34,651件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする

7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認の訴え,,,,,,,,,,,,,

遺言によって、親の財産をすべて私に相続させる、ことになったのですが、 相手から他の兄弟から、遺言無効確認の訴えを起こされたとき、 1こちらから、筆跡が同一だと立証しなくてはならないのでしょうか? 2親は生前、認知症の専門家の診断があるのですが、他の兄弟から、その診断書を出されたとき、 こちらとしては、どう対抗すべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが変わる場合の訴訟に移る手続き

ベストアンサー

調停が不成立で終わりました。 弁護士さんが変わる場合、訴訟に移る手続きはなにか違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 過失で店の備品を壊されたのですが、修理費請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日お店の備品をお客様に壊され 営業に支障をきたしています。 相手側が故意ではなく過失の場合 店側は修理費を請求できますか? また示談になる場合何が必要ですか? 修理費見積もりが10万程の機材です。 2つ壊れていますのでどうにか 支払いしていただかないと こちらも仕事になりません。 また、相手側が支払いに応じない場合 店側は泣き寝入りしかないので...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対する異議申し立て後の手続きについて

ベストアンサー

ある会社から,支払督促を受けました。それに対して,異議を出しました。すると,裁判所から連絡があり,訴訟の期日が決まりました。 しかし,いまだに何も送られてきません。訴状にかわる準備書面というものが来ると考えていたのですが,送られてこないのでしょうか? 第1回目の訴訟の日に,認否等はしなくてよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の通知がとどいた

今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...

弁護士回答
    4
  • 精神科に通院するなと上司がいう。訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたがより踏み込んでアドバイスをお願いいたします。 2年前に精神科に入院し異動で地元に赴任しました。地元の上司は、なぜ精神科に通院しているのだ。なぜ精神障害者手帳持っているのだ。もっといい医者に変われ。早く完治しろ、でないと仕事させれないと言います。医師には毎回体調悪いのですが、嘘をついて体調大丈夫だと話しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の事前準備について

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟を提起しました。裁判の日も確定しています。 原告は私、被告は大家さんです。わずかひと月半の居住で騒音問題によりアパートの賃貸借を強制退去になりました。訴状が大家さんに届いた日、大家さんから電話があり、「訴訟を取り下げないと大変なことになるぞ、原告を騒音問題で訴えてやる」他に原告の誹謗中傷めいたことを散々、言ってきました。それで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療費の支払い中止

信号待ちで、後方から衝突され、その後、後ろをバックミラーで見ようとしたらもう一度、同じ車に衝突されました。 2度目の衝突は一度目よりも強かったと思います。それと、すごく恐怖を感じました。 加害車は大型貨物です。当方は1300CCの乗用車です。 当日は、休みのため翌日に整形外科に行きレントゲンを撮り診断は、頸椎捻挫2週間でした。 その後、年末年始の休み...

弁護士回答
    2
  • バイト代約6万円が支払われなかった場合

ベストアンサー

零細企業の株式会社で4月にアルバイトをしました。今は退職して無職です。 会計責任者(アルバイト)からは『4月分6万円支払われます。』と言われましたが ■スーパーブラック企業■でして【退職した従業員には、最終月の給料は支払われないシステム】です。 アルバイトでもれっきとした従業員ですから支払われなかった場合は 少額訴訟をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結審する予定の口頭弁論期日の前日に出した証拠は考慮されないか

ベストアンサー

私が本人で行っている訴訟の前回の口頭弁論で、裁判官が「次回の口頭弁論で結審します。」と発言されました。 その後、私の方で、極めて大切な証拠が見つかったので、その証拠と準備書面を出そうと思っていますが、なかなか時間がとれなくて、次回の口頭弁論期日の前日か前々日くらいに出すことになりそうです。 このような場合、次回の口頭弁論期日で、裁判官が「貴方...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。

弁護士回答
    3
  • 既婚者女性子供有り独身男性妊娠

ベストアンサー

既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...

弁護士回答
    11
  • 未払い企業へいくら請求できるか?

数ヶ月前に売上高数百億規模の企業の下請けで50万円で調査の仕事を行いました。 仮に納品が1月だとすると、支払いは2月という予定でした。 しかし、請求書を出しても現在も支払いがありません。 手元にあるもの 1.先方代表取締役社長との契約書 2.先方担当者のサインと印鑑で調査資料受領書 一応、公正取引委員会には相談して、現状だと先方に支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • あっせんでの請求額と裁判の請求額

ベストアンサー

あっせんから裁判に移行した場合、相手への請求額を大きく変えるのは良くないのでしょうか? 裁判ではかなり多めに請求しておく事が多いとのことですが、あっせんでもそこを踏まえて考えたほうが良いのですか。

弁護士回答
    1
  • 元彼へ貸したお金は返してもらえますか?

約4年間付き合ってた元彼に携帯代やパチンコ代、食事代など元彼がお金がなかったので立替えてきました。食事代は諦めるとして、元彼の携帯代、パチンコ代は諦めきれません。でも付き合ってたこともあり、このまま結婚するならと思い立替えてたので、金額も覚えてないし、借用書などもありません。たぶん20、30万円ぐらいだと思います。今は連絡しても拒否されてて連絡がとれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判の被告の追加について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求裁判中の者です。 今回の慰謝料請求は不倫相手のみの裁判となっておりますが、不倫した元妻に対しても追加で被告として裁判をすることは出来るのでしょうか? W不倫の関係のため、元妻への慰謝料請求は行うつもりはなかったのですが、元妻が不倫相手を裁判の中で弁護しようとしている為、追加で元妻も被告として一緒に同じ裁判で一気に決着をつ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合

ベストアンサー

地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...

弁護士回答
    1
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の親がいる子供が裁判内容を口外する?ことはプライバシーの侵害になりますか?

私は娘の学校で起きたイジメの件で被告側の男子生徒を相手に現在少額訴訟(本人訴訟)をしております。訴訟内容は中学1年の時の話です。 最近、娘が学校のクラスメイトの女子生徒から裁判内容?について話を聞かされたらしく、娘にも訴状の内容や受付日を知らせていないのに相手の女子生徒がどうして知っているのか?と聞いてみたら、そのクラスメイトのお母さんが国家公務...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での労働契約法について

ベストアンサー

試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正使用、対応に不満

ベストアンサー

1ヶ月前に某大手銀行系クレジットカード会社より引き落とし不能の電話があり、内容を聞くと23万余と250円の2件の請求とのことであった。250円については利用したが、もう一見は覚えがないと告げると、加盟店からのキャンセル処理がされるまでいったん支払ってくれといわれたのでできないと答えた。では250円を明日支払ってくださいといわれその日に振り込んだ。今月も引き落...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費・面会交流の併合調停から、審判での分離について

ベストアンサー

私から面会交流調停を申し立てた後に、相手方から養育費調停を申し立てられて、併合されて同一期日に審議しています。 この後、それぞれ、または片方が審判になることが見込まれます。 審判以降は、養育費審判と面会交流審判を分離して、別期日に実施してもらうことはできますでしょうか? 面会交流事件は弁護士に委任済ですが、養育費事件は別の弁護士に委任する...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い催促

ベストアンサー

現在アコム 楽天カード バンクイック UFJニコスの件で司法書士に債務整理の依頼をしまいましたが質問です (1)今日アコムから期限の利益喪失通知と催促の書面が来ましたが返済しないといけないですか (2)債権譲渡や裁判になったりするのですか (3)アコムなどが訴訟を起こした場合は司法書士に債務整理依頼をしまいましたので司法書士を通してください司法書士...

弁護士回答
    3
  • 病院とのもめごと(不可解な事柄について説明がない)、病院を離れるのが、賢いのでしょうか?

ベストアンサー

病院に説明を求めても、とりあわないので、役所に言いました。病院に報告されて、クレィマー扱いです。 病院の職員同志で、かばいあっています。 職員との電話録音もあります。裁判するほどではないので、 調停をしようかとも、思います。(弁護士さんなしで) 費用面で。 それとも、大変なので、その病院を離れようかとも、思います。ただ、やり返すのは、今しかない...

弁護士回答
    1
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 地方裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

地方裁判所からの特別送達について質問ですが、不在票に送り主が簡易裁判所ではなく、地方裁判所となっている場合は支払督促や小額訴訟の呼び出し状ではないということでしょうか? また、支払い督促や小額訴訟以外に何が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護費用を相手に請求することはできるのか?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地の仮差押を心配しております。

ベストアンサー

現在民事裁判にて係争中です。そこで所有不動産の仮差押えを心配しております。 〇市場価格7,000万円※の土地 〇所有持ち分:90%(残り10%は別の家族名義) ※市場価格は、複数の不動産会社に価値を算出してもらった金額です。 〇古い価値のない、家族の別名義の家屋が立っている。(実際本人含め家族が居住) 〇ローン残が5,000万円ほど残っている。 〇固定資産...

弁護士回答
    2
  • タバコのにおいのまき散らしで迷惑しています。すう時に窓を締めさせる方法は?

ベストアンサー

以前に相談しましたが辛抱するしかない、と言われました。マンションの階下の夫婦(3人居住、名義は 母親、高齢、息子夫婦と居住。この息子夫婦特に嫁が吸う)がひっきりなしにタバコを、窓を開けたまま吸うのでベランダや部屋に臭いが入ってきます。洗濯も干せません。昨年末話し合いましたが、禁煙してる、吸っていないの一点張りで話し合いになりません。息子は酔って...

弁護士回答
    1
  • SNS上の書き込みに対して企業として対処出来ることはありますか?

こんにちは。コールセンターで責任者をしております。 ▼経緯 当社より納品した品物に不具合があったと、あるお客様からお電話がありました。その後、メール等で該当の品物のお写真等を送っていただくなど、やり取りをしておりましたが、写真だけでは状態が分からないため、返品いただき、品質保証の部署などで確認させていただきたいと申し出ました。 しかしお客様から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判で前科や前歴が知られるでしょうか

ベストアンサー

離婚調停や裁判のときには、前歴や前科は委員の人や相手側に知られてしまいますか? また、それで判決に影響ありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか

①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...

弁護士回答
    3
  • 私道(私道負担あり)の駐車トラブル

ベストアンサー

私道(私道負担あり)の駐車トラブルですが、道幅約3.5m、長さ約25mの袋小路に9軒が向かい合って建っています。最近隣の家が(角家)新築され新しく住人が引っ越してきました。その住人が車を家の横に止めるようになり、車を出入りさせるのに困っています。一度住人と話をしましたが車を止めるのをやめようとはしません、車を止めることは駐車違反にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に取り下げること

はじめまして。 相談させてください。 夫と別居中に夫が不倫をして、相手の女性を訴えました。夫は自分勝手に別居をしたのです。 今度、裁判になります。相手は不貞を認めていますが夫は別居したのは家庭がうまくいかないことを主張しており、1対2の対決になりました。 裁判前に相手側が取り下げてくることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証券商品高齢者販売違反

義理の父(78才)が大手証券にて外国為替を買わされ1,000万の被害に遭いました。 平成25年12月16日高齢顧客への勧誘による販売に係るガイドラインに違反していると思い 損害賠償も検討しております。このような場合元本確保及び慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合の管轄裁判所の対応に関して

ベストアンサー

裁判で訴えられた場合の管轄裁判所のことで伺いたいのですが 遠方の相手から訴えられた場合、以下の条件が入っていると、相手の裁判所に行くしか方法はありませんか? 1.契約書に紛争があった場合相手の管轄する裁判所で行うと記載がある 2.訴えられた側である 最初の1回目は、書面で争う姿勢だけ見せて裁判所に出廷しなくても問題はないと聞きましたが 仮に移...

弁護士回答
    5
  • 大至急です。リース契約を解約したい。

ベストアンサー

個人事業主で開店して間もない者です。 3日前にリース契約をしてしまいました。 内容はA社が開発した集客が出来るアプリがあるとの事で、営業(B社)が卸値価格で この市でのモニター店舗を探しており集客率を調べたい、集客が絶対UPするし、モニター価格で提供してくれるという内容でした。 モニターの為、特別に通常初期費用9万を無料で月額を9万を4万で提供して...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の風俗版で、誹謗中傷を受けた。

インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部は臭い ・やる気ない ・性交渉を...

弁護士回答
    5
  • 裁判の途中もしくは、判決後に弁護士へ依頼できるのでしょうか。

ベストアンサー

原告で裁判中です。次回4回目の法廷があります。 自力で判決まで頑張ろうと思っていたのですが、判決が出たとしても請求額の回収が難しそうなので弁護士さんにお願いしようかと迷っています。 裁判の途中からの依頼はできるのでしょうか。それと判決後に請求額の回収だけを依頼いることもできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 出廷せずに電話で裁判

ベストアンサー

遠方で出廷せずに裁判が出来るのは経済的な負担を軽減できますが、電話を決定する目安は何ですか? 電話裁判が認められない事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴しても、相手に資力がない場合、慰謝料はどのようにして払ってもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判当日の傍聴席原告と被告

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判のことでききたいのですが裁判当日って傍聴する人の席って原告側と被告側で決まってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか

[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが民事訴訟で不利でもつく理由は?

ベストアンサー

民事訴訟の場合申し立てられた方も弁護士さんは付けなくてはいけないですよね? 申し立てられ明らかに不利とわかっている場合、慰謝料等の減額などの交渉をするのだろうなと思うのですが、他にどういった理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 内夫の居住権の期間について

ベストアンサー

母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 書証申出の方法について

ベストアンサー

裁判の本を読んでいたら、書証申出の方法の一つとして、「写しを原本として提出する方法による書証申出」の他に、「写しを原本に代えて提出する方法による書証申出」があるとありました。 この後者の「写しを原本に代えて提出する方法による書証申出」は、当事者が手持ちの原本の写しを事前に裁判所に提出していれば、その当事者が口頭弁論期日に原本を提示しなくても、...

弁護士回答
    3
  • 手芸作品の著作権について

ベストアンサー

著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 手芸作品そのものを勝手に複製し、 まるで自分のオリジナル作品であるかのように公表されたということです。 著作者人格権、複製権、公衆送信権等を侵害されたと思っています。 何点か勝手に複製されていますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 調停・訴訟を起こした経緯について調停委員・裁判官の方への説明

ベストアンサー

調停・訴訟を考えております。 申し立て内容からして私からの話が感情抜きにしてもかなり長くなりそうなんですが、それでもなるべく短く簡潔に最初は話すべきでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから