法律相談一覧
-
新しい算定表にて養育費を勝ち取った弁護士先生は?
ベストアンサー新しい算定表が日本弁護士会連盟の方で、 発表がありましたが、 調停の際は、申し立て人である私が、 この算定表を元に金額を請求しましたが、決裂。 調停も諸々不調になりそうで、 相手方が訴訟するといきり立っています。 ※ちなみに、私が離婚調停申し立ての理由は、 モラハラです。証拠もかなりあります。 本題に戻りますが、新しい算定表に基づいて主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送破損による損害賠償の訴え、他
相手は某運送会社。当方は個人事業にて、運送会社とは法人間での運送契約を結んでおり、5年ほど契約継続している。少額訴訟にするか、通常訴訟にするか、悩んでいます。 訴えの内容は2点 ①私共のクライアントへの商品(海外にオーダーしていたサーフボード)発送の際、発送商品を破損されたが補償・弁償してくれない。商品代金(クライアントへの請求額は約70万円)。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
証拠保全の疎明資料や申立書を相手方に見られたくないとき
ベストアンサー証拠保全の疎明資料や申立書を相手方に見られたくないときは、 申立書に見せないように記載していれば、請求があっても見られませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 証人尋問は一回出廷したらいいのですか?
裁判所から証人尋問の通知がきました。 先日、弁護士さんと打ち合わせしましたが、2年前の事ではっきりと覚えてません。 証人尋問って、一回だけでいいんですか? 何回も呼ばれることありますか? あと、原告の人と顔見たくないのですが無理な事なんでしょうか? すみませんが回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を弁護士の方に依頼する場合
弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
認知鑑定の費用について
ベストアンサー未婚で出産し、認知と養育費を求めています。相手はDNA鑑定後認知するが、費用は折半と言っています。民間の方が費用が安価なので(法的鑑定6万程)折半となれば3万。私は鑑定する必要もないと言い、向こうの鑑定希望です。認知されないと養育費を請求できないので鑑定は構いません。浅ましいと思われるでしょうが、父親が分かってる私の側が半額出すのが納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。
ベストアンサー弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟されると思います。困っています。
少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝訴判決後の強制執行を弁護士に依頼する場合の費用について
ベストアンサー賃金未払いで通常訴訟を行おうと、昨日訴状を裁判所に提出しました。 相手が非常に悪質で、恐らく仮にこちらが勝訴したとしても相手は支払いに応じない可能性が高確率であって、その場合は強制執行をしないといけないわけですが。。。 相手の貯金してる口座の支店名までは分かりません。 質問① 差押え対象物を、例えば週末の売上金の入った金庫(現金)をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面作成にかかる費用
貸金請求事件の裁判の際、提出する準備書面のみ(出廷は自分)を弁護士さんへ依頼する場合、作成料金はいくらくらいが相場でしょうか。 反論書面の必要があった場合の料金とあわせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に少額訴訟する場合何を準備したらいいのでしょうか?
主人の不倫相手が誓約書の内容を守らなかったため誓約書どおり慰謝料300万円請求しようと思いますが不倫相手は月収10万円位のため普通の訴訟の場合リスクが高すぎるので少額訴訟をしようと思いますが何を準備したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の封筒が偽造された場合について
ベストアンサー父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻や家族が原告になる方法はありますか?
夫が勤める会社で、夫がセクハラを受け、 女性不信になり、別居となりました。 別居による私(妻)の精神苦痛として、 私(妻)がセクハラ女性や会社を訴えれますか? (通常 夫婦は同居するものです) 「セクハラを受け女性不信・不眠」・・との診断書が夫にはあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問な質問の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 本人尋問についての質問です。 私は弁護士を依頼していません。 私が直接、相手方に質問をする事になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手への質問の仕方ですが、証拠はないが、自分が知っている事実がある場合、その事実を肯定して相手に話していいのでしょうか? それとも、その事実自体を相手に質問したほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの接近禁止を言い渡されました
ベストアンサー質問内容を変えての二度目の質問です 彼女と喧嘩をし、警察に接近禁止を言い渡されました。 原因は相手の浮気、問い詰めたところ相手が逆ギレしこっちが手をあげられないのを逆手に暴れられ、あまりの理不尽さにもう辛すぎて死にたいなどその日の帰りにLINEで送ったところ、彼女は翌日警察に行き、強制的に別れさせられ接近禁止を言い渡されました。 この浮気というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地境界線を、勝手に変更登記されてしまった件について
不動産登記についての質問です。 隣の住人が、当方との境界線の杭を打ち変えて、打ち変えた場所で勝手に登記を変更してしまったらしいのですが、 そのような手続きは可能なのでしょうか? それとも何か書類を偽造されたのでしょうか? そのような登記をされたのは20年ほど前で、当時それに気づいた父が修正を役所に申し立て、確かに違っていると確認されたため、ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促取り下げの印紙代
ベストアンサー金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて
ベストアンサー先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決言い渡しの時間について
下手こいて判決の言い渡し時間に間に合いませんでした。 3、4分遅れただけで次の事件が始まっていましたが、時間が短すぎると思うので全部棄却っぽいですか?相手側が来たのかはわかりません。結構複雑な事件です。 また通常どれくらいの時間をかけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
期日指定についてです。
ベストアンサー民事訴訟を提訴しました。 期日指定に関してお願いすることを忘れていました。 仕事の都合があるので、2ヶ月先に指定 もしくは、私と調整してほしいと裁判所に要請したいです。 どのように要請すればいいでしょうか? ちなみに2ヶ月先や、私と調整してほしいと、要望が通ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官という人種について
ベストアンサー裁判官というのは、和解をさせたがるのでしょうか? どうもまともに準備書面を読んだというより、早く和解させようと 誘導しているようにおもえてならないんでが。。。。 みなさん、どう感じてらっしゃるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について質問
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 今日、簡易裁判所から支払督促が届きましたH15、11.11が最後の支払いです。 異議申立て書による時効の援用を作成しました。 この場合、異議申立て書による援用主張とは、別に内容証明で援用した方がよろしいのでしょうか? 正直援用できるのか初めてのことなので心配ですがやってみます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立の却下への不服申立の方法
ベストアンサー証拠保全申立が却下されたときの不服申立としては、即時抗告はできるのでしょうか? その他、どのような不服申立ができるのでしょうか? 条文もお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか?
ベストアンサー債権回収訴訟を提起しました。たぶん反論して来ないだろうと思い、弁護士に依頼せず、本人訴訟にしました。 しかし、訴状が届かなかった場合、公示送達又は付郵便の手続きをしなければなりません。 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか? やはり弁護士さんい依頼した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差し押さえの割合
ベストアンサー差し押さえについてご相談です。 600万を請求されてる件で 先日銀行を差し押さえされました。 A銀行から3口座、その他銀行、4つの銀行から差し押さえを受けています。 ただ、A銀行のひとつの口座に600万以上の額があるのですが、 債権者は、いろんな銀行の口座から少しずつ差し押さえをしてるということでしょうか? その割合などは、債務者決めるものですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談が進まない時の対応の仕方
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送が決定した後はどうなりますか?
ベストアンサー先日提出した移送申立が承認され、決定の通知が届きました。 数点お聞きしたいことがありますのでお力添えいただけますと有難いです。宜しくお願い致します。 1. 今回は決定の通知のみが届いたのですが、今後の行動はまず移送先の裁判所からの書類を待てば宜しいのでしょうか? 2. 移送申立と答弁書を一緒に提出したのですが、移送先から期日の決定がされるときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における差押執行について
ベストアンサー損害賠償請求において、訴訟を起こされ、敗訴し、支払い一括請求となった場合。 強制執行にて、給与等差押が可能かと思いますが、給与は4分の1。差押の範囲である事は承知しております。 その給与の振込先の銀行口座も更に抑えられるでしょうか? 20万支給とし、15万給与振込 銀行口座入金後即差押。 ちなみに請求者は個人で1人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡裁判での和解について
ベストアンサー家賃を滞納された借主を相手に建物明渡しの裁判をしました。 裁判前に書面到着後5日以内に滞納額を支払うように内容証明を送付していたのですが、相手は受け取らず、私の元へ戻ってきました。(保証人には出していません) 内容証明が戻ってきた2日後に裁判所へ契約解除による建物明渡しを求める訴状を出したのですが、訴状が相手と保証人に届く前に滞納額全額の入金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンド法廷での期日について
ベストアンサーモーターボートの個人売買における瑕疵担保責任を問う損害賠償請求で、双方とも本人訴訟です。私は被告の妻で傍聴しています。 1回目 訴状、答弁書陳述 2回目、原告準備書面1陳述 3回目、被告準備書面1陳述 4回目、原告準備書面2陳述 5回目、被告準備書面2陳述 6回目、原告準備書面3陳述 もう半年以上経ちました。どちらも主張や証拠を出し尽くした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、退職金について。
有責配偶者が公正証書違反(不貞行為慰謝料支払い500万円)を給料差し押さえで毎月強制執行を受けながら別居5年した場合、 *子供は14歳(相手側と同居) *相手側主張(不貞やDVを受け鬱病通院診断書、打撲等の診断書あり) *財産なし定年まで10年(会社規定で勤続年数によって退職金額が支払われます) 1,離婚訴訟では別居何年で離婚が認められるでしょうか? 2,今認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサー調停不成立となり、離婚してくれないなら訴訟にすると主人から脅されております 離婚事由はないのですが、訴訟の費用が心配です 離婚訴訟となった場合、弁護士費用は着手金や報酬金は30万から50万が相場のようですが 離婚するしない、 万が一離婚となる場合は養育費の学費などの特別費用が争点になる場合 弁護士さんに支払う費用はどのような計算になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について
ベストアンサー以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こす場所を知りたい。
ベストアンサー民事訴訟を起こす際の裁判所の場所について教えて下さい。 埼玉に住んでいる(住民票も当然埼玉県)知人Aにお金を貸しており、返済を求める訴訟(裁判)を起こす場合、原告の職場と弁護士事務所が東京都にある事から、東京地裁で訴訟の手続きを行う事は可能でしょうか? 原告の居住地は被告と同じ埼玉県です。 もちろん、住民票も埼玉県です。 ご回答お願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄したお金を今になり返せと言われております。
ベストアンサー債権放棄してもらったお金(112万円)を知人(女性)より今になり返せと言われております。 騙されて債権放棄させられたとの事で裁判で訴えるとの事です。 弁護士に依頼しているとの事です。 債権放棄は知人から持ちかけてくれました。 Eメールに証拠は残っております。 債権放棄の書類は私が以前お世話になった弁護士事務所にて厳重に保管しております。 ※お世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の白紙部分について
ベストアンサー訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働審判 代理人について
ベストアンサー残業代請求を考えている者ですが、労働審判について質問がございます。 代理人(弁護士)を立てて請求する場合 一回目から代理人のみの出席は可能でしょうか? 相手側と顔を合わせたくないもので、、。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、慰謝料についてです。
長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの放し飼いでの被害
ベストアンサー隣近所が拾ってきた猫が放し飼いになっていて。敷地内に入ってきて困っています。 以前は糞をしたり、庭を、荒らしたりして被害にもあっています。 隣に放し飼いをするなと通告して一旦は放し飼いをしなくなったのですが、今は放し飼い状態です。 どこか訴える場所はないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を貸してもらえない。
ベストアンサー去年の11月11日元会社の同僚にお金を貸してしまいました。 内容は去年の11月10日の夜中に元同僚から電話がかかってきました。電話の会話は「家の水道がとまってしまったからお金を貸して欲しい、給料が入ったら返す」です。 11月の給料日の日、元同僚から今月は返すのは厳しいから来月の給料日まで待って欲しいといわれました。 12月に入り元同僚が会社を休むようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市ホームページで説明が不適切(間違い)のため損をした。行政への損害賠償請求
市ホームページの国民健康保険保険料算出で不適切(説明間違い)のため、保険加入先の選択を高い任意継続保険(退職時と同じ)にしたため、差の数十万円損をした。行政へ損害賠償請求を考えています。 内容 ホームページ国民健康保険料算出について*賦課標準額に退職所得を加えてしまう説明のため、正しい保険料算出ができなかった。このため、安い方は任意継続保険(退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族が勝手に私の名前で署名、捺印をした書類は有効か?
ベストアンサー私が17歳の時に、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、私名義の田んぼの上空にある電線に対して、3年に1度約26万円支払われる契約が結ばれました。 そのお金が、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私の手元には1円も入ってきてません。 17歳の時は、私の知らない私名義の口座へ支払われたようです。 20歳の時も、私の知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから