法律相談一覧
-
2つの賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは今借りている賃貸マンションAから引っ越して、賃貸マンションBに住もうと思っています。一時的にAとB両方賃貸しようと考えています。 【質問1】 AとB両方賃貸契約をしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート エアコンの設置負担について
賃貸のアパートで、エアコン設置負担のことで相談があります。 賃貸物件:1LDK(2階建て) 賃貸物件の条件に、エアコン有とありましたが、2階の小さいな部屋にのみエアコンがついていて、メインの部屋(1階リビングダイニング)には、エアコンがついていませんでした。 借りる前に、入居中で、部屋を借りる前に中を見られず、不動屋さんには、書類(店頭で口頭でも)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤去出来ると言っていた敷地内の古い階段を撤去出来ないと言われました。
ベストアンサー公園と隣合っている土地を購入しました。 土地の端に使用されていない3段の古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが 敷地的に市の公園のものとのことでした。 購入前に不動産屋には「この階段は外観を損ねるから撤去出来ますよね?」と聞いたところ 「市へ問い合わせれば撤去出来ますよ~」と言っており購入しました。 購入後に住宅は工務店に任せて、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引きの宅建業法違反に関する損害賠償請求のご相談
ベストアンサー不動産業者との取引きにあたり、あまりにも不誠実・悪質であったため訴えを考えてます。 ある業社と2018年1月に商談した所か始まります。 ■1月上旬に対象業社に物件問い合せをおこない融資申込みしたが希望額に達せず破談。 ■2月下旬、担当者から別金融機関で融資がフルローンで出そうと連絡をもらい、再申込をし連絡を待つ。 その際に当方キャッシュフローに限界があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の土地に水道管が2本。片方の閉栓費用負担について
【相談の背景】 はじめまして、新築戸建(住居用)に土地を購入しました。建築会社から水道調査をしたところ、二本水道管が通っているので片方を閉じなくてはいけない。閉じるのに45万円ほどかかるも連絡がありました。 土地の契約時に水道管が2本通っている説明・書面記載はあったものの、設備・負担金はナシにチェックがあり、口頭の説明でも引込み料は発生する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引 動物臭は契約不適合責任該当するのか
リフォーム済の区分マンションを購入し、引き渡し後、動物臭が発覚しました。この場合、契約不適合責任に該当するのでしょうか。該当する場合の代金減額請求の相場等はいかがなものでしょうか。特段、重要事項説明書に記載等はございませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然変な文書が
今日ポストにこんな内容の文書が投げ込まれていました 「ご案内 〇〇様 横浜地方裁判所 小田原支部 平成23年 第〇〇号 競売で落札されますと、法的に立ち退きを要求されることが予想されます。 競売を回避することが出来る場合もありますので、相談ならびにお力添えしたくご案内申し上げます。 当社 〇〇の駅前で35年競売関係のコンサルタント業をしている会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の水漏れ修理が遅れたので家賃相当額を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前にマンションの水漏れ事故を起こされました。私は被害者ですが、空き家にしておりまして、不動産屋に管理させています。相手がなかなか連絡がつかずに、修理が遅れてようやく今月終わりました。実に6ヶ月もの間待たされて、その間、入居が決まるかはわかりませんが、賃貸に出すことも出来ませんでした。機会損失をした気分です。 【質問1】 今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能ですか?また、どこにいくらの請求が妥当ですか?
20/08/11 20:00頃に豪雨の為、洗濯物を急いで取り込んでいるときに自宅のベランダ横にある排水口の蓋が外れているのに気付かず、足を取られ、転倒しました。足を負傷し、まともに歩くことが出来ません。 プラスチック製の軽量な蓋なので、大雨のたびに蓋が外れます。危険だと思っていたので、昨年、12月頃から何度か不動産屋に改善するように連絡をしていましたが、改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない 宿泊無断キャンセルの連絡が宿からきました
宿泊無断キャンセルについて質問させてください。 昨日突然私の電話番号宛にメッセージがありました。やりとりした内容は以下です。 相手/今晩は結局電話いただけませんでしたね!◯◯のキャンセル手続きが終わり次第集金の手続きに入ります!お待ち下さい 私/どちら様ですか? 相手/(宿泊施設名)です 私/人違いだと思います 相手/(私の住所)じゃないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買後の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産を300万円で売る予定です。 建物は築50年経過していてボロボロです。 トイレは普通に使えますが、浄化槽が生きているのか死んでいるのかさえ分からない状態です。 その際、売買契約書に、内訳として、土地代2,999,999円、建物代1円と記載します。 契約不適合責任の免責特約を付けます。 【質問1】 契約をした後に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項未記載、再建築不可物件について
平成7年に父が購入した物件の相続人ですが空家のため売却しようと査定していただいた所、再建築不可物件(接道義務を果たしていない)の為、価値が大幅に下がるとの評価でした。 物件は5棟が立っており袋小路状態で私道に面しておりますが位置指定道路では無いとのことです。 また、5棟を一つの長屋として申請しており、それを区分けし戸建てとして販売した様ですが、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父名義の不動産売却について
認知症で施設に入所している祖父名義の土地を売却したいと叔父が言ってきました。 その不動産には先月まで私の母が住んでいましたが他界したため現在は誰も住んでいません。 売却先は親戚の不動産屋と取り引きをするようです。 祖父が健全な時にその不動産は他界した母と私に遺すと遺言書を書いてくれましたが叔父は私に渡るのが 納得いかないようです。 そこでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求
中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約について。
新築を建てるのにあたり、不動産から土地を購入しようとして、進めていたのですが、売り主さん同士の兄弟のもつれがあり、なかなか農地転用ができずに、4ヶ月ぐらいたち、ハウスメーカーが不動産の了解のもと、工事は進めていたのですが、あまりにも返事がこないので、基礎でストップしてるのですが、かなり遅れてしまい、つなぎ融資などもありのでどうしたらイイのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の建売 湧水による土地の瑕疵について、資産価値の減損を請求出来るのか?
ベストアンサー2014年1月 建売住宅を購入しました。 坂の途中に建っており、坂の上下にそれぞれに住宅があります。 5ヵ月後、大雨が降り、庭より水が湧きでてきました。 購入した会社に連絡すると 「当該地のSS調査等のデータには何ら示されておりませんでしたが、近隣の方 から、当該地は、周囲の水が集まり、水が湧くとの話を聞きました」 とのことでした。 知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています
ベストアンサー兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい
ベストアンサー現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の手付解除について
ベストアンサー土地の売買契約後の手付け解除について。 6月下旬に手付け金を払い、土地の売買契約をしたのですが、やはりどうしても金銭的に不安が拭えなくなってしまい、不動産屋さんには申し訳ないのですが、2日後に契約解除をしたいと申し出ました。 その際4日後に来店の約束をしたのですが、とても不安な事があります。 売買契約書にハンコを押した上に手付金10万円を払ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するときの土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の中に実家の土地と家屋があり、 売却して兄弟三人で売却益を3等分する遺産分割協議書を作成しました。 法務局では三人の共同名義に名義変更してと言われ、 市役所では、売却するなら誰か一人の単独名義にした方が良いと言われ、 話が矛盾しています。 【質問1】 共同名義に名義変更する場合の、 メリットとデメリットは何ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反について
弁護士先生、教えて下さい。 遺産相続の時に親族と争いがあった経緯がある物件の事で ご相談があります。 親族が私に内緒で不動産会社に売却してたようなんですが、、、 その物件と言うのが問題があります。 脳死状態、心肺停止、自殺未遂して血の海、詐欺事件、複数の裁判沙汰、傷害事件、警察は複数立ち入り、事件だらけの物件です! ある不動産屋が現在、管理 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産媒介契約書の効力
現在、不動産業をしてます。とちをお持ちのお客様と専属専任の媒介契約をしましたが、買い手のお客様が居られるので売買契約をお願いしましたところ、売りたくないと言われ困ってます。媒介契約書の効力は、どの程度有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子DNA鑑定
付き合っていた内縁の女性が一年前に男の子を出産しました。この一年間、私がこの子の実の父親だと思ってきましたが、つい最近、内縁の女性からこの子はあなたの子供ではなかったと告白されてしまいました。この女性と男の子は独立した生活をしてゆくつもりのようです。戸籍上は、私はまったくの他人なのですが、この場合、この男の子へのDNA鑑定を依頼することはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却 一般媒介で契約したのに、実は専属専任媒介で販売していたら請求できる?
某不動産会社に一般媒介で不動産の売却を依頼したところ、実は専属専任媒介で販売をされていました。 半年以上お願いしていましたので、これにより、売却機会を損失したと思われます。 損害賠償請求はできますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン詐欺。また、手続きはどうすればいいものでしょうか?
住宅ローン審査キャンセルのトラブルで困っています。 私の彼は近々結婚する予定です。彼は海外にずっと住んでいた人で、日本に来てまだ二年です。そのため、家を購入する場合に住宅ローンの審査が通るか不安がありました。ですので、ある住宅ローンの仮審査に申し込みました。その時、証拠金として、30万円少し預け入れました。多ければ多いほどいいといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のクリーニング費用について
引っ越しをすることになり 新居の鍵をもらい荷物の搬入前に見に行ったところ、掃除が行き届いていなくて汚いところが多々ありました。 不動産屋さんに電話したところハウスクリーニングは終わっているので、不動産屋さんはこれ以上なにもしてくれないようです。 自費でクリーニングを頼んだ場合、不動産屋に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件について
ベストアンサー近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で有料で食事を提供するには?
一般の家庭で作った料理を、不特定多数の自宅を訪れる人向けに有料で提供しようとした場合、どのような法律にひっかかる可能性がありますか? またその場合、法律の問題を回避するために考えられる対策を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の貸付にあてはまるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入時、手付金がない状態、または払う意思がない時、営業担当者が個人的に別の名目でお金を貸す旨を伝えて契約締結に持っていこうとする。 【質問1】 この場合は手付貸与等の禁止にあたるのでしょうか? 【質問2】 客観的に見てこの行為は誘引してると思いますが、実際に誘引行為にあてはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?
ベストアンサー購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買時にかかる税金について
ベストアンサー50坪の土地約12万で売る予定があります。 更地です。 この場合、税金はいくらでしょうか? 20パーセントと聞きましたので、120万でしょうか? そもそも、税金とは 印紙税 登録免許税 住民税 壌土所得税 のことでしょうか? また、他にかかる税金や不動産屋に支払うものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の車のリース契約と賃貸契約について
初めての相談になります。2点ほどよろしくお願い致します。 半年前に自己破産しました。現在所有する財産はありません。 私が、自己破産したことは妻以外誰も知りません。 現在、会社員として務めており年収400万程です。 この状況で、親から車のローンを組んでくれないかと相談がありました。 当然、私がローンを組めるはずもなく、その場は曖昧に返事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した水道の工事について。不動産会社様から聞いた話とお話が違う
ベストアンサー2ヶ月前、隣に住む従兄弟(所有者は叔父ですが、現在は施設に入所中)から土地を売却するにあたり越境している水道管と浄化槽の撤去をお願いされました。 同居する祖母とも話をして、撤去する事に決めたのですが10年前に測量している為今回は測量をしないと叔父が契約している不動産会社様から言われました。祖母も寝たきりの状態で土地の境界が分からなかったので、後日不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書 収入印紙 重要事項説明書
土地売買契約書の収入印紙について相談です。 こちら側は買主です。 土地売買契約書に収入印紙5000円を貼る場所がありますが、貼られていません。 重要事項説明書(土地売買) 代金、交換差額以外に授受される金額等 ↑項目部分売買契約書印紙代 5000円と書かれています。 これは印紙代は払ったけどなんらかのミスで貼られていないということでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている
ベストアンサー別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションをペット可の条件で賃貸契約し入居したのにペット飼育不可のマンションでした。
三年前にペット可の条件で入居しました。 入居数日後このマンションはペット飼育不可であることを知りました。 他にもペットを飼育してる入居者がいますが管理会社からクレームを付けられてるのは私のところだけのようです。 本日10月14日、貸主の不動産会社の担当者が訪問してくることになってます。 数日前に、妻が不動産会社の担当者から退去してもらうことになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット流通センターで電子チケットを購入しましたが、受取れず入場できなかったにもかかわらず売主もキャンセルに応じず、チケット流通の対応も悪くてまだ解決しておりません。現在送金停止になっていますが、 このままだとチケット流通の判断に強制的になります。 もし、送金された場合送金後トラブった場合は売主情報を開示するので当事者同士でと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について
住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について 賃貸契約をある不動産会社で行い、入居してからマンションの入り口に『住宅金融公庫融資住宅』の看板がひっそりと。。 契約時にまったく説明もなかったので、気になりネットで調べてみると、『住宅金融公庫融資住宅』において、礼金は支払い義務はないとの記述をみつけました。 しかし当方契約では、敷金は入居時には無し。礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が地上げをしてもいいか?
不動産屋が地上げをしたのですが、違法とききました。またやり方も脅し、詐欺まがいでした。実際のところはどうなのでしょうか?もし罪になるならどこに言えばいいのでしょうか?不動産屋は地上げと認めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判。なので、通路には花壇?
当方は個人で自営業してる者です。今回の質問内容は隣人トラブル、土地を巡っての争いです。店舗の隣は空き家と聞いていた建物があり三件が隣接した土地です。 こちらは大家からは空き家で人はいない。 目の前の通路の隅は自転車置き、ゴミステーション等々利用してもらっていいという条件を入居前に聞きました。 そして営業して半月以上たってから隣の建物の不動産から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と根抵当権抹消について
ベストアンサー家の名義変更と根抵当権抹消についてお伺いします。 夫の貯金使い込みと度重なる借金が原因で離婚をしました。慰謝料として持ち家をもらい子どもと3人で暮らす事を考えています。家には購入した時のローンと根抵当がついています。その両方の金額を私が一括返済して名義を変えようと思っています。 全額返済すれば家の名義は変えられますか? 根抵当分を一括返済すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に伴う売り主の境界画定の責任
現在家の土地の売買を進めており、測量を実施中です。境界を接する3家のうち、2家は何の問題もなく境界画定のはんこをいただけました。残り1家(A家とします)が、のらりくらりとなかなかはんこを押してくれません。A家は我が家より後に土地を購入し家を建てた方ですが、A家購入当時は我が家では旧所有者、A家いずれからも境界について判子を求められた記憶はなく、また特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の契約時とサービス内容の相違の件で。
物件を契約する際に提示されたインターネットサービスの内容が現状と相違しており、困っています。 入居前に紹介された書面にてBフレッツNEXT(5500円/月相当)のインターネットが無料で使用できる、家賃に含まれているという説明を受け現在の物件に決めたのです。 しかし四月入居時点でインターネット自体が使えず一月まっても使えなかったために契約時の不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用要求訴訟で家具の傷の不存在の証明は必要か
ベストアンサー家具にひどい傷をつけられたことに対して新規購入費用を要求します。 この場合、貸家契約以前には傷が存在せずとの証明は必要か。 貸家契約を結ぶ際に 家屋内部の壁や床や家具、調度品のすべてについて撮影しておく なんて準備は事実上できませんよね。 とすると、相手が元から付いていた傷であると反論したら 原告立証責任の原則によって 原告が元は傷が無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可の分譲マンションで売主がペット飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の中古分譲マンションを購入し手付金を支払った後に、売主が犬を飼育しているのがわかりました。 内覧の時は犬はいませんでした。 子供がアレルギー体質です。 【質問1】 手付解除したいのですが、手付金はもどってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「仲介業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから