法律相談一覧
-
外構工事中の建物への破損トラブル
ベストアンサー新築し外構工事をハウスメーカーとは違う業者に依頼し工事中、建物の一部に接触し傷がついています。 外構業者は事実確認 現認し ハウスメーカーに依頼し直し、請求書を下さい との連絡です。 この回答前に、ハウスメーカーへ新築の時に加入した保険で直せないかと連絡し、たまたま破損等の保険加入していたので、免責分の額を払えば直せるとの回答です。 何を聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の相談です
ベストアンサー月5万の借家に16年程住んでます。 12月半ば、突然不動産会社から7月の更新で契約解除させてほしいと連絡がありました。 理由は大家さんが離婚のため自分で住みたいとのことです。 以前、大家さんが離婚して県外に行くから現在住んでいる借家を買わないか?と相談受けたこともありますので、本当かどうかはわかりません。 犬2匹に猫1匹がいるので早々物件も見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの備品を壊した事による賠償責任
【相談の背景】 先日宿泊したホテルの備品を子供が壊してしまいました。 姿見のスタンドミラーで子供が触ってしまい倒れました。すぐにフロントに電話で事情を説明し撤去に掃除をしてもらい、その時に商品の金額が記載されたカタログを渡され全額弁償と言われました。 こちらの過失で起きてしまった事とはいえ全額賠償って…とも思いましたが子供の保険に加入していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反なんですか?
例えばですが、 一緒に飲んでた女の子の肩や太ももに触れ しばらくして女の子が帰っていきました。 そのあとはそのお店でしばらく飲んでいました。 女の子たちが被害届を出していたら 警察は捜査すると思いますが この場合警察の事前の連絡等はありますか? それとも家にある朝突然きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った女性が怪しいので逃げてきました。不安点を質問させてください。
マッチングアプリで知り合った女性と会った所、急にクレジットカードの契約をさせられそうになり相手がトイレに行った隙を着いて逃げてきました。 本人曰く父親が金融関係の仕事に就いており、その手伝いでクレジットカードの契約をして回っているそうです。 そこで質問したいことがございます。 1.この場合、逃げた事を訴えられた場合こちらに営業妨害等で訴えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸物件の現状回復は、どのような状態を意味するのですか?
私が所有している事務所(築20年)を賃貸で貸してたのですが 明るさが足りなく借主が無断で 蛍光灯を 外して 新しい蛍光灯を取り付けたのですが 退去の際 蛍光灯の買取を要求してきて断ったら いろいろな種類の蛍光灯(古い物や新しい物、LEDや蛍光灯)という感じで チグハグな状態で戻してきました。契約書には、現状回復となってますが このような状態でも認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した場合。
既婚、主人の両親と同居しています。現在主人は服役中です。仮にこの状況で離婚届を出し、その後も少しの間ここに住むとなると主人の両親に離婚の事実はバレますか?離婚届けは少し前のものですが記入済みです。いつ出してもいいと預かっていますが、両親には主人を待つという事で住まわせてもらっていて、、、事情があり留まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで知り合った人と会う事
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリを使用した事がある。 チャットした相手と会う流れになった事がある。※実際会ってはいない。 【質問1】 チャットアプリで知り合った人と実際に会う事は違法になるのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納、明け渡しについて。
【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商、古物営業、行政機関への届出の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の許可の必要か不要かと取得は可能かを教えてください。 ペットショップでペットショップの飼育用品の買取やそれを清掃して使用する場合や販売をした場合について教えてください。 ペット用品は高いですがかなり多く放棄されているため自店で利用したり、 安く買いたい方に販売したりと新しい販路の一つとして行おうと考えてました。 ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古物商の取得が必要かどうか
【相談の背景】 以前、以下の内容で投稿し、この場合は「古物商は取得する必要性はない」とのご回答をいただきました。 >古物商についての相談です。 特定の小売店(実店舗、公式サイト)から新品を購入し、開業届を提出して、個人事業主としてフリマサイトやオークションでその商品を転売する事業を考えております。 この場合、古物商の資格が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ娘が同棲していた男性との金銭トラブルについての質問です。
弁護士の方々のご意見をお聞きしたく書かせていただきます。娘のことで相談です。 実家を出て生活をしている娘がおりまして、現在、同棲している男性と別れることになったのですが、その男性は飲食店(Bar)に務めており、何かと理由をつけて娘にツケ払いで飲食させておりました(毎回、ツケの金額は聞かされておりません)。別れるにあたり、未収金の清算を要求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤操作による課金キャラクターの返還は可能かどうかについて
ベストアンサーソーシャルゲームの操作についての相談です。 知り合いが誤操作でガチャで手に入るキャラを全て失いました。 キャラを売却する画面で、どれくらいの金額になるのか確認していたところ、誤ってタップしてしまい全部売却してしまった状態です。 課金キャラの売却の画面では、タップ1回で売却となり確認画面が出ません。 お聞きしたいのは、課金したアイテムの売買におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車へ誤給油されました
ベストアンサー新車を購入して2ヶ月しかたっていません。 軽油専用車両に1.5リッターフルサービスのガソリンスタンドで誤給油されました。 明細もあります。アイドリング中で注入されました。 損害賠償を求めたいのですがどのような賠償をしていただけるのでしょうか?教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の物損事故
自転車と車の接触事故で、相手の車を少し擦ってしまい相手に修理代と代車代等を請求されてるのですが、修理代以外に代車代も支払わなければいけないんでしょうか?! わたしは相手が毎日車を使用してるかどうかもわかりません。 私が代理人をたてたいと伝えたらダメと言われたが相手の方は弁護士たてていて、わたしには解らないことばかり。事故処理に関しても無知で全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
報奨金の違法性について
市の土地の販売をあっせんしてくれた業者に、謝金を払う行為は違法にならないかお聞きします。 金額は、仲介手数料の半額以下です。 ちなみに仲介手数料は、支払いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が本人に代わって借金を返すこと
韓国人の女性に100万円ほど貸してなかなか返してもらえませんでした。 しかしその女性がボーイフレンドに借りることができたから返します、と連絡がありました。 しかし本人が送金するとか直接返すのではなく韓国人の弁護士が代わりに現金を持って一人で日本にくるというのです。 債権者と交渉や手続きをするのが弁護士の仕事という印象なのですが、直接本人に代わって現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車の衝突について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていたら、一時停止を無視したバイクと衝突しました。 相手の方に「大丈夫ですか?」と聞かれ、 思わず「大丈夫です」と答えると、そのまま立ち去りました。 しかし、擦り傷程度とはいえ怪我をしたので 念のため病院にも行きました。 相手が立ち去ったので病院代を請求しようにもできません。 自転車に乗るのが怖くなり、今は徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族と共同共有しているアパートについて。 この度、母に法定後見人が着きました。 私は3階を所有兼居住しており、母は2階の一部を所有兼居住しておりましたが、数年前から老化ホームへ行き、現在は息子が居住しております。 2階のカギは私が管理しており、当該アパートも実質的に私が全て管理しております。2階には、父の仏壇があります。 母の法的後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車が納車前に事故車に。
【相談の背景】 ディーラーにて新車を購入しました。 ディーラーオプション取付時にミスをしたらしく修理すると事故車になると連絡がきました。 【質問1】 車はまだ納車前です。 この場合、車両入替の要求または契約の破棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響があるか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 家族が亡くなり、相続放棄を検討しています。 故人は県外で一人暮らしをしていました。 死亡後、私達親族は相続放棄という事に関して無知で、故人の借りていたアパートを片付け、本人の持ち物を2社のリサイクルショップへ見積を依頼し、1社は「買い取る程の価値は無く、片付け費用としてお金を頂く」。 もう1社は「冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護のひとが自転車を盗った場合。
自転車が盗難にあい、三か月たって見つかりました。 犯人は、生活保護で奥さんもおり、両者とも無職です。窃盗で捕まり、警察署での調書で自転車窃盗も発覚したそうです。 犯人は、弁償したいといっているそうなのですが、ドの程度が妥当でしょうか。 できれば、基本的に鍵は新しくしてほしいのと、この間に息子か被った、自転車がないための交通費や賠償的なものは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去について
現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品の商品が1ヶ月経っても返品されない
ECサイト運営者です。 サイトで購入頂いた商品に一部不備があり、新しい商品を別送し、一部不備があった商品を返送頂くようお願いし、お客さまに「かしこまりました。」とメールで了承頂きました。 その後、新商品をお客さまが受け取りされましたが、一部不備があった商品が1ヶ月経っても弊社に返送されません。 また、メールでの連絡も取れなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港で衣服に嘔吐物をかけられた際の慰謝料請求について。相場は?
先日、空港で他人から嘔吐物を衣服にかけられました。 飛行機に搭乗する際、搭乗口から機内搭乗までがバス移動で、相手はその5分足らずのバスで酔ったそうで、バス車内で嘔吐し、私のズボン、タイツ、靴、バッグ、買い物したものの紙袋にかかりました。 バス降車後、私含めCAさんや空港の整備スタッフさんで一旦服の汚れを落とす作業をしたため、飛行機の出発自体も遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる際の脅迫と破壊されたものの弁償可否について
ベストアンサー付き合っている彼女の誹謗がキツく別れを考えています。 具体的にはちょっとしたミスでバカじゃないの?頭おかしい、異常だわ。全部お前の責任だ。責任を取らなければ常識が無い非常識者と罵ります。また、部屋にある物を壊し始めます。 別れる際も絶対破壊すると宣言されており、大切なものが壊されないかヒヤヒヤしています。 彼女には家の鍵を渡しているため、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用した場合、どのような罪に問われますか?
クレジットカードを不正利用「した」場合日本ではどのような罪に問われますか? また、著作権のように国際的な取り決め等は行われているのでしょうか? この件に関して調べてもクレジットカードを不正利用された場合の情報しか出てきません。 例えば、日本からロシアのブラックマーケットにアクセスを行い、クレジットカード情報を購入したとします。 次に、その入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーの鍵を紛失した後の、お店の対応について。
ベストアンサー4日前に、ナイトクラブでロッカーに荷物を入れていましたが、ロッカーの鍵をなくしてしまい荷物が取れません。 以下の場合、どうやったら荷物を取ることができますか? ー詳細ー 4日前に知人とナイトクラブへ行きました。 2時間程いたのですが、その間にロッカーの鍵をなくしてしまいました。 その日は、店員にロッカーの中身を詳細に伝えて帰りました。 店員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍購入用のポイントについて
電子書籍購買について、疑問があります。 ご回答、宜しくお願い致します。 私は読書が趣味で、電子書籍も購入しているのですが――― 先日、ヤマダ電機がシステム変更に伴い、 ・電子書籍購入用のシステムを変更する ・購入した電子書籍は読めなくなる ・システム変更前に購入した電子書籍購入用ポイントを無効にする と発表しました。 その後、ヤマダ電機は表現に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約条項の減額を求める事が出来ますか?
平成21年4月から入居している賃貸住宅に備え付けられている暖房器具に入居時から不具合が有り、毎年、シーズン前に指定業者にメンテナンスをしてもらっています。(平成12年建築物件)故障の原因として、業者の方挙げるのは器具が古い(耐用年数に近い・2000年製)、セーブ運転(火力を弱く)すると煤が内部に溜まりやすいので着火し難い、常に最大火力で運転すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった同棲相手の荷物と家の鍵について
同棲相手が仕事から帰宅すると荷物を3分の1だけ持って居なくなってしまいました。 過去に一度自分の暴力(突き飛ばす)で、彼女が警察に行きDVシェルターに行ったことがあります。 シェルターから出た後にきちんと反省と謝罪をし、今後はこういう行動は一切しないことを約束許して頂きまた同棲を始めました。 先日、彼女が再び居なくなって携帯の電源もずっと切ったままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
旦那の不貞行為で離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていて慰謝料が高すぎるとか親権が欲しいとか養育費を払うので月に一度会いたいと言ってきました。 今は別居中で婚姻費用の調停もしてますが次の調停までは時間が空くので調停員さんが少し払いなさい。と言ってくれたのにもかかわらず無視しているようです。弁護士がついてるから遊びまわってるようで腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社について
賃貸保証会社との契約に付いて質問なんですが、約四ヶ月の家賃滞納があり、保証会社との話し合いの結果、分割での支払いが可能になりました。いくつかの書類に署名捺印をして、毎月発生する家賃と滞納家賃を払う事に同意をしたのですが、最初は約束どおりに払えたのですが、次回の約束は金銭的に余裕がなく支払い困難になってしまいました。その時の書類の内容には約束が守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫飛ばしを告発したい
ベストアンサー先日、車同士の物損事故に遭いました。 修理費用等は不満ながらも示談に応じようかと思います。 しかし、事故証明をみると、相手の車のナンバーは、住所とはちがう県のものになっています。 これについて告発したいのですが、どこへどのようにすればよいでしょうか。また、告発の効果はあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価設定ローン車の10:0事故における、価値低下を防ぐための適切な対応方法を教示ください
【相談の背景】 契約をしている機械式駐車場で、施設の従業員の方の操作中に駐車場内の壁面に接触。 当該接触により、車の側面が破損しています。 入出庫に加え、当該オペレーションは、施設の専任の方が全て対応するため、私自身は一切関わっていません。 修理内容によっては、修理歴車、事故車扱いになる可能性が出ています。 車は残価設定ローンで購入しており、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業としてリサイクルショップを開始したい。
【相談の背景】 私は、福岡県で、不動産会社の経営者をしております。 今度、リサイクルショップを会社の事業として開始したいと考えております。行うリサイクルショップでの業務は、腕時計、衣服、バッグなどの転売です。 【質問1】 1、リサイクルショップを会社の事業として行うのに必要な許可証や、法律的な手続きなどはありますか? 【質問2】 2、新品と中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則違反未遂について。
ベストアンサー就業規則で未遂は罰する、という条文がない限り、 就業規則上は無罪と考えてよろしいでしょうか。 (行為によって、風紀も乱れていない、 会社の減益にもなっていない)
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会ってホテルへ行った子が17歳だった
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更しない元嫁に譲渡した車の所有権放棄したい
数年前に元嫁の浮気が原因で離婚したのですが、その際に元嫁に車を譲渡しました。ただ譲渡すると記した書類などはありません。その時に自分で名義変更するように書類は渡したのですが、変更されないままでした。なので税金は私のところに請求が来ており、当時は収入も多く余裕があったので、面倒なのでつい払ってしまいました。 今は私は再婚し、もう名義変更して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どう思われますか?
離婚成立後、家に入り荷物を持っていく行為なのですが、家の所有者は自分でローン支払も自分。相手方は連帯保証人です。この場合離婚成立していても相手方が勝手に家に入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償ポイントを賭けた場合、賭博罪にあたりますか。
企業がお客様に提供をした無償ポイントを使い、イギリスのブックメーカーのように「企業対個人」でブックメーカー方式で賭け事を行うことは賭博罪にあたりますか? 例えば、大相撲の優勝力士を予想してもらい、倍率は企業が予め提示し、お客様に無償ポイントで賭けてもらうサービスです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー現在市営住宅に住んでおり、生活保護申請中です。 連帯保証人は別れた妻です。仮に私が死んだ場合別れた妻に原状回復等の請求が行くと思いますが、別れた妻は精神障がいのある娘の奨学金の返済で最低限の暮らしのようです。 先生方に質問です。原状回復等の請求が市から別れた妻に求められた場合、別れた妻は自己破産する事は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの契約後に罰金内容が提示された。この罰金は有効なのか。
【相談の背景】 9月半ばにネットでレンタルスペースのお部屋を借りました。借りたのは使用の一日前です。 部屋使用の前日になると、先方の方から部屋を借りる際のルールブックが送られてくるのですが、そちらの中身を見たところ、鍵を無くしたり、返し間違えたら5万円などの罰金が書いてありました。 少々不信感を感じながらも、もう前日ではキャンセル料100%取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬~4月上旬の間にカプセルシェアという動画共有アプリで鍵を購入してファイルを開けて20回くらい児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 現在は正気に戻って児童ポルノは全て削除しています。 ちなみに、IPアドレスを変えれるアプリは利用していませんでした。 【質問1】 警察に家宅捜索されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理会社の過失による消火設備の構造変更の費用負担は、区分所有法17条の決議が必要か?」
【相談の背景】 管理会社の過失により、マンションのハロゲンガス消火設備がボロボロに腐食してしまいました。理事会では管理会社へ、機能・性能を元通りにする様賠償を要求し、修繕が行われました。ところが修繕後工事の報告書より、理事会と事前の合意無く構造変更が行われ、消火設備の耐震強度が低下していることが発覚しました。アンカーボルトの取り付けスパンを小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係解消について
相談の背景 不倫相手との関係解消についてご相談です。 私には結婚して現在10年強の妻がいます。2年前から不倫してしまい、そのうちに相手の妊娠が発覚しました。関係を終わらせたい意向を伝えましたが、相手方の家族との数回にわたる話し合いから、結婚詐欺にあたる、会社も家も分かっている、関係の解消ではなく責任を取るよう話を受けて、中絶できない時期にもさしかか...
- 弁護士回答
- 1
-
「交換」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから