法律相談一覧
-
相手が偽造の署名をした手紙。証拠としてどれほど有力ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として争っています。 被告が裁判の終盤(当事者尋問が終わった後)に私が作成したとする手紙を証拠として提出してきました。 しかしその手紙は捏造された物でした。私が被告に送った手紙(全文ワード作成)を基礎として、内容の一部を加筆修正し、私に不利になるような内容に仕立てた手紙です。 さらに署名を偽造し、私の筆跡にとても似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で高額な金額について
ベストアンサー債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予切りについて。
ベストアンサー9/16日に控訴審判決で棄却になりました。前回の執行猶予が11/8に切れるので 上告して執行猶予切りを考えてます。前回は懲役10ヶ月執行猶予3年で保護観察は無いです。このまま期限ギリギリで上告して上告趣意書の提出をギリギリまで粘って 執行猶予切りが可能でしょうか?期限前に執行猶予の取り消しをされてしまう事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?個人情報の漏えい?
関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為要求と慰謝料との二本立て要求訴訟での訴額の決定
ベストアンサー行為要求が主体ですが、 その分の訴額は算定不能で160万円になり、 印紙代が高額なので、敗訴も考えると 印紙代1万数千円の損を防ぐ手法として、 慰謝料の分だけで算出した訴額を書いて 印紙額をそれに対応する数千円に抑えた訴状を出したら 受理してくれるかをお尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について
夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで支払った受領書が手元にあるのに、未納扱いされている件に関して至急回答希望
ベストアンサー9/13に家の近所のコンビニから73000円の家賃の支払いました。9/16に支払ったはずの家賃が未納だと家賃保証会社より連絡あり、大変驚き困っています。 8月末の口座引き落としが出来なかったので、払込用紙を利用して9/15までにコンビニから入金して下さい。と家賃保証会社から9/12に連絡あり、9/13に払込用紙を利用して支払ました。 支払いを済ませた店舗の印が押印されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい
不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?
ベストアンサー店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での質問内容
ベストアンサー証人尋問でお聞きしたい。 証人尋問で、証人に対して、「あなたは、・・・をしましたが、なぜ、・・・をしたのですか?」というように、証人がした行為の理由を質問することは、可能なのでしょうか? 証人尋問では、事実のみを質問できるから、「このような理由を質問するのはダメです」となると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁論準備手続調書(和解)の効力は?
ベストアンサー相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産で、貯金を守るためには?
ベストアンサー再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に関する連絡事項も、「上申書」でよいですか
ベストアンサー人証申し立てひとり増やす、やはりやめる、などの、ちょっとしたことを、その理由を加えて裁判所に伝える場合の書面も、やはり上申書がいいのでしょうか。なにかを願う内容ではなく、あくまで「連絡」の場合です。 ご連絡、というタイトルはあまり好きではないので、上申書がいいなと思っているのですが、おおげさでしょうか。ちなみに、電話は苦手意識があるので、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について教えて下さい。
ベストアンサー私は今の家に住んで10年たちます。 今年引っ越そうと思い、不動産屋の業者に見積もりに来てもらったら、クロスの張り替えとハウスクリーニングで請求が22万きました。 敷金もありませんでしたし、タバコも吸っていましたが6畳の1Kでこの金額は高すぎるとみんなにも言われました。10年も住んでたのにタバコを理由に経年劣化も適用されませんでした。クロス屋の知り合いに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない器物破損の損害賠償請求に相手が応じない場合、精神的苦痛に伴う慰謝料も請求する事ができるの
ベストアンサーよろしくお願いします。 故意ではない器物損壊の損害賠償請求のための民事訴訟を起こそうと考えてます。 ちなみに壊されたものは寝具とカーペットで排泄物を漏らされました。 しかし相手が弁償に応じないことから、当方にお金がないため、嫌々ながらも処分や買い替えもできず自宅に放置されっぱなしで、布団以外のスペースで寝ている状態です。 さて、こういうケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・・・・・・・・・
ベストアンサーお聞きします。 10月に1回目の離婚調停を控えております。 配偶者の男関係の追及で子供を連れて、家を出て別居状態に入っております。当方は認めておりません 配偶者に異性がいるようですが、調停の際に破綻を認めささないためには、どの様に対処すればいいのでしょうか? 出て行った配偶者に対し、此方も不満を言えば、意味がないようにおもうのですが、ほめ殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの債権回収について
ベストアンサー元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が無い貸金を裁判では、どの程度認めて貰えるのか?
ベストアンサー友人に借用書無し手渡しで会社の運営資金として500万円貸しました。 返済は分割で通帳に約98万円され以後止まりました。 友人との通話を録音した所、貸金は認めていますが、金額はハッキリと憶えていないと言い出しました。 証拠は、上記の通話録音と約98万円の振込返済記載のみです。 そこで先生方に質問があります 裁判で友人が借りて無いと言い出した場合、 500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー交通事故裁判で1年半以上経過しているもので、依頼している担当弁護士の対応についてです。症状固定後に症状が悪化し手術をしたのですが、症状の悪化で手術したことについての診断書を提出しなければいけないと思いますが、担当弁護士に必要となる項目などのアドバイスを求めたが、医師が書くものだから任せるしかないと言われてしまいました。しかし、医師からどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為が認められても訴訟倒れになる場合はどうしたらいいですか?
企業の使用者責任について弁護士に相談しましたが、 相談した5人中4人がはっきり不法行為成立の余地があると答えましたが 弁護士費用を考えると低廉の慰謝料になるか持ち出しになると言われました。 弁護士の中には自分で訴訟をおこしては?とアドバイスしてくれましたが 相手が少額訴訟から通常訴訟に移行を求めた場合、一人でできるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の同意なしで録音したら法的に何かありますか?
ベストアンサー私たち夫婦と私の両親と住んでました。しかし、嫁の文句や私への文句が酷くて、直接止めてほしいと頼みました。しかし、両親は認めず、私たちがその場にいなくても、聞こえるように暴言がありました。改善しないため、両親に同意なく録音録音しました。昨日、両親と話し合いのときに、暴言がひどいから何で言ったかを聞くため録音した内容を聞かせました。そしたら、盗聴だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解の内容について
ベストアンサー離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブで知り合った女性にお金を貸しましたが返してくれません
ベストアンサーいわゆる「交際クラブ」で紹介された女性に請われて数十万を貸したのですが、返済期限を過ぎても「いつかは返す」ばかりでかれこれ1年半ほど返済してくれません。 その女性とは数回食事をしただけなのですが、ある日LINEで「とても困っていてお金を貸してください」と何度か連絡があり、一度は断ったのですが、深刻な様子に思わず振込んでしましました。 LINEでは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任弁護士からの引継ぎ資料で、相手側(被告)法人登記簿謄本の扱いについて
ベストアンサー辞任弁護士は相手側被告、株式会社の法人登記簿謄本を入手済みですが引き継ぐ資料にありません。 これは要求すれば貰える書類ですか?それとも弁護士特権みたいな閲覧だけの資料でしょうか? この様なミスを犯すとも思えないので要求前に確認させて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判で簡易裁判所から送達が
通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法338の「この限りではない」について
ベストアンサー1.次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。「ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。」 この「 」について,虚偽文書等の再審理由について, 第1審や控訴事件における準備書面にて,それ(再審したい主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済してもらえる手段は
ベストアンサー親が知り合いに150万円を貸したのですが、返済するといいながら全く返してくれません。借用書には自分の名前と息子の名前を書いているのですが、息子は全く知らない事だと言ってます。 最近は電話をかけても居留守をつかいます。持っている土地が売れたら返すとは以前から言うのですが。そこで裁判所から督促状を出すか、調停をお願いするかを考えています。どちらがよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。
アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の代理人の人数が多い
ベストアンサー離婚訴訟答弁書の非控訴人訴訟代理人の部分に数カ所の弁護士事務所、弁護士名が記載されているのですがどういうことなのでしょうか? 何人もの弁護士をたててるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証目録は閲覧・謄写できますか
ベストアンサー「書証目録」は、書記官が作成するものである点で、当事者が作成する準備書面などとは違う面があると思うので、質問します。 「書証目録」も、準備書面などと同様に、裁判記録として当事者が閲覧・謄写できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー証拠提出を懈怠したせいで敗訴したとおっしゃる方から弁護士を詐欺罪で訴えたいと相談されました、 弁護士に頼むのが嫌だそうです。 やめとけと、とりあえず所属会に対し懲戒請求した上せいぜいやるなら民事でやれと答える根拠にお教えくださいませ。 1,かかる行為が詐欺罪の構成要件に該当し得るのか。証拠の上廷については担当弁護士の裁量の範囲内ではないのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問は弁護士無しでも対応可能でしょうか?
ベストアンサー裁判の最中ですが、これから証人申請、期日確定、証人の尋問となるのですが、 弁護士無しでの対応は無理でしょうか? 抽象的な質問となりますが、そもそも扱われないのか頑張ればどうにかなるのか規則とか条件などあれば教えて下さい。 突然弁護士が辞任したので今後の可能性を模索しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟で勝訴 次に私がやるべきことは?
ベストアンサー母が友人に貸した200万円の貸金返還請求で、こちらからの「支払督促」に異議申し立てがあったため「訴訟」、そこで被告側が月々2万の分割返済を希望しましたが、こちらは一括返済を求めたため話し合いにならず「判決」となり、「元金の返還・年5%の遅延損害金・訴訟費用などすべて被告が支払うよう」との判決(郵送)を得たのですが・・・ようやくここまでこぎ着けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠調べ手続の口頭弁論調書の記載
ベストアンサー書証の証拠調べ手続(法廷で書証の原本を裁判官に見てもらうこと)が行われた場合、そのことは、口頭弁論調書には、どのように記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判、和解協議が決裂
民事裁判で、本人尋問前に和解協議を行いました。 もし和解が成立しなかったとした場合、その後の流れはどうなるのでしょう。 このあと、どれくらいの期間を費やすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士なしでの損害賠償請求
トラブルが起こった相手に損害賠償請求をしたいと考えているのですが、請求が50万円以下になるため、弁護士を立てるのではなく、自分で損害賠償請求をしたいと考えています。 手順としてはどのようになるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からお金は返してもらえるのか?
友達からの相談されて、前付き合っていた彼女に15万を貸しているそうです。彼女には子供がいます。 でも彼女は毎月5万ずつ返すって言っていたのに、 別れてからは、「貸してって言ったわけじゃないのになんで返さないといけないのか。」と言って返してくれません。 返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス スタッフ弁護士について
弁護士に依頼するにあたり、見つからない、あるいは受任してもらえない場合、最後は法テラスのスタッフ弁護士は、そのような案件でも受けてくれるのでしょうか。 相談時から、依頼をお願いしてもいいのでしょうか。 民事法律扶助の資格はクリアしています。 離婚調停から離婚裁判の可能性があり、こちらが不利な場合です。弁護士に調停から依頼すると裁判にまでなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟の件です。
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 貸した回数は三回(50万円50万円50万円)で貸した金額の合計は150万円です。 借用書は3枚あり全て借り主直筆で作成し名前と印鑑・拇印が推してます。 借用書3枚の内2枚には連帯保証人が居ます。 返済方法は銀行振り込みです。 そして、最初の頃は遅れがちでなんとか返済をしていたのですが、返済が止まり、何度か話し合いもしてるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間未払いのイラスト代金の振り込み催促
去年の8月にイラストの仕事の納品を済ませ、9月に代金(32万)の支払が有るはずか入金されずに 様々な理由で1年回で振り込まれた代金が複数回に小分けで入金された(去年12月~4月に8万)との状況です。 ここ4ヶ月はまた少額も入金されないので1年たちますのでどうにか動けないかと相談いたしました。 1年近くこちらから電話をして毎日催促するのに少々くたびれてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の国民年金保険料
離婚成立後も前妻の国民年金の保険料を払い続けているのですが、この保険料を前妻に請求する事は出来るのでしょうか?出来るとすればどのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントよりお金が支払われない時の行動について
ベストアンサー仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー以下の状況で、裁判において、夫(有責配偶者)からの離婚請求が認められる可能性はありますか? ・夫の不貞が原因で、私が実家へ帰った(別居して2年になります) 私から離婚協議申し入れ ・夫が、性格の不一致、夫婦関係が冷え切っているなどの理由で、離婚調停を申し立てた 離婚調停で、双方、離婚の意思を表示した 夫は、不貞を否認したが、解決金300万円支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判による電話会議のメリットとデメリット
ベストアンサー離婚裁判の電話会議についてです。 移送の申立てをそれぞれがしていたのですが、このたび私の主張が認められ、第一回目の裁判の日が決まりました。相手方は私の住所地で裁判をすることに対し、かなりの抵抗があり、私の住所地で裁判をした場合、弁護士はつけないと主張していましたが、移送却下の結果を受けて、再度悪徳弁護士をつけると主張していました。また電話会議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為、相手の特定を避けれるのか
現在婚約中の彼女がいます。にも関わらず数ヶ月にわたり他の女性と体の関係がありました。その女性は婚約中であることは理解しておりました。その女性を怒らせてしまい、婚約中の彼女に今までのことをバラすと言われたので、バラされるのであれば自分から反省して婚約中の彼女に伝えようと思っております。そこで相手を特定されないようにしなくてはいけません。不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから