34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 証人・証言の依頼はできないか?

ベストアンサー

期日で、裁判官が発言し、被告が回答した内容が、結構重要なものであり、しかし記録されていない場合、裁判官にそういう会話があったと証言を求めることはできませんか?その裁判官は途中で移動した裁判官です。

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らしたいです

ベストアンサー

親権裁判中に夫が私の事で学校の父兄や周りにありもしないことを言いふらしてるのが分かりました。 名誉毀損で訴えるとすれば、どのような形になりますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

1.甲及び乙は、今後一切接触しないことを互いに確約する。 2.甲及び乙は、所持する互いの写真及びそのデータ等を処分し、複写・公開等しないことを確約する。 3.本和解内容を互いに遵守することを条件として、甲及び乙は、本件に関し、互いに訴訟提起、被害届及び告訴をしないこととする。 詐欺師に対しての債権放棄の和解書です。 こちらも強く言い過ぎて脅迫で訴え...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の目隠し請求と相手側建築業者の瑕疵担保責任について

隣の家の建築中に、うちの窓と対面する箇所が2か所あることが発覚しました。 土地境界線から窓まではおよそ80cmです。 お互い顔を合わせるのは嫌なので、基礎工事開始時に、相手側建築業者に対して窓位置の確認要求を再三しましたが、プライバシーの関係で教えられない、と言われました。 工事の早い段階であれば、窓位置の変更もできるだろうと思い、相手側建築業者へ提...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の宛名と上申書の書き方の注意すべきことについて

ベストアンサー

相続で訴訟中ですが、私(長女)は本人訴訟です。 相続が発生し長男に不当利得か贈与が考えられます。 配偶者と長男次男長女(私)が相続人です。 金融機関名が分かっているので調査嘱託を申し出たいのですが、 信用組合なので理事長宛が良いのか、預金係がよいのか迷っております。 また上申書を添えて裁判所に提出しようと考えておりますが、書き方で注意すべきこと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去させられる場合

ベストアンサー

部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での回答の仕方について教えてください。

ベストアンサー

本人尋問では出された質問に対し「はい」「いいえ」だけで答えるのですか? 例えば「相手との連絡手段は何ですか?」(この場合答えは電話です、メールですといった答えとなると思いますが)というような質問は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・

ベストアンサー

15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 民事裁判で原告の弁護士ばっかりやって勝訴していても

ベストアンサー

被告の方の弁護士もできるものですか?普段は攻撃する側は、防御のやり方もわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知・養育費で悩んでいます

複雑な内容ですが今後の展開を有利に進めるために相談にのっていただきたいです。 子どもの父親から、任意認知は意思に基づかないものだったと認知無効訴訟を起こされており弁護士さんに依頼、対応していただいています。 相手の子どもである事は間違いないのですが、訴訟の中でのDNA鑑定を相手は拒否しました。あくまで意思に基づかない部分で争うようです 。 まだ双方...

弁護士回答
    2
  • 個人に貸したお金の回収について。

職場の同僚にお金を50万貸しています。 その際に手書きの借用書「貸した日付と金額.返済までの日付と本人の名前.本人の家の住所」とその時にその借用書を本人に読んでもらったムービーまであります。 現場が違って.連絡をとってもとれたりとれなかったりで不安なので.このまま返済しなければなにかしらの手段を使ってお金を取り立てたい思っています。 そこで質問ですが....

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の受領事実の争いについて

ベストアンサー

弁護士に依頼終了後に本人訴訟で争う場合を想定して、 以下の質問をします。 過去に依頼したA法律事務所の弁護士を通じて、 加害者として損害賠償金を支払いました。 損害賠償金の受領証原本は過去に依頼したA法律事務所に保管されています。 私は損害賠償金の受領証の写しはもっていますが、 受領証の写しは相手の住所がマスキング処理されています。 裁判な...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?

ベストアンサー

W不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...

弁護士回答
    6
  • 裁判官のアドバイスは相手方を勝たせる為ですか?

ベストアンサー

今民事裁判をしていますが相手方被告は大した反論をしてこなかったので裁判官がもっと具体的に反論を書いて来なさいと指示していました。これは相手方を勝たせる為ですか?それとも審理を尽くす為ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の監察室への通報について

ベストアンサー

警察官の夫が女性警察官と不倫していました。夫の上司には相談したのですが、警察で取り調べた所、肉体関係はないと判断したと言われました。(相談した翌日にです。)私は相手女性警察官に慰謝料請求をしています。 相手も夫も不貞を認めず、裁判になると思います。ただ頻繁に泊まっていたことは認めています。 また、上司から別居をしたらどうかと話を持ちかけられ、私...

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠は、その内容はもちろんいつ飛び出すか相手方・証人には一切知らさないのが普通です。

弾劾証拠は、その内容はもちろんいつ飛び出すか相手方・証人には一切知らさないのが普通です。 1 本人・証人尋問で、質問者(原告)が弾劾証拠(書証)を被告ないしは証人に唐突に示す場合,その時点で質問者は「控え」「正本」「副本」「証拠説明書」を所持している必要がありますか。 2(期日) 唐突に示された弾劾証拠を提出する期日は当該尋問の4週間後の「午...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をやりたいけど尋問が嫌です。

民事裁判をやりたいけど尋問が嫌です。自分側の弁護士はいい事だけ聞いてくれますが反対尋問はいろんな事を突っ込んだりされるのは嫌ですが、弁護士先生は依頼人にはどのよう説明しますか?

弁護士回答
    3
  • 被告が2名で、和解と全面的に争った場合、争った側の(債務を認めた側との関係で)判決に及ぼす影響は?

何度か質問させて頂いております仕事上(タクシー)の事故です。 事故は駅ロータリ−タクシー乗り場後方に停車していた左ハンドルのベンツ(40代女性運転)が、私がタクシー乗り場に入る際、ベンツの右側面を通過する際に、ベンツの女性運転手が右ウインカ−を出さず、右後方の安全確認をする事なく、右にハンドルを切りながらベンツを発進させた為、私のタクシーの左側面後部リアタイヤの後ろに接触(追突=タクシーは凹み)し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の解決金の支払われ方

ベストアンサー

只今、離婚訴訟をしておりますが和解離婚となる予定です。それに伴い相手からの解決金を貰うのですが…その支払い方法について質問です。私の代理人である弁護士の名義口座への振込みを指定するというのは普通のことでしょうか? 私への解決金なので私名義だと考えるのが普通かと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。

現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の疑いで慰謝料請求されています。

ベストアンサー

友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...

弁護士回答
    5
  • 調停での書証 裁判でのタイトル

ベストアンサー

質問です。 調停で出した陳述書を裁判で訴状とともに提出する場合、 1. 調停で出した陳述書ということで署名部分も含めてコピーでいいのでしょうか? それとも新たに作成し直して署名、捺印しなおさないといけないのでしょうか? 2. タイトルは、調停で提出した陳述書でいいのでしょうか?この場合も、陳述書として証拠のひとつになりますか? 調停での申立...

弁護士回答
    2
  • 遠方の裁判所に行けない場合

こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...

弁護士回答
    7
  • 男女間の金銭トラブルによる少額訴訟

ベストアンサー

元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...

弁護士回答
    2
  • 本人・証人尋問で質問者が弾劾証拠(書証)を示す

ベストアンサー

弾劾証拠 1(証言を弾劾する) 本人・証人尋問で質問者が弾劾証拠(書証)を示す場合,その時点で質問者は「控え(原本)」「正本」「副本」「証拠説明書(2部=正本・副本)」を所持している必要がありますか。 2(期日) 弾劾証拠を提出する期日はどのように決まりますか。当該尋問の4週間後の「午前」に決まることが多いですか。

弁護士回答
    1
  • 原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?

ベストアンサー

紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと      面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事      内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。       当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判、精神面の請求文言

ベストアンサー

労働問題での通常訴訟で、 不当解雇は地位確認により、解雇後の賃金請求をするかと思いますが、 パワハラ行為や、意見の無視などの、いわゆる精神面の請求で、 文言(題名)なのですが、 慰謝料、精神的苦痛、不法行為による損害賠償 どれが当てはまるのでしょうか? 慰謝料の請求など、微々たるものしか出ない。などと聞いた事があるのですが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で処理したいが相手が争う姿勢であるならば通常の訴訟の方が良いですか

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になります。 土建業を営む知人と金の貸し切りでもめています。 八年前に相手から借用書を書いてもらい、現金で15万円を貸しました。 その借用書はお互い個人名で作成してあります。 その借用書が家の中で粉失してしまい、請求することを止めていましたが。、 先々月に発見したので早速、内容証明で返済を求めました。 少し時間をおいて相...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で裁判官に文句を言いたい。

現在損害賠償の二回目の裁判中で私は被告です。私はどうしてもこの裁判官の進め方が気に入りません。一回目からお互いにの話や原告の陳述書を見て、決めつけて結論を出します。  質問です。裁判官に私は、『あなたは何でも決めつけて話している。証拠も無いのにどうしてそんな事が言える。裁判官はあなたは偏った見方をしている。あたりが悪かった』と言ってやりたいです...

弁護士回答
    3
  • 姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと

ベストアンサー

父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の損害賠償額について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてお伺いします

ベストアンサー

お伺いします。 一昨年浮気していた相手が亡くなりました。今年になり旦那様の依頼されてる弁護士さんから通知書が届き、慰謝料200万、またこの弁護士費用を1カ月以内に払えという通知がきました。さもなければ裁判しますよというものでした。 証拠もあるといわれました。 どんな証拠かは明記されてません。 どのように対処すればいいでしょうか。 浮気期間は長くない...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について教えて下さい

不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...

弁護士回答
    5
  • 中古エアコンを付けて貰ったが冷えない

こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での交通事故対応方法

交通事故を起こしました。過失は8:2で自分の方が過失は大きいと思われます。 自分は任意保険未加入(自賠責保険のみ)、相手は保険会社加入 相手の方に直接お会いし、示談にしたかったのですが、相手方は保険会社の弁護士特約を使い弁護士を立て今後の対応は弁護士と行って欲しいと言われました。 この場合は私も弁護士を依頼し、弁護士同士で話しをしてもらった方が良...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。他社が仮差押している場合の対応

ベストアンサー

ある会社から、建設工事請負(下請)したのですが、その債権が回収できていません。 債務者は再建計画を立てていますが、当社以外の債務者から、その建設工事の元々の発注者からの債権を仮差押されてしまい、どうにもならない状態のようです。 ただ、当社以外の債権者とは債権の額につき争いがあるようです。 債務者とは、連絡取れていますが、債務者弁護士は、先に仮差...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度で最高裁が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのか?

現行憲法が定めた最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度の下で、最高裁判所が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのでしょうか?  人事権を握っている者達に楯突くようなことは通常考えられないように思うのですがいかがでしょう?  これで三権が分立していると言えるのでしょうか? 日本国憲法 第六条  天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促、少額訴訟、通常訴訟……etc最善策がわかりません

ベストアンサー

前回と重複している部分がありすみません。 元彼に貸したお金が残り140万程残っており返済が滞ってます。 借用書あり(素人作成なので不備はあるかもしれません)、相手の連絡先・勤務先・実家住所(本人は今は住んでなさそう)だけわかります。 私としては勤務先も解っているし、最悪裁判も視野に入れ弁護士さんに相談メールなりしてますが、相手の勤務先がホストクラブ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の結果って弁護士の腕や実力で

判決や結果は変わるのでしょうか?結局は裁判官が決めると思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為のない場合の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から私の不貞行為についていわれてますが、不貞行為はなく、証拠もありません。 しかし先日、調停で慰謝料支払い拒否をしたところ、夫側から 「絶対 不貞行為はある!認めてほしいから 訴訟する」と言われました。 夫が疑っている相手は、私の会社の同僚ですが、色々相談にのってもらっているうちに、私の気持ちがかたよってしまいました。相手と...

弁護士回答
    3
  • 請負契約における善管注意義務違反について

ベストアンサー

ペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を交わしていない弁護士が、代理人として、法廷に出席したり、第三者に接触出来ますか?

交通事故が原因で民事保全手続きの仮処分申請をある弁護士の方に依頼しました。その方とは正式に委任状を交わしたのですが、その方が多忙であるという理由で他の弁護士事務所に所属する弁護士の方から電話がかかってきて、私の事故記録や検察審査会への問い合わせや、診断した事故当時の医師などからカルテを取り寄せたり通常の法的代理人と変わらない活動をされまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の本人尋問の流れ

通常離婚訴訟でこちらが原告、相手(妻側)が被告となった場合、本人尋問の流れは ①こちらの弁護士による原告に対する質問 ②相手弁護士による原告への質問 ③裁判官による原告への質問 ④相手弁護士による被告への質問 ⑤こちらの弁護士による被告への質問 ⑥裁判官による被告への質問 になると思うのですが… もし、離婚訴訟を弁護士先生に依頼せず個人で行った場合尋問は...

弁護士回答
    1
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について

ベストアンサー

どなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...

弁護士回答
    2
  • オークションで未入金で発送してしまった

ベストアンサー

先日、オークションで商品を出品しました。金額は15000円で 即決落札をしてもらったのですが、落札者が「2日後に払います」と言われ 入金予定の当日に相手から「入金しました」と連絡があり 15時を過ぎての連絡だったので、確実に入金の確認をせずに 商品を発送してしまいました、相手には届いている事は確認済みです。 翌日も入金が無いので相手の携帯に連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から通常訴訟、金額の範囲・手続き

ベストアンサー

労働審判を経て、異議が申立てられた場合、通常訴訟へと移行しますが、 被告側が金額に納得がいかなくて、申立てをした場合、 その金額を下げたい訳ですが、上がる判決が出る事はないのでしょうか? 控訴されたら、控訴する。という方法もあると思いますが、労働審判の異議申し立ても、一緒なのでしょうか?  期限はあるのでしょうか? 民事訴訟法304条で、申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから