法律相談一覧
-
-
実費弁償の場合、門扉の評価額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、車で買い物に行った際に、アクセルとブレーキを 踏み間違えたらしく店舗のアコーディオン門扉を壊してしまいました。 乗っていた車は任意保険未加入のため実費で弁償となります。 【質問1】 任意保険加入の場合は弁償は時価額での支払いになりますが 実費の場合も時価額でしょうか。 その門扉は20年前に設置されたもので評価額を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険申請可能かどうか?
ベストアンサー美容師を15年ほどしております。動揺肩で肩関節の可動制限と痛みそして左手4指がへバーデン結節と診断され方に関しては手術を予定しております。 そこで質問なのですが肩関節、へバーデン結節は労災対象になるのでしょうか? 職業上、肩、指を使う仕事で強く痛みがあり痛み止め、注射など対応していますが。 医師からはへバーデンになるのはまだ若いねと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における協定価格について
ベストアンサー交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別に所有する住宅用地について
10年前まで、その住宅用地に家を建てて人に貸していましたが、老朽化が進み取壊しました。その住宅用地は、道路から奥まったところにあり、道路に家が改築をしたために、その時まであった通路は1メートルになり、車も通らなくなりました。改築をした家の通路を挟んだ家は、昔からある長屋で、最後の住人が亡くなったことから、現在は町の所有地になっていますが、一向に町は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前も質問させていただいた者ですが、
ベストアンサー婚姻予約とはどの基準で予約と見なされるのですか?結納や結婚式の予約をしなくても、口頭の約束や結婚前提の付き合いと家族に伝えた時点で予約となり得るのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入について
先日某サイトで児童ポルノ動画を数点購入してしまいました。購入した後、後悔しすぐに消しました。 ですが消しただけでは簡単に復元されて単純所持になると思っています。なので利用したpcを近々売却する予定です。 ・そこで質問なのですが、児童ポルノ動画を購入、ダウンロード、閲覧したのはpcです。そのpc自体を売却したら罪には問われませんか? ・pcが売却済みで手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を紛失して見つかった後、管理会社に支払う費用
先日、自宅の鍵をなくして管理会社に連絡し、一旦鍵を貸していただいた後に、自分の持っていた鍵が見つかったので返却のために連絡をしました。 そのときに、交通費と稼働費(「伺ったので」とのこと)として5,000円ほど請求すると言われました。 最初に連絡した際にそのようなことは言われていないのですが、なくした時点では確かにその方が来てもらわなければ自宅には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産やストーカー規制法について
ベストアンサー別居中の調停中です。 私が仕事でいない間 家に入り勝手に物を持っていってしまいます。 必要なものがあれば来る前に連絡がほしいと言っていたのですが、返信もなければ 勝手に家に入り物を持っていきます。 妻は私が暴力を振るう恐れがあるからと言って ストーカー規制法使っています。 もちろん、そんな暴力を振るうなんて思ってもないので警察から注意も受けたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっているのに家の鍵を返してくれない。勝手に家に入られている
離婚は決まっているのですが、まだ離婚届けは出していない状態です。 夫は実家に帰っていて別居中です。 ですが、家の鍵を返してくれません。 別居中は返さなくてもいいとわかっているのですが、離婚成立後鍵を返してくれない場合はどうすればいいですか? 鍵穴を変えるにもオートロック式なのでとても高くつきます。 変えた時にかかった費用は勝手に夫に請求できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯を壊してしまったとこの対処
朝の混んでいる電車のホームで、歩いていたところ、電車待ちをしながら携帯を捜査していた男性の携帯に私のリュックがあたり、落とした際に画面にひびが入ってしまいました。 その場謝罪したところ、「補償入っているけど5000円はかかるから電話番号を教えろ」といわれ、 番号を伝えました。 後程携帯ショップへいって話をしたところ、「メモリーカードを購入してバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与について教えてください。
ベストアンサー義理の息子が、宝くじに当たった事から、「長年育ててくれたお礼に、金銭を贈与します」と口頭で言われました。 これは、負担付贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停答弁書
答弁書は申立人にも見てもらうのが通常なのでしょうか? 来週、調停があり簡易裁判所に答弁書を提出したのですが、申立人に見てもらいたい場合は、もう一部郵送して下さいと、ご連絡頂きました。 事実のみを書いているので見てもらうのは構わないのですが、反論の内容なので申立人の気持ちを逆なでするのではないかと心配です。また、それを見て、調停までに反論材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法に関する警察指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さめの都市で買取店を経営しています。地元警察が初めて検査に入り、2つの指摘をもらいました。2点とも、古物営業法に明記されていることではないように思われ、同業の仲間からも、そんなことはまったく遵守していないが、これまでに一度も指摘を受けたことはない、と言われ、素直に従う必要があることなのか、やや不審に思っている状況です。少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約状態、結婚破棄について宜しくお願い致します。
【相談の背景】 1年半お付き合いしている彼がいます。9ヶ月目くらいに結婚の話が出て、5ヶ月後には結婚指輪と一緒に住むための資金準備を二人で貯金しています。今年の2月には婚約指輪を頂きました。 私は離婚歴があり子供2人いますが、彼も子供もとても仲良くしてくれています。下の子は中学生ですが、彼にずっと一緒にいるよねと言うくらい仲良しです。 顔合わせはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いざまでぶつかって怪我をさせてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 日にちや年数、場所が曖昧ですが、10年程前の事です。人混みを歩いている際に、足元に注意しておらず高齢男性の足を踏んでしまいました。 その際に男性は『痛い!』と言って足を引きずるようにしていました。 大丈夫か確認すると、『大丈夫』と言って足をひきずって去って行きました。大丈夫という言葉を鵜呑みにしており、怪我をされていたら申し訳が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における設置物の入居時点からの故障について
賃貸住宅に新たに入居したところ、入居開始時点から浴室乾燥機が故障しておりました。 (なお、故障の内容から、入居後の故障ではなく鍵の受け渡し時点で故障していたことが明らかな状況です。) 賃貸契約書にも部屋の設備として「浴室乾燥機」が明記されております。 この場合、一般的に ・賃貸契約書の記載内容と入居時の現状が異なるとして、修理完了までの間、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換地処分の件で内容が全く理解できないのでお尋ねしたいです。
ベストアンサー先日、換地処分なる通知が届きました。 内容を見ても全く分からないので教えていだきたいです。 書類が何枚か入っているんですが、その内の一枚に (従前の土地 ○○○円、換地処分後○○○円) と、書かれた書類があるんですが、 これはその土地を売るとその金額になるよと言うことでしょうか? それともその金額で買い取るよと言うことでしょうか? それか、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議のやり直しをしたい
ベストアンサー8年前に終了している分割協議をやり直したいと思います 協議書の書き方が解りずらく、相続人の殆んどが、勘違いして判を押していました 全員が合意すれば可能ですか? 分割協議終了後、売買も登記もしていません 可能でしたら、当時、払った相続税も返ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水によるバイクの損傷について、満額請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで漏水がありました。原因は調査中です 漏水した場所は私の部屋の下である、1階の部屋の天井からで、その下に停めてあったバイクが濡れたようです。カスタムした特殊なパーツが複数濡れ、天井からの石灰みたいなものを含んだ漏水により、濡れた部分の汚れが取れなくなったようです。その濡れた特殊なパーツを新品に替える全てを請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可が必要か否か
【相談の背景】 これから、カードショップの販売代理をするにあたっての質問 【質問1】 ネットカードショップの販売代理をやろうかと考えてます。 今友人が古物商の許可をとり、ポケモンカードのオリパ販売を行っております。 友人の本業も忙しく販売を代理で手伝おうかと思っていますが、僕は古物商
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の団地解約における鍵の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ではない専門職で成年後見人をしています。 被後見人が半年の入院の後、施設に入所しました。 被後見人には50代の娘がおり、退院後は自宅に戻るのが難しいとの 判断をしていたので、退院、入所後は即、自宅団地の契約解除を行う 予定にしていました。被後見人の娘は、非常にお金に困っている様子で、 仕事もせず普段から被後見人のお金を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法による免許所有ついて
【相談の背景】 二つの会社A及びBがあります。 A及びBは全くの別会社ですが、Aは父親、Bはその息子がそれぞれ代表者になっています。Bの会社は工場を二つ運営しており二つの土地建物賃借をしています。この二つの土地建物につき、Aが賃借人となりBに転貸しBはAより継続的賃借をしています。 【質問1】 この場合、Aの会社は不動産業として宅建業法による免許を持たなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での物損事故に対する加害者の対応
【相談の背景】 本日、ショッピングセンターで物損事故を起こしてしまいました。 当方、保険未加入です。 停車していた車に対して、バックでぶつけてしまった次第です。 全額、当方で負担させていただく旨、お伝えしております。 事故によって生じた傷については、バンパーが少し凹んでいる程度です。 【質問1】 私個人としては、どう言った対応をしていけばよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者からの威迫についての範囲、及び効力
【相談の背景】 アパートの大家です。10年程フランチャイズ大手の仲介業者を利用しております。この度、空室の客付をお願いしておりました。希望者があらわれて内容をお聞きしたところ、今現在住まれているアパートの大家とトラブルになり引っ越しを希望されているとのことでした。入居者には100%問題はなく、大家がモンスター大家であると言われておりました。同業他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?
ベストアンサーアパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人と賃借人どちらが直すものですか?
賃貸人と修繕についてどちらが直すのかで問題になってしまいました。 私は店を長期間借りています。賃貸人と賃借人の修繕義務又は原状回復の責任は店と住宅で同じか教えてほしいです。 1.住宅の方はどちらの負担かガイドラインがあるかと思いますが店舗もそれと同じですか? 2.ガラスが割れたのですが私の加入している保険会社に聞いたところ、賃貸人の所有の建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な婚約とはなんでしょうか?
ベストアンサー正式な婚約期間とはどのようなことを言うのでしょうか? Facebookなどで婚約を発表し、両親ともに結婚の意思を知っていたら婚約とはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領証、領収証につきまして
分譲マンションに住んでいます。クリーニング屋が出入りしています。依頼したい物を一階のコンセルジュに渡しておきます。後日お代金の請求書がクリーニング屋からポストに入ります。お代金はコンセルジュに渡します。コンセルジュは管理会社系の人間でクリーニング屋は別の会社で赤の他人です。お代金をコンセルジュに渡した時、受領証をくれます。それで済ませるなら何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから闘病生活を送る彼女のために仕事もやめた矢先の浮気。婚約破棄になりますか?
27歳です。付き合っていた彼女と別れました。彼女は30歳です。別れる原因として⓵複数人の男性と浮気をしていたこと、⓶結婚経験のない独身だといわれていたが実際はバツイチで元旦那と元旦那の連れ子(元彼女との血縁関係はない)の三人で住んでいたことです。彼女は癌を患っており正式な診断結果は出ていませんがステージ3以上が濃厚で最悪は余命宣告を受ける可能性もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で休業保証請求できますか?
12月29日、信号待ちでぶつけられてしまいました。 10対0で過失がありません 自分は、自営業なんで正月も仕事でしたが 体の具合で仕事をできませんでした。 休業保証を貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
古物商の申請するべきか?
ベストアンサー古物商申請について DHCから買った物をフリマアプリで 転売しています。 古物商の許可は必要ですか? 売り上げ自体は購入するのにかかったお金等を引くと 20万もいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
彼とは同棲三年ほどしてました。 そして別れようと言われました。 別れようと言われてから半年間一緒に暮らしてました。でていく前に他の男性と関係をもちそれが彼の知る事となりました。 婚約破棄は彼から言いましたが、不貞行為を行ったのは私です。 婚約関係にあたるのか。 私のした事は不貞行為にあたるのか。 その際、慰謝料はどの位の額が妥当か。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンでの商品の誤配送と対応に関する民事訴訟の可能性について、アドバイスを求めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで商品を購入したんですが、表示と違う品物が届きました。アマゾンに伝えて返金してもらいました。数週間後 同じ商品を注文しました。すると、また違う商品でした。これも返金してもらいました。同様の事が 6回起こりました。5回目 6回目になるとこちらが嘘を言ってるような対応をされました。最終的にはすべて返金してもらったんですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品の価格で弁償ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年7ヶ月働いた会社の制服を返却するのですが、何着が紛失しています。この場合、もし紛失した制服を弁償してと言われたとしたら新品の額を弁償するのですか?中古価格で弁償ですか? 紛失した制服はどれも、1着あたり、数千円から1万円くらいの制服です。 【質問1】 おいくらの弁償でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のサドルに精液をつけられた被害。被疑者は未成年。
15歳(高一)娘と友人(15歳女子・高一)の2人の被害です。自転車のサドルに精液らしきものをつけられました。二人とも複数回の被害にあっています。娘は把握しているだけで2回、友人は4回以上の被害にあっています。娘については、気持ちが悪かったので自転車を買い替えサドルカバーをしましたが、直後にサドルカバーを外してまた精液らしきものがつけられました。友人はサドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為とみなされた後の解決事案として考えられること
2年前に退社した建築関係の会社に国税が入り、税務署に呼ばれました。私が担当し、工事の発注をした業者さんからリベート を受けているので背任行為になりますねと。リベート の感覚は無く発注した業者さんが是非にと発注物件毎にお礼金として数ヶ月に渡り銀行振込みをしていただいていたのは事実でした。断りは入れましたが感謝されて信頼関係が実る度にありがたく受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が原因のうつ病について 慰謝料など
はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車を処分されそうになりました。
自治会により自転車の鍵(前輪を駐輪場の柱に繋いでいた鍵と後輪の鍵を切断)2つ壊され処分自転車の山に積み上げてられてしまいました。 駐輪場の整理は過去にもあり告知した後に自転車に配布シールを貼ってないものを撤去という手順でしたのでトラブルはありませんでした。 今回の会長は住民に告知なしで整理し必要不要の判断は壊れていた、ホコリがかぶっていた、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納したまま自主退去
ベストアンサー【相談の背景】 レオパレスで部屋を借りているものです。家賃を3ヶ月滞納しており、保証会社が建て替えている状況で27日を過ぎると4ヶ月目に入ります。自分は150万借金もあり現在日雇い労働で収入も不安定な状態で家賃を払う事が難しい状況です。 月末までに2ヶ月分支払ってもらわないと契約解除と言われたので、大変身勝手ですがこれ以上建て替えてもらうのも申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップでタブレットケースを注文しました。 商品ページに載っているタブレットは私の持っているタブレットと同機種だったので購入したのですがケースのサイズが合わず、よくよく読んでみたら私のもっているタブレットには対応していないと記載がありました。 【質問1】 良く読まなかった私も悪いのですが、商品画像に対応しない機種を載せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応について
ベストアンサー現在、別居中で私と子供は、一緒に暮らしています。監護権については、調停で私に指定されました。 今は、離婚について妻と協議しています。ちなみに、妻は、有責配偶者でありそれが原因で監護権がとれませんでした。妻の前代理弁護士先生との間では、協議離婚すると話がまとまりかけましたが、何かあったようで前弁護士先生は、代理人を辞めてしまいました。妻の現代理弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で強姦されそうになった
2月27日深夜0時頃レイプされそうになりました 私は泥酔状態でした。相手の男性は初対面の方ですが私からキスをしましたお店を出た記憶がありません気づいたら暗闇で男性が私の上に乗っていて自宅付近だったので娘が駆けつけて相手の男性を取り押さえました警察に連絡しましたお店店主が出てきて 男性を逃がしました情報不十分で警察には被害届けが出せませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の効力について
ベストアンサー抵当権の効力の及ぶ範囲ということで、民法370条では、「抵当権は、抵当地の上に存する建物を除き、その目的である不動産(以下「抵当不動産」という。)に付加して一体となっている物に及ぶ。…」とあります。 ①抵当権の効力をわかりやすく教えてください。 ②効力が及ぶとは、具体的にどういうことなのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のダイヤについて
ベストアンサー今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について
ベストアンサー半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの幹線道路の騒音の受忍限度について
先生方どうぞ宜しくお願いします。8階建ての8Fの幹線道路側のマンションに住んで3か月です。第1種中高層住居専用地域ですが深夜から早朝にかけて車騒音が55ds位あり、寝れない状態が続いています。窓は防音T2と聞いています。少しは騒がしいと思いながら昨年の5月に契約したのですが、さすがにここまでとは青田買いの為想定できませんでした。家内は寝不足等で体調...
- 弁護士回答
- 1
-
「交換」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから