14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい

2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで騙されました。少額訴訟を考えています。

ヤフーオークションにて釣り用のリールを落札しました。商品説明にはわずかな置き傷がある程度で美品であるとの記載がありました。落札前にスプールエッジ(リールの特定箇所でライン放出に重要な部分)に傷がないか質問したところ、傷はないとの回答を得たため、納得して落札しました。しかし、届いてみたら傷があり、返品対応を求め電話したところ、「中古品だから当然...

弁護士回答
    2
  • 確定申告において、個人事業は、12月末日の時点で請求書を発行した場合、1月に入金の予定であっても。1

ベストアンサー

確定申告において、個人事業は、12月末日の時点で請求書を発行した場合、1月に入金の予定であっても。12月の売り上げとするという件で質問です。 入金が未納のまま、次の確定申告が来てしまったら、その分の税金の処理が再計算となり、 税金の再計算をした金額を翌年におこなうという、悪循環が生じます。 また、既に入金が遅れている売り上げ金額も翌年には入るであ...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味

ベストアンサー

少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金を死亡保険金から返してもらうには

ベストアンサー

親にお金を貸していますが、返却の見込みがないため 親が死亡した時に死亡保険金から返してもらおうと考えています。 ・親と同居している姉がいます ・姉にはまだ私がお金を貸していることを伝えていません ・死亡保険金 < 貸した金額です ・持ち家は姉が相続すると考えています 貸した金額を確実に返してもらうには どのような方法が有効でしょうか。 (1) 借...

弁護士回答
    2
  • 寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件に対する質問があります

前略、志高い弁護士さまに、質問及びご相談させて頂きます。 損害賠償等請求事件(平成22年(ワ)第494事件)について、解決方法、もしくは、金銭、回収方法をご教授して頂きたくご相談させて頂きます。 どのような金銭回収方法をとればいいでしようか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

①100万円を騙し取られたので、不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、100万円に何か上乗せして損害賠償請求できないものでしょうか?  ②騙し取った相手が毎月1万ずつ弁済してきて、それを事実上黙認し受け入れていたとして、何ヶ月か後に残額の一括弁済を求め、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起した場合、裁判所はそれを認めてくれるのでしょうか?今後も...

弁護士回答
    2
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から催告書が送られてきました。

ベストアンサー

債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

当事者では無いのですが、親戚間の金銭トラブルについて民事で訴えることが出来るのか知りたいです。 爆同(国を相手にした合同訴訟)の勝訴分配金に関することでBがAに対し事前の口約束を破り約500万円ほど横領しました。 BはAに家を借りているのですが家賃も払っていません。勝訴した場合の慰謝料を家賃の代わりとして受け取るという話でB家族の分もAが爆同加入手続きを...

弁護士回答
    2
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 債権調査表の有無について

弁護士の諸先生方いつも、お世話になっております。保育園の破産事件で私たちは不当な解雇の仕方で履歴に闇の歴史として刻まれたわけですが、基本的には破産事件の際には破産管財人からは債権調査表が配布されて債権の金額を記入して管財人に対して提出して調査が始まり、債権の整理に入ることがごく一般的なはずですが一方的に債務者の社会福祉法人の理事長の債権が優先さ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている

ベストアンサー

私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • アンケート結果の目的外使用は何らかの罪に問えるのか

ベストアンサー

昨年3月、所属する同業者団体から「経営に関する意識調査(アンケート)」への回答依頼がありました。 アンケートは顧客数をはじめ、自店で実行している集客の具体的施策など、踏み込んだ内容に関する回答を求めるものでした。 同じ団体に属するとはいえ商売のうえではライバルですので、通常であればこのような企業秘密を詳らかにするアンケートには答えないのですが、依...

弁護士回答
    1
  • 控訴もしくは、債権者との話し合い。

ベストアンサー

「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について 実際にかかる費用の概算を教えてください

ある高額塾へ入り(受講料30万円)、返金条件は満たしているのにもかかわらず 返金を拒否されています。 消費生活センターにも連絡を取り、塾側へ再三連絡してもらったものの、 「わからない」等の発言で、話にならず、最近では電話をしても 出ることさえなくなりました。 消費生活センターの方から、弁護士へ依頼してみるのも1つの方法と言われたのですが、 着手...

弁護士回答
    2
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 水漏れ事故に対する損害賠償額と裁判の仕方

時計屋を賃貸マンションの1階でしています。 マンションの上層部からの水漏れ被害に遭い、大家さんと損害金の交渉をしていますが、大家さんが損害保険に入って無く、金額面で折り合いが付きません。 自分の店舗の損害に対しては、自分の損害保険でまかなえるのですが、修理で預かっている時計もあり、その時計に関しては保険適用外との事ですので、大家さんに請求し...

弁護士回答
    2
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

不倫の慰謝料のことで相談させて下さい。 不倫期間6年、不倫相手との子供を妊娠中絶しました。 彼の離婚に向けて話し合ってるという言葉を真に受けてお付き合いしていました。 今回妊娠がわかり、相手の奥さまにもばれました。 慰謝料も誠心誠意、出来る限りお支払するつもりです。 ただ私もシングルマザーなのでそこまで高額はすぐには支払えない状態です。 まだ請...

弁護士回答
    3
  • 【債権回収】私のクレジットカードを使った相手への取り立ては可能か?

私のクレジットカードを使っていた元交際相手からの債権回収方法が知りたいです。 相手方が使った金額は、本人の希望で月々低額のリボ払いにしてあり、当初きちんと振り込まれてきましたが、直近数ヶ月で返済が滞り、金利も高く非常に困っています。使用金額は40万円強です。 私はカードの履歴がいつでも見られるので、レシート等は相手に渡してあげていましたが、それも...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人報酬と予納金

ベストアンサー

破産管財人の報酬について、今までの先生方の経験を踏まえ教えていただきたいのですが、 ある弁護士は管財人報酬は予納金位だと思っておいたら良いといわれました。 恐らく予納金は破産申し立ての際に裁判所がこの破産者はこれ位報酬がかかると見込んで 決められると思うのですが。たとえば、予納金が60万円ほどで管財人報酬が250万になる事などあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される

友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借の時効成立について

ベストアンサー

11年7〜8ヶ月前に友人にお金を貸しました。毎月少しずつ返済するという約束でしたがその後1円も返してもらっていません。私も諸事情がありその間請求する事が出来ず、最近になって保証人になっていたお姉様の方へ本人と連絡をとってお金を返してもらいたい旨お話ししましたところ、本人からの伝言として、返済が滞ってしまい申し訳ない、今後少しずつ返していくという返事を...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

高齢の母が私の兄弟夫婦と同居し、葬式代として数百万円を現金で渡しました。その後、その現金は全て娯楽費として使われてしまったようです。母が返還を求めても無いものは無いの一点張り。母は心労のため自殺未遂を図り、兄弟夫婦は母の面倒を見ることを放棄。現在私夫婦が母の回復を助けております。現金を少しでも取り戻したいと訴える母です。取り戻す方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 無職の相手からの養育費確保

夫との離婚を検討しています。 理由は夫の不貞でかなり強い証拠もあります。 夫とのやり取りの中で、夫はあまりに高額要求したら無職になる(逃亡して転職するらしいですが、、)と言っています。調停、裁判をこちらから起こす予定ですが一切出ないの一点張り。子供もいるので、仕事を辞められたらこまります。 以下3点質問です。 相手も仕事を辞めず、慰謝料と養育...

弁護士回答
    3
  • 架空業者名での手紙送付について

ベストアンサー

貸したお金を返さない相手に対して、勤め先に架空の金融業者名で借金の支払要求を送ったりFAXしたりすると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?

会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...

弁護士回答
    3
  • 未収金の支払を自分で支払う必要が有るのか?

ベストアンサー

先日、社長より未収金が多くて200万の支払ができないのであなたが払って下さいと電話が有りました。 その未収金は、去年の6月頃の300万円で、回収できない場合はあなたが払って下さいといわれています。 手取り20万程度で、今月に入り仕事で家に帰らない事が原因で離婚し、貯金も無く立替ることも不可能な上、相手に何度も督促をしておりますが、「忙しい・いまチェッ...

弁護士回答
    2
  • 非常識な弁護士への対応は

ベストアンサー

婚姻費用費用未払分の強制執行をしようと思っていますが 相手にメールにて履行をしたところ 先日 相手側の弁護士から私の携帯に着信がありました。それも一時間毎に6件も。次の日もありました。仕事中の為 出れなかったのですが、 非常識な電話の仕方で腹が立っています。私には弁護士がついていません。 普通は連絡がつかないのなら書面で送ってくるのではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 地方税滞納整理機構の厳しい取り立ての対応策を考えたが法的に通用するか?

ベストアンサー

お世話になります。 私はサービス業の会社を経営しています。長引く不況や社長の力不足もあり非常に厳しい経営状態です。 このような事が続き銀行の借金も税金もまともに払えず、今回「地方税滞納整理機構」によるきびしい取り立てにあっています。 私が留守にしている時でしたが整理機構の方々5人が当社に押し寄せレジを開けられたり、そこに居た妻の財布を見せろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が消えた場合の探し方、訴訟について

ベストアンサー

【事の経緯】 私→女性、22歳、親の扶養内、派遣社員 A子→女性、同い年、フリーのアニメーター 私とA子はネットで知り合い恋人関係にありました。 親がA子の名義で借金をしたりしてブラックリストに入っているので私の名義で携帯を契約したい、料金はちゃんと払うと言われ、名義を貸してしまいました。(10月下旬)バカな事をしたと今は反省しています…。 然し料金は一度...

弁護士回答
    1
  • 売掛金債務について脅迫文、強要文が届きました。法的対処方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

リフォーム工事店を営んでおります。まず2か月前に150万円ほどの債務を抱え、支払いが困難な状況にあります。債権者は3社おりまして、 そのうち1社(約750,000円の債権者)からまず電話で「一緒に公証人役場に行ってもらいたい」 それを断ると、下記の文面がLINEにて届きました。 まず私の文面から表記します 私  「申し訳ないが、公証人役場には行きま...

弁護士回答
    2
  • 個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...

弁護士回答
    2
  • 取締役、連帯保証人をはずれたい。また、出資金は返ってくるのか?

ベストアンサー

昨年9月に知人が出資し設立した株式会社に誘われ自らも出資(50万)し、取締役として連帯保証人にもなっています。事情により取締役も辞め、連帯保証人からもはずれ、会社も辞めたいのですが、保証人から外れる事が出来ますか?また、出資金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に関する妥当な方法

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。

弁護士回答
    3
  • 財産処分はどうなりますか

ベストアンサー

お願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 株50%保有の従業員が解雇されない方法

知人と二人で株式会社を設立するのですが、知人が代表取締役で私は従業員です。 株の保有率は50%ずつです。 従業員の私は不仲になった場合に解雇されるのではないかと心配しています。 代表取締役の知人は、「年収も同じにする。絶対に解雇しないし裏切らない。契約書を書いても良い。」と言っています。 裏切られないようにする良い方法等はありますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 債権の確実な回収方法について

現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが   どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を検討する必要があるのですか?

相談させて下さい。 司法書士さんに任意整理依頼→支払い滞納→司法書士さんより解任→債権者より口座差押え→現在。 支払い金額11万円。 一括は難しいので、分割支払いを それを個人で債権者との話し合いは無理なので。 ここの弁護士先生に相談した結果→自己破産を検討して下さい。との事です。 2か回目の任意整理は難しいです。 との理由です。 やはり11万円の...

弁護士回答
    6
  • 除染工事に関わる工事代金未払いを回収する方法

発注者が地区の建設業協同組合で元請がAという建設会社と、Bという一般建設業の届け出をしているそれぞれの会社と、Aとは平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、Bとは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりまし...

弁護士回答
    1
  • 高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について

一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】  ・高額な健康食品や布団の販売  ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】   これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうためには?

ベストアンサー

離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから