5,763件見つかりました

法律相談一覧

• 質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。

【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...

弁護士回答
    1
  • 海外のツアー会社の代行で旅行業登録は必要でしょうか?

ベストアンサー

現在、ネパール国内あるツアー会社(プライベートリミテッド)のホームページの作成を代行しております。 今後、ホームページ運営を代行し、そのツアー会社のツアー予約や問い合わせ、日本の銀行への支払い口座の設置などを日本で私が行う場合、旅行業に関する手続きや登録は必要になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸建購入の内覧会について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...

弁護士回答
    1
  • 販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?

ベストアンサー

自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...

弁護士回答
    2
  • 抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか

ベストアンサー

こんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...

弁護士回答
    2
  • フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか

遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼育を申告しなかった違約金について

ペット相談可マンションで申告せずに1年住んでます。この度、退去することになったのですがペットを飼っていたのが管理会社に見つかって、違約金を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産に居座る姉、嫌がらせなのでしょうか?困っています。

ベストアンサー

父親が平成30年暮れになくなり、遺産として一つの不動産を私が相続しました。 その不動産の貸部屋の1室に2番目の姉(3姉妹なので次女にあたります)が、父の生前から無償で住んでいます。 相続完了後姉に立ち退きを申し入れてあり令和2年の2月、すなわち今月中に立ち退く約束を口頭で取り付けてありました。 しかし、姉のご主人(義兄にあたります)が令和1年の10月に亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅査定依頼についてのベストな方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与にて自宅の財産分与をする為に査定を依頼する必要があります。 【質問1】 どのように依頼するのがベストでしょうか。離婚の為、という話をするとあまり前向きに見積を頂ける気がしません。不動産の商売には結びつかない事になりますから。 【質問2】 1か所見積もっているのですが、約定想定価格、という価格と売り出し価格、とい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任 中古住宅トラブル

中古住宅を買いました。重要契約書には、白蟻の被害は、今までにないと書かれていましたが、購入後白蟻の被害あり。しかも駆除して修繕したあともみつかりました。このことを売主(不動産屋さん)に言ったところ。知りません、もともと住んでいた方から聞いた情報をそのまま伝えただけなので…訴訟おこしますか?いいですよ。と開き直った感じです。もともとこういうトラブル前...

弁護士回答
    1
  • 詐欺表記を繰り返すアプリ。責任を取らせたいです。

今年配信されたあるアプリがあります。 レビューやTwitterを見て頂けるとわかる通り、 リリースから、歴史的な不具合を繰り返し、 メンテナンスすればするほど、ユーザーのデータが紛失される不具合が発生するほどに悪化しております。 問題なのは、 ・課金で得られる内容やガチャの確率表記に虚偽がある ・致命的なバグを運営会社が対応しない ・問い合わせに応じ...

弁護士回答
    1
  • 建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?

半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか?   契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...

弁護士回答
    1
  • 保証金の償却について

ベストアンサー

店舗物件として契約を交わそうと思っています。 保証金10ヶ月に対して、償却3ヶ月というのは妥当な数字なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 区画整理による賃貸物件取り壊し。立ち退きの際の敷金返却(償却有り)に関しまして

市の区画整理により、現在住んでいる賃貸物件が取り壊されるため、立ち退きになりました。立ち退き料などの契約は市と行いましたので、敷金の返却について質問がございます。 入居時の契約では「敷金3ヶ月(1ヶ月償却)」「退去時にクリーニング代」となっております。 退去後に取り壊される(新しい入居者はいない)ため、敷金は全額返却されると思っておりました...

弁護士回答
    2
  • 債務の整理方法と不動産売却について

昨年父が他界し、母1人で個人事業を継続していましたが 現在銀行から600万円の借入があり、滞納しながらも返済していましたが 来月はもう返済できないかもしれない状態です。 廃業して、店舗(土地付き)を処分することを検討しており 不動産数社の見積もりを受けたところ、800万円~900万円ということでしたが すぐに売れる可能性は少ないそうです。 任意売却と...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還

ベストアンサー

ある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着を売るのは犯罪?

ベストアンサー

友人から相談を受けました。 とある掲示板で使用済下着を売ろうと 男性とアドレス交換してやり取りをしたそうです。 男性に振込をしてもらった後 人に売るのは犯罪だと誰かに言われたらしく 怖くなって 下着を発送せずに 相手の方の連絡先を遮断してしまったそうです そういった場合友人はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約について教えてください。

実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)

つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...

弁護士回答
    1
  • 《急》お願いします!立退き&不当家賃

母の話になるのですが、 田舎の小さなアパートの1階で家賃3万円でスナックを一人でやっています。 春ごろにアパートが古くなったので9月までに立退いてほしいと手紙をもらった状態で、その後納得いかない旨は伝えたものの8月末になりやっと大家さんの代理人とその土地を売ろうとしている不動産屋さん、アパートの住人を含め話合いに。 事業をしているのは母だけで他の人...

弁護士回答
    1
  • 知人の住宅について。また民法上から問題はないでしょうか?

ベストアンサー

知人が駅前の一等地において格安中古物件を購入しました。  私は一度訪問したのですが、その住宅は40坪ほどの普通の家で車庫もありましたが、その住宅前は約2メートルの砂利の他人の私道に囲まれた物件でした。  私は他人の私道に囲まれているため値段が安いと思っていたのですが、知人は私道の持ち主が車の通行を許可させてくれないと嘆いてしました。  私はそ...

弁護士回答
    1
  • 動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新後の更新料しはらいについて

ベストアンサー

2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...

弁護士回答
    3
  • 家の価値の簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 不動産で家があるため、家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定をする事になりそうです。 【質問1】 家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定で調べた場合、一般的に実際売却する価格よりも安くなるのでしょうか? 尚、売却する場合、直ぐに現金化するため安く売る必要と考えています。 【質問2】 鑑定はどのように行われ...

弁護士回答
    2
  • 入居日前日に解約する際に請求される金額

2月1日付けで戸建の賃貸住宅の契約をしました。大家さん直接ですので、敷金1か月とペット礼金1か月と前家賃1か月、それから退去時清掃費5万円を支払いました。2月いっぱいで現住宅を出なければならず急いで契約したのですが、先日検討して先に入居が決まった住宅にキャンセルが出たとの連絡があり、どうしてもそちらへ入居したいと思っています。契約した住宅はまだ契約日の...

弁護士回答
    2
  • 財産を共有名義にしないようにするには

ベストアンサー

親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームの詐欺まがいなコンサルティング契約の解除と残金支払いについて

【相談の背景】 半年前にネットゲームの指導という名目で1年間のコンサルティング契約をしました。 コンサルティング契約料(70万円)の支払い能力のない学生のため、携帯ショップで複数台分割払いで契約して、その携帯を中古ショップで売ってコンサルティング料の一部として支払うようにと言われ振り込んでしまいました。 今になって、とんでもないことをしてしまったと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について

不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の重要事項説明不足を理由に契約違反による契約解除ができますか?

東京都内で新築一戸建て物件(現在建築中)を購入しました。 購入時の重要事項説明書並びに説明では、都市計画道路が敷地一部(全体の3%弱)の敷地入口上部にあるベランダ部分を斜めに横断している図面提供や説明がありました。 また、①全敷地が買い取りされた事例や交渉次第で補償可能等と安心させたり、②直近の第4次計画道路ではなく、平成37年まで着手予定がない。この...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の売却、専任媒介契約について

ベストアンサー

母親の不動産を相続することになり、兄と共有名義で相続登記の上売却、1/2を取得する予定です。登記手続きなどを相談しようとしたところ、もう不動産屋に話をしていると言うので、私の知る不動産屋にも聞いてみたいと言うと、もう専任媒介契約をしているので他には聞くなといわれました。 1.相続登記前、遺産分割協議書もまだ正式には取り交わしていない段階で兄...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再質問です、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...

弁護士回答
    5
  • 離婚中の共有不動産の売却について、媒介契約の締結が問題となっていますか?

【相談の背景】 離婚協議中の夫との共有名義になっている不動産の売却について。 ペアローンを組み、持分を夫2/3、私1/3で所有している不動産を離婚にあたり売却することとなりました。 夫側の弁護士を通じて売却希望額がメールベースで告げられ、私も金額について同意しました。 まだ離婚協議書は作成していない状況です。 昨日、不動産検索サイトに自宅が室内...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 家と土地のみの遺産分割について

【相談の背景】 去年父が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 現金はなく、土地だけの遺産分割になります。 代償分割にすることになったのですが、兄がお金がないと言い出し、融資申し込みに行ったそうなのですが、自宅のある地域が市街化調整区域だそうで融資を断られてしまいました。 自宅は売りたく無いけど、お金もありませんと言われたので解決策が分からな...

弁護士回答
    2
  • 相続登記 代理で手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に祖父が死去しました。祖父には子が4人います。本来、その時点で相続登記するべきでしたが、名義変更することなく、すべての不動産を父が引き継ぎました。父の兄弟は、父の相続を認めており、父の名義に変更することに対し、もめることはないと思います。 父は病弱、高齢ですが、今のところ、認知能力に問題はありません。簡単な説明を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 長男に対し駐車場管理業務並びに賃料収受の権利の移譲を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が被相続人で兄弟3人(長男・長女・次女)が相続人で私は次女です。 父の相続により5台分の駐車スペースのある賃貸駐車場地を遺言書により相続いたしました。 しかし、父の生前より駐車場の管理や賃料収受などを取り仕切っていた長男が、その権利や父の死後の賃料を渡してくれず、手紙や内容証明郵便を送っても無視したまま5年が経過しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 更新料の減額の仕方

ベストアンサー

そろそろ更新なのですが、 次回2年後の更新時に手数料を減額してほしいのですが どのように交渉すればいいのでしょうか? オーナーが絶対的な権限があって従うしかないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における本人確認義務について

ベストアンサー

不動産売買において、不動産会社は特定事業者であるため、犯罪収益移転防止法に基づき、本人確認が義務付けられていると思いますが、通常、この場合には、 ①不動産会社は売主、買主両方の本人確認が必要か ②不動産会社が買入れている在庫を売る場合においても(売主は不動産会社)、不動産会社は買主の本人確認が必要か ③賃貸契約の場合にも不動産会社は本人確認が必要か...

弁護士回答
    1
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 二回目の住宅ローンは組める?

自営業 主人42歳 私 行政書士事務所に一年勤務しております。 36歳 現在、主人名義の住宅ローンを返済中です。 近い将来、こちらを売却して新たに家を建てたいと思っています。 不動産に見積もりを出してもらったところ売値でローンは全額返済の予定です。 ただ、主人にはカードの延滞や税金の滞納が過去に何度かあります。 もちろん住宅ローンを組む際に不利な事は...

弁護士回答
    2
  • ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?

近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 造作買取物件の原状回復について。契約書については新借主が紛失してしまい、確認することができません。

所有する店舗にクリーニング屋が入っておりました。 新借主は旧借主の機械、什器備品等を造作買い取りし営んでおりましたが、経営が上手くいかずに撤退することになりました。 私が原状回復(経年劣化ではない損傷部位の補修と新借主が造作買い取りしした機械、什器備品等の撤去)をして欲しいと依頼すると、居ぬき(新借主の弁護士が使った表現のままです)で入った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル。大丈夫かな?

ベストアンサー

先日、シェアハウスの賃貸契約をしました。 入居しようとしたきっかけは、実の妹がすでに入居していて、以前より一緒に暮らそうと話をしていたので、妹に誘われて決めました。 そして私が契約して前家賃6万円を支払った後、妹から連絡があり、シェアハウスから退去したいとのこでした。 そもそも妹ありきで入居を考えていた私には、立地条件もよくないので、お引越...

弁護士回答
    1
  • 苦し悩んでおります。

売買契約についてです。 先日契約をしましてローン審査を行ないましたが、自分が融資して貰いたい銀行では否決となりました。 売買契約書には不動産会社の提携銀行の記載があり、売買契約前に簡易審査なるものはしています。 しかしながら、希望銀行に否決されたことにより今回は諦めたいと思っています。 裏面約款にある融資利用特約に関しての記載には、下記...

弁護士回答
    2
  • アパートの管理会社について

まえの約二年半住んでいたアパートについての質問です。入居前の説明で アパートの住民同士の騒音について管理会社にきいたのですが 何回でも騒音がある場合 何回でも話し合いして解決しますと入居前の説明でいわれ、安心し入居しました。しかし入居後 半年くらいに騒音が発生したため、管理会社にいいましたが、担当者が変わってまして 管理会社からは、大家さん物件の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから