法律相談一覧
-
希望休についての変更と就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の休みの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いています。シフト制で、土日関係なく1日2人まで希望休が取れ、月に8日お休みが取れるというお話を面接の時にして頂きました。 家庭の事情で、奇数月の第2土日と、偶数月の第2第4の土日はずっとお休みを頂きたい旨を話しました。その許可を頂き内定を頂いたので就業しました。 就業して一年経ち、複数人が辞めて人数不足のために、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について
【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職日を受け付けてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に退職の意向を伝えてから先日面談が行われました。 会社の就業規則では3ヶ月前までの申告で 私自身は来年の4月末で退職を希望しており、有給も4月からの発生分も使用して退職したいとのことを伝えて最初は退職願いを記入行い終了したのですがその後エリア長から上司経緯で3月末退職するか4月から発生する有給を使いたいなら5月末の退職と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で任意保険の使用を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の有給消化して退職する方法
【相談の背景】 現在育児休業中です。 4月に無事保育園が決まったら復帰予定でしたが、産休前まではリモートワーク(コロナ関係なく)を続けていたのに、突然、理由の説明もなく、復帰後は通勤と言い渡されました。 休みに入る前からマタハラ、パワハラが非常に多く、手続きも身重の中、何度もハローワークに自分で行かなきゃいけなかったりと、いろいろなところで不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化して退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者ですが同時に被害者でもあると考えるのはおかしいでしょうか?
【相談の背景】 私は、店長という役職についています。 部下が、精神的なストレスから体調不良になり休業、という事象が立て続けにおき(2名)、その内1人は退職となりました。 その要因が、私の思いやりに欠ける態度や発言がちりつもとなって心にダメージを受けたことだ、ということが分かり、私は部下に対してパワハラをしてしまっていたことが分かりました。 その後内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事の際の水濡れ被害 損害賠償について
【相談の背景】 お世話になっております。ご相談させてください。 今年の7月に現在住んでいるアパートで大規模修繕工事がありました。 ベランダの防水工事の際にエアコンのドレンホースの設置ミスにより水が逆流してしまいエアコンから水漏れがありました。 これが7月の24日です。 すぐに管理会社に連絡し、現状を確認していただきドレンホースの位置を戻したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 有給休暇の取得拒否について シフト制で勤務しており私用ができたため該当する日の1週間前に有給休暇の取得をお願いしました。稼働人数が減るため、有給休暇でなく自分の休みを休みたい日に振り替えて出勤するようにと言われました。 自身の別の休みも私用があるため、振り替えは出来ないことを伝えると、その日休みのスタッフに休日出勤の依頼をするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生アルバイトの卒業間際の有給買取
【相談の背景】 学生アルバイトが、大学卒業年の3月になり付与されている有給休暇を取得したいと申し出がありました。通算20日分程度あるために、有給申請として、3月14日から27日までの連続14日を提出してきました。 背景にはどこかの学生支援団体などの書き込みなどで、「有給はアルバイトでも権利。たまったら卒業時にまとめて行使しなくてはもったいない。」というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで入国拒否をされてしまいました。今後の渡航に向けて今できること、誰に相談すべきか分かりません
【相談の背景】 私は今後オペアとしてフランスやアメリカに滞在する予定です。今回の渡航はそのための準備運動として、アメリカ人の友人宅でその友人の2人の子どもたちと文化交流をすることを主とした目的で6週間滞在し、ついでにこの機会を活用したく、その前後に旅行の予定を組んでおり、トロント(カナダ)を含めて計2ヶ月少しの米国滞在予定でした。具体的な旅程と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の退職について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化、返金について。
【相談の背景】 12月退職した従業員が有給を消化しておらず、会社都合で休みも多かったため、12月分の給与で有給消化するのかと社長に確認を取ったところそんな事するなと言われました。 (会社は建設業の日給月給です) 中型免許資格取得のお金を出しているので、それで相殺すると…(資格はまだ講習途中です) この話は退職者本人にも話しておらず、社長本人が1人で決め思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES会社を退職する際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員として働いていますが、2022年12月末に退職します。 (まだ会社に伝えていません) 私はSESで常駐先(派遣先)として働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 11月中に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得についての労働者と会社の決まり事
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に勤務しています。有給休暇について相談します。不規則勤務体制で昨年まではシフト表の休みの日を有給休暇扱いで申請していましたが。今年から給料を増やすための有給休暇の申請は無効だと言っています。 【質問1】 このように勤務シフト表の休みの日を有給休暇として申請するのはいけない事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大阪営業所に勤務しており、8月下旬に10月末退職の申し出を直属の上司(東京本社)、その後社長にしました。口頭で了承をもらい残りの有給の話になりました。最低限の人数で運営しており私が急に抜けると業務にも支障が出ると考え全部消化するのは難しいので消化できない分は放棄しますと伝えました。そうすると社長から具体的な金額等は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請について。上司に断られました。
【相談の背景】 現在、看護師として働いています。 コロナ禍で人手不足が顕著な状態で、希望休もなかなか通らず、急な勤務変更も日常茶飯事です。 希望休のルールは、前の月の決められた日までに「1人2箇所まで」「役職者の希望は会議の日は駄目」「夜勤の指定なし」などの各階で決まりがあります。会社の決まりではなく、各階のシフト作成者の作ったルールです。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産の都合により、従業員に有給休暇を使わせないのは違法ですか?
【相談の背景】 現在一週夜間勤務、二週昼間勤務、一週夜間勤務の繰り返しのシフトで働いています。 会社の都合で、来週から一年間夜勤専従になります。上司から頼まれました(とは言え断れないので暗黙の了解です) 夜勤専従になると、平日の休暇を取る事が出来ないそうです(※急病なら別)つまり、有給休暇の消化が出来ないとそうです。上司の言い分は、休んだ日に替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛により勝手に仕事を制限する社員への対応について、休ませることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の代表をしております。 社員の一人が腰痛を原因に有給休暇を使用し数日休みましたが、復帰後「腰痛がまだ治りきっていないため、いつもよりも仕事量を制限させてもらいます」と一方的に言ってきました。 以前にも同様のことが何度かあり、仕方ないかと思っていたのですが、このままでいいのか疑問に思い投稿させて頂きました。 仕事は立ち仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給公休について
【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。シフトは毎月21日~翌月20日まででます。 退職の旨を伝え、退職日に付いては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。主任と話し合い7/31付けで退職が決まりました。 有給、リフ休含め13日あります。 【質問1】 7/21~31までの公休は使えないものでしょうか?(毎月公休9日) 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 第〇条 1.甲および乙は、相手方が本契約の各条項に違反したことに起因して損害を被った場合は、本契約の業務委託料を上限とし、相手方に対し、その損害の賠償請求をすることができるものとする。 2.前項にかかわらず、甲および乙は、相手方が故意又は重過失により本契約の各条項に違反したことに起因して損害を被った場合は、相手方に対し、その損害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤取得についての社内規定
【相談の背景】 正社員として勤めている会社を6月末に退職をする予定です。6月は有休を使用し、出勤をしない予定なのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。そこで欠勤を使用しようと思っております。 【質問1】 欠勤を取得する権利が従業員にないことは存じ上げているのですが、その旨は通常社内規定に記載されているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の要約の著作権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ファスト映画の運営者が摘発・有罪が確定したということもあり、著作権について詳しく知りたいです。 具体的に相談したいのは、本の要約サービスについてはどうなのかという問題です。 想定されるパターン分けをしましたので、ご回答頂きたいです。 (1)【個人と個人】サービス提供者(要約者)が相手の持っていない本を要約しデータを渡す。 (2)【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、内容証明郵便で請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の会社が有給休暇使わせてくれません。 退職の日まで35日すべて有給で使いたいのです。 そこで内容証明郵便を使おうと思っています。 ・時期指定 ・時季変更権を行使する場合は正常な業務に支障が出る客観的、および具体的事由 ・時季指定権を行使した場合、具体的にどの日数を当てるのか 以上を通知して欲しいという事を連絡先も伏せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に書いた期間が来る前に辞められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職届に記載した期間について 社の規定が1か月前だったので1か月後に指定しました、バイトですので期限の定めがあります 上司のパワハラまがいの行為が酷いのです 「俺が教えてあげたのに辞めるのか?この裏切り者」 「そんなんだからいつまでだっても出来なんだよ!この馬鹿!」 ほかにも怒鳴り散らす、罵倒する、人格否定する等色々口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務不履行と代表個人の責任
【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 刑事事件 その後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぬいぐるみの写真集をデザインするビジネスについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスとして、お客様が個人的に撮影したぬいぐるみの写真(画像共有アプリに上げるような、旅行先や外出先などで撮影している記念写真のようなもの)複数を一冊の写真集としてデザインしお客様にだけ差し上げるビジネス(写真を写真集にまとめるデザイン料を頂く)を始めたいと構想しています。 【質問1】 お客様が撮影したぬいぐるみが有名なキャラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5長男画リハビリ中に大腿骨骨折。賠償はしてもらえるのでしょうか?
相談の背景 11歳の長男、一種一級の身体障害児です。放課後のリハビリ施設でリハビリ中に右大腿骨を骨折してしまい、3ヶ月の入院となりました。施設からは保険がありますからと言われたのですが、保険会社からもなんの連絡もなく困っています。骨折治療後も再度金具を抜くための手術もあります。 質問1 この骨折の賠償金などはどのように計算されるのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な出費での任意整理払えない場合について
任意整理しています。金額確定して払ってはいるのですが、一度どうしても払えず1ヶ月先にずらしていただきました。 そしてまた今月分は払えたのですが、来月分に用意していたお金が家族の入院費で急に必要となって払えなくなりそうなのですが先延ばしがすぐ起こってしまうと解任されてしまうでしょうか? せっかく確定して半年以上払えてきて生活も安定してきたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。
ベストアンサー債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書くのに、同行していただけるの?
ベストアンサー去年、怪我をして仕事ができなくなりました。 生活保護受給前にオーナーから20万の2割増しで返すということで、口約束でお金を借りました。 今現在、去年入れてたボルトを抜いて、抜糸待ちの入院中です。 いきなり病院に来て、借用書をかけと言われましたが、金額に納得いかなかったのでサインはしませんでしたが、飛ぶ可能性もあるからと、住所だけ書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用の費用などの質問です。
ベストアンサー先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の長時間の停車
ベストアンサーコンビニの夜勤で働いているものです。 自分が働いているところでは長時間の駐車をお断りしているのですが、長時間駐車していたお客様に移動をお願いすると「お酒を飲んだから抜けたら移動する」と言われました。 私有地で無断にお酒を飲んで移動できないって‥ どうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が軽度の認知症の場合
ベストアンサー弟が不治の病で終末期に入りました。弟には配偶者なし,子なし。 従って高齢の母が唯一の相続人になると思うのですが, 既に軽い認知症を発症しており,身体的にも移動がままならない状態です。 成年後見制度は利用していません。 (日常生活に支障なく,調子が良い日は自分で判断もできる状態です) きょうだいは私と姉の二人がいますが,姉は海外居住で,日本に住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する弁護士の役割について。
ベストアンサー離婚をしたいのですが、いろいろ調べていると自分で行動して離婚し、生活しているシングルマザーの方の話をよく見ます。 そこで質問なのですが、 ①弁護士さんをつけることによってのメリットは具体的になんでしょうか? できるだけたくさんの具体的項目が知りたいです。 ②失礼ですが、デメリットがあるとしたら何でしょうか? ③最後に弁護士さんなしの時の最大のデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書調書の内容について
ベストアンサーわかりにくい箇所がありましたら、ご質問ください。 離婚をして調停調書があります。 その内容について、揉めていることがあり相談させてください。 まず自動車の件で揉めています。 離婚する前から私が乗っている車の使用者が相手方(元旦那)になっています。 調書には11月末日まで相手方がローンを支払うことを約束するとあります。 その車は11月末日をもって返却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険バイク事故の事故処理相談
今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手本人と話すことはできたのか
ベストアンサー主人が10年W不倫。発覚後は私と浮気相手旦那(A)とで話を進めていました。 私は浮気相手と二人で忌憚なく話しをしたかったのですが、Aが嫁を完全ガード。 お前(私)に不倫の話をさせるなら弁護士雇うわと言われ、現在はなし崩しに示談が成立してしまっています。(結局弁護士は入ってません) タラレバの話で申し訳ないのですが、 ①私は本人と話を希望している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?
別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定について
先生方に質問します。個人再生の認可決定がでた後も今まで通りの口座に入金しておけばいいのでしょうか。聞き間違いかもしれないのですが弁護士の先生から自分で借入先の15個所に振り込んで支払っていくように聞いたように思うのですがそうなのでしょうか。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後、払いすぎた分の返金は出来ますか?
ベストアンサー債務整理を24年にしました。 今年7月で支払が終わっていたのですが、気付かずにそのまま3ヶ月払い続けてしまいました。 間に入って頂いた弁護士の様とも連絡がつかず、債権者からの連絡もなかったので、さっき思い出して和解書を見てビックリしました。 弁護士の先生とはネットでやり取りをしただけで会ってもいません。 電話には常に事務の方が出て相談をしていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 逮捕について
19歳 大学生です 以前からSNSでチケット詐欺を行ってしまい、先日口座が凍結されました まだ警察からは連絡が来ていません 10名以上10万以上詐欺をしてしまいました この場合、警察に出頭した場合どうなるのでしょうか? すぐに逮捕となるのでしょうか? また、警察からの連絡を待った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割、葬式代立て替えて分は?
先生、法のかいくぐりを狙う妹への、正しい対策を、お教えください。 先月、父が亡くなり、葬式代の大半は… 「生前父に世話になったから私に160万払わせてほしいです」と、 次女が出しました。 残りの額と法要代は、父のへそくりから出しました(現金) 香典は、次女が整理するからと、持っていきました。 一か月後、次女は、 「本来、喪主の母が出すべき費用だったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)
ベストアンサー三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...
- 弁護士回答
- 2
-
「代行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから