34,651件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の破棄、民事裁判の流れについて

ベストアンサー

友人にチケットを渡す約束をしていたのですが 友人の日頃の態度や言動に不安を感じ チケットの譲渡をキャンセルしたいとお願いしました。 ちなみに会員規約で第三者への譲渡は禁止されており、友人が行う可能性があるように感じたのも理由の一つです。 すると口約束でも契約は成立しそれを破棄しようとしていることなのであれば知り合いの弁護士を通し裁判を行うと連...

弁護士回答
    3
  • 相手が偽造した文書を書証提出しました。

ベストアンサー

訴訟で、相手が偽造した文書を書証提出しました。 偽造を指摘し立証するのに、1年近くかかりました。 このことを理由に、損害賠償を求めることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「訴状」に相関関係図や人物一覧表などを添付する方法について?

ベストアンサー

民亊の本人訴訟の原告の場合ですが、以下の件につきご教示いただきたく、お願い申し上げます。 訴状の内容から、事案が一読して理解ができるような場合を除き、「相関関係図」、「登場人物図」、「時系列表」などを訴状に添付することが望ましいと聞きます。 その場合、それらは「甲号証」として添付するのか、或いは「訴状の一部として訴状の末尾」に添付するのか、或...

弁護士回答
    4
  • 両親から妻への賠償請求は調停にする必要がある?

ベストアンサー

両親が妻の大学の学費を払っておりましたが、訳あって妻に対して返還請求を行うこととなりました。 この場合、まずは調停から始めなければならないのでしょうか? 私の両親が申立人となります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での一審差し戻しについて

約2年の別居を経て離婚申し立てをしました。子供はいません。相手は離婚を認めないとしていましたが一審では離婚が認められ、今は控訴審です。 弁護士から、一審差し戻しになる可能性もあると言われました。私の有責の問題とのことです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①そもそも差戻しなんてあるのでしょうか? ②差し戻しになったらいつから一審が再スタートするの...

弁護士回答
    5
  • 併合審理されている2つの訴訟において,当事者でない方の裁判においても,主張反論できるか?

ベストアンサー

原告が,aを被告とするA裁判,bを被告とするB裁判を提訴し,両裁判は関連があることから併合審理となりました。 この場合,被告aは当事者でないB裁判についても,主張・反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停証書に約束のない学資保険はもらえるか

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 仮執行宣言について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 クレジット会社の裁判所照会データ提出命令に対する対応

相手側の離婚訴訟を検討しています。 一般論なのですが、 訴訟内における裁判所の提出命令で、相手側のクレジットカード明細は開示されるものですか? クレジット会社が応じるか否かという問題はありますが、これまでの先生方の経験則で回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について

ベストアンサー

養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫解消の和解金について

ベストアンサー

同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の電話会議について教えて下さい。

ベストアンサー

遠方の地で民事訴訟を起こされ、移送申立をしても却下されました。 そこで電話会議をしたいと思うのですが、どのように手続きをすればよろしいですか? それと、どんな時にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • FX自動売買での業者の過失による損失補填について

◼︎FX自動売買システムでの損失を取り戻したいです 【前提条件】 ◼︎AIで動くFX自動売買システムを昨年9月より使用していました ◼︎AIにはサポートチーム(以下、業者)が24時間監視及びサポート対応をおこなっています 【以下経緯】 ◼︎4月17日21時ごろに相場の乱れでマイナスが増えていきました ◼︎その30分後にロスカットをされました ◼︎しかし、すべてのポ...

弁護士回答
    2
  • 裁判 本人尋問や 結審 は裁判官の判断 で予告なくされるものですか?

ベストアンサー

本人訴訟での疑問をです。 本人尋問や 結審 は  裁判官の判断 で予告なくされるものなのでしょうか? また, 訴訟中 判決がでるまでにどちらが勝つのか ヒントみたいなものはあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車代金の請求できますか?

ベストアンサー

とある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。  1.この方たちに駐車代金...

弁護士回答
    3
  • 株主総会での株主の権利

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お付き合いしていた方との結婚破棄について。

ベストアンサー

付き合っていた男性と口約束になりますが、結婚すると約束していました。 けれど、相手が他の女性と付き合う形で強制的に別れた形になり、話し合いもろくにしてもらえないまま今に至ります。私は結婚破棄されたと思いますが、式場や婚姻届けもないので結婚破棄になるのはむずかしいですか?私方の両親には結婚することを話してあっています。 4ヶ月分ですが、相手から結...

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟の被告大手2社が裁判官からの和解勧告を拒否しました

ベストアンサー

現在、パワハラと退職金絡みで出向元と出向先の大手企業2社に民事訴訟し裁判中です。訴訟から2年近く経過した昨年の11月に被告B社の証人尋問が行われた直後に裁判官は被告A社とB社に和解勧告をしましたが、後日両社からは和解拒否という回答がされ、今年2月に最終弁論が行われ結審し、来週の4月27日が判決日となりました。 被告A・B社とも社員1万人以上の大企業で...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料支払

ベストアンサー

私の不貞により、相手の配偶者より、慰謝料支払を請求されていますが、あちらの弁護士さんより、3度目の交渉の後、ぴたっと1ヶ月ほど連絡が途絶えたままとなっています。 また連絡をしますとの後、連絡がない状況です。 訴訟に発展する場合もありますが、私も落ち着かないので、相手の配偶者宛に、謝罪文、今後接見はしない事等も記載し、提示されてる慰謝料より低いで...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者になってしまいました

2ヶ月前に先日車対自転車 過失割合当方9相手1の事故を起こしました。恥ずかしながら自賠責未加入で治療費等実費を現金で払っているのですが、当時の診断は手首捻挫で全治2週間でしたが痛みが引かないとの事で2ヶ月たち別の病院で診てもらったところ骨折だったとのことです。2ヶ月経ってまだ骨が折れてるというのは俄かに信じがたいのですが完治まで治療費は払い続けなければ...

弁護士回答
    2
  • 条件が合わなくて離婚に応じてくれない

現在別居半年で離婚と面会交流の調停をしています。 五歳の子供が一人います。 別居中の監護は私がしています。 相手方は親権及び財産分与に関しては全て私に譲ると言っています。 婚姻費用に関しては早くにまとまり毎月振り込まれてます。 その代わり面会交流を月二回及び宿泊を要求してきます。 私は面会交流は第三者機関の監視のもと月一回数時間程度なら...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の答え方について

本人尋問は事実を話すとありますが、どうしても評価や意見や主張という ものが入ってしまいます。 練習しても特に予期せぬ反対尋問の時など事実のみは非常に難しいと感じ るのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用

被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用 契約書には特に何も書いてないのですが 原告から取り下げがあった場合、 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 着手金は払っています。 報酬も何割か払うものですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた時に負担する訴訟費用について

ベストアンサー

裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不存在確認訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不存在確認訴訟について教えて下さい。 新築工事の工期が遅れ損害を被ったとして、建築業者との共同不法行為で訴えられています。 しかし、その不法行為がどのような行為だったのか、どのような損害を被ったのか、裁判官から再三に渡り、主張するように求められましたが、主張されないまま、判決言い渡し日を迎えようとしています。 私の不法行為の事実もなく、原告か...

弁護士回答
    2
  • 期日を変更してもらえますか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 高額訴訟での弁護士の対応、どうなんでしょうか?

債権問題で地裁から高裁、そして最高裁へと裁判をしたのですが、結果として最高裁で棄却され敗訴となりました。ただその過程の中で高裁で和解案を提示され依頼した弁護士が独断でその案を断り、結果として最高裁に上告?する際に学者の意見書が欲しいと60万も支払わされ、あっさり棄却されました。この弁護士の行為どうなんでしょうか?後日内容を知る身内がネットで調べた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えて来ました

ベストアンサー

私ではないのに内容から名誉毀損で私を訴えて来ました。内容から私だと思いハッタリで訴えて来ましたが案の定、取り下げてきました。私がそれに応じるか悩んでいます。ここでハッキリさせないとまた何か言って来るかもしれないし、ただ裁判が長いのも嫌だし。 まず、誰が書いたか、から裁判がはじまると思いますがその場合どれ位の期間かかりますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の訴訟の手順、期間について

ベストアンサー

不貞発覚後、相手の配偶者の弁護士より、慰謝料請求の内容証明通知から、3、4回ほどの交渉後、私の要求を伝え、その後、不倫相手の配偶者と相談すると言った後、2週間ほどなんの連絡もありません。 いきなり訴訟も有りうるかと思っておこうとは思いますが、訴状が届き、答弁書提出後、弁護士に依頼するか、訴状が届いた時点で依頼するか、あるいは、私自身で弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 共同不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の共同慰謝料?は 相手がアメリカ在住アメリカ人の場合も 支払い請求できますか?電話や住所は調べれば分かります、、 不貞行為地は日本で、私も彼のもと奥さまも日本人です。彼の奥さまから慰謝料請求されてます。奥さまからの電話で彼も悪いんだから彼に請求したらいいと言われたんですが、アメリカ人の彼に請求できるんでしょうか?どんな手続きが必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 相手の主張に対してどんな反論をするべきか?

夫と離婚調停中で、今後は訴訟になると思います。 私から婚姻費用の調停をかけて金額が決定したとたんに夫は弁護士を付けて離婚を切り出してきました。 婚姻費用を支払いたくない為だと思いますが、その為に嘘だらけの離婚理由でした。 あまりにも細かい理由を主張されて呑まれそうなので質問させて下さい。 夫は、結婚当初から同居の実態がなく破綻していた(私が拒...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の一括返済要求について

ベストアンサー

個人間の借金についての相談です。 以前、その当時付き合っていた女性にお金を借りました。高額で総額500万位でした。 その後彼女とは別れてしまい、それを機に分割で返済をしていましたが、借金が苦しく、返済を怠っていたところ、彼女からちゃんと返済をしてほしいとの催促があり、そのタイミングで返済計画書を作成し、彼女の合意のもと、それに基づき毎月返済をしてき...

弁護士回答
    2
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の種類について

ベストアンサー

ダブル不倫で、裁判をされるとしたら、民事裁判なのですか? 民事裁判とはどのようなものですか? 裁判の種類?は他に、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地更新料の返金について

ベストアンサー

借地の更新料の残金返却でご相談します。 2年前に実家に一人住まいの母が亡くなり相続でモメた末(調停/競売で)相続しました。 相続人の私が手続きして借地権と家屋を第3者に売却しました。 5年ほど前に母が更新料を払っていました。 この更新料の件で相談ですが更新料は日割りで残った残金は戻ってくるのでしょうか? 借地契約書には「借地権の売却時には日割り...

弁護士回答
    3
  • 定額金賠償確定判決変更の訴え(民訴117条)の対象

ベストアンサー

民事訴訟法の定額金賠償確定判決変更の訴え(117条)について質問です。 この条文の対象は、「将来発生すべき事象の予測を基礎として定期金として賠償を認めたもの」とされている一方で、将来にわたる継続的不法行為などを原因として口頭弁論終結後に生じるであろうと予測される損害についてなされた判決は、117条の対象とならないとされています。 しかし、117条の具体例...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 1審と2審の違い

ベストアンサー

お世話になっております。 民事裁判の判決で、<棄却>されたので、 控訴しました。 そこで質問ですが、1審と控訴審との違いは、どのようなものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解体工事により、粉塵ごみが田んぼに飛び込んで迷惑をかけられました。

ベストアンサー

田んぼの中の一軒家を遺産相続した持ち主が、同じ宗教関係者に解体をお願いして解体しました。 工事中、防塵シートをしていなかったため、周りの田んぼに土壁、屋根裏ゴミ、木くず、基礎解体時の削りセメントカス、10匹程度飼っていた野良猫の毛などが、飛び込みました。その田んぼは、私の所有で、工事途中に苦情をいい、警察官、刑事を読んで話し合いを聞いてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 2カ月に1回5000円払ってもらっていたお金を返してもらえない

ベストアンサー

おじに2カ月に1回5000円返してもらっていたのですが、借用証書もあるのですが、返してくれませんでした。これは、どうやって返してもらったらよいですか?ちなみに連帯保証人はいません。払えったなかった場合は軽度認知機能障害がある86歳の祖母が息子のためにお金を建て替える義務があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 和解期日は本人の出席が必須でしょうか。

ベストアンサー

離婚裁判中ですがもうすぐ和解期日の見通しです。 離婚についての本人の意思を確認するために、和解期日は原則本人が出る必要があると見たのですが、離婚自体は訴訟当初から争いなく、条件のみの争いでした。和解案に書かれた条件を淡々とお互い飲むだけの和解ですが、このような場合でも、本人の出席が必要でしょうか。 また、和解期日は具体的にどんなことをしてど...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で和解になる割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解で裁判が終わるのは何割ぐらいですか?

弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊代のキャンセル料

ベストアンサー

少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...

弁護士回答
    4
  • 特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。

特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について

別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の相場をあげる

ベストアンサー

不当訴訟(嫌がらせ、根拠なし)の慰謝料は何を根拠に決定されるのですか? 50万ぐらい貰う方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談違反で内容証明が届きました。彼女に連絡しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の配偶者にばれてしまい、示談をしました。1月下旬です。 お互い連絡はとらない。他言しない。違反した場合、100万円支払う内容の示談書もかわしました。 その後、お互いの気持ちの整理ができず、数回会って話をしてしまいました。軽率でした。 2月末に別れてその後は、会っていませんが 今、相手の配偶者から、示談書に違反し、連絡をとり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから