や第三者へ完済でき...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入した鞄が偽物だった場合の弁護士依頼について

【相談の背景】 初めまして。 半年程前にフリマアプリで鞄を購入しました。 出品者の説明文には○○で購入して使用回数2.3回の美品。正規品で購入しました。と説明を受け正規品と信じて購入しました。 ですが、最近フリマアプリで相手のトップページを見に行くと【現在事務局対応中】となっていて見ることが出来なくなっていました。 事務局対応中ということは...鞄...

弁護士回答
    1
  • 売主(不動産業者)の専任媒介業者へ買主(個人)も仲介手数料を払わなければならないのか?

不動産取引、購入時の仲介手数料についての質問です。 不動産業者(A)のホームページにて物件を見て問い合わせ、数件の紹介をいただいた中で購入を決めました。(中古一戸建て) 売買契約時に突然仲介業者(B)との媒介契約書を持ち出され、一連の流れの中で必要な書類だからと一般媒介契約を結ばされていました。 当方は最初から契約締結時まで直接A社としかやり取りし...

弁護士回答
    1
  • 友人から破産申請をすると言われたのですが、弁護士から書類が来ない事ありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、破産申請をすると言われました。 しかし、弁護士からも裁判所からも何も連絡がなく、友人に状況を確認すると曖昧な回答しか返ってきません。 【質問1】 破産申請をしてる場合で、弁護士から何の書類も来ない事あるのでしょうか?個人間だと来ないとかあるのですか? 【質問2】 書類が来ない場合は、自己破産の手...

弁護士回答
    4
  • 子への面会日時などを内容証明で

ベストアンサー

彼氏のモラハラが酷く結婚することが不安で未婚で出産。別れを告げても暴言や脅しで別れてはくれず、怖くてズルズルと数年が経ちましたが、この程、勇気を出して別れを告げました。彼が子供に会わせろ、と言ってきたので、きちんと別れてくれたなら勿論会わせますと言ったのですが、別れには拒否。電話やメールの数も尋常じゃなくノイローゼになりそうだったので見ないようにして...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴言を吐かれ、社内SNSにも書かれた

ベストアンサー

職場にて上司から人格を否定する発言をされ、なおかつ社内SNSにその旨を書かれました。 不特定多数の人間が目にできるものであり、内容も十分に個人が特定されうるものでした。 社内ホットラインで相談したところ、誹謗中傷する内容であり、極めて問題・本人に厳重注意をした、 と聞かされたのですが、私はとても納得ができません。 月内に今の仕事を辞めます。私は...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の件で、急いでます助けて下さい

ベストアンサー

法律事務所に契約中なのですが、業務停止になりました。任意整理の案件で2社とも和解しており、法律事務所を送金先として支払いを続けてきました。慌てて、その法律事務所に電話した所、引き続きその法律事務所の個人弁護士に引き継ぐ事が出来る(今まで担当してもらった弁護士)と聞いてしまったので思わず、お願いしますと言ってしまいました。その後落ち着いて考えたら、安...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約について教えて下さい

9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について知りたいです

【相談の背景】 去年の9月頃の私のSNSでの投稿について、身内よりInstagramのストーリー投稿について、発信者情報開示後に提訴予告通知書が届きました。 相手は身内で、投稿は鍵付きアカウントでのストーリー投稿です。投稿後短時間で削除済みで、実名の記載はありません。 また、ストーリーの内容としてあげたものについては身内トラブルでその身内が関連しており、...

弁護士回答
    5
  • ツイッターで宗教団体名を載せることは法律上問題、違法となりますか?

ベストアンサー

宗教団体によるトラブルで精神的苦痛を沢山受けました。心身はもとより、経済的にも苦しい生活をしています。母親の宗教活動による苦痛から不眠症、うつ病、服薬による自殺未遂など起こしてしまいました。法の華三法行の債権者集会が開かれる、債権を申し出るということも分からず破産手続きが終わり、全く債権が得ることも出来ませんでした。 団体主催者は裁判により服役...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の取り引き、私は訴えられてしまうの?

ベストアンサー

私はスマホゲーム、マインクラフトPEのサーバーを依頼者に代わって代行作成する仕事をしています。(プログラミング) ある依頼者の方の依頼を受けている最中に問題は起こりました。(LINEでの取り引きです) 今回は、相手側が契約したvpsサービスに私がログインさせて作業をする形だったので、相手の個人情報が丸見えでした。 私は作業を進めましたが、途中で私に急用が入...

弁護士回答
    1
  • 怪しい弁護士と名乗る方からの連絡。非弁法の可能性があるのでしょうか

【相談の背景】 知人からの代理投稿です。  インターネットトラブルに巻き込まれ、昨日、その方に元に先日の夜21時半に〇〇弁護士事務所という宛先から黒字「内容証明書を加害者に送るまで」白字「被害者に依頼に送らせて頂きます」とメールで届いたそうです。 しかし、弁護士事務所の連絡先、担当弁護士名などの記載もなく、〇〇弁護士事務所で多く存在し、送付...

弁護士回答
    2
  • 友人からの慰謝料請求

友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...

弁護士回答
    3
  • 患者紹介ビジネスは予約の成果課金も該当するのか?

個人でホームページ制作・管理をおこなっており、クライアントの歯科医院さんから患者紹介ビジネスについて質問をいただきました。 内容は、全国の歯科予約サイトとの契約についてで、予約が入ると1件につき、数千円の成果報酬を支払う仕組みだそうです。この予約サイトを運営している会社と契約を検討しているそうですが、厚労省が定める患者紹介ビジネスの禁止に関わる...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の添付がない覚書の効力

ベストアンサー

当方が署名・捺印・契印を入れた覚書2通を印鑑証明書1通とともに郵送しました。 返ってきた覚書に相手方の署名・捺印・契印はありますが、 印鑑証明書の添付をお願いしたのに同封されていませんでした。 当方  覚書のみ 相手方 覚書と当方の印鑑証明書 を保管している状態です。 この場合、悪用や逃げ道の可能性を含め、何か不都合は考えられるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの程度は如何に?

ベストアンサー

社内不倫をして(秘匿性の無い会社の為)職場に広められ、職場環境云々で挙げ句の果て私個人のSNSのアカウントや内容の削除まで要求(命令)する始末。いくら弱い立場の女性側を守る目的とは言え、これは職権乱用並びに逸脱行為では無いでしょうか。だとしたら、パワハラに相当しませんか?ご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で日記を証拠として示したい場合はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

簡易裁判所で、訴訟を起こされています。 故人の認知症の程度、病状がどのような状態であったかが争点の1つです。 公的機関や医療機関にも照会しておりますが、たくさんいる利用者、患者の一人であり、簡単な記載しかありません。 故人の孫が、10年日記をつけており、故人の病状、医師からの説明、家族の心情等、詳しく付けていたことがわかりました。 孫から裁判で参...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の父の不動産事業を、法定相続人の同意があれば特定の相続人は代行できるのか?

【相談の背景】 個人事業主として不動産事業を営んでいる父が脳梗塞に倒れ、 市町村より要介護4(2番目に重度)の認定を受けました。 当然、意識レベルも低く コミュニケーションは取れません。 そうしたなか別に不動産会社を営んでいる兄が、 この状況で父との間で業務委託をこれから締結した、 という「体裁」で業務委託を勝手に締結して、 それを根拠に父の事...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会についてです

【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について

妻の不貞行為により離婚、親権はこちら、慰謝料なしの代わりに財産分与なし(自営なので開業資金の負債もこちら)で調停しました。 離婚時に妻の結婚前の私物と個人的に使う物は持たせましたが、子供のために使う物、チャイルドシート(妻は運転しません)やおもちゃなどを妻が選んだものだから自分のものと言い張ります。 婚姻中に妻が買ったものは妻の物なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの水路清掃要求に困っています。

【相談の背景】 私の住んでいる家の隣に地元が管理している水路(A水路)が流れているのですが、その水路の先に合流する割と大きめの水路(B水路)に私の雨水排水管が出ています。 そのA水路には水路を挟んだ反対側の家の人が最上流から流しており、実質A水路を使用しているのはその家の方のみになります。 しかし、先日からその家の人が「我々の家の間を流れているため...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄の罰金の支払いの件

会社経営をしていましたが現在破産の手続きをしようと考えている状態です。 2年前にごみの不法投棄でつかまりました。 建築業、不動産業を株式会社でやっておりました、現在は経営不振で事実上倒産状態です。 まだ廃業はしておりません。 今回は罰金の支払いについてお聞きしたいと考えています。 事件の内容は以前不動産業もやっていましたので、自社所有の山林を...

弁護士回答
    1
  • 自治会未加入なので排出可能なゴミ収集場がありません

ベストアンサー

はじめまして。 昨年家を建て、今年の初めに引っ越しました。 自治会に加入した(加入したとは思っていなかったけれど地域の行事に参加していた)のですが、行事の参加等の強制が多すぎて負担に思い、脱退致しました。 この地域で自治会未加入の世帯はうち以外ないそうです。 ゴミ捨て場のある土地が自治体でなく個人所有、管理を自治会に任せているそうです。 その為...

弁護士回答
    1
  • 情報仲介業者?

初めまして。現在WEBソーシャル系ビジネスのスタートアップを準備している者です。数点、皆様のお知恵を拝借したく、投稿させて頂きます。 弊社は、個人間(一部企業が入るケースも有り)での物の売買やレンタルの仲介サービスの展開を検討しております。類似サービスは海外でも日本でも非常に盛んになってきており、宿泊スペースのレンタル仲介業であるAIR B&Bや、オンラ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫、相手の男性の連絡先を相手の会社に聞きたい。

ベストアンサー

妻が職場の男性と不貞行為をしました。相手の男性の連絡先の電話番号を職場に聞きたいと思っております。個人情報なので、教えてくれない可能性がございますが、男性の職場に、男性が妻と不倫をしていたことを伝え、事情があり教えて欲しいと言っても問題無いでしょうか?もし、相手の連絡先を教えて貰えない場合、相手の男性の住所は、知っているので、直接、相手の自宅に...

弁護士回答
    2
  • 私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社前の誓約書。損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の誓約書について質問です。 損害賠償について強い文言で書かれていたので不安になっています。 以下その文です。 ・自身の行為によって貴社に損害をお掛けしたとき、故意過失を問わず、またその理由が何であるかにもかかわらず、すべて自身が責任を負い指示に従って必ず損害の賠償をする。 ・前項について私の貴社に対して持っている債権で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから