法律相談一覧
-
慰謝料入金遅延時の、弁護士事務所の対応は、どこも一緒なのか。
ベストアンサー弁護士事務所の対応として、感覚ずれしているように思いましたので、 どこの弁護士事務所も似たようなものなのか、教えていただきたいと存じます。 【内容】 ・慰謝料の支払いが遅延していることへの対応。 【経緯】 ・民事裁判で、毎月10日までに、指定口座(弁護士事務所)へ振り込むことになっている。 ・勤務先から、弁護士事務所へ支払うことになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父の相続問題
祖母、父、父の弟妹の計5人で相続がまとまらず調停をすることになりました。 一応調停は決まって安心したのもつかの間、実際送られてきた確認書(?)は調停の話し合いで父が納得した分配と違う内容でした(そんなことが出来るのですか?) 土地と建物は父名義なのですが、家賃は祖母のもの。その場合固定資産だけ払い、父の都合では売れないのでしょうか?建物の修繕費はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と裁判について
【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めた会社から1,900万円の損害賠償を請求されました。
ベストアンサー昨年まで業務コンサルの会社へ勤めておりました。 私は契約しているクライアント企業に代わり、国へ各種補助金の代行申請を行っておりましたが、書類に不備があり審査の結果不支給となりました。 ◆そこで質問ですが、 国へ申請する前に書類を上司(社長)にチェックしてもらい、了承を得て、国へ書類を申請し、審査され、その結果不支給になったものに対して社員であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション漏水トラブル長期化
ベストアンサー7階建ての分譲ワンルールマンション5階に住んでいます。3年前2014年6月に隣の世帯から給湯器の故障で大きな漏水がありました。それで被害は受けましたが保険金等で示談し解決?。ところが別の原因(トイレの水ではない)で漏水がまだあります(当方で400~500cc)がコンクリー壁と床の間から染み出てくるのでいまはシリコンゴムなどでふさいでいますが、ふさいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き去りにされ、死にそうです。
身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられて、 挙句の果ては、置き去りにされたことで 何度も死に掛かりました。 闘病生活でいろいろな食べ物・薬物等による アナフィラキシーショック等が発生しやすく、 一人で生活している為に死を毎日覚悟しなければ 行けない状況で、生死をそれによって 何度もさ迷いました。アナフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメントに関するご相談
【相談の背景】 メーカに勤務する社員です。 以下はパワハラに当たりますか? ①提出物(レポート、週報)に関して、部署内で私のみ、10回程度のやり直しがある(最大で25回程度のやり直しを命じられました) ②指摘の内容も、ひとつの語尾の誤りから、「すべての私の取り組みに対して信用がない」と、話を広げられることが多い ③人格否定も毎回ある(「だから成長しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページが閲覧できなくなることへの責任
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
望まずに他人のホームページに無断でログインし、パスワードを変更した場合の法的リスクを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
QR決済後に現金で返金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、コンビニのセルフレジを使用した際、気が付かずに前の方のスキャンした商品が残っており、「QR決済」で会計後に気が付いて、その場で店員さんから現金での返金となりました。 ポイントの付与は対象外でしたが、毎月の利用回数や利用金額の積み上げによる翌月のポイント付与率変動となる仕様で、少額でしたが加算されて、翌月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて質問です
【相談の背景】 親権について質問です。 現在妻と別居中で離婚調停中です。 別居して一年三ヶ月になります。 妻が出て行った理由はいまだによく分からなく調停員も離婚事由がないから離婚は出来ないと言っていました。 離婚については私も承諾しているのですが、親権は取りたいと思っています。 そこで質問です。 妻は監護補助者がいないと言っています。 監護実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?
【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失で有料動画を誤って投稿した場合の法的責任はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でインターネット上に動画や画像を投稿することがあります。 その際、私の不注意により、有料で提供されている動画の一部を、誤ってインターネット上に投稿してしまった可能性があります。 ・営利目的は一切ありません ・故意ではなく過失によるものです ・無料で公開する意図はありませんでした ・気づいた場合はすぐに削除する意思がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの会計時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の退職ルールは絶対か?
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用形態の労働者です。 トラブルを避けるためには退職するなら、早めに会社に通知するほうがよいことはわかっておりますが、退職するか休職するか迷っています。 【質問1】 退職時の申し出について知りたいです。就業規則に、自己都合退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載がある場合、2週間後に退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の暴言に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院前は、クエチアピンの1日量が25mgだったのが、入院後、R6/12/7は、一気に7倍の175mgに増量され、副作用をチェックするための心電図や血液検査はされず、本人の様子を診察しに来ることも全くない。入院前は自立していたが、来なくなり、食事や水分の摂取量がさらに少なくなり、尿量がかなり少なくなっているのに、その事に対して、薬の量や薬の種類の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正のクレームでの示談交渉が難航中
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、返金と精神的苦痛から慰謝料請求をされてしまいました。金額は合計で33万円です。何度か話し合いはしており見舞金として15万円でお願い出来ないかと話をしても受け入れて頂けず、お互いに弁護士にも相談に行きましたが、こちらの弁護士は立証が難しいので払う義務はないという返答に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
導尿カテーテルの留置に関する医師と看護師の対応について追求できるか
【相談の背景】 2週間前、母の入院する病院で、本人の意思に反した導尿カテーテルの留置が行われました。 難病にて療養入院中で、軽い動作でも心拍数が上がるのでアラームをつけての入院生活なのですが、本人は出来る限り生きようと体重を増やす努力をし、オムツもしてはいましたが、筋力低下を防ぐため排尿もできる限りベッドから移動して行なっていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の負担額の間違いを弁護士はどう対応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に遺産相続が終了しています。 母が亡くなり、兄弟3人です。 父は死亡しています。 私と次男は預金を相続しています。 長男は家と土地と預金を相続しています。 預金は3人で等分ではないですがそれぞれ相続しています。 最近になって私の相続税の金額が多いのではと思っています。 遺言書があり、遺産相続で争っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇、能力不足による
【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の誤診に憤りを感じてます。
【相談の背景】 心筋梗塞の前兆があるので病院に行きCT検査し医師の回答は問題無しと言うので、手が動かない、ロレツが回らない説明したが、医師はそしたらどうしろっていうんやとドクターハラスメントされ帰らされました。その後、脳梗塞で倒れました。本当に悔しいです。 【質問1】 こんな無茶苦茶な医者から慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役に就任する際のリスク軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テグレトールの副作用。
【相談の背景】 過去のトラウマからフラッシュバックが起きて、かかりつけの精神科医に相談したところ、平成22年に『テグレトール』を朝昼晩と各200mg、計一日600mg処方され、服用して3日後に激しい頭痛、めまい、起床後30分は目を開けても視界が真っ暗で何も見えず辛うじて30分を過ぎた頃にようやく物が見える状態(現在は起床後10分程で何とか物が見える状態)、最近は手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ち通院について
ベストアンサー【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学会ガイドラインは法律よりも優先されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 癌の告知についてです。 初診告知時にステージ1b2の子宮頸がんで 手術しなくても抗がん剤+放射線の同時療法で治ると言われました。 後日になり転移箇所の説明をされましたが、病期については訂正はなく 治る程度の癌だと認識していました。 しかし実際は延命緩和治療しか手立てがないほどで ステージ4である事がわかりましたが、 医師は加盟して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って重要書類を処分した場合
【相談の背景】 数年前、事務所の引っ越しのため、大量の書類ファイルを捨てました。 最近になり、もしかして、自分は重要書類まで捨ててしまったのでは?と気付きました。もっと沢山保管すべきものがあったのではないかと・・・ 処分の際、上司に確認はしたように思いますが、上司はその場で書類を見ていたわけではなく、最終的には私の自己判断も混じっていたかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述受理通知書は受取済みですが 銀行に残された年金残につきまして
ベストアンサー銀行には相続放棄申述受理通知書のコピーを送ることでお話は済みました。 ただ銀行が通帳の年金残をカードローンにあてると言っておりました事が気になります。 当方は相続放棄しているので、こちらからは何も言えないと返事はしました。 1.被相続人が死亡した後に入金され その後に凍結しました。 通帳に振り込まれた年金の残金を 凍結後に銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが親権をとられそう
ベストアンサー去年の7月にできちゃった婚をしました。 夫の家から病院が遠い為、私の家から夫宅まで 距離があるのとで 里帰り出産、育児をしています。 今年4月末に夫宅に引っ越しの予定だったのですが 1月に夫が足を折ったことにより、 一緒に住むのを延期したいと言ったので 延期になったのですが、最近になり延期はしない 予定通りと言い出し、喧嘩をしました。 前から度々喧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコのヤニの費用負担
9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用を拒否されました
ベストアンサー離婚訴訟になり、今まで3年程お世話になっている先生に法テラスを利用して弁護を依頼したいと申し出た所、訴訟では、法テラスは使いたくないと言われました。 今までは、直接契約をしていましたが、訴訟となると、金額が大きくなると予想され、法テラスの方が少しでも、金額を抑えられるかと思っております。 ちなみに、こちらの先生で法テラスで無料相談を2回させて頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつになったら離婚出来るのか…
ベストアンサー離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイホームの建築にあたり、自治会への強制的な加入と高額な入会金を迫られています。
高額な自治会の入会金を提示されました。ぜひ、お知恵を貸してください。 現在、土地を購入手続きを済ませ、新築で一戸建てを建てようとしています。ハウスメーカーと提携不動産会社に土地探しから建築まで依頼しています。土地の購入時手続き時に「自治会費が30万円必要になるかもしれません。しかし、古い自治会で、今この制度が今どうなっているか分からないため確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との遺産相続について
ベストアンサー私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料?誤診の診察料返還?
ベストアンサー体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの書類について
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終わりました。 法テラスより手紙が届いたのですが、連休が続くため法テラスとも弁護士さんとも連絡が取れず困っています。 償還残高とは今まで分割で払っていたものの残りでいいんですか? 相手より金銭を受領した場合と言うのは婚姻費も含まれるのでしょうか? 回収金とは婚姻費のことでしょうか? 元々婚姻費は5万頂いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金券ショップの買い取り額の相違について
ベストアンサーはじめまして。 以前頂いた箪笥貯金となっていた1,000円×10枚の金券を金券ショップ に持ち込み、買い取りをお願い致しました。 ショップから渡されたのは19,400円でした。 かなり混雑していて後ろで待ってる人などのプレッシャーもあり、急ぎ その場では大して思うこともなく持ち帰ったのですが、あとから考える と、10枚持ち込んだと思っていたのが、数え間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。
ベストアンサー昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理料金の返金について
ベストアンサー古い時計を修理に出しました、修理が終わり受け取ったのですが、 保証期間内に不具合が出、申し立てたところ こちらの取り扱いに問題があると言われ、保証不能、修理も対応できないと言われました 時計の特殊な扱いについては事前に説明を受けていませんので困惑しています 再修理か、返金かを請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料支払い確定後の退職強要
私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の時効について
自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審後の書面提出は許されるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから