5,763件見つかりました

法律相談一覧

• 手数料。やはり、弁護士に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

以前に相談させていただいた借地権の買取について、地主との交渉は終了したのですが、その時に間に入った人から、立会人として、交渉したから手数料として、70万円要求されました。地主が200万円で買い取ってくれたのですが、あまりにも高額の手数料を請求してきたのです。その人は、宅建業の免許も持っていません。善意の第3者という位置づけでお願いしていたのですが、い...

弁護士回答
    1
  • 資料返却に応じてくれない不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

妹の知人に動産売却の相談にのってもらいました。資料を送りましたが、家族の猛反対にあい,事情により一旦保留にしたいので、勝手言いますが送った追加資料を開封せずに送り返してほしいという内容のメールを丁重に送りました。すると自分の所まで足を運んできちんと理由を説明してくれないとわけがわからないと言って、資料返却に応じてくれませんでした。 妹を通じて何度...

弁護士回答
    2
  • 建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?

相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...

弁護士回答
    1
  • 素人が宅建業法の反復継続取引に問われるケース

【相談の背景】 関西に住んでいます。昨年7月に自宅用に中古戸建をローンで購入し、昨年10月には競売で中古戸建を落札し今月から賃貸しています。 更に訳あって、関東にある管財物件の中古戸建を購入することになりました。 さて、管財物件の出口戦略=売却についてご相談です。 【質問1】 管財物件を購入後半年程度で売却した場合、反復継続取引を理由に宅建業法違...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?

【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と自己破産について

任意売却と自己破産について 任意売却を銀行、不動産屋と進めています。 不動産屋から弁護士を紹介すると言われ、中々任意売却が進まないため弁護士さんに相談出来ずにいます。 住宅ローン以外にも 債務が多数あり、銀行以外のところから逐一催促が来る為早く弁護士さんに相談したいです。 なぜ不動産屋は弁護士紹介を渋るのでしょうか? 住宅に関してはオー...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約の不正

不動産賃貸契約で 不動産から 明らかにだまされてた場合 どちらに伝えればよいですか? なんとか 不動産の悪事を伝えれたいのですが

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の説明責任

徒歩五分と書いてあったのに、急な坂があり、徒歩五分ではとても着きません。 そして、給湯器が壊れてて風呂に四日も入れずにいます。 私は頭に来て退去しようと考えてますが、返金はしていただけないんでしょうか? 遠方のため、下見しなかった私が悪いんですが、さすがに対応に問題を感じます。

弁護士回答
    1
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・

永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン控除を受けられない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入時住宅ローン控除が受けられると不動産の担当者から契約時聞いていたが(どのくらい控除を受けられるかの説明も含みます)実際は平米数が足りず申請できない物件でした。 実際受けられるべき控除額を不動産に補償を求める事はできるんでしょうか?契約時の録音データがあるので言った証拠は持っています。 【質問1】 裁判した場合録...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却方法

ベストアンサー

持ち家を親戚に600万で売却することになったのですが、売却するにあたって、どのような手続きをしたらいいのか分かりません。後々トラブルにならない基本的な手続きの流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 売却予定の家に母親が迷惑行為をしてきます。私は責任を問われますか。

都内に分譲マンションの一室(空き家)を所有しています。そこのすぐ近くに心理的に絶縁している母親が住んでおり、私のマンションから郵便物を盗んだり、過去に部屋を貸していた友人に対して押しかけて警察を呼んだりする迷惑行為などがありました。現在この家は売却予定で、私の友人が定期的に部屋の整理をしていますが、そこにも母親が質問しにきたり、ドアに小さい紙片...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売買。何かいい策はありますでしょうか?

販売店Aより中古車を購入。購入時点での名義については所有者クレジット会社B(車はローン返済中)、使用者C(ローン契約者、販売店Aの社長の身内)です。 代金を払い、納車前に販売店Aが倒産しました。(私が支払った代金はクレジット会社へは支払われてなかった模様) 販売店Aは倒産手続きを弁護士に任せており、連絡はできません。 私は車両の引渡しを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

住宅を購入したのですが、家の横がゴミ置き場で、2期分譲中(15軒)のゴミ置き場のつもりで、契約しました。 その後、3期分譲が終わり、私には何の話も無く、新たに8軒分のゴミが増えました。 私は、15軒分のゴミ置き場のつもりでしたが、残りの8軒の方は、私の家の横がゴミ置き場と聞いたそうです。 23軒は、やはり多いので、不動産屋と住民と、話し合いをしようと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法35条の開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業法35条について教えてください。 重要事項説明書は、買主に対して行うものと認識しております。 【質問1】 売主より重要事項説明書の提示を要求された場合、売主に対して提示(開示)をしなければならないものなのでしょうか。買主に対して行うものであるという認識なので、わざわざ、売主に提示する必要性が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 転居について

隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約した場合の損害賠償

ベストアンサー

内見し、新築賃貸を契約していざ鍵をもらってその足で家の中にはいると、壁にぶつけた跡があり壁がはがれてたり、室内物干し竿が歪んでたり、複数箇所に傷がたくさんあり、内見と違う状況だったので管理会社と話して、契約はなかったことになり全額返金されることになり、なんとか元の家に住むことになりましたが、この場合の引越しのキャンセル費用や本来かからなかった無...

弁護士回答
    1
  • 遠方に相続した実家を処分する方法

ベストアンサー

遠方に相続した実家を処分するには、どうしたらよいのか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 普通賃貸借の契約書で一時使用目的の賃貸借を主張又は否定するために必要な条件等は?

ベストアンサー

賃貸物件に入居する際、借り主が「引越す理由は色々あるが、そのうちの1つに建て替えのための仮住まいがある。今はまだ設計図面案を作成依頼中ではあるが、多分、1年くらいで出ていくと思う」と、まだ先の読めない状況下で、素人判断で適当に答えて賃貸物件を契約、入居したとします。また、この契約書と重要事項説明書には、「普通賃貸借」「更新あり」と2年毎に更新の記載があり、その内...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から受けた人権侵害が許せません

ベストアンサー

私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...

弁護士回答
    4
  • 品質表示が取れてしまっている衣類の販売に関して

お世話になります。 私は衣類のリサイクルショップを経営しています。 商品を販売する上で、質問がございます。 品質表示のタグが付いていない衣類の販売は中古の商品であっても家庭用品品質表示法の違反となるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション共有部分の駐車場について

分譲マンションの一階の店舗を新しく購入しました。入り口の前の共有部分が駐車場になっていまして、停まっている車と店のドアの距離が0.5mくらいしかなく、ドアが全開できない状態です。 これは法的に問題ありませんか?駐車禁止にしてもらえますか? なにとぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 隣人宅が暴力団一家で困っています。

ベストアンサー

2004年の8月に某不動産分譲住宅地に転居しました。当初から同様購入転居して来た隣人の様子がおかしくて攻撃的で、様々な嫌がらせ、不法行為をされてきました。 最近になり隣人一家が暴力団だと、ある方から伺いました。近隣でもう二件夜逃げ同様に転居しました。 詳しい経緯はまだ分かりませんが、不動産会社に責任はないのでしょうか。 法的措置とか、アドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去時の費用、減価償却、壁紙を張り替えていない事の立証方法

ベストアンサー

賃貸アパートに入居時、部屋の傷の確認を入居者同意の元行われませんでした。 チェックシートもいただけませんでした。 入居者が入居後3週間後に私が見た所、部屋の壁紙、ストーブの外部配管の曲がり、洗面台の内側にヒビ、色々と損傷を見つけました。 勿論入居者がやったものではありません。元々ついている物です。 入居後管理会社が変わり、現在の管理会社に壁紙な...

弁護士回答
    2
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 契約直前の誤記(日照条件)について、家賃引き下げは可能でしょうか

ベストアンサー

現在アパートの賃貸契約を結ぶ直前です。 初期費用はすでに振り込み済みです。 賃貸開始日:数日後 契約予定日:数日後 今になって、渡された情報が誤っていることに気が付きました。 頂いた情報にはバルコニーが南西向きと書いてあるのですが、 地図から推測すると北西に向いています。 現在住んでいる場所も新物件契約後すぐに引き払うよう手続きをしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約書と重要事項説明書に関する買手側の制約について

ベストアンサー

土地を購入する際は契約書に基づき売買するものと思います。 その際に宅地建物取引業法第35条の規定に基づく重要事項説明書の説明を受けなければならないものと理解しています。 1つの契約で2つの文書が存在していることで少し混乱しているのでご教示ください。 ①買手側の重要事項説明書の履行義務 契約書に記載してある事項については、民法上も契約を取り...

弁護士回答
    1
  • 相続したアパートに対する税金

昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代の遡及請求について

【相談の背景】 駐車場代の遡及請求についてです。 16年前に交わした賃貸借契約で、当時駐車場付きとして案内した不動産会社から説明され、重要事項説明書にも1台付と記載があります。 ただ賃貸借契約書には駐車場の記載は一切ありませんでした。(当時は気付いてない) そのまま16年間その駐車場を利用していましたが、今になって駐車場をただで貸しているような状態だ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の効力

ベストアンサー

自分の家を購入した場所が区画整理地でした。 不動産屋との契約時に重要事項説明書の取り交わしも行い、区画整理地の清算金の 帰属先は売主(不動産屋)で清算金の交付/徴収も売主になってました。 また、百万円以上の交付予定と記載されており、自分には無縁と思ってました。 その土地を他の人に売却する事になり、その後、市街地整備事務所から通知が届いたので 不動...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の任意売却の契約書の条項について

ベストアンサー

破産申立前の任意売却の契約書の条項について教えてください。 管財物件の場合は、①担保権者の同意や税金の差押え解除を停止条件とする条項(担保権者の同意等が得られ抵当権設定登記等の抹消登記手続について協力が得られることにより効力を生じ、協力が得られない場合、売主は契約解除できる。契約解除した場合、売主は損害賠償責任を負わない)②手付金の倍返しなしの条...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ危険区域と説明されず。

2年2ヶ月前にアパートへ引っ越しましたが、引っ越す1ヶ月前にその場所が土砂崩れの危険区域になっていました。アパートの契約書には、危険区域外と記載になっており、1ヶ月前土砂崩れが起こりました。 勿論、危険区域になっていたとはしらなかったのですが。 不動産屋は訴える前に謝罪に来ました。 どのような罪になりますか? ちなみに家は全壊です。 弁護士を紹介し...

弁護士回答
    1
  • 境界設定費用を請求されています。当方買い主です。

マイホーム購入の為、建築会社を通して土地を購入しました。厳密には手付金を支払った段階です。 3方道に面している土地で、残り一面に、現在駐車場があり、ブロックが境を作っているのですが、その面には境界杭がないそうです。 土地所有権の変更手続きする際、役場担当者がきっちりした人だったら、その点指摘され、もしかしたら境界設定が必要になるかもしれない、その...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人が奇声を上げ困っています。

現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

不安で仕方ありません。 風俗店で撮影したのが店に見つかってしまいました。その場で 私○○は撮影しま店に迷惑をかけました。この行為に対し慰謝料として金○○万円支払います。これでこの件の示談と見なします。名前、拇印を押し、確かに受け取りました。店名。という示談書を書き、数十万を払いました。示談書のコピーは持っています。店員はこれできっぱり忘れるとは言って...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法の解釈

ベストアンサー

知人の建設会社ですが 宅建の免許を受けずに中古住宅を買取、リフォームして転売 しています。 個人名義で購入して、 反復継続してないから大丈夫、 数も少ないし・・・といってますが・・・ (販売件数は年にわずか1件程です、多くて2件) 弁護士先生からみてどうでしょうか? 私は、 不特定多数に反復継続して売買してるので それは業法違反ですよと言いました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件内に法人事務所がある場合

ベストアンサー

住居用の賃貸物件の中に法人事務所があると、その建物の価値が下がり、高く売れないと聞いたことがあります。 理由は、「法人と契約した時点で(だったか、法人登記をした時点で?)法人に借地権が発生するからだ」と。 これって本当ですか? また、本当だった場合、どんな法的根拠に基づき、具体的にどのような内容に定められているのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅購入について。不動産との関わりを切りたい

注文住宅が完成前ですが、 色々な事情があり、今お世話になっている不動産の方や、銀行の方など、住宅に関与している人達と、もう関わりたくありません。 現在、住宅がもう少しで完成するところです。 土地はもう私名義になっていて、ローンの契約も終わっています。ただ、不動産の方に聞きたくないので、契約終了までの流れがわからないので実際どの段階かがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、会社法違反など

私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...

弁護士回答
    2
  • 「直ちに復旧出来ない期間」とは、何日ぐらいでしょうか?損害請求は出来ますか?

ベストアンサー

賃貸物件のガス給湯器が故障しました。 お湯が使えないため、入浴等出来ません。 契約書には以下のとおりの記載があります。 「設備・雨漏れの修理は、連絡後直ちに復旧できない場合もありますのでご了承下さい。」 【質問です】 賃貸人が、なかなかガス給湯器の修理・交換をしてくれません。   ・契約書にある「直ちに復旧できない場合」とは、何日ぐらいなの...

弁護士回答
    1
  • 新築建て売り現金一括購入

ベストアンサー

新築建て売り住宅を現金一括購入する場合の購入の意思表示から現金の支払い、契約、登録、入居までの一連の流れを教えて下さい。不動産売買について全くの無知なので分かりやすい表現でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...

弁護士回答
    2
  • 後見人の付加報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人は、被後見人の居住物件を売却する場合、事前に裁判所から許可をもらいます。 そこで、裁判所から許可が出たとします。 そこで、実際、売却する場合は、地元の不動産屋に頼んで、買主を探してもらい契約。売買契約終了。となるとおもいますが 【質問1】 実際は、不動産屋が行動してますが、この不動産屋に売却を頼んだ場合でも、後見人が報...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額提示にはどちらの売却方法の金額を使うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための自宅売却の見積もり方法ですが不動産に家を一旦買い取ってもらう場合と、買い主が見つかった時点で売却する場合では金額が変わってくるようです。 【質問1】 財産分与の金額提示にはどちらの金額を使うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)の業務内容について?

【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから