14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 長年に渡り、預かってもらっていたたくさんの荷物を返してもらえない場合の対応方法は?

昨年長い間お世話していた人からの裏切りにあい、 家族が様々な罪状にて逮捕されました。 もちろん無実潔白のため、 起訴保留にて釈放されました。 そして長年に渡り、 相手方に我々の引っ越し荷物を預かって もらっていたため、 今回をきっかけに、荷物を引き取るということで、 荷物を全て着払いで送るかどうかという話を決めていくため、 刑事さんの目の前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 器物損害で確実に弁償してもらうには?

先日、仕事中に物をトラックにぶつけられ壊されました。 相手は弁償はするとは言っていますが、支払い方法など聞くと、のらりくらりとはぐらかされ話が進みません。 20万円弱ではありますが、どのような形で請求すればよいでしょうか? 確実に弁償させたい。 また、弁護士さんにお願いいた場合、弁護士費用共請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 労使問題で本来得るべき報酬(未払金)を回収できるでしょうか?

ベストアンサー

某企業でアルバイトとしてメール対応の仕事をしております。報酬はメール対応の件数による出来高制です。 先日、社員の方から別商品のメール対応を「今までと同様に」と依頼されました。 ところが締め日を過ぎた後、経営者から同条件とは言っていない、時間給で支払うと(しかも時間さえ勝手に決められ)本来の出来高制で得るはず(約15万)の約15分の1(約1万)の報酬...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の会社側からの陳述書について

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 役半年養育費の未払がある元旦那に対して給料の差し押さえをしました。 元旦那は派遣社員で派遣元に強制執行をかけたのですが、会社側から戻って来た陳述書には『過去に雇用した事がある』という欄にレ点が付いており、退職年月日が私が強制執行した書類が届いたであろう日から約5日程前の日付になっていました。 しかし、陳述...

弁護士回答
    3
  • カード情報を私が入力して決済を実行するとき

ベストアンサー

ECサイトの運営者(個人事業主)です。この度、決済システムについて下記のような状況であっても法的に問題はないのか、ご指導ください。 1. 購入者がカード情報を入力する(専用のフォームを利用することを想定しております) 2. 運営者が、そのカード情報を既存の決済サービスへ入力する 3. 運営者が、そのカード情報を元に決済を実行する 商品代金のみを請求し、...

弁護士回答
    1
  • 民事での解決方法としてはどの様な方法がありますか。

再三私物返還の質問ですが、相手が返還拒否状態で未解決です。自分としてはどうしても重要な品々の為、返して貰いたいし、相手はすでに処分破棄して返還不可能状況なのか不明です。何度も警察に相談しても民事でとの事。仮に、品々相当金額などでは納得できない場合、民事での解決方法にはどの様な方法が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法

お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...

弁護士回答
    3
  • 黒字倒産を避ける方法は?

ベストアンサー

特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?

ベストアンサー

私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の給茶機でコップにお湯をあふれさせて消毒してはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

私の会社の職場には給茶機があります。 給茶機のコップを置くところは網のような形状をしていて 最悪、お茶を入れすぎてコップからあふれても網の下に お茶が入って回収するようになっています。 私はこの給茶機でお湯の消毒をしています。 給茶機にコップを置いてお湯をそそぎあふれさせ、 お湯の温度で消毒しています。 そんな毎日が続いていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。 半年前から、当社の発注先である2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けて...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の方法について

ベストアンサー

省エネ装置の販売等をしている者です。 昨年の11月中旬に過去何度か取引のある業者に40万円程製品を販売したのですが、支払期日になっても支払ってくれません。 再三催促をし、約束をするのですがすっぽかされている状態で最近は連絡も取れない状態です。 そんな状態なので、現在は今後の取引の継続よりも、今回の売掛金の回収を優先的に行いたいと思いますので それに...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし、返済期日なしの貸したお金について

借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...

弁護士回答
    3
  • 出資金及び貸金の回収

ベストアンサー

ご回答お願い致します。他県の知人を代表取締役として、その息子と各自100万を出資して資本金300万の株式会社を設立すると云う事で前年の12月に100万円を送金しました。その後、会社の運転資金を貸して欲しいと言われ110万円を借用書なしで送金をしたのですが、先月に会社登記がなされてないのが発覚したので出資金と貸金の返還を伝えたのですが 返還すると言いながら一向...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入契約締結・手付金を支払い後に物件が仮差押えされた場合の対応

ベストアンサー

不動産の購入契約締結・手付金を支払い後、物件が仮差押えされました。 <状況> 決済日を迎える1週間前にこの事実を知らされ、売主仲介業者が債権者に取下げ交渉を行ったがこれに応じる気配はなく、売主の弁護士は破産する方向で動き出した。 破産の申し立ては、ちょうど契約期日頃になるとのことで、売主の弁護士から期日を猶予する覚書提出を求められている状況。 当...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金 返してもらうには。

今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から差押えを受けて。

本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、家賃の支払いについて

自己破産についてです。 生活費をカードで支払っていましたが、収入源が減り、だんだん回らなくなってしまい、公共のカウンセリングに相談し、弁護士に破産以外にアドバイスできる状況ではないと言われました。 紹介された別の弁護士に面談予定ですが、その前に家賃の引き落としがあります。 カード払いで、アプラスの家賃代行回収システムのみ支払い方法の物件に住んで...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうには

去年の12月に援交(18才以上)の人としてしまいました。その際お金がどうしてもいると言われ23万貸してしまいました。その際に金銭消費貸借契約書を書いてもらうのと免許証のコピーをもらいました。先月の28日までに持参または送金して支払うことと書いてもらったのですが返してもらったの三万だけです。今親が危篤状態で払えないと言われます 契約書には名前・住所・拇印...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の返信。自分で言った支払日を守らない場合は?

貸金返還請求として内容証明を送りました。 居住地がわからなかったので、勤務先に送りました。 無事、本人に届いたようで手紙が届きました。 10日以内に全額返金してほしいという内容に対して、手持ちがないため毎月2~3万返す、7月までには全額返せるようにするという内容でした。 その最初の支払日がきましたが、やはり振り込みはありませんでした。 手紙は、手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反について

金融機関に勤めている者です。 現在、妻と離婚調停を行っている最中なのですが、実は妻も私と同じ会社に勤務しておりました。 妻は子供二人を連れ出し別居をしており、自宅にはおりません。 私と妻双方に弁護士がついている状況です。 離婚調停前に弁護士を就けるにあたり、私には知り合いで弁護士の方がいました。当初はその方にお願いをしたのですが、理由も仰ってく...

弁護士回答
    5
  • 弁護人とクライアントの信頼関係と争いを終結させるための高度なテクニック

ベストアンサー

裁判でも顧問契約でも争い事が起きた場合、 弁護士は、知恵と経験でクライアントを守ります。 クライアントは、その作業に対価を払います。 質問1です。 準備書面や内容証明、文章で反論をしたり攻撃をしたりする場合、 弁護士によって、その戦略、戦術は異なりますね。 クライアントは、その都度の解説をお願いすることは出来ないのでしょうか? (全部を...

弁護士回答
    4
  • 彼女にお金を貸すと、返される条件を付けられますか?どうやって自分を守れますか?

ベストアンサー

彼女のお金の状況について連絡してみようと思いました。 彼女の年収はあまり高くなくて、子供たち二人がいて生活は結構厳しいです。 私の方から是非手伝いたいと思います。 50万円を渡しても問題はないのですが、自分を守りたいと思います。 例えば、結婚するとそのお金を返されなくても大丈夫です。 ですが、別れると、最後の1円まで返されたいですし、浮気さ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者ですが、兄から代表者変更できますか?

ベストアンサー

私は母亡き後(母が平成21年10月に亡くなりました)、長男や姉達の意見を尊重して長男が代表者になる旨の「相続人代表者指定及び委任届に、平成22年3月頃に署名押印しました。。母の遺産として『「土地一時賃貸借契約」及び土地一時賃貸借契約に伴う「仮住居等補償契約」』で、毎年百数十万円のお金が、財団法人東京都新都市建設公社から相続人代表者である、兄に支...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場 預託金の返還

ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...

弁護士回答
    5
  • リース車もっていかれそうです。

車両を法人にてリースを組んでおります。リース会社のグループ会社にて燃料とETCの契約もしておりましたが、業績不振にて燃料、ETCが未払いになり仮差押決定の通知がきました。本日リース会社からグループ会社でのトラブルなんでグループとしての取引は出来ないので車を引き揚げると通告されました。こちらとしてはリースの残高が少ない車もあるので、一旦車両ごとの...

弁護士回答
    1
  • 複数債権回収の依頼方法、費用を抑えるには?

投資関連で、月利配当もなく、預け資金を持ち去られた案件が4件あります。古いもので2年がすでに経っています。 全体で1050万円ほどで、個人と個人2件、個人と法人2件、です。 一括で債権回収、強制執行をしてもらうと、弁護士費用などは安くなるのか、 また依頼する弁護士はその相手が居る都道府県の弁護士にお願いするほうが費用を抑えられるのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 時が経っています。養育費請求可能でしょうか?

7年前に相手の借金が理由で離婚をしました 現在は再婚し、子供もいるようです。 電話番号、住所は分かりません… 相手の実家は分かります! 少しでもいいので、私の子供2人への養育費を取れるのであればなと… 質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6
  • 中古車買取りトラブル

12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。

知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や時効の援用について

1月13日に、債権回収会社から「求償債権の通知及び相続の有無について」という手紙がきました。委託元は信用保証協会です。平成22年1月28日に亡くなった父の借金で、代位弁済日が昭和61年8月27日、求償金元本が80万円、損害金が500万円程となっています。 手紙には、「既に相続放棄をされている場合は確認書類の送付を。今後相続放棄をされるのであればその旨お知らせくだ...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9
  • 債権の行使について

個人対個人でお金の貸し借りがあります。 契約書もあります。 最近、入金が滞っていた為、催促しようとした所、契約書の住所からは移転しており、連絡が取れませんでした。 その為、契約書を基に住民票を取り寄せ、現住所を確認しようとしたのですが、移転を繰り返している様で中々現住所に辿り着けません。 既に5つの市役所に申請していますが、どこも除票という事...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の対処方法を教えてください。

実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...

弁護士回答
    7
  • 空き巣の被疑者から弁済してほしいのですが。

ベストアンサー

空き巣に入られ約80万円の被害にあいました。 犯人は以前の同僚で先日逮捕されました。 逮捕時には住居が無く、無職で所持金もわずかだとききました。 被疑者から反省の手紙が届き、釈放後 就職をした後に、少しずつ弁済したいとの内容でした。 上記のような状態ですから釈放されてもこちらから連絡する方法がありません。 被疑者から連絡が無ければ泣き寝入りするし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の強制執行

賃金未払いで少額訴訟をし、勝訴しました。その後相手に支払いの連絡をとりましたが支払う気はないようです。 強制執行をしたいのですが、仕事の都合上、自分で進めていくのは難しいです。 その場合、弁護士の方に依頼したほうが宜しいのでしょうか? 依頼すると金額はどのくらいかかりますか? 弁護士の方以外だとどのような方に依頼することが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • LINE上での暴言、債務不履行

友人にお金を貸しており1円の返済もないままに、その友人と仲違いをし、 1月5日から返済を始めるとの事で了承をしましたが、1月5日から返済ははじまらず、手紙が届き3/5から返済をしますとの手紙で、それに関して私は了承してない状態で私からの連絡を全て遮断されました。そしてかろうじて連絡の取れる方法で「色々ブロックされてるみたいですが口座番号も聞かないで大丈...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の保管期間について

ベストアンサー

小売業者です。外国人のお客様が、指輪を忘れて帰られました。指輪が発見されたのは、帰国された後です。お客様の居住国には貴金属の輸入(個人の品であっても)に対して制限があり、国際宅配便などで送り戻すことは出来ません。「いつか取りに行く」ということで保管を依頼されておりますが、貴重品ということもあり、当方としても長期間預かることはしたくありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 亡き親族の知らないリース代を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代男性です。 幼少で別れた父親が、数年前60代で他界しました。 父からみた私は法定相続人になります。 親戚によると、他界の十数年前にある県に転職で引越し そこで亡くなったそうです。 法定相続人の私(他にも相続人はいますが、諸事情で 連絡が取れていません)は、亡き父の居住先に出向き、 相続関係の手続きと葬式を行いました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務と相続について

連帯保証債務についてです。父82歳に連帯保証債務があることがわかりました。 金額は現時点で元本2000万(3.5%年)遅延損害金合計約1200万(19%年)合計3200万です。 債務者は父の実姉(叔母)です。元本の返済が滞っているのは800万程度と思われます。 以上を銀行に確認しました。叔母の現在の返済状況月3万元本のみ(本来月10万利息3万)預貯金なし。収入月5万ほど。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから