法律相談一覧
-
辞任弁護士の振込み済み費用について
ベストアンサー争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急に裁判所へ連絡する助言を貰えたので従います。 ※個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 訴訟した私として「弁護士費用」の部分も気になるところです。 辞任した弁護士先生へ支払った費用は通常どうするのが妥当ですか?(どうされちゃいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨による農作物被害の行政に対する損害賠償について
ベストアンサー北海道に住んでいる農家です。 8月下旬の大雨時に河川へ排出する排水路(下流域)を封鎖したことにより上流域周辺の排水が溢れ、当方の圃場へ水が流入し、 観賞用かぼちゃの9割に腐れ等、被害が発生しました。約50万円程度の損害です。 当方には、排水路を封鎖するという連絡もなく、自然災害だとばかり思っておりました。 排水路の管理は、行政で行っていると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2かい口頭弁論の期日
ベストアンサー裁判で被告になったとき、第1回目の口頭弁論には出席しなくても良いとおもいますが、(答弁書の提出だけで)、第1回目の口頭弁論で被告が欠席したばあい、第2かい口頭弁論の期日はどうやってきめるのですか? 第1回目の口頭弁論と第2口頭弁論の期日は、どれぐらいの間隔ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴外和解と訴訟提起について。
ある法人より150万の損害賠償請求され、交渉にて120万なら和解も可能とのこと。逆に120万にて和解応諾しなければ請求額を増額し訴訟提起すると言われました。訴訟に移行した場合の請求額はどの程度増額して訴訟提起されると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での骨折、それにかかる賠償について。
ベストアンサー1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立て後の通常訴訟について
異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺師から確実にお金を返してもらうにはどうしたらいいですか?
五年前に騙された詐欺師を捜している時に出会った方々なんですが… 今まで送金したお金や勝手に使われたカードの支払いを含めると800万近くになります。自分だけではなく子供の貯金・保険の貸付全てを引き出し一文無しになってしまった挙句、母の入院日も払えない状況と勝手に使われたカードの支払いが毎月15万近くもあって生活がかなり苦しいですがこんなことは主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こした方が有利?
離婚調停を申し立てました。 多量の客観的証拠があります。 こういった場合は調停を早期に不成立にさせて訴訟を起こした方が得策でしょうか? (相手が話し合う意思があまりないため)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症害認定の格下げ
ベストアンサー交通事故による慰謝料の裁判中で相手保険会社が当方で既に認定されている後遺症害12級が不適当であると主張してきました。 当然当方は変なことは医者に頼んでもおらず後遺症害認定申請自体知らなかったのを申請するよう言ったのはその相手保険会社なので困惑しております。 これにより等級の格下げや撤回など通常有り得るのでしょうか? 絶対ということはないでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し訴訟について
ベストアンサーある中古車販売会社の男性社長から頼まれて車のローン契約に名義を貸したところ、同社の経営破綻後に支払いを請求されているとして、顧客らが同社や男性社長、信販会社などを相手取り、これまでに支払った額の損害賠償を求める訴訟を地裁に起こした。 訴状などによると、社長は顧客に「債務負担が一切ない」などと説明し、会社の運転資金を得るため、顧客を形式上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料を減額しようとする答弁書に対する反論(準備書面)について
ベストアンサー過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 被告の会社が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の訴訟提起の可能性
今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促にすべきか少額訴訟にすべきか迷っています(貸した相手が未成年者)
ベストアンサー先月、インターネット上で知り合った相手に「家賃等を滞納している。頼れる親族もいない。必ず返すのでお金を貸してほしい。」と言われ30万円程お金を貸してしまいました。借用書と免許証コピーを取り付けたものの、相手は未成年者でした。また、私が貸したお金で滞納した家賃等を全て支払い終えているはずにもかかわらず、私の知人にも「家賃等を滞納しているのでお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合を認める事による、慰謝料減額について。
ベストアンサー7月に車両同士の交通事故にあいました。私が優先道路を直進中に一時停止を無視した相手が横から突っ込み物損と怪我をしました。 私にはまったく非が無いと思っており過失割合は9:0で主張をしているのですが、先方の保険会社からは9:1と言われています。かつ、認めない場合は弁護士を使うそぶりを見せいているそうです。 (相手の修理代は軽微で4万円程度) ①物損の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書などの原本を調べる手続
ベストアンサー裁判で、書証として、契約書などの原本の写しを提出した場合、契約書などの原本を調べる手続は、何と呼ぶ(手続名)のですか? 契約書などの原本を調べる手続はどのようにして行われるのですか? また、契約書などの原本を調べる手続が省略されることはあるのですか? 省略する場合、裁判官から何か言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割する不動産の任意売却について
ベストアンサー母親から相続した家を換価分割するつもりでいましたが、兄弟から訴訟を起こされ、代償分割することになりました。その際、相手側弁護士から家を競売にかけるとの事でしたが、こちらの弁護士を通じて、任意売却での案をだしたところ、以下のような条件がだされました。 相手側で不動産業者を選定し、売却、分割まで行うと。 こちらから任意売却の案を提出した際、不動産業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論前に取り下げをした場合について
ベストアンサー被告からの答弁書後の取り下げは被告側の了承を得ないと訴訟は継続となりますよね?原告が1回目の口頭弁論前であっても取り下げにならない場合はどんな流れになるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。
自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?
(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫奥さんからの慰謝料請求
別居して3年の片と不倫してます。 奥さんとはもう10年以上からだの関係もなく。 子供のことでのメールのやり取りはしている状態です。 そんな奥さんから慰謝料をとるといった留守電が入っていました。 彼からは奥さんと別れるといわれていました。 そんなからだの関係もなく別記よよしていて婚姻が破綻している状態でも私は慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー結婚12年の専業主婦です。 DV・モラハラと、子どもの教育に対しての考え方の違いを理由に、 夫に離婚したいと伝えましたところ、 親権を自分(夫)に渡すというなら離婚してもいいと言われました。 私は親権を渡す気は全くありません。 それからしばらく保留状態でしたが、 その間一度だけ、早く帰ってきた夫と一緒にいるのが苦痛で、 子どもの帰宅時間が15時なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?
ベストアンサー下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の資料を、地方裁判所の裁判官が読むことはあるのかについて
離婚調停の時に夫婦双方が家庭裁判所に提出した陳述書や、婚姻費用審判書は、 地方裁判所で夫婦がそれぞれ原告被告である民事訴訟をした場合、 地方裁判所の裁判官も家庭裁判所の資料を読むことはあるのでしょうか? もし裁判官が読むという場合、それは通常のことなのか、 それとも読むこと自体まれなことなのでしょうか? 裁判所の場所は、離婚調停と民事訴訟共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士、相手が赤の点滅信号を無視で交差点に進入し衝突した場合の過失割合
私が二車線の道路を走り、黄色の点滅信号交差点手前で減速して交差点に入った時、交差する側の道路(センターラインなし)は赤の点滅信号だったのに一旦停止しなかった車が交差点に突っ込んで来ました。 その交差点は前後左右全てに横断歩道があり、私は自分の進行方向に対して手前側の横断歩道を通り過ぎる瞬間くらいに左側かの車が視界に入りました。 目一杯ブレーキを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前の使途不明金について
ベストアンサー相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割調停中に訴訟を起こしたら、その期間は延長されますか?
ベストアンサー現在、遺産分割調停の書類作成中です。 そこで、調停中に、損害賠償の訴訟を起こす可能性が2件あります。 (相続人の一人が不法行為をしている) その場合、訴訟と調停は、同時進行で行われますが、 調停と訴訟が関係性がある場合、調停が通常一ヶ月に一回というのが 二ヶ月後に、とか延長されることはありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか?
ベストアンサー重要書面を相手に送る際、内容証明郵便を使うのが一般的です。 さて近年ネットを介した各種サービスが発達していますが、 契約時の顧客情報は 「氏名(それも身分証明書などでの確認取りをせずに、自己申告の氏名)と 使用しているメールアドレス程度」 という場合もよくあります。 ここにあるサービス事業者がいました。 その事業者はサービス内容に不備があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がもらえません。
同じ質問があったらすいません。 給料未払いについてお聞きします。 夫が6月から地元では有名なホテルに務め始めたのですが、準社員で月に15万はもらえるはずでした。 月末締めの月末払いで、6月の給料が7月の末に入ったのですが、6万しか入りませんでした。会社に確認すると、システム不良で夫以外の人達も給料が少なかったり、ボーナスが少ないと話は出ていたみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の親権や養育権、養育費につきまして
ベストアンサー未婚で出産しました。認知と養育費を請求する為、調停をしましたが欠席され不成立に終わりました。裁判を考えております。 子供の父親は、私と結婚すると何度もいいながら結局は離婚せず、妻から慰謝料を請求され私1人で支払いを済ませました。 今回の認知養育費の件につき、相手側から認知養育費を請求するのであれば、自分達で養育を希望する。その条件を拒否するのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への弁償額で難しくなっています
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する土地の売却時期の交渉について
ベストアンサー父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の貸金変換請求について、最良の方法は?
ベストアンサー貸金変換請求です。 金額が¥37,000のため通常訴訟だと、印紙代や代理人費用等で確実に赤字です。 少額訴訟だと、強制執行は出来るらしいですが、相手の資産や口座等で全て自分で把握して、全部自分でやることになると聞きました。 支払督促は、相手が異議申立をすると制度自体意味がないような気もします。 結局何が一番回収出来る手段なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合
Aを被告としB、C、Dが別々に訴訟する場合、法律事務所は同じでもいいのですか?Bは貸し借り、Cは婚約破棄され、内容は違いますがどちらもAが原因です。またBは通常訴訟に移行されたので金額を全額請求し直しても大丈夫なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あえて起こした「小さな訴訟」
ベストアンサー先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給料差し押さえ、第三債務者との連絡
ベストアンサー婚姻費用の給料差し押さえ、強制執行について教えて下さい。 第三債務者、債務者に送達証明が届き、私の元に送達通知書が届きました。 取立て権は8/25に発生しています。 本日第三債務者に債権差し押さえの件で、、、とお電話したのですが、債権者である私ではなく、債務者からの電話ではない限りなにもお答え出来ません。と言われ、本社の担当の方のお名前すら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の真贋についての質問です。
ベストアンサー遺言についてお伺いします。 遺言の真贋が争点になった場合の裁判で 真贋を見極めるためにどのような検査を一般的にするのでしょうか? また、その精度は大手の有名どころや推薦の機関を利用したとして 裁判官はその結果をどの程度信用して判決を出すのでしょうか? 検査機関が本物と認定すればほぼ裁判官はその遺言は本物とし遺言に従た遺産分割 を強制するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟になった場合ですが
ベストアンサー少額訴訟から被告が通常訴訟を希望した場合、通常訴訟になりますがその際、原告、被告の立場は変わりますか?また関係者が複数いて事実を争うとなると関係者と自分を連名で訴訟はできますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者尋問の申出についてお尋ねします。
ベストアンサー当事者尋問の申出についてお尋ねします。 民事訴訟の当事者尋問が証拠調べで行われます。 (1)被告に尋問をするには、尋問内容をあらかじめまとめた申出書を作成しなければならないのですか。 (2)その際、尋問する内容が請求の趣旨や原因・事実との関係や尋問の意図を申出書の中に書かないとならないのでしょうか。 (3)また、相手方が法人の場合、法廷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟中の出社要請について
ベストアンサー地位確認等で労働審判をし、 審判は地位は認められ、今までの未払い期間の月給最低賃金額のみは認められたのですが 私はそれだけでは納得がいかず、現在、通常訴訟に移行しております。 会社側は審判内容は変わる事がないと判断し、それなら遊ばせておくのは損と判断したのか、 裁判前に審判で言い渡された分は払うから出社しろと言ってきました。 地位確認にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売先のショッピングサイトの倉庫に間違えて送った荷物を破棄された場合
某巨大ショッピングサイトで販売している者です。 そちらに専用のラベルを貼って荷物を納品すると代わりに販売発送をしてくれるサービスがあるショッピングサイトです。 そこに納品するはずではない荷物を間違えて納品してしまいました。 この荷物は専用のラベルが貼られていません。 通常専用ラベルが無い商品は受け取り拒否され荷物は戻ってくると聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告出廷せず、答弁書有り、1回で結審はしますか?
ベストアンサー民事裁判、簡易裁判で、 答弁書にて、「全面的に違う」という旨だけ記載して理由はなく「1回目は欠席します。」という答弁書が来た場合、1回で結審する事はまずないですか? 全ては裁判官の裁量、判断というのは理解しますが、 被告が出廷しないのだから、答弁書にて意思は提出しているのが、 理由も聞けない訳で、原告は「1回で判決をお願いして、 異議があれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で夫が不貞行為を否定
ベストアンサー離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ですいません。少額訴訟の証人、原本の扱いについて
少額訴訟が近々ありますが疑問点があります。 担当書記官からの連絡で「基本1度で終わりますが内容によっては2度、3度となることもあり後日、個別で証人の話を聞くことがあります。証拠の借用書、誓約書の原本を当日、持ってきて下さい」 当日、証人も同行して少額訴訟をするのに後日、個別で話を聞くことが必要ですか? また原本を持って行く理由はなんですか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス立替え制度の利用について・・
ベストアンサー自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから