34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金による合意退職のやり方について

ベストアンサー

私、現在の勤務先と在職のまま訴訟をしようと考えております。 内容は、配置転換の無効です。 最悪を想定すると、敗訴、敗訴的和解になると思います。 会社を退職するつもりはないのですが、敗訴であれば辞めざるを得なくなるのは想像に難くありません。 和解のパターンとして、解決金を受け取り退職するというものがよくあるようです。 しかし、このご時勢いきなり...

弁護士回答
    1
  • 労災保険給付について

ベストアンサー

約1年前に、長期間の嫌がらせが原因でうつ病になり、突如、退職しました。その後も健康保険や雇用保険の手続をおこなわないなどの嫌がらせを受け続けていました。 ハローワークには、申告によって、「正当な理由のある自己都合退職」を認めてもらい、失業給付を受けていましたが、支給額は勤務時の半分で、とても生活できません。 現在、嫌がらせの件は、民事で係争中です...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 本人尋問後の裁判官の心証

ベストアンサー

民事裁判にて 原告 客観的に認められるであろう証拠(録音、メッセージのやりとり)がある程度揃っている 被告 被告の主張に客観的証拠は全くなく、被告の主張のみ このような場合で、当事者尋問が行われたとします。 被告が嘘を並べ、あたかもそれが本当かのように話をしたとします。 裁判官は、被告の発言のみで心証が大きく変わることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に呼ばれたときの対応について。(原告)

ベストアンサー

損害賠償請求で係争中です。 当方が原告です。 裁判官が私の考えを聞きたいとのことで、呼び出しが かかりました。 相手方は、反論の準備書面を4回提出してきますが 水掛け論に終始しています。 ここで質問です。 ①裁判官は和解を持ち掛けてくるとの話ですが、固辞しても良いのでしょうか? ②判決に至るまで、後何回ぐらい、準備書面の応酬をするのでしょうか? ③...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の決定と弁論主義について

移送申立の決定と弁論主義について 簡易裁判所に原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。裁判所の判断としては、申立人(被告)本人に対する尋問が必要不可欠という理由により、民訴法17条に基づいた決定です。基本事件については、被告が「追って認否する」という答弁書を出したのみの状況です...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟をすると言われている件について

ハンドメイド雑貨店を10月にオープンして50組近い作家様の作品を委託販売しております。 基本的に店舗販売がメインではあるのですが、作家様の中にはSNSへの投稿件数が少ないのと不誠実だからと集団訴訟を検討していると言われました。 しかし、店舗がメインであることや投稿頻度を上げるよう心がけるように気をつけてはいますが、私自身難病の診断がついたばかりで通院も...

弁護士回答
    4
  • 陳述書で意見を述べるたことへの裁判での影響度は?

ベストアンサー

損害賠償請求で係争中です。(当方原告です) 相手方が当方を侮辱したことを聞いたと、第3者を通じて陳述書で提出することは、 裁判上有利になりますか? ただ、陳述書を提出する人と被告とは犬猿の仲と周知されているのですが。 また、裁判での陳述書の影響度はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立というのは、申立してからどのくらいで終わるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解提示金額と判決の確定額について

男女問題で民事訴訟中です。双方弁護士がついてます。 裁判所からの和解提示が、例えば80万円だった場合ですが、 判決までいって確定額が20-30万円になる可能性も割と高いのでしょうか? 100万円はとれない訴訟です。ただ、和解したくないので判決まで争いたいと思っていますが、 判決になった場合の大凡の金額と、 和解提示金と判決の金額は無関係なのかを知りた...

弁護士回答
    4
  • SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。

ベストアンサー

非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身勝手な旦那の行動を抑えたい。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にする訴訟の相手方について

私は、平成29年度の後期高齢者医療保険の「窓口一部負担率」について、船橋市の{国保年金課長}と その料率「3割」は、当課の誤った処分だったと紛争中の者です。 先方は、私の主張する「1割」負担には当時も現在も同意しないので裁判所に損害賠償の訴訟をしたい と思っていますが、下記の点について、アドヴァイスを頂けたらと思いお尋ねいたします。      ...

弁護士回答
    1
  • 債務者への貸金トラブルについて

2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について。

個人間の債権回収についてです。 元交際相手に貸したお金を回収したいです。 何回催促しても、返済してくれません。 一番安く済ませる方法が知りたいです。 額40万 分かっていること。 .相手の勤務先。解約済の電話番号。 相手の口座番号、支店、銀行名。 相手の住所と、使用中の電話番号は不明。 この状況で、どう回収手続き進めていけばよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士懲戒請求 偽造証拠

ベストアンサー

相手方弁護士の偽造証拠で所有権侵害派が認められ無かったとします。新たな証拠が出て相手方弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?相手方弁護士が所有権侵害訴訟で勝訴したと弁護士会に言うのが考えられます。この場合弁護士会は裁判の判決を良しとしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調停終了後(関係修復) 弁護士

現在調停中です。 相手側には弁護士がついています。 関係修復を望んでいます。 調停不成立後は弁護士は離れるケースが多いのでしょうか? (裁判事由には該当しません)

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

財産分与に関することで教えてください。 義父が亡くなりました。 義父には子供が二人います。 夫は他界、お兄さんが健在です。 この度義父が亡くなり、本来私は受けとる権利はないが、書面を交わしました。 書面には通帳単位で処理するとあります。 兄は財産の65パーセント 私は35パーセントです。 財産がいくらあるとかはわかりませんが、兄さんは仕事もせず状態...

弁護士回答
    2
  • 住民票の支援措置とDVについて

住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...

弁護士回答
    2
  • 税理士の顧問契約の解約について

税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、裁判の途中からでも依頼する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。 一審や二審を自分で裁判を進行してから、 弁護士に依頼して担当してもらう事は可能なのでしょうか? 例として、費用倒れ確実な訴訟を相手側に起こされた場合、敗訴して支払う賠償金が弁護士費用より下なら依頼しませんが、高額な賠償金になった場合には依頼したいのです。

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂の被害者なのですが営業保証、慰謝料などはどのタイミングで相手の弁護士から連絡が来ますか?

殺人未遂事件の被害者なのですが、入院費用、営業保証、慰謝料などの話は相手の弁護士から連絡が来るのでしょうか? それとも自分で連絡したほうが良いのでしょうか? 何も連絡がないのでどうすればいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴力をうけ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...

弁護士回答
    5
  • 裁判当日の対応について

友人にお金をかしたのですが、 借りた理由が嘘で数回貸しました でも返す気はないのがわかり 少額訴訟したら相手方が弁護士を使って 通常訴訟に変わりました 裁判前日に通達がきました 相手は借りてないとのこと 私は裁判当日どのようなに話し合えば いいのかわかりません こじれるなら取り下げも、できますか 裁判当時どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたい。

私は旦那がいる女性と不倫をしてしまいました。 そのことについては、双方代理人をたて示談の話し合いをしてきました。 しかし、その中で彼女が私が以前に起こした事件の前歴を旦那に話したり脅されて付き合っていた等の嘘を話していたことがわかりました。なので、私は彼女を相手にプライバシーの侵害及び精神的苦痛を受けたと民法709条、710条を元に裁判を起こそうと思...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷の投稿者にプロバイダーから通知が行くまでの期間は。

ベストアンサー

親戚がネット中傷をしてしまい、それについて宜しくお願いします。通常はプロバイダーから通知書が届くと初めて投稿者は訴訟をされてるんだと気が付くそうですね。 依頼者が中傷のかきこみに訴訟をするために弁護士に依頼してから、プロバイダーから投稿者に通知書(手紙)が届くまで、通常はどの程度の期間がかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所の定めと移送決定について

ベストアンサー

専属的合意管轄裁判所の定めと移送決定について 事前に専属的合意管轄裁判所を契約書で定めており、その専属的合意管轄裁判所に提訴をしたのちに、被告から移送決定の申立があったと仮定します。 この場合、専属的合意管轄裁判所の定めがある場合でも、職権により移送決定となることは現実的に起こり得るのでしょうか。 また、その可能性は高いのでしょうか。 契...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問、反対尋問について

ベストアンサー

民事訴訟で相手方より証拠申出書が提出され裁判長より次回は弁論期日、尋問期日と言われました。相手方の証人尋問をするにあたり当方が反対尋問を行うには何か手続きを経らなければならないのでしょうか?それともその流れで反対尋問が可能ならどのように行えばいいのかご教示下さい。 また当方も人証申請したほうが証拠能力の証明度は上がるものでしょうか?先生方よろし...

弁護士回答
    1
  • 措置入院の入院解除について

ベストアンサー

母が精神科に突然なんの説明もないまま措置入院させられてしまいました。 措置入院自体、病院側、立ち会った行政側からなんの説明もなく、ただ、帰り際に母の名前と入院日の書かれた紙1枚渡されただけで勝手に入院させられてしまいました。 家族としては非常に困惑しています。(その時は、行政側から入院して様子を見ましょうとしか聞いていません。) のちに措置入...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の弁護士変更について

1年前から弁護士さんに依頼しており、来週2回目期日を迎えます。 ここで依頼弁護士を変えるのは、可能でしょうか?もし変えたら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の借金 取り下げ書

ベストアンサー

過去に借金があり。信用情報を開示したところ。3件ほど借りていましたが一つだけが載っており。残り二つは載っていませんでした。その載っていない会社のうち。放置していた書類を確認したところ。積権回収会社から譲受積権請求事件 取下書がありました。(上記当事者間の頭書事件につき、訴えを取り下げます)とあります。どういった事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後払いサービスの滞納について

ある後払いサービスで滞納しており「お支払いいただけない場合、法的手段を含めた回収を検討いたします。」というような内容のメールが届きました。 支払う意思はあるのですが、指定された期日までに払えそうにありません。 期日を過ぎてしまった場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 弁護士の方から直接電話や、ハガキなどが届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判について。DVによる婚姻関係の破綻にならないのでしょうか?

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車についた傷について、因果関係がはっきりしていなくても支払い義務が生じるか否かについて。

先日、自転車でクリニックに行きました。入口は道路に面し、道路側が低くなっていて少し奥まっています。その奥まった所ご駐車場と指定されています。車2台が斜めにしてギリギリ止められるほどの狭いスペースで隙間に自転車を置くようになっています。車は2台止まっていてそこに自転車を止めました。診察中に車の持ち主が診察室に入ってきて「自転車が倒れて車に傷がついた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

被相続人が存命中から現在まで、私自身は58年間遺産の土地と家屋に居住しています。使用貸借の関係と言っても私と両親の経済状況は変化し、私自身は障害者で父親は病没、母親は85歳です。二人の年金収入が月額合わせて17万円なので、特に父親が死亡以降は遺産に掛かる費用の負担について相談をしましたが、過去の立替分の求償、または遺産からの支弁などいずれも応じ...

弁護士回答
    1
  • 和解すると思えるのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

500万円の損害賠償を求めましたが、裁判官から呼び出され、証拠が揃っていないので訴えを認められないが相手にも落ち度は有ると思うので50万円で和解してはどうかと言われました。 次回までに考えて下さいと言われ、その後被告と呼ばれ、50万で双方考えてきてくれと言われました。 しかし、500万円の損害賠償で、50万円で和解を勧告するということは、相手には、こちら...

弁護士回答
    2
  • 敗訴側裁判費用の異議申し立てについて。

前回、敗訴後の裁判費用支払いについて質問しました。 不服申し立てや即時抗告にが出来るとの事でした。 改めて2点質問です。 まず、不服内容についてです。 実際に相手弁護士が請求し、書記官が内容を確認して請求されたものですから、素人のこちらとしては請求内容自体に問題は無いと判断します。 しかし、元々10万円の請求訴訟に対しての争いで、結果二審まで争い...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸している倉庫から荷物を出させる訴訟の費用

ベストアンサー

私が所有している倉庫を無償で貸しているのですが, 相手との関係が悪くなったため,返してもらう訴訟を検討しています。 通常,使用貸借において,退去や荷物の撤去を求める場合, 建物の評価額をもとに裁判費用を算出すると思いますが, 問題の倉庫は主となる家屋の一部であり, 名寄帳を見ても倉庫単体の評価額が分からない状態です。 この場合,どのように算出さ...

弁護士回答
    1
  • マンションを売却して損害賠償金を支払うつもりですが期日までに売却出来ない場合、どうなりますか?

ベストアンサー

勤務先から損害賠償請求訴訟されそうです。 (質問1) マンションを売却して支払いに充てたいのですが、判決の支払い期日までに売却出来ない場合、支払う意思があっても何らかのペナルティー(遅延金とか)ありますか? (質問2) 何ヵ月も買い手がつかなかった場合、どうなりますか? 誰もが知っている巨大企業なので支払いが何ヵ月も遅れても経営的には痛くも痒...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合に相手が納得しない

8/6に交差点にて交通事故を起こしました。 ドライブレコーダーの映像も出てきており第三者のリサーチ機関にも調査してもらった結果8:2の過失割合を出してもらったのですがそれに相手が納得しておらず返答も期日までに返ってこないため弁護士の方に委任したいと思っております。そこで何点か聞きたいことがあります。 1.解決までに最短(訴訟無し)でどのくらいの期間がか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に状況をお伝えすると、私は、知り合いにお金を貸している状態です。 相手は自分以外にもいろいろ借金があり、返済が滞っている状態です。 また、ローンで家も購入しており、ローンは大分残っているようです。 そこで質問です 質問① 破産すると、ローンの残っている家(不動産)や何かしら動産などは売却され、債権者に振り分...

弁護士回答
    2
  • 立替金支払い事件で、地裁で尋問がありませんでした。高裁で尋問がある可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

地方裁判所の 立替金支払い事件で 私は必要と考える尋問が 一切なく相手の主張が通りました 高裁で 尋問が行われる事はあるのでしょうか? その場合 手続きか何か必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 甲号証の書き方、および副本甲号証の作成方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 甲号証を作成したいと思い、領収書等をコピーしました。 ▼質問 ①コピーの右上に、赤のペン、手書きで甲第○号証と記載するのでよろしいでしょうか? ②副本は手書き追記したもののコピーでもよろしいでしょうか? 領収書コピーに手書きを2回するのが大変なくらいの枚数があり。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の最中に弁護士変更した場合、裁判の進行はどうなるのか

ベストアンサー

公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。こちらで質問させていただき、今の段階で弁護士を変更することは可能、というご回答をいただいたのですが、その場合、裁判を一からやり直す、ということにはならないのでしょうか? 追記では不安でしたので、改めて質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟時の法定金利値の記載方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 先生方のご教示で訴状がほぼ出来上がりました。 令和2年4月から法定金利が3%にかわったようです。 ▼質問 私が怪我を負わされた2年前からの金利を要求しようと思います。その時の参考金利は5%だったのでその金利を適用できますでしょうか? それとも訴状提出日によりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 訴訟につきまして

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思います。証拠不十分な場合、裁判官はどのような判決になることが多いのですか?完全に立証できないなら負けになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の最中で弁護士の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。この段階で弁護士を変更することは可能なのでしょうか? 現在お願いしている弁護士さんは不手際が多く誠実さに欠けていて、こちらもいつまでも我慢していられなくなり、指摘してもほとんど無視されます。

弁護士回答
    2
  • 利益相反行為について

ベストアンサー

非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反被害者の慰謝料請求について

ベストアンサー

16歳の娘がSNSで知り合った成人男性と性行為をしました。娘の異変に気づき警察には通報し、加害者は逮捕されました。娘の身体が心配なため病院受診し、費用が発生しています。 警察の話では加害者の弁護士から示談交渉などの連絡があるはず、と聞いていましたが、のちに加害者が弁護士をつけないと言っていると聞きました。 罪は青少年健全育成条例違反に当たるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 法的観点指摘義務、事実認定、原告にとって不意打ち

ベストアンサー

裁判官より 「請求原因について論理的に理解できるので法的観点を指摘する必要はないが、原告が主張する請求原因について事実認定するか否かは答えられない」と説示がありました。 これは、判決書の中で不意打ちする可能性を暗示するものですよね。裁判官がこんなことを言うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴権の濫用について(事実的、法律的根拠がある場合)

ベストアンサー

仮に、訴訟の目的が相手方に圧力をかける、会いたいなどであっても、主張する権利が事実的、法律的根拠がある場合には、訴権の濫用に当たらないということですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから