11,457件見つかりました

法律相談一覧

• 運営元変更時の個人情報移管について

【相談の背景】 web上で人材のマッチングサービスを事業として行っております。 その事業を他社に譲渡することになったのですが、運営元変更のお知らせを利用者全員にはメール配信をしますが、それだけだと不十分でしょうか? 譲渡先の企業より、運営元変更となり個人情報の管理が他社に移管する通達の他、同意したことのログが欲しいと言われました。 具体的には利用者...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について

ベストアンサー

ペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。

弁護士回答
    2
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの医師名の投稿が個人情報保護やプライバシー侵害に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSにある人物が医師名を投稿しました。その医師名をもとにネットに公開されている病院と役職名を特定し、自分は病院HPに掲載されているその医師の役職名と病院名を続けて投稿した。 【質問1】 これは個人情報保護やプライバシー侵害ほかの違法行為にひっかかるか教えてほしい?

弁護士回答
    2
  • 乗客の嘔吐による車内汚染

ベストアンサー

タクシー乗務中に乗客が嘔吐した場合、乗務員は乗客に対し現状回復請求を求める事が出来ますか?因みに法人タクシーです。個人タクシーの場合はクリーニング代を請求できるみたいです。会社では金銭の要求はしないで下さいと言いますが、法的にこの様な場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの廃棄持ち帰りの件

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの廃棄持ち帰りについて無断で持ち帰っていましたが、店舗から全体に対する注意として廃棄持ち帰り禁止の連絡が来ました。社員さんはおそらく誰が持ち帰っていたか把握していると思いますが、その後個人的に何か注意をされるわけでもなく、普通に働いています。 【質問1】 現在は心から反省しており、普通に働かしてもらえてはいるのですが、裏...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について。

営業職に勤めており、新規で獲得した契約を個人で友人の業者に頼み、利益を副収入で得ていました。 ちなみに個人で頼んでいたものは勤め先では単価が合わないことから契約しても利がないと言われたものばかりです。 自分は友人の仕事が切れず、尚且つ自分にメリットがあり、勤め先ではなんのメリットもないと言われるくらいなら問題なかろうと安直に考えてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 酔って間違えてしまいました。

【相談の背景】 自分が悪いのですが、酔って他人の家に入ってしまい、警察も来て、その場で終わったと思ったのですが、お相手が怒ってるらしく、警察と一緒にお相手へ謝罪に行くことになったのですが、個人情報をさらしたくありません。1人で行かない方が良いでしょうか?お相手にこわい思いをさせてしまって申し訳ないのは重々承知なのですが。 【質問1】 お相手に自...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストをしています。ホスラブという掲示板で個人スレッドを作成されて、その中で性病だとか最低な乞食野郎などと誹謗中傷をされています。 事実と異なりますし、不愉快なので警察に被害届を出したいのですが受理してもらえるものなのでしょうか。 書いた人の大体の予想はついています。 【質問1】 法改正で誹謗中傷の罰則が重くなったと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 隣の土地の管理、除草について

隣の土地の雑草が邪魔で困ってます。 市に除草してもらうように所有者へ連絡するように依頼しましたが、市は手紙は送るが民有地であり土地の管理は所有者の義務であり強制は出来ないと言われました。その後、所有者は何もしてくれません。 質問 1、法的に弁護士さんに依頼するなどして対処できますか? 2、個人的に法務局で所有者を調べたりするのは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。

ベストアンサー

この度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...

弁護士回答
    4
  • 個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい

ベストアンサー

交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 現車確認済み中古バイクの個人売買で、返金する必要があるか?

【相談の背景】 個人売買で中古バイクを販売しました。親戚の知人で、販売して欲しいと商談され、有給休暇を使い車検を取りました。 現車確認も済ませ、納得した上で引渡しも無事終了しましたが、 数日後に連絡があり、根拠もなく、メーター交換車だと訴えられ減額か返金して欲しいと相談されました。もちろん車検を通してますので、走行する上での不具合などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに投稿した動画について発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました

ベストアンサー

1年ほど前に動画共有サイトに投稿した動画の発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました。 動画はツイッターで見つけた電車内でとトラブルを撮影したものを転載したものです。 動画内容としては男性が席を取り合っている内容で顔も写っていました。 すでに動画等は削除されています。 開示に同意しない方向で返送しようと思っているのですが、項目に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴訟を起こされた場合の負担

ベストアンサー

こちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...

弁護士回答
    6
  • ネット上での集客をペンネームで行うとき

ベストアンサー

ペンネームやビジネスネームでWebページを運営している場合、インターネットのWEB会議システムなどを利用してエクササイズやカウンセリングなど個人レッスンやオンライン講座を有料で行うときの予約、取引は屋号やペンネームのみでも可能でしょうか? ネットショップでは本名と書いてありましたが、物品の売買の場合ということでしょうか…?違いはありますか? 本名をネット...

弁護士回答
    2
  • 融資の約束に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での融資に関し質問です。 知り合いより700万円の融資を依頼され、悩んだ末にLINEにて融資する旨返答しました。 しかし、知り合いの言動に虚偽があるようで(700万を4ヶ月後に高額配当をつけ完済するとの現実性の無い内容)融資を断る方向で考えています。 【質問1】 この場合、相手から何らかの訴えを起こされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書のない仕事の確定申告は必要?

ベストアンサー

知人の話ですが、会社を通さず、個人間で契約書等を交わさずに仕事を請け負い、金銭をやりとりするのは、違法にはなりませんか?この金額までなら大丈夫、それ以上ならば確定申告等が必要などあるのでしょうか? ちなみに知人は会社にはその事を伝えてないようです。副業可能か聞きましたが、返答がない為、法に触れていないか心配とのことです。 お金を払っている相手方...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を依頼した際に発生する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からトラブルのあった相手に、刑事追及出来るようなことをされました。 刑事事件は初めてなので、弁護士さんに依頼する内容が分かりません。 刑事事件なので国(検察)が原告であるというところまでは理解できるのですが、、、 【質問1】 弁護士さんに刑事事件を依頼する場合は、具体的には何をしてくださるのですか? 警察に被害届もしくは告...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への疑問について

ベストアンサー

契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の外壁に貼られた選挙ポスターを剥がすことは法的に問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年相続した伯父の家の外壁に、政党のポスターや候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 生前伯父に確認したところ、自由に掲載させているようです。 個人的には貼り方も雑ですし、いい気分ではありません。 【質問1】 私に所有権が移行したことにより、私が勝手にポスターを剥がすことは、法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ビジネスホテルのフロントとの連絡先交換の法的問題について

【相談の背景】 私は旅行が好きで、連休の時よく旅行を行っています。何回も利用しているビジネスホテルがあり、ホテルのフロントの方とも色々とお話をしていました。連絡先を教えて欲しいなと思うのですが、やはりお客様フロントの方がお客さんと個人的な連絡先を交換することを禁止なのでしょうか?それは各ビジネスホテルの規則によるのでしょうか? 【質問1】 規則...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。男女間の話。

小さな建設会社をしている者です。 何年か前に、お仕事を頂いている会社の女社長に何度か食事に誘われ、嫌々ながらも仕事だと思い対応していました。 3度目か4度目の食事の時に、1軒目を出た後に私のホテルで飲み直そうと言われ、何かあるんじゃないかと思い、とても嫌だったのですが、仕事の事を考えると行かなきゃと思い、部屋に入るとベッドに押し倒されて服を脱がされ...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力の名前を出した『消されるぞ』という脅し

友人がネット上で相手方(元知人)とトラブルになり(取引詐欺)、情報を集めておりましたところ、「彼女のバックにはやくざがついているから気をつけろ」という匿名でのメッセージを受け取りました。この場合脅迫に当たりますでしょうか?以下送られたメッセージをそのまま引用します。 『これが伝えたかったのですが、彼女の裏に〇〇全域のヤクザ組長、総長がついてい...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで悪口を書いてしまった

【相談の背景】 付き合ってた人に浮気されて拗れた別れ方をし、フォロワーの多い自分のツイッターアカウントで浮気相手の女性の悪口を書いてしまった。 【質問1】 ツイッターで誰かの悪口を書いた場合、その人の個人情報は一切出しておらず特定される要素がなくても訴えられますか。 【質問2】 また、その人が私のツイッターを見てると知っているのに悪口を書いた...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪および被害届について

電車内でのトラブルになります。 後から乗ってきた人が、自分の真横ギリギリで肘やカバンをぶつかる距離に立っていました。 その時点では特に何もトラブルはありませんでしたが、降車しようとした際に、その隣にいた人が避けることもなく、大きなカバンをどかさず、仕方がないので多少強引に通ろうとしたらこちらをにらみつけ、カバンをぶつけてきました。それにカッと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店自己破産における業者と大家への通知について相談

【相談の背景】 飲食店自己破産をするうえでご相談があります 【質問1】 個人事業主で飲食店をやっているのですが、家賃滞納掛け払いの業者にも滞納しています。 弁護士さんに自己破産のいらいをしたら業者と大家さんに通知同時にいきますよね? 【質問2】 あと弁護士さんに依頼して業者などに通知行ったあと在庫整理的にその後半月位営業続けるのはだめですか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて離婚したくその相談です

ベストアンサー

下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...

弁護士回答
    1
  • シェアマンション入居者の退去時の大家の費用負担について

2LDKマンションの所有者です。現在、シェアマンションとして、女性2人とそれぞれ賃貸契約しています。  昨年9月に入居した女性Aと退去を巡りトラブルを起こしています。  女性Aは同居者(女性B)が不在中、Bの個室に無断で入り、本を勝手に取って使用し元に戻すという侵入行為があり、Bの要望で鍵をつけました。その後、家賃の振り込みが1~2週間遅れる...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。

昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機ビジネスの起業について

携帯電話からの投稿で失礼致します。 近い将来に個人所有する自動販売機を使用して輸入物のお香や雑貨を販売する商売を始めようと思っています。現在働かせていただいている会社に在籍しながらのサイドビジネスになればいいなと思っているのですが、 このときに新しく役所に届け出なければいけない事項や納めなければいけない書類、収入に対する税金等はありますで...

弁護士回答
    1
  • ネットの荒らし行為について

モバゲー内でのトラブルです。ゲームがらみで、ある人に嫌がらせを受け続けています。そういった場合の対処方法としてブラックリストに登録して、その人がマイページにアクセス出来なくする方法があるのですが、その人は毎日、別のアカウントを取得し、名前を変えて嫌がらせをしに来ます。 無視すればいいのですが、自分の仲間のところにまで行き、嫌がらせの書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • 相手からの暴言は罪に問えますか?

ベストアンサー

個人で行う示談中での暴言についてです。 自分が被害者で相手に費用を請求していたのですが折り合いがつかす、口論になりました。 そこで暴言をはかれました。 この場合相手を何か罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下記の案件の場合電話通報で被害届は受理されますか?

ベストアンサー

被害届には書類にサインや捺印も必要ないですか?電話で受理されますか? 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から...

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告欄の書き方について

少額訴訟を元勤務先(税理士法人)に起こそうと考えています。 訴状の被告と、添付する謄本に記載されている法人は一致が必要とありますが、私が訴えたいのは「従たる事務所」の代表社員であり、謄本は「主たる事務所」となっています。 従たる事務所を訴えたい場合、従たる事務所の代表社員個人相手に訴えを起こせばいいのでしょうか? または、被告を2名にして主...

弁護士回答
    4
  • 紙ゴミを意図的に?持ち去られた件

生ゴミ、紙ゴミを(個人情報が多い)を マンションゴミ置き場のプラスチックの所へ置いたが、位置を間違えたので、2分後位に戻ったが、無いんです。既に有ったゴミ量はプラスチック部分は10袋?生ゴミは上に2、3袋 下にも2、3袋、そんな程度でした。2分後の事ですから、有る筈なんです。尚、入る時に入口で女性とすれ違っている。土曜日の深夜でしたので、張り紙をしたら、...

弁護士回答
    1
  • 契約内容など不審なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 物販のフランチャイズ契約を結び動画で指導を受けておりましたが、発送業務で某フリマサイトで購入した商品をそのまま購入者の情報を打ち込んで購入するのは個人情報保護法に触れないのか確認した所問題は無い個人情報は漏洩していないとの連絡を受けました。 問題の無い理由を問い合わせた所、何故漏洩に当たるのかと質問で返されました。 不利益を...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の車検について

自営業の夫の会社名義の車検について 夫は車が必要であれば、私個人、家計費から車検費用を負担して欲しいと 車必要でなけらば処分すると言われています。 私が代理で車検に出すことは可能ですが、費用の負担は経済的に無理だと思います。 車は必要です。 ディラーに私が代理で車検に出して、 請求は会社にというのは問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費指定口座について

ベストアンサー

親権 私 父親です 先月養育費調停が終わり養育費の金額が確定して 証書に「私が指定した口座に振り込む」 って書かれてます 別に私か子供の口座じゃないとダメって事は ないのでしょうか? 基本的に私か子供の口座って事は聞きました 個人的に祖父の口座に入れてもらいたいのですが 相手は嫌がってますが 私の指定なので祖父でも大丈夫でしょうか? ご回答お願...

弁護士回答
    2
  • 転職するなら転職先に連絡して転職ができないようにする。と言われました。

ベストアンサー

最近、知人との金銭トラブルがあり、大事にならないように転職を考えました。 務めた会社にその事を伝えると、以下の事を言われ、退職できなくなりました。 転職をするなら、転職先の会社に転職ができないように言う。 会社で得た資格の金銭を要求する。 会社が一部負担した家賃を全て請求する。 その他、会社から支給した制服などの買取を要求する。 と、...

弁護士回答
    4
  • デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。

【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民に工事中の仮住まいを提供する必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施主(個人)です。戸建住宅の建設工事中に、近隣の夜間労働者から、騒音によって昼間の睡眠に影響が出るため半年間の仮住まいを提供するよう求められました。 【質問1】 この費用を負担する必要はありますか?ある場合、負担を回避または減らすための対応策を教えてください。 【質問2】 払う必要がない場合、どのようにお断りすればいいか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 近所の噂を広めた事で訴えられますか

ベストアンサー

私の仕事先で同じマンションの方の妊娠を知りました。 それを同じマンションの別の方に話してしまいました。 そして私が話した方から、妊娠してる方に『妊娠おめでとうございます』と言われたようです。 その方が大変お怒りになっています。 職場の上司が謝罪しましたが、私が伺う事は拒否しています。 職場に対して慰謝料や告訴だと言われているみたいです。 私個人...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの盗難は窃盗罪にあたりますか

シェアハウスに住んでいるのですが、盗難(窃盗)被害が相次ぐようになりました。被害にあっているものは主に食料や日用品などの消耗品で、金品被害はまだ確認できていません。 被害者が増えてきたため、責を問いたいのですが、この場合は窃盗罪にあたりますでしょうか。 個々の所有物への記名はしておりませんが、その場合は個人の利権の主張ができないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ投棄

先日とある駐車場で悪いとは思いながら、ついつい車のゴミを捨ててしまいました、自分の個人情報的なものまで捨ててしまっていたので身元が割れ、先方に謝罪したんですが、それだけですみそうにありません、因みに捨てたものは本と紙袋です、一般社会人として誠に恥ずかしく限りですが、どのくらいの損害賠償がくるのでしょうか? 因みいつも行ってるわけでもありません、捨...

弁護士回答
    1
  • PTA議決文書における誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA会長をしています。 本部役員の中の1名がいわゆるクレーマーです。 彼女がPTAの本来の仕事をまったく行いません。 PTAの名簿の個人情報について、法律違反ですよ、と訴えてきます。 こちらは個人情報保護法の相談センターに確認をとった上で業務をしています。 それでも彼女は犯罪ですよ、と訴えてきます。そのため、PTA本部の仕事が阻害され、ほか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから