34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の借金回収について

友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 和解と判決について。

現在、民事訴訟で、和解を進めています。 私は原告です。被告側から、和解案が出てきましたが、到底受け入れられる内容でないことと、 これまでの主張書面や、被告和解案の内容から、相手には誠実さや誠意は感じられません。 そこで、原告としての和解案(金額)を提示しました。ただ、私としては、「和解でここまで認められることはないだろう」と思いつつも、多めの...

弁護士回答
    2
  • 敵性証人の尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 こちらには証人はいないので、敵性証人ではあるけれども、被告本人や相手側の証人を呼んで尋問をしたいのです。 この場合、敵性証人への主尋問となるので、こちらがまず相手側に尋問しても、被告に有利な答えしか言わないと思われます。しかし、こちらが準備書で証拠を付けて主張していることに対して、被告は、答弁...

弁護士回答
    1
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 心療内科診断書を書いてもらえない

ベストアンサー

心療内科に通っていたときの医師に裁判で提出する為に診断書を書いてほしいと言ったら断られました。 この対応は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定判決の日付とはいつになるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 地方裁判所の民事訴訟記録閲覧所 に問い合わせて 事件番号、判決の日付を 教えて貰いました。 この、判決の日付は 確定判決の日付になるのでしょうか? もし、確定判決の日付なら その日付から10年たつと時効になるということでしょうか? それとも、 教えて貰った判決の日付から 送達された日付+反訴するまでの2週間を 足...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を赤本基準より増額して請求したい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 加害者が偽名を語ったり、怪我をさせていないとかたったりと事故後の態度が悪く、慰謝料を通常の赤本基準より2割増額して訴状に記載しようと思います。 ▼質問 訴状の書き方を下記にしようと思うのですが、増額の際書き方のご参考ありましたらご教示頂きたいです。 記載しようと思う書き方 慰謝料は通常○○万円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?

ベストアンサー

以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合

独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で証拠として主張したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で引用又は送付嘱託のように証拠とすることはできないでしょうか。 会社の上司が勝手に私の住民票を取得しており刑事事件で上司個人が有印私文書偽造で起訴猶予処分を受けました。上司、会社共に、謝罪、説明がありません。 現在、上司個人に対し損害賠償訴訟を提起しています。それと別途、会社に対して使用者責任で民...

弁護士回答
    2
  • 原告からの電話について

知人が、事実無根の件で、私に対して損害賠償請求をしました。知人は、精神的障害者で、金銭の支払いを求めて電話をしてきます。このような時、裁判の当事者と言う理由で、話しはできないということは言えますか。根拠があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における棄却と却下の違い

民事裁判において棄却と却下、原告敗訴はどう違うのでしょうか。 訴えの利益や当事者適格があるとした上で、審理の結果、原告の請求を退けて認めないという判決を出すことが「棄却」で、 その結果は原告から見ると「敗訴」ということで、 訴えの利益や当事者適格がなくそもそも裁判所が審理するまでもなく門前払いするのが「却下」ですよね。 「棄却」の場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 精神的病の方への対応

市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせが頻繁にあり証拠や録音等もあるのですが、その住人が精神的病の方で生活保護を受けて生活をしているのですがこのまま訴訟をおこした場合少額でも支払い請求等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で不服申し立てされた場合

ベストアンサー

民事訴訟の判決で、こちらが勝訴して、相手が不服申し立てをした場合、こちらも引き続き弁護士の先生に頼んで争わなければならないのでしょうか? また、こちらも追加の弁護士費用が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な原状回復費用に関して(退去費用)

賃貸マンションを退去しました。 原状回復費用として不当な請求を家主より受けています。 ※管理会社は間に入っておりません。 具体的には以下の3点です。 1.入居時からあったキズにも関わらず請求された。 入居時のキズチェックリストに記載があるにも関わらず請求された。 こちらから入居時からあった事を伝えるとリストと照らし合わせ、認めて削除された。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の開廷表について

ベストアンサー

本人訴訟してます。 開廷表から氏名とか事件番号を、削除して貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟時の有効性のある証拠書類について

ベストアンサー

元彼が少額訴訟を申し立てるようです。 被告人は私です。 元彼が以前に購入して私にくれたアクセサリー(60万円程度)について、あれは立て替えで購入したものであるという理由から少額訴訟で支払いを要求するようです。しかし私は立て替えを元彼にお願いした記憶は無く、口頭でもLINEでも文書でも立て替えのお願いは一切していないはずです。 しかし、元彼は私の住所...

弁護士回答
    3
  • 移送申立に対する意見書について

少額訴訟を起こした原告側(個人)です、被告(法人)から移送申立書を出されて、却下を求めるために意見書を提出したいと思います。理由をアドバイスお願いします。 考えた理由は以下。 1.被告が契約書記載の合意管轄を主張していますが、その部分についてを削除できないことから、選択の自由がないといえます。また、被告が予め用意したひな形のため、いちいち合意管轄...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをやめさせる裁判は可能でしょうか?

嫌がらせ行為をやめさせる、もしくは、精神的被害での慰謝料請求で裁判起こすことは可能でしょうか? その場合、しつこい電話や手紙等での嫌がらせレベルでは裁判など無理なのでしょうか? 弁護士からの内容証明での警告で収まらなかった場合、自分で裁判を起こす事を考えております。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地裁への移送の理由について

ベストアンサー

50万円ほどの債務支払いを求め簡易裁判所で訴訟を起こしました。 訴状が送達された後、先方の代理人から地裁への移送申立てがなされたようです。 過払い請求等とは異なる金銭消費貸借に基づく債務支払い請求です。 少額な案件ですが先方が移送申立てをする理由がわかりません。 理由についてお分かりになる先生が居られましたらご教示賜れれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 通信教材の売買は犯罪になりますか

ベストアンサー

フリマサイトで通信教材を買い、後に不要になり同じフリマサイトで価格を下げて売りました。 売る前に、本体の注意書きのようなところを見たら、著作権者への許可、許諾を得ず複製、放送、ネットワークで送信、公開上映、レンタルなどに使用することが法律で禁じられている旨が書かれていました。 転売やオークション出品や譲渡に関しては、私の手元の教材には特に記載...

弁護士回答
    6
  • 大家との賃貸トラブル

当方賃貸ハイツ入居16年。大家より、トイレクッションフロアー下材腐食の工事代金を請求訴訟されている。 大家は善良管理義務違反を主張。当方見覚えなし。過去の判例や裁判のポイントを教えて欲しい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンション持ち分買い取り金額について

ベストアンサー

妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問に関して基本的なことを教えてください。

ベストアンサー

・相手が本人尋問に先立って陳述書を提出していますが、実際の本人尋問の際に被告が陳述書に記載されていないことを話しても問題はありませんか? ・もし上記のようなことが生じた場合、私としては異議申し立てをした方が良いですか? ・異議の申し立てとはどのようにおこなうのでしょうか?「異議ありです。それは陳述書に記載されていないですよね?」というよう...

弁護士回答
    2
  • 調停の曜日と裁判の曜日について

ベストアンサー

調停が、火曜日金曜日の場合、 訴訟に移行したときも、 火曜日金曜日の日程になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責&自己破産 いつ離婚が認められる?

自分(夫)の不貞が原因で別居して5年です。 同居期間は2年、5歳の娘は妻と暮らしています。 別居1年の時に離婚訴訟をしましたが、有責配偶者であるとして請求棄却でした。 婚費調停で婚姻費用と連帯債務の住宅ローンの折半の額を支払うことが決まり、2年は払っていました。 しかしオーバーローンで支払いをしてもこちらは何のメリットもないため、自己破産しました。 不...

弁護士回答
    2
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 不倫時の合意書作成について

ベストアンサー

妻に不倫がバレて妻不倫相手間で慰謝料等の内容について協議しています。妻に不倫がバレる前に不倫相手とは関係がもう終わりその際に個人間で1.もう連絡しない2.もう会わない3.違反した場合は違反金を支払うという内容で合意書を作成いたしました。 しかし、その合意書作成後に会おうだとかの内容の連絡をお互い取ったりもしていました。(私の方が回数的には多い状態)その...

弁護士回答
    1
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • 契約金を返金してもらいたい

中古携帯の仕入れをするため、卸会社と契約をするために契約金30万円支払いをしました。 毎月40万を上限に1年契約でした。 しかし、契約後にほとんどの月に満額の仕入れができませんでした。 また仕入れができてもうれないものばかりや、仕入れても40万にみたない月ばかりでした。 仕入れが1円もできない月もありました。 何度問い合わせをしても商品がないなどいわ...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えについて

ベストアンサー

以前、友人へお金を貸しましたが返済してもらえず、当時預金があると見せてもらった通帳のコピーが残っており、その口座を差押えしようと思うのですが、既に差押えされているとの事、 しかし、その差押えをしている方の債権額はかなり少額で、どう見ても、支払い後に残高が残る計算となります。 私の債権で、この債務者の通帳を二重に差し押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面で証拠を出して行く際の証拠説明書の扱い

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しょうと思い訴状を作成しています。 訴状と共に証拠説明書を提出しようと思います。 その後のやり取りで相手の答弁に対して証拠を出していくことがあるかと思います。 質問 証拠を追加して行く際、初めの証拠説明書に加筆して行くのでしょうか?それとも毎回出し直すものでしょうか? 以上、初心者な内容で申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 訴えの取下書について

ベストアンサー

「訴えの取下書」について質問です。 以前こちらのサイトで、死亡した父親が起こした交通事故の損害賠償の訴えについて相談をさせて頂いておりました。 相談をさせて頂いた後、相続放棄の手続き済みである旨を答弁書に記載し裁判所と原告の弁護士に送付したところ、特別送達で「訴えの取下書」という書面が届きました。 以前民事裁判について調べた際、答弁書が提...

弁護士回答
    2
  • 仮執行付き確定判決の次にすべきこと。

ベストアンサー

貸金請求の原告として仮執行付きの勝訴判決を頂いたのですが、通常、次にすべきことは何でしょうか? 執行分付与及び送達証明申請、訴訟費用確定申立、のどちらからやればいいですか?控訴は無いものとします。

弁護士回答
    2
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の訴訟について

ベストアンサー

ある方に金銭で損害を受けたのですが、口約束で支払うと言った事が今度は支払わないと言い始め、弁護士に相談しました。裁判となると、全額どころかシビアな判決になる可能性もあると聞き、弁護士着手金や報酬でむしろたいして残らないもものに時間や労力を費やすよりと、示談で交渉をお願いしているのですが、 訴訟しかないの一点張りなのです。にもかかわらず、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 「訴え変更申立書により追加を申立てられた別の請求」に関して「認めない」と判断したときの判決の表現

ベストアンサー

訴訟で、原告が「別の請求を追加する訴え変更申立書」を出した後、裁判所が、その「訴え変更申立書により追加申立された別の請求」について、 請求の基礎の同一性がなく(請求の基礎が変更されている)かつ訴訟を著しく遅滞させるという理由(民事訴訟法143条)で、その「訴え変更申立書により追加申立された別の請求」を認めないと最終判断したとき、判決主文ではどのように書...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

保証債務履行請求事件の被告(連帯保証人)です。 双方、代理人を立てておりません。 当初、第一回口頭弁論が2020年8月に 予定されておりましたが 裁判所の指示で取消になり、 昨日、 2020年11月に口頭弁論を開くとの 期日呼出状が届きました。 質問です。 ①11月の口頭弁論が第一回口頭弁論の形に なるのでしょうか? ②既に答弁書は提出済ですので ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面において新たな主張を展開した際、「訴えの変更」は必要か?

ベストアンサー

現在、自治体の情報公開関連の国家賠償請求訴訟を提起しています。表題の件ですが、準備書面を作成中、最高裁の判例を調べていた時、訴状に添付して証拠提出した公文書について、新たに違法性がある可能性に気付きました。遅れながらも、準備書面には、新たな主張を記載して証拠を添付して提出しました。追加の主張は、最初の訴状では取り上げていなかった視点なので気に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公示送達について(損害賠償)

私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...

弁護士回答
    1
  • 「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場料金の未納回収について

私は月極駐車場をいくつか経営しています。 ある契約者の方と、最初36番区画を使用してもらい月14000円で契約書を交わしました。 しかし、こちらの都合で1ヶ月で、50番区画に移動してもらいました。 すると、その方は1ヶ月50番区画を使用し引越しのため契約を解除しました。 それ以降、その方は使用料1ヶ月分未納のまま連絡が取れなくなりました。 契約...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の調書を見て被告が対策を練る行為について。

ベストアンサー

配転無効請求確認裁判の裁判中の、原告です。 先週、最大の山場である証人尋問が被告原告、ともに終りました。しかし、被告の証言者3人のうち1名が当日ドタキャンをしました。子供の熱が理由で来れないとの事でこの証人については来月6日に尋問が再設定されました。 そこで、質問です。 この調書は、被告にもこのタイミングで渡るものなのでしょうか?もし渡るのであれ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の審判とはどうゆうものなのでしょうか?

ベストアンサー

未婚で認知調停をする予定のものですが、相手が調停にずっと不参加だった場合、不成立にするしかないのかと思っていましたが、 養育費調停では、相手が不参加の場合は審判に移行し、決定するとお聞きしまいた。 養育費の段階までいくと認知済みということだからそうなるのですか? 認知調停ではDNA鑑定をしてなくて、私側が出す証拠だけでは、審判に移行し強制認知となる...

弁護士回答
    3
  • 業務上の肖像権と名誉の相談。スタッフ表記について。

当方、個人にて映像制作関連の録音技術を生業にしています。 今回、個人映像ディレクター(いわゆる監督。以下Dと表記)の依頼で、撮影現場で音声録音をしました。 正直なところ経験値の低いDで実績もなく、実態としては「自称映像作家」でしたので、撮影時から仕上がり品質への疑念があり、予想通り実際作品の仕上がりも酷かったのです。 通常、当方の音声の仕事...

弁護士回答
    1
  • 供託金が被供託者に払い渡した後の供託者の取り戻し請求

ベストアンサー

弁済供託の供託金が、被供託者に払い渡した後に、供託が、それは錯誤であると発覚した場合、どうしたらいいですか? 1被供託者が供託金をとった後でも、供託者は錯誤による払い戻し請求はできますか? 2許されないとしたら、裁判で「金額間違えた」と、被供託者に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくても、取引履歴で少額請求は可能なのか?

ベストアンサー

私はプログラミングスキルを29万円で教えています。 5か月くらい前に一人の男性が月々29000円の10回払いの分割で学ぶことを了承しました。 ですが、5回目の支払いを終えた瞬間、私のやり方に納得がいかないからと支払いを一方的にキャンセルされ、連絡が取れなくなりました。 その方が私の教えたプログラミングスキルで損をしたのであれば、 一方的なキャンセルで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから