法律相談一覧
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料の差押えについて
ベストアンサー収益不動産を購入しよと考えているのですが、その不動産の所有者が債権者より賃料差押えを受けています。 不動産購入後、賃料は私の手元に入ってくるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が債務者を匿っていて回収出来ない。
ベストアンサー質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金の回収、彼のDVについて
今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員による組織変更前の会社への貸付金の回収方法は?
ベストアンサー役員による組織変更前の会社への貸付金についてです。 合同会社の時に会社へ金300万円を事業資金として貸し付けました(借用書あり)。その後株式会社へ組織変更がありましたが、組織変更前の借用書を使って貸付金の回収は可能でしょうか?また、その場合の手続きについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害解決センター
ベストアンサーお金を貸したまま返ってきません。大金です。詐欺(一部犯罪)です。 弁護士さんにも相談したのですが、返ってくるのは難しそうだとの見解でした。 「詐欺被害解決センター」というサイトを見ました。電話をしてみると、「対応可能です」との事でした。料金等提示もしてくれたのですが・・。 サイト内には弁護士さんや司法書士さんの名前もあるのですが・・一人の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者契約の取消 内容証明が送れない メールでも可能?
ベストアンサーこんにちは 私は未成年で、先月情報商材を購入しました。 しかし、情報商材がセールスページと全く異なっており、返金してもらいたいと思っています。 ですが、契約書が存在せず、セールスページの「特定商取引法に基づく表記」もいい加減なもので、 また支払方法が電子ギフトカードを指定されたため、わかっている情報は下記のとおりです。 ・相手苗字 ・相手メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?
ベストアンサー200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションオーナーから余分に請求されたと思われる電気代を回収することは可能でしょうか
ベストアンサー高齢の母が子供たちが独立した後、現在一人で70㎡程度のマンションに住んでいます。マンションは築30年超ほどで、20年ほど前までは管理会社が管理をしていましたが、それ以降はオーナーが個人管理会社を開設してそこで管理しています。 問題は新築当時より電気子メーターをつけずに計測して料金を請求してきており、公共料金として電力会社などが請求する金額よりもかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサルを相手に未払い金の取り立ての方法
取引顧客から支払いが半年以上ありません。 その顧客は既に経営実態もなくなっており社員も辞めました。元々その会社がおかしくなってきたのは経営コンサルタントを名乗る爺さんが表れてからで、その際取引先の会社の代表取締役を経営コンサルタントの従業員から選出し、その経営コンサルタントを営む爺さんが取締役となりました。 既にその会社があった事務所はテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話から直接電話がくる
おそらく債権の用件らしいんですが、弁護士等の携帯電話から直接電話が掛かってくることはあるのでしょうか。 その際に弁護士事務所名を伏せて「◯◯の代理人の△△です」と電話することはありますか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
子どものバレエ教室のレッスン料返金について
ベストアンサー子どもがバレエ教室に通っていますが最近先生が入退院を繰り返すなどしてここ3か月程レッスンがほとんどありません。レッスン料はチケット制なのですが7万円分程以前買ったものがまだ残っています。 先生は高齢でもあり今後も以前のようにレッスンをしてもらえそうにないので「チケットを一旦返却するので返金してください」と申し出たらそれは出来ないと断られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産してる人に返済させる方法はありますか?
ベストアンサー今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について
ベストアンサー一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金が回収できるかどうか相談です。
業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売が成立しない場合の残債について
恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
売掛代金の回収について
ベストアンサーよろしくお願いします 売掛代金の回収について教えてください 現在800万円の未回収があり先月に一度150万円の入金がありました 先方の代表取締役との話し合いの時に分割払いの表を作り先方の印鑑と 自筆で「上記の通りお支払いします」と書いてもらった書面があります 期日どうりに入金がなく困っています 強制的に支払いをうながす方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産保全のための差押保証金。 相場は幾ら? その他質問数点
ベストアンサー取引先から債権回収するための裁判に先立ち、 相手の資産を保全するために銀行預金の差し押さえをする場合、 保証金は幾らが相場でしょうか? 例えば100万円を差し押さえたい場合、保証金額は最低幾ら、最高幾らぐらいでしょうか? また、これは裁判所の窓口で現金一括で支払うのが普通ですか? それとも裁判所指定の銀行口座などへの振込ですか? 「一刻でも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の念書あり、この先の対応について
浮気した彼氏から念書を書いてもらいました。 貸していたお金150万と 婚約破棄の慰謝料100万を 払うと約束し、 銀行でお金を、借りて一括で 返してもらうつもりで、 一緒に手続きに行き。 仮審査をしました。 数日後、彼から審査が通らなかったと 連絡がありました。それも本当か嘘かわかりません。 私の力では返してもらうのはむずかしいです。 どんな方法で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の支払い期限と契約書
ベストアンサー知り合いの代理の相談ですが、知り合い(A社)はB社に対し、支払いの回収を、月末締めの翌月末という売掛の販売形式で長年取引をしていました。 しかしここ数年B社がA社以外にも仕入先が出来たことで、A社への態度が悪くなり、とうとう昨年かはら500万分の納品された商品の料金を毎月10万ずつ分割でしか払えないと言い出しました。実際毎月10万ずつしか振り込まれてないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で約束して貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー昨年12月初旬に知人(37歳女性・バイト掛け持ち)から「今月の家賃が払えないと家を追い出されるからお金を貸してほしい。」と言われ、家賃分¥36,000を振り込みました。 某有名アーティストのライブに行く為に正社員の仕事には就かず、休みがいつでも取れるように派遣やバイトしかしないと言っていました。 お金を貸す前は派遣の仕事に就いていたそうですが本人はパワハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの強制退会について
ベストアンサークレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に夫に貸したお金を返してもらう方法はありますか?
1年前に離婚をしました。離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが、婚姻期間中のお金のやり取りは2人で使ったお金なので返却はしない、財産分与は単純に婚姻後に増えた貯金を半分ずつにする、との事で離婚合意書を作成しました。 最初は仕方がないと思っていましたが、最近状況が変わり、貸したお金を返して欲しいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前の名義変更・資産隠しについて
ベストアンサー財産のある相手にお金を貸して、回収が上手くいかない場合に、貸金について訴訟で勝訴判決を得て、判決に基づいて、土地建物について強制競売する方法があると思いますが、訴訟の直前に財産の名義変更をされたら、全て取りっぱぐれになりますか? それともそれを防いだり罰する法律がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非上場従業員持株会の株について
ベストアンサー親の借金の保証人となり、2200万円の負債抱え自己破産を検討している者です。 現在、非上場の中小企業に勤めております。 質問ですが、従業員持株会があり入社5年目から10年目にかけて合わせて120万円の積立をしました。 現在積立はありません。業績により配当金の有無が毎年春に一回あります。 自己破産申請の際、この金額はどのように算出するのでしょうか? 我が社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現預金がない場合の財産分与の方法は?
共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、前準備と訴訟後の回収方法について
ベストアンサー遠方の相手に対して少額訴訟を検討しております。 ①訴訟前の準備 少額訴訟での証拠として相手とのメールのやり取り(借用書の代わりとした内容の文面 及び、貸し借りのやり取り)、銀行通帳の明細。 この2点以外に必要なものはありますか? ②訴訟後の回収方法 ・相手が出廷した場合 話し合いを設ける場があるとのことですが、分割での返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に居住する外国人からの債務回収方法(国際弁護士のご意見希望)
日本に在住する(2016年4月下旬まで)外国人からメールで書籍出版の翻訳依頼され(日本と海外の個人同士のやり取り)、請負料金は双方合意の上で、24万円相当に値する翻訳を納品しましたが、数々の難癖、脅迫、偽証により、請負料金を支払わず、しかも出版出来なかったことを翻訳者のせいにし、賠償請求も辞さないなどの脅迫も受けています。詐欺罪で訴えたいのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社の予告訪問について
取り急ぎ教えて頂けたらと思います。 武富士に借入金があり、ここ10年近く支払いが出来ていません。 武富士から債権回収会社に移行し、今年になって更に別の債権回収会社(北海道の)に移行しました。 先月、その北海道の債権会社より受託通知がきました。 そして今日、その債権会社から訪問予告通知が送られてきました。 払えなくなってから、一切の連絡はしておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?
3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は今すぐにでも返してもらえますか?
約1年前に45万貸して相手が裁判中で、その裁判が去年の夏に終わるということで裁判が終わったら返すって言われたんですが、裁判が長引いてるみたいで未だに返して貰ってません。裁判に勝てばお金入るから返せるみたいです。先程メールで言い合いになり裁判に勝てなかったお前のせいだからなと言われました。借用書などはないです。相手が言うには今、資産の調査と差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。
示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した車を引き取ることはできるのか?
自動車会社の者です。 購入してくれた人が死亡しました。支払いは完了していないのでローンがあります。車は2台あり、所有者はその人の名前にしています。 家族の人に連絡すると相続放棄したからなにもできないの一点張りです。 車を引き取りに行くと言っても管理しなければならないから無理だと言われます。 相続放棄されると取引管理人みたいな人に任されて車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と役員借入金
私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません
法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸人の変更 ある会社の100%子会社に
当社のオフィスは賃貸契約で、その賃貸人である会社がその会社の全株を売却して、完全子会社になりました。当社との賃貸借契約は、現在の賃貸人とそのまま継続するという状況です。 そこで 相談ですが、仮にその親会社が、この賃貸人の会社を任意で閉鎖するようなことがあれば、保証金の返還は不可能と言われましたが、 ①この事実は間違いないですか? ②このような、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で夫が勝手に自宅売却 自宅抵当 退去 ローン滞納
ベストアンサー不倫をしてる夫が、自宅を勝手に抵当に入れて 新たに不倫相手との新居のローンを組んで購入してる場合、 1・夫婦である私にも住む権利はありますか? 2.新しい家も夫が勝手に購入してても、共有財産なるのでしょうか? 3.今の自宅はローン残金が400万残っています。でも夫がこの引き落とし口座を 使用不可にしてしまった為、ローンの引き落としがどうなってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金がかかっても良いので、返済してもらいたい。
ベストアンサー知り合いに3年にわたり、お金を貸しており総額300万程になっております。 また、彼が間に立ち、別の2人にも180万貸しています。 1度は、彼から2人の分の返済をもらったのですが、彼と仲違いしてしまってから返済が止まっています。 その2人は彼には支払っているようなので、彼が隠し持っている形になっています。 しっかりとした借用書はありませんが、貸した事実や相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求をするタイミングで迷っています。 夫、私、不倫相手は同じ会社で不倫相手は今年の5月いっぱいで退職予定です。 次の仕事が決まっていなかった場合、無職からは慰謝料を取れないかもしれないので、在職中に請求しようと思っていたのですが、そうすると会社にバラされる可能性あります。 示談書に他言無用の旨は入れてありますが示談書にサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには
よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は?
ベストアンサー「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は裁判所はどう判断しますか? 相手の会社に内容証明郵便を送ったが、「宛先訪ね当たらず」の理由で戻ってきた。 仕方ないので、社長自宅に送ったが、不在だったので郵便配達員は不在票を投函し、郵便局まで受け取りに来るのを待った。 しかし一週間の取り置き期間中に、社長、および家族、関係者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書受領した、その先の債権回収の方法
ベストアンサー現在、債権回収を行っているのですが、先日、仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書を申請し、届きました。さて「いざ、これから回収を!」と意気込んだのですが、この先、どのような回収方法が考えられ、それがどのような方法で進めていけば良いのか、わかりません。是非、ご回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?
ベストアンサー銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから