法律相談一覧
-
遅延損金と訴訟費用の請求について。
ベストアンサー判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を不動産会社に撤去された(告知あり)
不動産管理会社に自転車を撤去されました。 元々、自転車置場のスペースを守らず、他の入居者や入居者以外の人が使っているのではないかと、調査をする目的で、入居者にどのスペースを使っているかの調査が入っておりました。 私の部屋のポストにも投函されていたのですが、返信用ハガキを紛失し返信せずにおり、不動産会社からは催促も入らずそのまま忘れておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生や就職活動中の質問
ベストアンサー現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車オークション個人代行業者が内金を返金してくれない!
ベストアンサー中古車購入でオークション個人代行業者に内金200万渡して探して貰ってたのですが 5か月ぐらい探してが条件にあう車両が見つからなかったので、注文を取り下げ 内金の返金をお願いしたら、振り込むと言ってたが1月たっても振り込まれず 問い詰めたら、返金するお金が無いと言ってきてます。 ・個人業者は、古物商の資格持っているといっていたが、嘘で知人の名義を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前に返金してもら法的措置とは?
ベストアンサーある旅行会社で4月発のハワイ旅行を予約しております。2月に30万円ほど現金一括振り込みをしていますが倒産するような話が出ておりとても困っています。出発できないのであればどうにか全額返金を希望しています。 どうにか全額返金もしくは少しでも返金される方法はないでしょうか? また倒産する前であれば法的措置をとれば返金してもらえるような投稿を見たのですが具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が長期入院で債権回収が困難。
ベストアンサー債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡後の相続人に対する債権回収について
ベストアンサー債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の代理人弁護士が事実確認を毎回怠っています
ベストアンサー『加害者の代理人弁護士が怠慢で困っています』 加害者の代理人弁護士が加害者からの綿密な聞き取りを毎回怠り、加害者が代理人弁護士に話した内容をただそのまま書き起こし、事実確認をせず当方の代理人弁護士に連絡書を送信してきます。 当方の代理人弁護士から加害者の代理人弁護士に複数回厳重注意しましたが、その加害者の代理人弁護士が態度を改めませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険が無保険の場合
簡潔な状況を記載します。 昨年、平成28年10月末日、こちらが交差点で右折の為に右折レーンでバイクで信号待ちしていたら、後ろから軽自動車に追突されました。人身事故です。相手は任意保険に入っておらず自賠責保険だけです。私は肩、腰、膝等々打撲やムチウチなどで現在整形外科にて治療中です。現在5ヵ月終わりが近ずき、実通院日数はおそらく110回、まだ痛みがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 借金肩代わり 請求
これから離婚調停に入ります。 旦那の為に乗っていた愛車を売り借金200万ほどを肩代わりしました。そのローンがまだ残っています。 旦那の身勝手な行動と発言で離婚になり、借金は私が払うなんて納得がいきません。小さな息子もいますので、肩代わり分は全額請求しようと考えています。いくら肩代わりしたか明細も残っていますがどの様に訴えるとよいですか!? 売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な保険契約があった事実を立証出来るか?
ベストアンサー状況:私の母は生命保険会社に勤めております。世帯は別です。 母に無断で保険契約をされました。渋々そこに関しては月に一万程度なので、私もそのまま契約を継続しました。 すると今度はその契約から無断で契約者貸付を使われました。 無断で私名義の銀行口座も作っていたようで、貸付金はそちらに振り込まれていたようです。 保険契約の住所も母親の住所にされていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の相手の現住所が知りたい
ベストアンサー7年程前の話です。当店から商品を購入されて代金を回収できていません。 合計金額が60万以下でしたので、少額訴訟を起こし私が勝ちました。がその後も何の連絡もなく居場所もわからず今に至ります。 一週間前に一か八かで相手方の実家に当時の資料を送ってみましたが、今日「相手先不明」で戻ってきました。 お伺いしたいことは、 ①「資料を相手先に送りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の本籍地を知りたい
ベストアンサーある人にお金を貸し、金銭消費貸借契約公正証書を結んだのですが、 返済がなかったので債権執行や動産執行をしたのですが空振りに終わりました。 もしかすると本籍地がその人名義になっているのではないかと思い調べたいのですが、 相手の住んでいる市役所に言えば本籍地まで教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起に際してのご相談
先日飲食店の主人から、食後にカラオケに行かないかと誘われ、同行しました。 後から気づいたのですが、その際、主人が店のお酒を持っていったとのことで当初飲食をしていたお店の請求としてその酒代が請求されていました。 またカラオケスナックでは店の主人が私のパートナーに抱きつき、キスを強要するなどの行為があり、 逃げるようにして帰りました。 パートナーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。
1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は返金が可能なのか?
ある競馬予想屋サイトでのことです。今年の1/28に940万円の高額の配当金が出ることになりました。それには10%の手数料が必要で94万円を2か所消費者金融から借りて振り込みました。ところが、2/1に2/3に配当金が振り込まれる予定だったのですが、今度は手数料が20%であと94万円必要だということになりました。向こうのミスなのにこれはないと思います。けれども、私は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の際の賠償請求できる範囲について教えてください
飲食店を運営しております。 この度、店舗管理者(店長兼副料理長)の業務上横領が発覚致しました。 今後、本人を解雇しなければなりませんがご存じのようにどの業界も人材不足です。 本人にかわる人材の確保ができない場合は、お店の営業継続が難しくなる予想です。 家賃(45万)などの営業していなくても発生する経費があるのですが、 それらの費用を請求する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が支払いをしない理由に納得できない
ベストアンサー婚姻費用分担の給与差押えで、第三債務者の会社から陳述書が届きました。 内容は、「給与の支払額が低水準(月額8万円)であるため、十分な控除ができないので、債権者に支払わない」とのことです。 8万円について立証はされていません。 差押債権命令の請求債権目録は、数百万円の未払金と毎月24万円の支払です。 債務者の前勤務先で毎月24万円の給与を差押えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社への債権回収について
ベストアンサー親会社(100%株主)と経営が一体で、資本等も全て親会社からの出資で設立した子会社に未回収の債権があります。 子会社は新事業の為に、雇われ社長として代取1人だけで設立し稼働実績もほとんどありません。 現在、その代取も親会社とトラブルになり弁護士を介して辞任を要求しており連絡がつきません。 そもそも親会社からの斡旋で依頼を受け、契約書の署名だけが子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金無視 強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金だけでも取り戻すには
ベストアンサー投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字の法人の経営者に返済義務はないのか
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収先の別会社が財産を持っているときの回収方法
ベストアンサー債権回収について質問です。貸金業者に不当利得返還請求と過払い金の返還請求の訴訟をして勝訴しました。貸金業者に財産はなく回収は難しいとのことです。しかし貸金業者の代表者が現在、別会社の代表者をしています。その別会社は貸金業者が私の担保品を売却した会社でその当時の代表者は別の人が代表をしていました。現在は貸金業者の代表が代表をしています。その別会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?
他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン借換時、連帯保証人にならない方法
夫が住宅ローンの借り換えを考えています。現在 債務者→夫(現在年収は700万円位) 連帯保証人→義母(土地が義母名義の為 65才 年金収入は月10万程)ローン残高は2200万円弱です。 私は将来、時期を見て離婚を考えています。(まただ夫には話していません 離婚理由は夫の浮気)ローン借り換え時に私は連帯保証人にはなりたくない為、そのまま義母にと考えていますが、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に貸したお金を取り返す
ベストアンサー今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?
ベストアンサー今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事案および債務の調査について
私の息子(会社員)に関する件で相談します。 息子の話によると、知人の投資話にのって書面も交わさず400万円超の金額を手渡したが、その後詐欺だったと判明したとのこと。数十名の被害者がいてお互い弁護士を立てて交渉中だが、自分は書面を交わしていないので返金される見込みが薄いそうです。そして400万円超の金額は銀行やカード会社からの借金をしたものとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(土地のみ)の争い
タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払い遅延に対してネットで事実を公開するのは違法?
ベストアンサー相手方(法人)と支払いに対して書面を取り交わし、正当な理由無く遅延が発生した場合はその事実をネット(youtube、Twitter等)にアップロードしたら違法になりますか? また、相手方に対してネットにアップロードするから、と伝える行為は違法になりますか? ここでの争点は、 ①名誉毀損に相当するか ②威力業務妨害に相当するか ③脅迫ないしは恐喝罪に相当するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい
ベストアンサー海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に20万貸しています
友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償する約束したが未払いのまま
昨年12月に自宅フェンスに車をぶつけられ損壊、防犯カメラの映像から相手を見つけることができ、弁償するという約束で警察へは届けないことにしました。 分割で支払うとの事だったのですが、未だに一度も払われていません。また、支払いが遅れる等と連絡さえ来ません。 ちなみに相手は無免許で当時飲酒だったことも判明しました。 この場合、即刻支払い請求する為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した200万円を回収するには
5年前の9月に、同じ職場の人から(現在は別の職場)、母親が癌で医療費がかかるため、100万円を貸してほしいと言われました。親が癌ではしょうがないと思い、貸しました。さらに、5ヶ月後に、さらに100万貸してほしいと言われ、仕方ないので親からの遺産を取り崩して貸しました。相手からは、最初に100万円を貸した9月の5年後の9月(2017年の9月)には全額返済する旨の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する慰謝料請求の方法
ベストアンサー①Aさんの不法行為に対して500万円の慰謝料請求をしたのですが、 ②Aさんは、「そんなに高い金額は払えない。」と言いました。 ③しかし、Aさんの父Bさんが、「私が500万円払います。」と約束し、その録音があります。 ④ところが、その後、Bさんも、「そんなことを約束した覚えはない。」と言い始めました。 ③の録音を元にして、法的手続で、父Bさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破談 車の名義貸し
結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキング被害
先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払った前金を返してほしい
ベストアンサー犬の譲渡をしてもらう約束で、事前にお金を4万弱振り込みました。 その後、相手の都合でキャンセルになったので返金を求めていますが、必ず返すと言いながら1ヶ月以上経ちます。 2〜3日後に振り込むと言われ、確認するが振込みがなく、返金要求するとまた、2〜3日後に振り込む、の繰り返しで1ヶ月以上です。 連絡が取れ、返す気はあると言うので警察も動かないし、書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン返済中の口座差押えについて
不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い問題での弁護士辞任について
ベストアンサー賃金未払いについて会社側が立てた弁護士が辞任しました。今後どうなりますか? 昨年4月から7月まで働いていた会社で、少なくとも2ヶ月分の給料の未払いが発生しました。 少なくともというのは、2ヶ月目の支払いが滞った時点で休みをいただくことを社長から了承を得ており、厳密に退職扱いになっていないはずだからです。(籍があるか確認しましたが答えをもらえてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対する対応
コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?知人を介して売った車のお金が入ってこない。
昨年12月頃に知人を経由して車屋を紹介してもらい、車を売っていただくようお願いしました。 知人からは車が売れたら連絡すると言われてましたが1ヶ月ほど音沙汰がなく、こちらから売れたか確認すると、 その車屋では売れなかったため、他の車屋に売ったと言われました。 その時点で疑問を持ったため、金額を聞き、すぐにお金をいただきたいと伝えると、 今はまだ車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との徴収額の取り決め方法
ベストアンサー7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから