法律相談一覧
-
賃貸強制退去について
同じような質問ですが。私に非があるのは承知した上での質問です。諸事情により、家賃滞納が重なり、オーナーから弁護士を通じて契約解除通知がきました。保証会社が毎日取り立てに、来るため、お金はない、出て行くお金もまだないなら待ってくれと期日はこちらから提示していますが、待てない、すぐ出ろ、鍵を渡せ、出て行くまで嫌がらせするぞと1時間くらい帰りません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?
ベストアンサー母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納請求について
恥ずかしい話なのですが、今家賃の滞納が40万程あり今回管理会社からの連絡が不動産屋さんに連絡して聞いた所依頼をしたと言われました。 不動産屋さんと話分割納入する話になったので管理会社にそのむねを伝えた所、大家さんからの依頼で連絡してるので不動産屋さんには今は何も権利がないので管理会社にお金を払って下さいと言われました。 管理会社の方の対応や口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の業務を超えているのでは?
3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。 勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に「代表権」と取られました。
ベストアンサー現在、私は、父、母と3人で会社組織にして事業を行っております。 私が代表取締役で父、母がが取締役です。株は、私が20%、父が60%、母20%です。 先日、私が代表取締役であることを取引先に証明する為に会社の謄本を取り寄せたところ、昨年秋に 私の代表権が取り下げられ、新しくX氏が取締役に就任して4名の取締役に変更登記されていました。 現在は代表取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 催告解除について
賃料の不払いがあり、催告解除の通知が届きました。滞納賃料の支払い期日の3日前に、代理人に連絡し、「長年怠ってきた最低限の修繕義務を果たしてくれるのなら期日までにきちんと全額お支払います」と言うと、「賃料の回収を依頼されただけで、修繕義務を果たしていないことは聞いていないので依頼人に確認します」・・と言って電話が終わりました。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約更新について
今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車同士の事故
ベストアンサー先月末に2車線を走行中に突然車線変更をして来た車に後方部分をぶつけられました。状況は私が2車線の左側を走行し右側を走っていた加害車がその前を走っていた車が右折する為に止まったので一旦停止し私がいる事に気づかず車線変更した為にぶつかりました。 相手の言い分で方向指示を出していたと言うのは私は見ていませんし、事故が起きたのが11時調度、私はその前に10時5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での交通事故
先日、交通事故を起こしました。 場所は、町中(小さいですが)の信号交差点で、片側一車線です。 右折レーンはありません。 私はその交差点を、対向車がいなかったため、停止せずに徐行で、通常通り右折しました そのときに、私のすぐ後ろではないのですが、何台か後ろの後続車が追い越しをかけてきていたみたいで、私の車の右前面と、相手の車の左前方が接触し、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護と面会について。
ベストアンサー小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
強制執行について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払を毎月→一括払いにしたい
ベストアンサー(調停離婚した配偶者を以下「相手」と表します) 調停離婚しましたがその時取り交わした調停調書にて、子(相手の親権で相手と同居)の養育費を私が毎月支払うことになっており、これまで毎月支払ってきました。 今回、今後の支払分について、毎月でなく残額全部一括で支払いたいと思っていますが、相手がどうも承諾してくれそうにないです。(打診しましたが返事が無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫であった交際相手の代理人から和解交渉のメールが来ました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。内容は、 「+++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、 元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに、まだ仕事用のメールや着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務と時効の援用
ベストアンサー平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法118条の要件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 海外へ商品をいくつか発送いたしました。 そこで製造物責任法があると知り 不安症を発症してから欠陥があったかもしれないと不安に思いようになりました。 海外の判決は日本では執行されないと言われていますが 【民事訴訟法118条の要件】 をクリアすると承認されるとわかりました。 それぞれについて詳しく教えていただ気ないでしょうか? 特に、◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続きの流れ。
今年の2月に司法書士事務所へ任意整理を依頼したのですが、向こうから一切連絡がありません。 やはり3か月~6か月間程和解までかかりますか? 早期に完済しても意味がないという事なのでしょうか? 着手金等を完納しない限り和解をしないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか
ベストアンサー長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローンと期限の利益の喪失
ベストアンサーアパートの修繕費について、虚偽の内容で火災保険金を受領しましたが、バレて詐欺事件として有罪になりそうです。(初犯) ・有罪となった場合、期限の利益の喪失事由にあたりアパートローンの一括返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続について
今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへルキャンセルと弁護士会照会について
ベストアンサー数日前に予約したデリへルを当日にキャンセルしました。顧客の携帯番号から弁護士会照会を通して個人を特定することはできるのでしょうか。これまでクレジットカードで決済していましが、ネット決済で店側が個人情報を管理する仕組みにはなっていないようです。 会社や家に連絡がくるのではないかと思うと怖いです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプション高額塾について
6月の初め頃に高額塾に入りました。 途中のメールやセールスレターで 18もの特典を、自己資金と時間をなげうって追加させていただきました。 ときてたんですが、実際に入った時には全て揃ってませんでした。これってこの時点で返金してもらえるだけの理由になりますよね? 相手の話では最適のタイミングで公開していきますといってそれだけです。 その中に「塾生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の示談について。解決の糸口をお教えください。
会社の同僚との不貞行為で、相手方配偶者と示談の交渉をしております。 関係を解消し、一切連絡を取らないことを条件として提示されております。 もちろん今後関係を続けるつもりは一切ありませんが、私としては退職の意思はなく配偶者の方にもそのことはお伝えしています。 しかし、向こうとしてもこの条件は譲れないとのことです。 慰謝料に関してはお互い合意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人としての司法書士の役割とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 提訴したところ被告に後見人が必要という事で、被告の娘と司法書士が後見人となりました。 【質問1】 後見人としての司法書士の役割は何でしょうか。手続き関連であれば、後見人である被告の娘が別途、司法手続きを依頼すればいいのではないでしょうか。司法書士本人が後見人となるべき理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお聞きします。今年の一月に父親が他界しました。相続人は父親の妻、長男と私(次男)です。長男が遺産内容、遺言書、手続きの進捗具合等全く連絡が有りません。 先日も印鑑証明を3通早急に持ってくる様に言われました。3通渡して2日後に、内緒で実印を変更しました。現時点で印鑑相違などの連絡は有りませんし、私はいかなる書類にもまだ署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車オークションサイトでの入札金の入金を求められている
【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるトラブル
【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の「原告の主張」に間違い?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナー(原告)です。 前入居者Aさん(被告)が退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが払ってもらえず提訴しました。(本人訴訟) 和解に向けた話し合いでも和解に至らず判決文が届きました。 判決文の「原告の主張」に間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の有給申請について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、社員を客先常駐で業務を行わせております。 とある社員が、今月末でで業務が終了になり、次の派遣先を営業しようと思っております。 しかしこの本人と会社の関係性が良くなく 本人から業務経歴書(現業務で得たスキル等を記載した履歴書のようなもの)を何かに理由を付け提出を拒まれており営業活動ができません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したほうがよいのか??
ベストアンサー【相談の背景】 知人が姉妹4人の1人です。その父は離婚しており一軒家の持ち家で孤独死したことです。その知人は姉妹とも仲が悪いので姉妹とも直接はなしたくないそうです。 【質問1】 今後直接話をするのは姉妹間で感情が乱されるので弁護士をたてたほうが良いのではないかと考えているが何を目的でお願いしたらいいのかよくわかりません。 【質問2】 その父の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の勤務方法や手当の仕方、有給休暇の延長
【相談の背景】 2023年3月31日で退職する医者が残った有給休暇日数を病院の事務に相談したところ有給休暇をとれるだけとっていただき、業務に出てきた時間は臨時出勤として臨時出勤手当としていただいた。まだ退職しない医者の残有給も同様の対応をしていただいた。2025年3月16日に事務長が変わり、臨時出勤としては認められないと、31日退職する医者は臨時手当がもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 パート契約更新をせずに退職のことを1ヶ月前に話しました。有給が残っているので使いたいことを責任者に伝えましたが、シフトは作ってしまった。退職者がいるから入れられない使いたいなら退職日をづらしての退職と言われましたが 人手不足になるから有給は取れずに退職するしかないのでしょうか?買取はしてないとのことです。 【質問1】 退職時の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない株主の経営
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使用制限について問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の有給休暇についてです。 同僚が、手の痛みにより仕事が出来ないため 休暇を取りました。 1週間ほど続けて取ったのですが、 自身の有給はまだ沢山あるのですが 2日目以降は欠勤扱いとされ、 2日分の有給のみ許され、 3日目以降は有給は使わせて貰えず かなりその月のお給料は少なくなってしまったそうです。 【質問1】 有給休暇は個人の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が土日の休みを認めない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のイベントが土曜日曜とあり、だけどどうしても外せない予定があり、2ヶ月前から上司に休みたいと言っていました。上司からは今回は休みを認めるが、イベントある土日に休むのはありえない。今後は土日休むのは認めないと言われました。このように上司がいうのは違法ではないですか?また、どのように対処したらよいですか? 【質問1】 事前に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中の公休について
【相談の背景】 有給がもともと年間5回しかないと言い張る会社で、会社に直接有休消化させてくれるよう交渉したためもらえる事になりました。 現在繰越分の有給が8月31日までの間に15回あります。使用できる有休はすべて使ってから完全退職すると会社に伝えています。 フルタイムの時給準社員 シフト制 1ヶ月変形労働時間制 店の定休日は月に2回あり 特に月に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の医療ケアについての保護者の選択肢とは?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、乳幼児が先天性の病気や、不慮の事故や感染症などにより障がいを負った場合、どこまでの医療を受けるかについて保護者が決められますか。 乳幼児自身の意識がはっきりせず、もしくはまだ言葉の話せない年齢の際に、人工呼吸器や気管切開によって常時ケアが必要である医療ケア児として生活することは避けたいと保護者が考えた場合、治療を行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の悪用、会社の情報漏洩、無許可の自宅への訪問
【相談の背景】 ・在宅勤務中 ・代表に月末で仕事を辞めると話をして、許可済 ・何を話したいのかわからないが代表が当日に急に面談を要求してくる ・私からは文面で話したい、あるいは後日面談したいと伝えたところ、代表が家に来て何度もインターホンを鳴らし、家の扉を叩いてきた ・彼氏と一緒に家(初期費用は会社負担、名義は自分)で過ごしていた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」
【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の辞任をしたいです。 今現在取締役をしています。以前は母が取締役をしていました。家族で名義だけあります。家庭内の環境が悪いので辞任して引っ越しをしたいです。 【質問1】 1 辞任に必要な物はなんですか?また、辞任のみはですか? 2 後任は必ず必要ですか?また、必要の場合必要な物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の手術で有給申請したが拒否された
【相談の背景】 半年ほど前に、配偶者の手術で仕事を休みたいと有給を申請した際に上司から ・そんな理由では許可できない ・奥さんが手術するのであってあなたではないですよね? ・他の親族に相談しろ ・男は働くものだ ・そんなことを言われても困る などと言われ拒否されました。 しかし仕事から帰った後、上司から「いろいろ言いましたが、休んでいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産・給料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「代行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから