法律相談一覧
-
慰謝料請求と時効について。
ベストアンサー夫の不貞に対し夫婦間で慰謝料を払うとの覚書を交わしており、少しずつ返済してもらってました。 その際、夫側に夫婦の信頼関係を取り戻すように努力する等の条件を書き入れており、違反した場合は慰謝料を支払うと書いています。 先日、夫が勝手に出て行き、一方的に離婚したいと言い出しました。 この場合、不貞の残りの慰謝料とは別に、上記の信頼関係を取り戻す努...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士さんに法律相談
ベストアンサー現在裁判中です。相手方の弁護士が、他で解決してもらいたい事案に特化した弁護士さんの様です。敵の弁護士さんですが、裁判最中に突然電話して、相談の申し込みをしたら倫理的に良くない事ですか?他の弁護士さんに事案について相談したら裁判の出来る案件だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例同士が矛盾することがあるのか
ベストアンサー判例について。 最高裁あるいは高裁等の判例(終審)同士が矛盾するときってありますか? 判例違背と主張するにあたっても、同じような案件で全く異なる判決(終審)が出ていると困りますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の取立訴訟で正確な給与額が分からない
ベストアンサー給与の取立訴訟で正確な給与額が分からないとき,それでも金30万円等と請求額を特定する必要があると思いますが、その立証責任は原告側にあるのでしょうか?賃金センサスとかを示せばよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の電話会議について
ベストアンサーこちらが原告で東京の弁護士さんにお願いしているのですが片道2時間かかり、交通費含めると日当代がものすごい額になるのですが原告側は電話会議に切り替えることは不可能ですか。(直接言いづらいのでここで相談させていただきました。) もしくは勝訴した場合は被告に日当代も請求できるのでしょうか。 被告は遠いとの理由で (弁護士はつけていません) 1回目は出廷し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における示談
ベストアンサー名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生にお願いするとき
ベストアンサー車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。
ベストアンサー本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
議員による裁判内容の広報紙での公表はプライバシーの侵害にあたりますか?
私の親族が、同じ自治体に住む住民どうして争っている損害賠償請求の被告となって裁判が行われています。 その裁判の内容や、原告側の一方的な主張を、住んでいる自治体の議員が原告とつるんで、議員の活動報告として広報紙に掲載し、全住民に配布しています。 そのため、裁判の内容が全住民の知る所となり、親族一同、近所のや知り合いの人から裁判内容に関する質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問事項書は被告にも必要ですか?
民事原告で、次回尋問になるのですが、 基本、書類は裁判所と被告に1部ずつ送るのが通常かと思いますが、 裁判官が、当方に読みあげる尋問事項書は、 被告にも送るものですか? 送らなければいけない物になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文に基づく裁判費用等の支払いについて
9月に口頭弁論が終了し、裁判費用等含め120万円の主文が言い渡されました。 10月に入ってから正本が渡されました。 正本が渡される前に、9月中に120万円の支払いのうち80万円は先に支払いました。 この場合正本が渡される前に一部支払いしていても、主文は9月の口頭弁論が終了した際の主文で正本は渡されるものなのでしょうか? それとも一部支払いをしていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴とお金の支払い方について教えて下さい。
ベストアンサー損害賠償事件の判決が出ました。 私は被告側で、原告から374万円の訴訟を起こされ、判決の結果、44万円の支払い命令となりました。 原告が控訴した場合、控訴するという書面は私に直接届くのでしょうか?それとも弁護士に送られてから私に送られるのでしょうか? また、原告が控訴しないとなった場合、44万円の支払い方はどうなるのでしょうか? 私の弁護士は何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者への手紙
去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官忌避の申立てと次回期日について
ベストアンサー口頭弁論中に、口頭で「裁判官忌避を申立てます」と言ったのですが、その後に、裁判官が「次回期日はいつにしましょうか?」と言われました。 これって、どういうことでしょうか? 裁判官忌避を申立てられたのに、その裁判官が次回期日を設定することは、普通あり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更について、会社は就業規則を理由に問題なしとしています。労働契約法の上をいくものでしょうか
ベストアンサー不利益変更禁止の原則に基づいた裁判で 労働契約法第8条及び9条に 会社が違反していると考え 労働裁判を行っています 会社から減給の理由及び、金額について説明がなく 減給となっています 給与と賞与についても面談の場があったにも関わらず 説明なく 減給となってます これに対して会社は 修行規則により問題ないとしています 就業規則は法律に基づいて行わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用 離婚月の支払い
ベストアンサー婚姻費用に関して、質問です。 裁判離婚をし、和解成立して、離婚成立を致しました。 和解成立日が15日 、離婚届を出して受理されたのが26日。 婚姻費用は、婚姻解消に至る日まで、月5万円支払う。 と調書にも記載があります。 この場合、離婚月の婚姻費用は、日割りになりますか? それとも満額なのでしょうか? また、日割りならば、いつが計算日になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押について質問
ベストアンサー確定判決に基づき、相手方の給与の差し押さえをしました。 相手方の勤務先に差押命令が送達されたのは判決が確定してから、1ヶ月後です。 そして、相手方にも差押命令が送達されると、相手方代理人から、支払うので差押を取り下げて欲しい旨の連絡書が届きました。 勤務先での評価が下がるとか。 相手方は、年収は1000万円ほどあります。貯金は5000万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か
当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主文に 「この判決は、仮に執行できる」について
ベストアンサー民事裁判の判決が出て敗訴したのですが、 判決の主文に 「この判決は、仮に執行できる」とあるのですが、 ①これはいつ本執行されるのでしょうか? ②また執行された際には、執行されたことが敗訴側にも通告されるのでしょうか? 教えてもらえたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者へ慰謝料請求するとき刑事確定訴訟記録をもとにしている旨を伝えていいのですか?
刑事確定訴訟記録の複製を取得したのですが、誓約書において常識のことながら第三者への開示においてタブーとしていますが、(加害者)相手に対する慰謝料請求の本気度を示す意味で、刑事確定訴訟記録を手元に用意した上で、慰謝料の話をしていますので、裁判外による迅速な解決を望みますという内容で送っても(刑事確定訴訟記録を持っているという事実を知らせることは)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われております。
盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの一括償還について
法テラスの一括償還について 法テラスを利用して民事の訴訟をしていました。 相手方が示談金100万円支払うことになり、 それから半年後、 口座に振り込まれたのは60万円ほどでした。 これは弁護士の報酬金が差し引かれたということでしょうか? 振り込まれてからまた半年後の今日、 法テラスの立替金一括償還の通知が来ました。 立替金も一緒に差し引かれたと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の転院時の連帯保証人を断ったら母親から学費の返納を請求されたが
ベストアンサー私は50代主婦です。両親は非課税世帯の年金生活者で私とは別居しています。 父親が入院しており11月半ばに転院の予定です。 現在入院している病院では、父親が入っていた医療保険で医療費を 支払うとのことでしたので、私が連帯保証人になりました。医療費の 支払いはその医療保険からの給付金で行っていたたようです。 転院先の病院は長期療養型の病院で、母親から再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方
離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違い、間違いだらけの判決文
ベストアンサー人間関係が複雑で、メールや複数のSNS、トークアプリなどいろいろ登場する名誉毀損案件でした。 裁判官は理解できなかったのか、名前のミスや、メールとSNSを間違えるなど、めちゃくちゃな判決文を書いてきました。 一応、控訴しますが、この裁判官はおとがめなしでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役への内容証明の書き方について
お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から電話
ベストアンサーダブル不倫をしています。 何度か知らない番号から連絡があり調べてみると、弁護士事務所から電話がかかってきているようです。ですが仕事の都合出れません。 かけ直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟で提出する自作のグラフと経過表。
医療訴訟で提出する書証 …‥‥ A~C号証とは A号証は、医療・看護・投薬行為等の診療経過の確定に関する書証です。 B号証は、医療行為等の評価、一般的な医学的知見その他これに類する書証です。 C号証は、損害立証のための書証、紛争発生後に作成された書証等A号証にもB号証に属しない書証です。 質問 1、自分で作成したグラフ(ベースはA号証により証明でき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促異議申し立て書郵送。裁判所からのその後。
ベストアンサーはじめまして。 消費者金融で借り入れして、お恥ずかしいことに滞納しており9/20に簡易裁判所から督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立て書を返送しない限り、差し押さえに移行するとの記載があったので、9/22日に郵便局から異議申し立て書を郵送したのですが、10/26日現在でも裁判所からの返答がないのですが一般的なのでしょうか? もしかしたら手違いで裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定申告申し立て書
去年の7月に裁判で敗訴しました。 その判決に基づき、勝訴側弁護士から”訴訟費用額確定申告申し立て書”と言うものが届きました。 金額にして八万程で内容は印紙代等です。 現在、収入も乏しく、正直この金額もキツイです。 これに対して何か制度や何か対策出来る事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書で「返した」と自白した場合
ベストアンサー供述調書で、被告が「50万円は貸したけどもう返した」と言ったら、民事裁判でこの50万円について、原告は「貸した」ということはもう立証不要で、被告は「返した」を立証しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償債権について
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニ審結審後,判決までの期間に係る相談について
ベストアンサー民事事件のニ審結審後,判決までの期間に関する相談です。 ニ審で結審後,判決が出るまでどれくらい期間かかる でしょうか? 一審では,複雑な事件だったためか,二ヶ月半ほど かかっています。 二審でも同じ位の二ヶ月半かかりますでしょうか? それとも,一審判決が出ているので,一ヶ月ほどで 出ますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい
両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件の判決文が届いたのですが、意味が分からないところがあるので教えて下さい。
ベストアンサー損害賠償事件で、374万円の訴訟を起こされ、先日、44万円の支払いを命ずる判決が出ました。 判決文に「被告が申し立てた仮執行免脱宣言については、相当でないからこれを付さないこととする。」とあり、色々調べてみたのですが、この意味が全く分かりません。 分かりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの証言が証拠能力がないとの見解ですが、そうでない場合はありますか?
ベストアンサー立替金の差版を行っています 身内からの借り入れの為 証言が身内に限られてきます 身内からの証言は証拠能力がないとの事で困っています 実際は この証言してくれた身内とは縁が切れており この件を通して最悪の状態にあります また 身内が有利に働くとの一般的見解の元ですが 今回の件 身内からの証言が私にとって特になるわけではありません 関係悪化と 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いたので以下の内容で対応する方法を知りたい
ベストアンサー先程質問させて頂きましたが新たな疑問があり再度質問させて頂きます。 1本日裁判所より訴状が届きました。以前個人再生手続きをしたのですが、諸事情により支払いが滞ってました。 訴状には98000円の金印を支払えとのみ書かれていました。 2この金額を一括で返済することを希望しているため、月曜日にすぐに相手方に電話し、一括でお支払いをすることをお伝えしようと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー相手方の原告に本人訴訟を起こされていたのですが、その原告が死亡しました。 裁判は結審目前で、こちらは相続人に受継の申立をした上で裁判を継続させたく。 ところが、本人が訴状に記載の住所地に住民登録しておらず、中国人であるため、相続人探しが困難です。裁判所は「対応を検討します」と繰り返すばかりで、もう半年も待たされています。 そもそも、戸籍が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。
ベストアンサー更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届き、対応にこまっています
ベストアンサー以前債務整理をしまして順番に返済をしていました。残り4社まで減りましたが先日裁判所から特別送達で訴状が届いてしまいました。98000円を支払えと書いてあり、出廷日も記載されていました。出来れば即時一括で返済をしたいのですが、裁判まで待つのか、すぐに相手方に電話をして即時支払いをしたい旨を説明した方がいいのでしょうか?支払った場合は裁判を取り下げてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と訴訟の効力の違い
ベストアンサー審判と訴訟どちらのほうが効力あるんでしょうか。 例えば訴訟なら被告が来ないと取下げ勧められることもありますが、審判もそのようなことあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金証拠提出について
貸し金の裁判について質問です。借用書に自分がサインしたという債務者の録音がありますが、最初から訴状とともに録音を起こしたものを提出するのでしょうか? それとも訴状に録音があるだけで、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証人尋問とは、自分自身の主張を表す為に行うものなのでしょうか
ベストアンサー立替金の裁判を行っています 相手の主張に事実と異なる点が多いと感じます そこで証人尋問の話をしたら 被告代理人は尋問の必要性がないと感じているとの事で 私は裁判官に書面にするのと宣誓後に言うのでは 覚悟やリスクが違うので必要性があると感じていると言った所 裁判官から 自分で自分の質問を用意し宣言後に言うように言われました 裁判所は尋問の必要性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決言い渡しからの今後
ベストアンサー簡易裁判で自分でやり判決貰いました。 この後の流れが分かりません 金銭的余裕がない為、自分で進めて行こうと思っています。 直接弁護士さんに自分でやるのでやり方だけ教えて欲しいと相談して教えてくれるのでしょうか? 初回無料30分3000円とかで 弁護士さんにお願いする過程じゃないと教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの費用について
ベストアンサー法テラスに仮訴訟を頼み、弁護士Aさんでやりました。 本裁判から弁護士Bさんに変更したいのですが、本裁判の費用は変更しても同じ金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金払戻訴訟について
ベストアンサー法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから