7,063件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との認知、養育費支払いについて。いつから認知できますか?

元旦那と離婚後、交際していた別の男性(不倫関係です)との間に赤ちゃんを授かりました。 出産予定日が離婚後300日以内になってしまうので、元旦那は嫡出否認申請をすると言っています。 不倫相手は、認知と養育費の支払いはしてくれるそうですが、この場合について教えてください。 1.嫡出否認の裁判が終わらなければ、不倫相手から認知はしてもらえませんか?胎児...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの画像再生を行ったら登録完了の表記が出ました。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

再生ボタンを利用規約認証としその先に進みますと当該内容の確認及び承諾をしたものとみなされます。と、 ありましたが、利用規約に利用確認画面で年齢選択及び利用規約の同意をし最終確認画面で利用内容をご確認、承諾し進んだ時点で登録完了の通知画面が表示されご登録が完了し年間税別三十万円の利用料金が発生します。と、ありましたがその再確認の画面がなく、そのた...

弁護士回答
    10
  • アダルトサイト架空請求なのか

ベストアンサー

インターネット上でネットサーフィンをしていたところ、アダルトサイトに飛んでしまい、登録完了となってしまいました。その時点でパニクってしまい、電話をしてしまいました。名前を聞かれた時点で苗字だけをなのったのですが心配です。 また、二年で50数万の料金になりますからと言われました。住所に変なものを送るとも言われました。 そこで、心配になりネット上で...

弁護士回答
    5
  • 躁うつの友達に弁護士はつけられますか?

ベストアンサー

躁うつを患っている友達が器物損壊で逮捕されました。最初は見たこともないと言っていたのに、顔見知り、嫌がらせをされたから復讐している、相手がストーカーだと、聞くたびに話が二転三転します。 躁うつを患っている人でも引き受けて下さる弁護士さんはいるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法的に問題の有無

SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 株)ランバックからの請求

ベストアンサー

昨日、携帯電話で興味本位でクリックしてしまい、高額請求のメールがきました。「当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊映像届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします」「利用規約にのっとり上記お客...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 3週間程前、SNSで仲良くなった19歳の女の子と会う前から性的行為をしようと電話などで話していました。 実際あったのは2週間程前ですが、電話で相手がお酒を飲みたいということで、一緒に買って自宅で飲みました。お互いの飲酒量としては、酎ハイ1本の7割程度でした。 相手も全く酔っている様子はなく、合意していると認識し、性的行為をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 海外留学寮が契約内容と大きく異なる場合、返金拒否は有効か

【相談の背景】 日本の留学エージェントを通じて、滞在先を契約しました。契約時には「施設設備の綺麗さや立地、治安の良さまでとことんこだわった贅沢な学生寮」との記載と掲載写真をもとに、清潔で安全な居住環境が提供されると認識していました。 しかし、実際に入居した部屋は内容と著しく異なり、入居直後から清掃不備、害虫の大量発生(1週間で60匹以上)、天井の黒...

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反での事例

【相談の背景】 軽率な考え方でお客様の確定申告書を数年にわたり作成した場合、今後どのような処罰を下される事があるでしょうか? お金は一切もらっていませんが、有償、無償は関係ないと聞きました。 勾留などもされたりするのでしょうか? 【質問1】 今まで同じケースでの事例などをお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 家賃供託の供託先と弁済行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、家賃の供託を実施するのですが、管理会社が銀行引き落としの場合 供託先は管理会社か賃貸人のどちらになるのでしょう? 又、予め弁済行為が必要かと思いますが、管理会社と賃貸人両方必要でしょうか? 【質問1】 供託先と弁済行為について

弁護士回答
    2
  • マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...

弁護士回答
    2
  • 夜のお店を辞めたい。違約金支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店で働いています。性的なサービスは一切なく、そういった発言や行為は禁止されています。 セクハラにあったこと、身の危険を感じたことを理由に、退職意志を伝えました。 店側は、「今ある予約(私が指名されている)が完了したら退職して良い。しかし、予約が完了するまではお店に在籍状態であるため、お客様からのLINEに24時間以内に対応するように...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休消化について

【相談の背景】 パートを含む従業員30名ほどの有限会社に正社員として勤務しており、転職のための退職を検討中です。 就業規則の「自己都合による退職手続」の項には、「退職日からさかのぼる2週間は現実に就労しなければならない。」という記載があります。 退職時には有給休暇が10日以上は残っている計算です。 【質問1】 この場合の「2週間」とは、その間にゴール...

弁護士回答
    1
  • 有給の取り方について

【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗退店に関する相談

【相談の背景】 風俗店で1ヶ月働いていました。ですが、精神的につらくなって、LINEを辞めて飛んでしまいました。その後すぐにSMSメッセージで連絡が届き、「連絡がないと警察に 捜索願を出し両親に連絡が行きますよ。退店誓約書をかかないと、ネット上の写真は消えませんよ 」といわれました。、 【質問1】 ①退店誓約書は必ず書く必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 休憩が無い、毎日4時間残業が前提のシフトを是正して欲しい

【相談の背景】 20時~翌8時の仕事をしています 1名勤務の為、明確な休憩時間はありません 給料は12時間分割増も含め出ています 毎日4時間残業が「たまたま」発生してるという状態です 会社は「まだこれで行こう」と違法状態を認識しながらシフトを組んでいます 【質問1】 交代制(6時間×2人等) または休憩要員が1名巡回してきて1時間休憩を確保できるようにして...

弁護士回答
    2
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の時季変更権について

【相談の背景】 弊社は、従業員千人規模の小売業です。(店舗は日本全国に50店舗程度) 業務の特性上、休祭日も店舗はオープンしており、店舗勤務のスタッフはもちろん出勤になります。(年末年始も) この度、年末年始を迎えるにあたり休日に出勤する必要のない本部社員(総務や人事・経理・いわゆるバックオフィス)全員に対し時季変更権を理由として年末年始のうち有...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則に年末年始休日ありなのに特定の部署は出勤させられるのは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に年末年始休日ありと記載あります。 特定の部署のみ年末年始休日がなくなり出勤することになりました。 年末年始休日の記載があるのに出勤させることは違法ではないのか確認したところ、下記の回答でした。 <回答> 就業規則に休日の勤務命令をすることがあると記載されているので、業務命令として出社させることが出来る。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 貸与物を返却期日よりも早く返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した物を返還期日よりも早く返してもらう方法はありますか。 知人に、ある物を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 【質問1】 この場合、今現在返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 仕事の退職に関して 有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、8月4日に8月末退職、8月末までに有給休暇残日数の6日を消化したいと会社に伝えたところ、シフトは1ヶ月前での申請の為8月末日に退職の場合は有給休暇は使用させない。8月のシフトは出勤しろと言われました。 9月退職の場合は9月に有給は 使用していいとのこと。 また、就業規則の提示や説明は入社からされた事が無く、以前退職したスタッフは退職...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供達(15歳以上)との連絡について

【相談の背景】 別居中の15歳と11歳の娘がいますが、妻の面会交流をさせたくないという意向が強く面会交流の頻度が年3回くらいに減っています。長女は直接、私と連絡を取りたいと言っているので、今後について 【質問1】 ①面会交流の日程などを娘と直接取り合っても良いでしょうか?調べたら、15歳以上であれば、子供の意思が優先されるとの記載がありまして、もちろん...

弁護士回答
    4
  • 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。 窃盗で、被害弁償、示談を受ける際、通常加害者側はつけると思いますが、被害者として通常弁護士をつけますか?被害額は1000万くらいで、それに対しての報酬弁護士費用が物凄く高く感じます。 ご意見頂きたいです。 【質問1】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?

【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に弁護士が辞任した場合、債権者への連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼し、月々の支払いを遅延することなく2年ほど支払いをしております。 新たな借入を作ってしまい、相談をしたところ 辞任をすると言われてしまいました。 今後は自分で債権者へ毎月の返済をしていくことになるかと思うのですが。 【質問1】 弁護士が辞任をし、自分で支払いをする際は、債権者へ一度連絡が必要ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 早期退職のための有給休暇の消化方法について

【相談の背景】 現在有期雇用契約で勤務しております。 会社の業績悪化に伴い、2023年度末で退職が決まっておりましたが、 先日内定をいただき現在の退職予定日より2か月近く前倒しで退職する必要がある状況です。 【質問1】 有給休暇が20日残っており、既に希望退職日までに消化しきれない状況です。 消化しきれない分については諦めるのも致し方ないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 学校での荒れた生徒やクレーム対応について、威力業務妨害や公務執行妨害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立の小中高等学校で働く教師は公務員ですよね。 モンスターペアレントだの、荒れた生徒だの…と話題が出て久しいですが、無茶苦茶なクレームでの長時間の対応や荒れた生徒からの暴力等について泣き寝入りであると聞いたことがあります。(波風立てたくないため) そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 こうした行為は威力業務妨害や公務執...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 妻の父親が2年前に亡くなり、遺産分割協議が終わらないうちに妻は統合失調症で精神科病院に入院し現在も入院中です。 夫である私が妻の代理人となり他の相続人(弟1名)と遺産分割協議を進めており、まもなく話がまとまりそうです。 尚、妻には判断能力はあります。 【質問1】 話合いがまとまった後に遺産分割協議書に妻の署名捺印が必要になると思い...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...

弁護士回答
    5
  • 今日有給申請して、明日から退職日まで職場へ行かないことは可能か

【相談の背景】 来月で更新を辞退する予定の派遣社員です。まだ担当営業の方には更新しない旨を伝えておりません。 今現在、契約更新の前月から、仕事の量を増やされる(元々二人で仕事をしていたのを、一人でやらされる)という嫌がらせを受けている状態で、心身ヘトヘトです。肉体労働なので、身体がしんどいです。有給が9日残っているので全消化してやめたいのですが、退...

弁護士回答
    1
  • 急な有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで子の体調不良などで急遽休む場合、直属の管理者が有給で休むことを確認した上で締日以降に有給届けをタイムカードと一緒に社長に後日提出していました。しかし「当法人の就業規則には傷病等で病むおえず急遽有給を取得する場合は受診した領収書を添付する、またはその経緯がわかるものを添付するように記載されているため今後はそのようにしないと...

弁護士回答
    1
  • 職場の人による名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について。医療クリニックに勤務しています。有給を取得すると『ディズニーに行った翌日だから有給を取得している(私はディズニーが好きで、有給の前日の休診日にディズニーに行き、疲れるから翌日に有給を取っている)』と言う人がいます。定休日の翌日は他のクリニックが休みということもあり、他の日に比べ混雑することがあり、基本は有給取らないと...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

【相談の背景】 私はある会社に勤めております。 年次有給休暇を年間20日、年間の祝日を加算休暇として19日もらっています。 休暇として休んだ勤務は時間外として誰かに付きます。 例に挙げますと、一週間のうち、 一日目 日勤 1日分 二日目 泊まり1.5日分 三日目 泊り明け 四日目 1.5日分 五日目 1日分 六日目 休み 七日目 休み これが基本ですが、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れない、消える。

【相談の背景】 有給休暇についてご相談したいですが。 自分の会社は半年に一回有給休暇付与してもらえます。 ここ1年間コロナ禍での休業もありまして有給休暇消化できない状況になってます。自分の所属部署はみんな大体20日以上の有給休暇余ってます。 そして先日人事部に有給休暇残り20日なんですがそのうち8日間もし使わなかったら10月になったら消えちゃうという...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にあたっての提出書類について

【相談の背景】 主人が個人再生を検討しています。今後、弁護士さんに相談して家計収支表を作成しながら申し立てを目指すことになる事と思います。 我が家の家計は主人と私の給与が基本的な収入となります。 1点気になっているのが、他県で施設で暮らしている主人の祖母の年金を我が家で管理しており、施設代として祖母の口座から年金を引き出し、施設に銀行振込で送金し...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に任意整理を依頼していたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で個人会社を経営していますが、コロナの影響もあり、数枚のクレジットカード会社の支払いが厳しくなり(全て3〜4年利用していました)、サイトで見つけた司法書士にカード会社との交渉を依頼して利子をカットしてもらい(任意整理)、私は月々まとめて一定の金額を司法書士に払うことで数ヶ月すすめてきましたが、今になりその司法書士に払う金額さえ...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている主人の従業員が車を購入する際、主人が保証人(もしかしたら連帯保証人)になったようです。電話での確認のみでその際に後日契約書?か何か書類を送ると言われたのですが何も送られてきませんでした。署名もはんこも押していませんが免許証の写真は送ったようです。何度か携帯の電話番号でのメールで督促が届いており今の所、支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失で話が進まない

【相談の背景】 コンビニ駐車場で車にぶつけられました。私は車で止まっていたのですが、あなたも動いていたと主張されました。 コンビニの防犯カメラにも私が止まっているのは明白です。 5ヶ月経つのですが、主張が一転し、過失は私には無いと言われている状況です。 3ヶ月ほど首の痛みで通院していました。 このような場合は和解若しくは、裁判しかないので...

弁護士回答
    3
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者への手紙

去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の金額について。妻が働いていない場合。

ベストアンサー

離婚は互いに合意していますが養育費で合意が得られず離婚まで至っていません。 妻が両親が離婚するまでは2歳になった子供を見ているように、と言われたと言い働いていなく、収入が0円のため養育費算定表で計算したと言っているのですが、その場合は算定表の金額通りの金額を相手が就職してからもその金額を払わなくてはいけないのでしょうか。 何ヶ月以内に就職をす...

弁護士回答
    4
  • 給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、内容と送付先に問題があるか

内容証明について質問です。 状況は妻の居住地、電話含む連絡先が不明の状況です。 公正証書の支払いが滞っているため 催促をするために内容証明を下記内容、宛先に送付しようと考えています。 問題点はありますか? 妻の母の家 妻の父の家 妻の母の職場 妻の兄の職場 内容 妻からの公正証書の支払いが滞っております。 支払うように連絡してもらえないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公式アダルトサイト契約について

ベストアンサー

好きな男優さんのサイトを見ていたら公式アダルトサイトのメールが届いてしまいました。 間違えて契約をしてしまったのかわからないの ですが、『弊社のコンテンツ動画に登録頂いております。2019/08/05までに15万から40万のお支払いをお願いします。』見たいな契約内容でした。それはヤバいと思いサイトのサポートセンターに電話をしましたが、繋がらずメールで退会のメ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の流れについて

彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...

弁護士回答
    1
  • 【印鑑証明を送るよう言われています】

ベストアンサー

遺産相続に関して教えて下さい。 私の母(故人)には兄がおります。 この兄が亡くなりました。兄は代々受け継いだ田畑を管理していました。近しい親族で、土地は処分したいと考えたそうです。私の住まいも遠方なので、処分に意義はありません。相続放棄も構いません。処分を考える兄の連れ合いにもその意思表示はしておりました。 先日「早く畑を処分したいのであなたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから