18,071件見つかりました

法律相談一覧

• この場合わいせつ罪に問われるのでしょうか?

1ヶ月前に知人がマスターをしてるBARに1人で飲みに行った時の話です。 そこへ女の子2人組が入ってきました。 みんなで盛り上がりゲームをすることになり、そこで負けたらお酒を飲むと言う罰ゲームだったんですが女の子の1人が酔って「これ以上飲めないからパンツ見せてあげるし代わりに飲んで」と言い本当に自分のスカートを自分でめくってパンツをみせてきました。女の子...

弁護士回答
    2
  • 築40年 積立金による専有部分の給水管の更生について

去年の総会にて給水管の更新の話題がでて そのあとすぐにアンケートが行われ、決議しました。 決議した内容は 共有部分および専有部分の給水管の更新 ○事前に話されていた内容は のぞき窓をつけるだけの簡単な工事で 給水管が更生できる。 ○1日で工事も終わり、そんなに大変な工事ではない。 後日組合から各戸へ手紙が投函されていて ●クッションフロアーのみ...

弁護士回答
    1
  • パソコンのHDDデータ復旧会社に依頼したHDDのデータ復旧が失敗した場合の返金依頼方法

ベストアンサー

パソコンのHDDデーター復旧会社に依頼したHDDのデータが復旧しなかった場合の料金支払い義務について 2016年12月上旬、個人で使用しているパソコン(自作パソコン)の電源ケーブルの 接続を誤ってしまい、HDDがショートして基板のICが溶けて使用不能になってしまいました。 当初、自力で直そうと基板を同型製品と交換したり、ファームウエアの チップを移植しようと...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料やパワハラについて

初めまして。 心身共に疲れたのでご相談させてください。 当方、2016年8月22日より小さな会社ですが、在宅勤務での条件で某会社へ入社しました。 それまで勤めていた会社の仕事を副業でやり続ける事を条件にです。 8月22日より勤めております会社の条件ですが、下記の通りになります。 ①在宅勤務 ②副業を認める ③社会保険加入 ④2016年12月度の賞与の支...

弁護士回答
    1
  • 前もって伝えておけば、法に触れることにはならない?

どこまでなら、許されますか? 先日、少額訴訟の裁判がありました。 相手は答弁書にて、分割払いを要求してきましたが、裁判を欠席した為、一括払いの判決が出されました。 相手は裁判所から裁判の日程通知が来た後から、他の人と車を交換し、私に行動がバレないようにしていました。 裁判所から一括払いの判決書が届いた後は、車を戻していました。 この行為も卑...

弁護士回答
    3
  • ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?

ベストアンサー

引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...

弁護士回答
    2
  • 中学生(未成年)の器物損壊に対する過剰請求

中学生14歳の息子が近所のお宅の呼び出しチャイムを 月始めより数回(4回程)金属で叩き壊し行為を繰り返し 月末近くに既に壊れている呼び出しチャイムにライターで火をつけて一部を燃やして完全に壊しました。 目撃情報などから息子は警察に捕まり罪を認めました。 後日息子と共に謝罪に行き、壊した物を元通りに直させて欲しいと申し出ました。しかしながら行為が始まっ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ法律相談

ベストアンサー

私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...

弁護士回答
    4
  • 姑がわの弁護士依頼について

同居してた姑から過剰なイジメや過干渉があり、夫に相談するも姑にキッパリ言えず、イジメや嫌がらせが悪化。 その後姑を夫側の親戚に預かってもらい、その間に夫婦が別の場所へ身を寄せていたものの、今後のために息子夫婦の生活に立ち入らない旨の合意をするため自宅以外の場所で家族会議を設け、過去に2度と口頭で約束したのが守られなかったことから今回は文書で残そ...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで会話していた人に脅されています。警察に届けるべきですか?

ベストアンサー

二か月ほど婚活サイトでお話させていただいていた方がいました。 たびたび会いましょうという話になりましたが、私の体調不良2度。 三度目は、メッセージの中のやり取りで不振をもち、一度お会いしてその後きちんとお断りしようと思いましたが、お断りするのに会う必要はないのではと思い、メッセージでお断りしました。 相手の方はあと数日でサイトの有効期限が切れる...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション代行依頼をキャンセルした場合料金は発生するのか?

今年7月に中古車購入のオークション代行を依頼しました。この時、特に詳しい説明や契約書などはなく、メールで欲しい車を探して頂きたいとお願いしました。 8月に、今まで乗っていた車のエアコンが故障したため、業者さんの好意で車が見つかるまでと、代車をお借りしました。 9月末に、探していた車が見つかったと連絡があり、オークションを依頼しましたが、出品側が出...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。

■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...

弁護士回答
    2
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にある相手に慰謝料をとれますか?

私には今年の1月に結婚式を挙げた人がいます。ですが、向こうの都合でまだ籍を入れていません。結婚式の前から私の家に住ましてもらっていました。その旦那?が最初は動画共有サイトを広めるためという理由でネットで音声や動画をライブ配信できるコミュニケーションアプリを始めました。最初はよかったのですが、新しいゲームを買い、そのゲームを配信するようになってから...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士による非接触転倒による過失割合について

歩道をママチャリで二車線ある道路の左側でさらに歩道内でも左側で自転車を徐行速度程度で乗っていたのですが、先の方にある左側の小道から自転車に乗った50代くらいの女性の方が道路の右側を走行し、とまれの印が地面にあるにも関わらず止まることなく曲がろうとし、その先にいた自分にあわてて接触も無く倒れてしまいました。私はその小道の先にある信号で左に曲がるつも...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?

ベストアンサー

2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで、プロフィール文に「返品不可」とだけ明記してあれば、返品は出来ないのか?

ベストアンサー

フリマアプリにて、中古のレザーシューズを購入しました。 商品状態についての説明には、 ・右のアッパー(甲革)に少々の傷があります。(写真あり) ・踵の減りは画像を参照して下さい。(写真あり) ・コンディションは良好(靴全体の写真あり) 以上で、その他に出品時に選択必須となっている商品の状態は、「目立った傷や汚れなし」でした。 (これは「未使用に...

弁護士回答
    1
  • 海外の詐欺と思われる所に、口座番号と免許証のコピーを送ってしまいました。

ベストアンサー

6月25日からメッセージの遣り取りをしていたイギリス人を語る人から「日本でマンションを買いたいのでお金を預かって貰えないか?」という話がありました。銀行を通さないで赤の他人にそんな事を頼むのはおかしいと思って、何度も『何故銀行を通さないか』を尋ねたのですが、「銀行は信用出来ない」と言われました。翻訳辞書を通しての会話なので、良く分からない部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 車オーバーホールを依頼したが塗装に不備がありました!返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

しばらく載っていなかった古い自家用車を、地元の車業者でオーバーホールしてもらいました。 店に車を持ち込み相談をした後、そのまま車を置いて帰宅しました。 何種類かのプラン提示があるかと想像していましたが、一種類だけの見積書が送られてきました。 高すぎるとは思ったのですが、その見積内容通りでということでお願いをしました。 相談した内容はクリアしてお...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの課金アイテムの返還要求

過去の運営会社とのやり取りを送らさせて頂きます。 簡単にお伝えすると課金して入手したアイテムを1カ月したら自動削除された分に 関しての返還要求が成立するかの相談となります。 運営事務局からの返答 この度は、当窓口からの回答にお時間をいただく次第となり、誠に申し訳ございません。 再度ご返信いただくお手数をおかけし、誠に恐縮でございます。 お問...

弁護士回答
    1
  • 痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について

同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情。何かしておいた方がいい事はないか?

ベストアンサー

現在分譲マンション12階に住んでます。 下の階の方からの騒音苦情で悩んでおります。 購入してすぐ、リビングには防音用の絨毯マットを敷き詰めていましたが、水漏れで部屋が水浸しになった為今はクッションマットを敷き詰めてはいませんが、敷いています。 初めは、何度か管理会社を通じて苦情を聞いていたので、都度謝りマットを敷き詰めていることと子供にも厳しく指...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の一軒家でブレーカーが劣化して下がらなかったため電力会社に調査してもらった際の費用はどちら?

築20年の賃貸の一軒家に、2か月前から引っ越して住んでいます。 昨日、家で親がホットプレートを使用していたら、突然ホットプレートの電気が消えました。 ブレーカーを確認するも落ちていないので、東京電力を呼ぶと、ブレーカーの部品が劣化して落なかったとのことです。 このとき、調査の代金で9千円払いました。 部品交換のため大家に連絡すると、業者の指定...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 花婿側の家族が、花嫁(昔両親は離婚、母子家庭育ち)の父を連れてくるよう求められていす。妥当でしょうか

長文すみません、深刻な悩みです。 姉が来月結婚します。 幼い頃、父の不倫や借金で両親は離婚、 母子家庭で育ちました。 離婚後、父と母は和解することもなく(父からの金銭援助や謝罪なく)、父の居場所も知らず、会うこともなく過ごしました。 離婚後経済的に生活がとても苦しいなか生きてきて、母を始め、私も姉も、父には嫌な感情を持っています。 ある時...

弁護士回答
    2
  • ゲレンデでの衝突事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 1カ月ほど前に、スキー場でボーダーとの衝突事故に遭いました。 私が右側から一直線に斜め下に普通のスピードで滑っていたところ、いきなり斜め後ろから猛スピードのボーダーが現れ追突されました。 相手のボーダーは、少し胸を打ったようですが、私より遥かにダメージはなく、私の元に駆け寄り謝ってくれ、パトロー...

弁護士回答
    2
  • どのような刑で罰せられるのでしょうか? 不法侵入・盗聴・盗撮

つい先日、空き巣未遂にあいました。通常、平日の日中は仕事に出ており家にいませんが、その日はたまたま海外出張から戻ってきて午後家にいました。家でくつろいでいたところ玄関から鍵を開ける音がして、まさかなと思い玄関をみると、扉が開きました。犯人は中に人がいると察し、開けた扉を閉め、2つある鍵のうち一つを律儀に閉めたところで、私が「誰だ」と叫んだので逃げ...

弁護士回答
    1
  • フロアパネルの腐食穴を確認していたにも拘らず「説明せずに販売した中古車」の契約解除について

H27年9月下旬に中古車情報サイトに掲載されている販売店と、メールによる車両状態の情報交換を行った後、契約を交わし、車両が送られてきましたが、フロアに穴が空いていました! 契約までに、本相談に関連する内容として以下のような質問、回答をおこなっています。 Q.(当方)   ボディ下回りの錆など   北海道という土地柄から、融雪剤の影響などが心配なの...

弁護士回答
    1
  • 反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応

1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にはならないと思うが、対応できる法律はあるのでしょうか

子供の足薬指の骨折で通い、7日後に松葉杖を借り、デポジットとして3000円を支払い、引換証をもらう。 その7日後と14日後に通院し、14日後の通院の際に松葉杖を返却し、引換証を渡すとお金を返却できない。 理由) 松葉杖をかした際にお金を返している。       引換証もあるし、もらっていないと伝えるが、事務員がレジにお金が入っていないし、渡した...

弁護士回答
    1
  • ラウンジバーで知り合った女性にお金を貸したら音信不通に。。。

先日、ラウンジバーに行った際、20の女性が自分担当として席に着きました。 仕事仲間と行ったのでみんなで和気あいあいと話し、LINEの交換などしました。それ以来会ってはいなかったのですが、いわゆる営業メール的な連絡が何回か来ました。 そして、何回目かに「相談があるんですが・・・」という、誰もが「はいはい、お金ね。」と分かる連絡が来ました。 まあでもよ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する慰謝料の支払い

同じ会社の私34歳の男性独身。相手18歳の独身で社会人。 約3ヶ月前より男女関係になり、妊娠しました。 私には別に彼女がおり、その事は最初に相手にも伝えております。避妊しなかったことに対して大人である、私の責任は感じております。また、妊娠検査薬で妊娠が判明してから、産婦人科への付き添いは全て同行して、費用も私が払ってます。近日中に中絶手術の日が決定...

弁護士回答
    5
  • インターネット上で知り合った起業家と交渉時にトラブルになった際、出資者側の情報開示は強制されるのか

ベストアンサー

【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...

弁護士回答
    1
  • 自販機の釣り銭の返却行為 現在の見解

ベストアンサー

昨年、自動販売機の釣銭の出し入れについて相談したものです。最近警察を呼ぶ、何度も同じことをしている、自販機本体を壊したのようなことを自販機の管理者に言われ心臓を悪くしました。その店は商店はほとんど閉まっていて収入源は自動販売機しかないと思います。 過去に、住所と名前を聞かれ紙に書きました。この釣銭の出し入れですが平日、休日にやるようにしていま...

弁護士回答
    4
  • 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか?

ベストアンサー

概要 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? 詳細 ある契約書の抜粋です。 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 同棲解消時のトラブルです。

子連れ同棲をしていましたが、 性格の不一致により私が振られる形で破局しました。 同棲解消までの約束期間より早く、外出中に突然締め出され、以降その部屋に入れていません。(賃貸で契約者は相手) 突然のため荷物、現金をほぼ持っていない状態で非常に困っています。 彼の言い分は ・お前のせいでこうなっているのだから、お前が悪い。 ・お前の予定に合わせる...

弁護士回答
    1
  • 台風の飛来物による車両被害を損保会社が認めてくれない時

8月25日、台風の直撃を受けた九州地方に住んでおります 翌日、マイカーに乗ろうとすると車体に大きな傷が 8月26日10時に保険代理店に連絡、17時にディーラーに持ち込み その際に洗車をしたところ無数の傷を発見 これらの傷は8月15日に洗車したときにはなかったことを告げ再度保険代理店に事故報告 9月10日保険会社アジャスターが現車確認、9月11日保険会社より傷の大半...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。

私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...

弁護士回答
    1
  • お見合いサイト女性からの多額金銭要求

ベストアンサー

婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...

弁護士回答
    4
  • オンライン受注システムの不備による、同一商品購入に対する返金要求

以下がことのあらましです。 先日、電気シェーバーの購入手続きをON LINEで行いました。クレジットカードでの決済後、注文番号とともに、確認メールを送る旨の表記がWeb画面上に出ました。しかし、メールは来ず、登録したはずのアドレスとPWで、何度もLOG INをこころみても受け付けられません。 > カードでの決済がうまくいかなかったのかもしれないと思い、再度同じ手...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の女性から警察に通報されてしまい困っています

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします 私が通報された事実を知ったのは以下の2点の経緯です ・相手の母親が私の自宅まで訪ねてきて警察に通報したと言われました ・相手の親戚の方から、刑事事件になっている。押さえつけたりしたんでしょう?と言われました 通報される原因となった事柄に関して、私が思い浮かぶのは以下の内容です ・別れ話前日...

弁護士回答
    1
  • お客様からお金をもらってしまい、ストーカーになりつつあるので助けてもらいたいです

どこに相談していいのかわからず、似たような質問がある中、やはり不安なので書き込ませて頂きます。 私は水商売をしていて、そこで出会ったお客様とLINEを交換しており、そのやりとりの中で、何度か店の外で会いたいと言われており、嫌なのでバイトがあるからと断っていたら私がなぜバイトをしているかという話になり、学費を自分で稼いでいるからと正直に答えました。...

弁護士回答
    3
  • 訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?

ベストアンサー

民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償として金銭を要求されています。

店の経営者です。元従業員から店の従業員からいじめを受けて心も体も壊してしまって働けないから経営者の管理責任として約100万円払えと、元従業員自作の「示談書」を持って要求されています。交換条件として示談書には店の不正(実際には根も葉も無い事)をSNSに公開する事はせず円満退社してやると言う内容です。いじめをしたという従業員に話を聞いても事実確認出来ない事...

弁護士回答
    1
  • 未成年への強制わいせつについてです。

僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...

弁護士回答
    1
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が私が恐喝していないのに恐喝していると警察沙汰になりました

ベストアンサー

私の主人が私が不倫している?と友人に相談したところ、主人の友人が興信所に多分頼んだと思いますが、証拠で明らかになりました。 主人の友人から連絡があり、私と不倫相手と話をしたいとの事で私は出向きましたが不倫相手は「二人の間以外の人には他人だ」という事で来ませんでした。 主人の友人は「俺が呼んだのは主人は友達で傷つけたくないから、加工して何事も無か...

弁護士回答
    3
  • お金を盗ったとうたがわれています。こういう場合面倒なことになったりしますか?

ベストアンサー

私の家は職場から遠く、職場が近い友人のお家にしばらく泊めさせて貰っていましたが知り合いの女の子が来るそうなので荷物をまとめて家に帰って欲しいと言われました。それで急すぎたので少し怒りのメールを送ったのですが(大量に荷物を持ってきていたので大変だった、最初は他の女の子の関係を絶って私とだけいたいと言われたのに結局セックスさせなかったら他の女に靡く等...

弁護士回答
    2
  • 養父との遺産分割調停

昨年実母が他界しました。母は15年程前に再婚し、再婚相手とわたしは養子縁組をしています。今争っているのは、その母の再婚相手の養父です。散々迷惑かけておきながら、最後の最後には貰うものは貰って、私には一切渡すつもりがないようです。二回調停を行いましたが、相手は歩み寄る姿勢はなく、むしろ、葬儀費用や墓石代、お寺との付き合いにかかる費用、法事代など半分...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから