法律相談一覧
-
民事訴訟法24条2項の規定がどういうときの場面を指しているのかわかりません。
2.当事者は、裁判官の面前において弁論をし、又は弁論準備手続において申述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない 「裁判官の面前において弁論をし、又は弁論準備手続において申述をしたときは」 とはどのような時ですか? 普通の口頭弁論の時や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
贈与された50万円を返せと言われています。
金銭授受に関する相談です。 私は風俗嬢でした。 そこで出会ったお客さんのひとりと、そのお店を辞めたあとに「辞めたので会いませんか」と連絡しました。 実際に会ったら会った際、物を買ってくれるというのでそれなら直近でまとまったお金を使う必要があった為、現金がいいと言い、50万円を貰いました。その人とは何だかんだで付き合う流れになりました。 お店を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が交代するときの通知はあるか
ベストアンサー次回の口頭弁論の前に、人事異動などで担当裁判官が交代したときは、その通知・お知らせは当事者に来るのですか? それとも、当事者は、次回の口頭弁論に出席したときに初めて新しい裁判官に変更になったことを知るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求してやりたい
ベストアンサー結婚10年現在私49歳妻28歳と9歳の娘と三人で暮らしております。 3月頃から妻が仕事に行くと何かと理由を付けて帰りが遅く、家にいるときはスマホを手離すことが無いので疑っていたのですが、先日妻に離婚したいと言われました。 妻には娘も私が引きとってくれていいと言われて子供を物の様に思っているような妻には未練はありませんが、子供が可哀想で話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局からの情報提供について
ベストアンサー第三者である行政機関を巻き込み、個人対個人の訴訟が行われています。 原告はその機関の職員であることを利用し、あたかもこちらが行政機関で不法行為を行ったように主張しています。 原告は、訴訟提起前には自分の上司には、こちらと協議すると伝えていたようですが、実際には協議もなく、調停にも応じず、訴訟を起こし、次々に不法行為が行われたと追訴しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の担当裁判官は、どのように決められるのでしょうか
一審勝訴、控訴され、高裁での第1回口頭弁論期日を控えています。 ・書記官の方から、「(第1回口頭弁論期日は)10分程度であるので、その予定で考えてください」との説明を受けましたが、和解協議となる場合も、10分程度で終了するということでしょうか。 ・高裁の担当民事部に、たとえば4名から5名裁判官の氏名が裁判所ホームページに掲載されている場合、そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になったら、弁護士に成功報酬を支払うのでしょうか?
弁護士に依頼し、手付金を支払い、一度だけ先方の弁護士に連絡をとってもらった案件がありました。 一往復の連絡の後、先方と連絡が取れなくなった、と弁護士から連絡があり、そのまま忘れていました。 先日、弁護士から成功報酬の請求が来て、その案件が時効を迎えたことを知りました。 確かに、訴訟になることもなく済んだわけですが、これは「無事に時効を迎える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について
ベストアンサー養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案提出は必ず債務の消滅時効の中断事由になるのか?
金銭消費貸借の債務者です。消滅時効前に和解書(案)を提出しましたが、金融会社に放置されて、最後の支払日から6年経過した時点で、訴訟されました。和解書(案)を提出したのは、4年前です。 先生の回答に、『消滅消滅時効が認められる可能性はあります。 私自身が経験したことですが、相手方が分割払いの和解案を提示したのに、それを拒否したところ、相手が消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言渡しの日に出廷した場合、通常の口頭弁論と同様に、旅費や日当が訴訟費用に算入できますか?
ベストアンサー民事訴訟の訴訟費用についてお尋ねします。 判決言渡しの日に出廷した場合には、日当及び旅費を訴訟費用に算入できるのでしょうか。 もちろん、全部勝訴の場合と一部勝訴の場合では、相手に請求できる金額が違ってくることは承知です。 判決言渡しの日の出廷が通常の口頭弁論への出廷と同様に、費用請求の対象となるのか否かという点についてご教示ください。 検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?
ベストアンサー以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟を起こす地域について
ベストアンサー労働訴訟についての質問です。 例えば、本社が関東にあり、そちらに内容証明書をだしましたが、私と当事者は他県の支社になります。その場合、他県で裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知にいくまでの流れについて。
お腹の子がもうすぐ産まれるのですが、相手に任意認知、胎児認知をしてもらうことができず、胎児認知の申し立てをします。 弁護士にも相談していますが、相手が連絡先を変えて音信不通になり居場所が分からなくなりそうです。 こういった場合、胎児認知申し立てをしても不成立になった場合、出産後すぐに訴訟を起こすことはできますか? また、訴訟の前に申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、勝訴の見通し
本日、離婚訴訟控訴審があり、第1回口頭弁論期日でした。裁判官からは「本日で終結して、6/29に判決」と言われましたが、2カ月も空くものでしょうか? こちらが被控訴人で、家裁では棄却の判決をもらっております。 1回で終結すると、ほぼ原審の判決通りになると思うのですが、これは棄却とみて問題ないのでしょうか? ちなみに裁判官からは和解やその他のことは何一つ言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴の中で反訴はできないのですか?
ベストアンサー被告として訴えられ、一審では勝訴しました。 今日、判決言い渡し日でしたので、2週間以内に、控訴される可能性は十分にあります。 一審中、反訴して欲しかったのですが、本訴を依頼した弁護士から反訴を断られ、他の弁護士に相談したところ、「何故、反訴しなかったのか、解らない」と言われました。 もう今からは反訴はできないので別訴とないますが、控訴の中で反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯逮捕後の流れは?
ベストアンサー女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を、累積して1年半以上不履行とされており、慰謝料請求を検討中です。 慰謝料として期待できる金額と、弁護士費用、時効について教えてください。 まずは養育費の不当利得返還請求訴訟をして、返還を得たのちに面会交流不履行の慰謝料請求訴訟を提起する予定です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷
ベストアンサー毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」
ベストアンサー弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録閲覧について
ベストアンサー現在、弁護士の方に依頼をして民事訴訟を行っている最中なのですが、今の弁護士に不安を感じるようになり他弁護士の方へ裁判記録をコピーして相談に行こうかと思っているのですが、裁判記録を閲覧した事は訴訟の進行中に自分の弁護士や相手方弁護士や裁判官の方に分かってしまうものなのでしょうか? 他弁護士の方に相談に行って結局、今の弁護士の方ににお任せすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所へ出廷出来ない場合の不利益
ベストアンサー本日家庭裁判所より、出廷の連絡通知と答弁書が送られて来ました。 先生に質問ですが。 今回初めて裁判所から通知が来て驚いています。 内容をよく熟読して、分からない場合は裁判所書記官に質問したいと思います。 ですが、出廷先の裁判所は遠方で仕事も休めない 状況です。この場合。 出廷しない為不利益等は発生しますか? 不利益等出さない為にも回答書や準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が接触を否定している走行中の当て逃げで訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー走行中の当て逃げ事故について、下記状況で訴訟の余地がありますでしょうか? 事故時の状況 2016年10月午前7時台、首都高走行中(自車両右車線、相手車両左車線)、相手車両と接触 当方が少し先行しており、相手車両が少し後ろを並走 当方左前方ドアの下部、左後方ドア上部に凹み 接触後しばらく並走、相手も当方を見ていたので相手車両の前に出てハザードを出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における当事者による虚偽の陳述について
1 民訴法209条1項所定の当事者による虚偽の陳述について,判決確定後に「あの陳述は虚偽である」として提訴することができますか。 2 できないときはどのように対処すればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に借金したまま失踪した場合の財産の所有権について
自分は親族から借金をして家を建てましたが、もし私が失踪した場合には家の扱いはどうなるでしょうか? 私が死亡した場合は親族に家が相続される流れになりますが、失踪となった場合は「通常失踪」であれば7年もかかる事になり7年間は所有権は私の状況となりしかも私が失踪をした場合には借金が返せなくなります。 そこで伺いたいのですが ①こういう状況に陥った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告審理終結後の流れ
ベストアンサー即時抗告において審理終結日(資料書面の最終受付日と書いてありました)を迎えた後は、 相手の最終提出書面に反論があろうとも、何も手立てはないのでしょうか? そもそも相手の提出書面は割愛されることなく裁判所からこちらに必ず送達されるのでしょうか? 一般的には裁判所からも決定日まで何の連絡も指示もないものでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟に対する反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約3ヶ月待っていた判決期日が突然延期された理由は?
ベストアンサー出向先と出向元の大手2社を相手に民事訴訟中の原告です。 裁判開始から約2年が経過し、証人尋問もおわって結審され、明日が判決日でしたが、昨日裁判所から「判決期日を約1ヶ月後の5月22日に延期する」と私の代理人経由で連絡がありました。 理由はわかりませんが、例えば被告側から判決期日延期を申し入れて、それが実行される(裁判長が認める)ことなどあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停条項と返還請求について
ベストアンサー調停離婚しました。 離婚において、別居2年の間にも 父の遺産を奪われたまま 返還に応じてもらえませんでした。 条項には 本件離婚に関し、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。 とあります。 財産分与は条項になく、住宅ローンの条項のみです。 遺産は個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。
私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊状態におけるクレジットカード支払の責任能力
酩酊状態におけるナイトクラブでのクレジットカード支払について、ほとんど記憶がないですが30万円以上使っていたことが、後日カード会社の明細でわかりました。 店に行って返金の相談をしましたが、PINコードを入力した以上、金額承知のうえで端末処理したのだから、返金は一切応じられないとの回答です。 店の料金表では高価な酒を飲めば、この金額に容易に達するため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ文書を違う番号の書証としてダブって出せるか
ベストアンサー例えば甲第3号証として契約書を出して、その後、甲第9号証として同じ内容の契約書を出したら、裁判所はどのようにするのでしょうか? 私としては、ある事情があって、同じ内容の契約書だとしても、その同じ内容の契約書を甲第3号証と甲第9号証との両方で出して、「甲第3号証の契約書では・・・」とか「甲第9号証の契約書においては・・・」などのように、準備書面の中で書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を立て替えた相手からお金を返してもらいたい
ベストアンサー以前、夜の仕事で働きたいといっている子を雇ったんですが、お金が無くて、ネットカフェに滞納していて携帯も動かない状態で、それを立て替えて支払いました。 携帯も滞納で強制解約されていて復帰が出来なかったので、新しいのを僕の名義で購入して貸したりして、仕事していましたが、1週間ほどして辞めると言ってきました。その子の彼女と一緒に来て、仕事の辞める辞めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着手金の相場についてお聞かせください。
現在遺産分割で弁護士さんにお世話になっています。親族より錯誤または詐欺に近い形で書かされた協議書(当方取り分0)を無効だとして争っているのですが,証拠が今までの経緯やメール位しかなく,現在の弁護士も簡単ではないとのことで,セカンドオピニオンで他の弁護士さん何人かにあたりました。 その中で,「難しいけど頑張ってみましょう。結果が0ということは絶対な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?
ベストアンサー本人訴訟 で 原告 被告共に 同じ証拠を使用する場合 双方同じ証拠を甲 乙だして資料が膨大になる時がありますが 同じ資料でもたとえば,原告が乙を差して準備書面を展開すると 何か不利なのでしょうか? みなさま同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー離婚調停についての質問です。 相手が調停に出頭しない場合、平均的に何回目で不成立になりますか?また、調停不成立後に相手が諸事情で出席出来なかったと出張されると再度調停を行わないと裁判に進めないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問において、相手弁護士から不適当な質問を受けたと思う
ベストアンサー貸金請求訴訟で、原告(被害者)として本人尋問で出廷し、証言したのですが、被告代理人の反対尋問で、貸借とは直接関係の無い、「職歴」や「書面として提出もしていない、原告(貸した側)が保有する証券会社の口座数」、「そこでの運用額」はたまた、「確定申告の有無とその理由」の質問を受けました。 私は原告(被害者)で、だましとられた裁判なので、いかに反対尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を会社と社長宛てにする場合
ベストアンサー支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における出廷について
離婚裁判で弁護士さんにお願いしている場合、一般的に当事者は尋問期日以外出廷しないものなのですか? 調べても、必ずしも本人は出席する必要はないとの記載を多く見受け、結局どうなのかわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから