14,750件見つかりました

法律相談一覧

• 回収不能になった債権差押命令の再送達の可否について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行し1ヶ月分は回収しましたが退職され、転職先がわからず3年が経ちます。退職後すぐに電話番号変更され、住民票は県外へ異動されています。この間一度も養育費は貰っておらず連絡すら取れません。 今回元夫の知人から転職先の噂を聞きましたので、ダメ元でも強制執行したいと思います。しかし住民票の住所地に実際に住んでいるかは不明です。私自身で...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係

ベストアンサー

実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...

弁護士回答
    3
  • 区分所有のマンションの管理委託業務怠慢

・2年毎の更新時に発生すべき更新料を更新2回分未納。 ・2年毎に発行すべき契約書を未作成。 当方で指摘し判明。 以上の内容です。この場合未回収の更新料の他に損害賠償請求ができるかどうかの ご相談です。

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の回収方法

ベストアンサー

交際相手に振込で数回にわたって60万円貸しましたが半年たってもまだ3万円しか返してもらってません。借用書はありません。 仕事でどうしても必要なお金だと言うので私がサラ金から借りて貸しましたが、他に本命の女性がいるようで、貸したお金を本当に仕事の為に使ったのかはわかりません。 1、今からでも借用書を書いてもらいたいのですが、拒否するなら専門家に身辺...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の定理、その方法について

以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...

弁護士回答
    2
  • ある銀行ローンに全額請求されたのですが

返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の自動車ローンについて

個人再生を考えていますが、現在自動車ローンがあり、おそらく債務整理を行なったら、車を持ってかれてしまいます。 車を守りたいのですが、例えばすでに独立している息子が車のローン分を支払って、私がその自動車を借りるなどして守ることはできますか。 他の人が車のローン分を支払ったり、買い取ったりして良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買の分割払い

ベストアンサー

はじめまして!! バイクを個人売買で私が売り手なのですが相手がどうしても分割でお願いしますとのことです。ネットの知恵袋や掲示板で個人売買での分割はやめたほうがいいなどの意見が多く不安になっています。 仮に分割で個人売買を行うときに何か契約書などを作成してもし相手がお金を支払わず連絡などが取れなくなった場合何か打つ手はありますか?一応相手側には...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の債権回収について

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人(IT) 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手の事務所は賃貸で不動産もなく社員数名でPCと机ぐらいの規模で、価値ある動産もないと思われます。 そのほかに、債権回収する方法はないでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 何卒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判断に困っています。宜しくお願いします。

ベストアンサー

弁護士の緒先生方に御教授頂きたく、投稿しました。宜しくお願いします。 以下の場合、債権債務の関係と効力の有無について…。 Aは2000万円をBに貸付ています。Bは2000万円をCに貸付ています。 Aが債権者、Bが債務者、Cが第三債務者という関係です。 この度、Cが詐害行為を行ったため、Bは詐害行為取消訴訟を提起すべきと判断しました。 何故なら、BはCのためにA...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還とハウスクリーニング代について

ベストアンサー

以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない元彼に貸したお金を返済してもらうためには

友達が以前付き合っていた男性に合計で100万円ほど貸してしまい、現在も返済がないためかなり困っているようです。その男性の携帯電話に連絡しても留守番電話になってしまい繋がらなそうです。自宅や実家の住所もわからず、名前、生年月日、現在は〇〇市に住んでいる事くらいしかわからないそうです。借用書は無いそうですが、お金を貸す事についてのメールの文章は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理費滞納について

ベストアンサー

分譲マンションの管理費修繕積立金を滞納するとどうなりますか? 現在分譲マンションに住んでおり、管理費修繕積立金は今まで滞納した事は一度もありません。 このマンションは、ゴミ出しマナーが悪い(滅茶苦茶です。今も粗大ゴミが出たままです)共有部分である廊下に私物を置いている(たいていのお宅は窓の柵に傘を立てかけている程度ですが、荷物を山積みにしているお...

弁護士回答
    4
  • 横領されたお金の返済方法について

ベストアンサー

知人の会社で従業員(今月末で退職予定)による1000万を超える額の横領が発覚し、従業員はその事実を認めています。 上記の件について質問です。 1.一括で返せる金額ではないと思うのですが、通常横領の返済にはどんな方法がありますか? 2.弁護士さんや警察の介入なしでの解決(全額返済)を目指すとしたらどんなことに気を付ければ良いでしょうか? 3.弁護士さんや警察...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ

ベストアンサー

近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...

弁護士回答
    2
  • 会社社長による給与の天引きと友人間の借金

友人間で借金約20万。 今月から返済不能になりました。 理由は会社の社長が本人に承諾なく、強制的に天引きしているため。給与振込を停止したため。 ■天引き項目 ・元彼女(元アルバイト従業員)への借金返済 ・先輩への借金返済 ・先輩から借用の携帯代 ※先輩が2台契約の1台を貸与 ・社長知人の居酒屋のツケ代 ・積立 今までは給与振込銀行カードを私が預かり ...

弁護士回答
    2
  • 社員にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰り

会社の資金集めについての質問です。 今勤めている会社では、社員やその他の人々にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰りしています。 もちろん、今のところはギフト券を購入した人に対しては翌月の給料と一緒に振り込まれますが、 そもそもこの方法は違法ではないのでしょうか? また、最近では資金繰りが厳しいようで給与の遅延があるので、 今...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫に一括請求

ベストアンサー

日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理をした場合のメリット、デメリット

任意整理はやっても会社にバレたりしませんか? 任意整理をやることによって生じるメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産をしようとしている人は止められないのですか?

ベストアンサー

個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立についてと負債の回収方法について

ベストアンサー

相手は32歳。 この男が地元を離れて私の傍で生活をしたいと言って1月21日に頼って来ました。 結果から言えば2月21日に突然地元の高知に黙って帰りました。 こっちに居た間部屋も借りてやり(本人名義ですが、私が保証人)家財道具も知人のリサイクル屋で分割の約束で揃えてやり、携帯も私名義で貸し与えてました。 荷物は部屋を片付けた際ゴミとして全て処分し...

弁護士回答
    1
  • SNSの人物とトラブル、慰謝料請求したいです。

SNSで知り合った方とトラブルになり、ひどい中傷をされました。それがきっかけで通院もしてるのですが、弁護士さんに相談したところ彼女の言葉が脅迫罪に該当するとの事で慰謝料請求をしようと考えています。ただ訴えようにも身元がわからず困っています。今の段階で知っているのは、本名、家族構成、住んでいる都道府県名、だけです。捜索願を出すのも違いますよね?探偵や...

弁護士回答
    1
  • 入院費未払いは詐欺罪などになるのか

勤務先の病院でちょっとしたことで威圧的にクレームをつける患者が入院しています。患者は住所がなく各地の宿、病院、施設を転々としているようです。その患者は以前入所していた施設や宿泊施設で料金未払いの疑いがあります。 そこで病院では退院時に全額入院費を支払わせるつもりでいるのですが、何かクレームをつけ支払い拒否された場合、警察介入が可能になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金を確実に取り返す方法

ベストアンサー

三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?

弁護士回答
    5
  • 父の自己破産前に家族が車のローンの一括完済を行った際に手元に車を残せるか

ベストアンサー

父が自己破産を考えています。 私が普段乗っている車の名義がディーラー 使用者が父となっています。 この車はローンを組んで購入されており 先日までローン残高が50万円でした。 自己破産後は車も財産として取り上げられるということで 車の名義変更をしようと考え、そのために 私がローンの残高分をすべて一括完済しました。 この時、私は父に渡された振込用...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について

ベストアンサー

20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、結婚前に貸したお金を返してもらう方法

昨年、経済的な理由で離婚しました。 元旦那に結婚前(5年前)に300万以上貸していまして、 それを回収したいと考えています。 しかし元旦那は自営業で、殆ど収入が安定しておらず 養育費も無し、払う気もありません。 先日、結婚前に貸したお金を返して欲しいと訴えたのですが、返す必要が無いとまで言われました。 さらに、結婚時には結婚前に私が貯金していた...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の記載方法について

ベストアンサー

このたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【平成●●年第●●号〇〇〇契約の執行力のある公正証書正本に表示された下記債権及び執行費用】と記載したいのですが、〇〇〇の部分に何を入れたらいいのでしょうか。 公正証書には【離婚給付等契...

弁護士回答
    1
  • 給料口座を妻に内緒で変えること 妻には生活費を手渡しする方法に変えることに法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っております。 そこで、以下の行為は法律上問題があるかを教えて頂きたく、ご回答の程、宜しくお願い致します。 現在の状況 ■現在家族は私、妻、子供二人 ■収入は全て私が外で稼いできたものです ■現在はキャッシュカード通帳ともに妻が所持しており、私は月に数万の小遣いおよび食費、交通費、交際費を貰っている状況 ↓ これから変えたい...

弁護士回答
    2
  • 居所不明兄弟の相続放棄

ベストアンサー

こんばんは、相談宜しくお願いいたします。 義弟が多額の負債を残して亡くなりましたので、相続放棄の手続きを兄弟で進めていますが、 兄弟の一人が軽度の知的障害があり、ホームレス状態で居所が定まらずいます。 このままでは相続放棄ができず、多額の負債を相続してしまいそうです。 兄弟間は疎遠の状態で心配はしても、どうしたものか方策がわからずいます。 どうすれば...

弁護士回答
    4
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

五年間付き合っていた彼女に引っ越し資金として渡していた90万を別れるので返してほしいと言ったら今はないから二週間後に返すと言っていました、まだ母親に借金があると言われ、100万近く渡しましたがいずれも借用書がなく返金してもらえますね?

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納についての重要事項説明

今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の中身の差押え

ベストアンサー

相手が銀行に貸金庫を借りています。 貸金庫の中身を差押えするにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    6
  • 銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?

夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後でも、債務者に対して保証人を作ることを求めるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

仕事先の同僚にお金を貸しています。 債務者の筆跡で返済に対して同意したことへの署名があり、実際今までは毎月の返済も滞りなく進んでいました。(債務者の保証人は居ません) ですが最近、債務者が仕事を辞めてバイトをしながら生活をしているということを聞きまして、そこから毎月の返済が滞ることとなりました。 最近に至ってはこちらの催促も無視をし始め、...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?

おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 法人から法人に対しての請求権に関して

事象:弊社からクライアントに請求書を発行する事を半年近く忘れて未回収の状況です。 状況:クライアントから請求日と支払日(末締め翌々末)が事前に通知されておりました。    忘れていた旨を陳謝し支払いサイクルをクライアント都合に合わせるので、支払いを求めたところ    会社の会計が狂うとの理由で支払いは不可と回答がございました。 質問:私の認識では...

弁護士回答
    1
  • 裁判の今後の進展の仕方について教えてください。

昨日、裁判の2回目期日を迎えました。詳細は二つ前の投稿を読んで頂きたいのですが、 こちらは代理人が、相手は代理人を立てず、本人が出廷し、私の主張を、ほぼ全面的に認めた形で、次回期日で和解ということになりました。しかし、金額を提示してきてもきちんと払うような相手ではありません。なので、和解の際に頭金をいれてもらい、あとは分割も許可するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法

ベストアンサー

親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?

ベストアンサー

他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • 不倫・慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

妻の不倫から協議離婚になったとして 慰謝料の相場が200万だったとします。 ①普通は相手男性から100万、妻から100万みたいになるのでしょうか? 相手男性からだけ200万でもいいのでしょうか? ②そもそも、協議離婚?示談?でしたら、相手が納得さえすれば 相場が200万だったとしても慰謝料300万でもいいのでしょうか? ③相手に貯金が無い場合、分割払いにして欲...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの相手からの示談金の妥当な金額は?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、16歳の娘がカカオトークで知り合った男性に脅され上半身の裸の写真を送ってしまいました。 男性は複数の女性に同じようなことをしていたらしく 後日、警察に捕まったようです。 弁護士から連絡あり示談金10万と謝罪文を渡したいとの話でした。そこで先生に質問です。示談金10万は、妥当な金額なのでしょうか。50万を請求しようと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電、連系工事負担金に関して

ベストアンサー

太陽光パネル設置に関する電力会社の「連系工事負担金」に関して、 現在住宅を建築中であり、屋根に太陽光パネルを載せております。 太陽光パネルの工事もほぼ終わった所ですが、 先日、電力会社から請求書が送られて来て、金額を確認したところ、 連系工事負担金50万近い金額の請求書が送られて来ました。 (電力会社の工事は着工しておりません) 見積もりや...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の差し押さえ

ベストアンサー

離婚慰謝料が払われません。 どこかにお金を隠しているようです。 動産執行をかけて、現金を見つけてもらおうと思うのですが、元夫は母親と同居しており、 「母親のお金だ」と言われたらどうなりますか?お金に名前は書いていないので。 また、通帳を見つけてもらって、それを渡してもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外に逃げた知人に支払いをさせたいのですが、、、

4~5年程前、私が株を保有していた会社代表から買い取りの依頼があったので、話に乗りました。105万での買取で譲る旨の契約書にサインしたものの、一向に金額が振り込まれることもなく、音信不通になりました。2年ほど前から、FBでその人を見つけ、請求をしているのですが、電話には出ず、本当に時々、返信があるのみです。返信内容は、今月には返すとか、来月末にとか、今...

弁護士回答
    1
  • 旦那にバレずに借金について解決したい

閲覧ありがとうございます。 約1年ほど前になりますが 当時学費に困っていた為出合い系サイトで知り合った妻子持ちの男性から体の関係を持つのを条件に2、3回に分けて150万程借りました。 その際に借用書は書いていないのですが、私の住所、電話番号などの個人情報は求められた為教えました。 それから何度か引越しをしたり、生活がキツかったので遊ぶ間や自由な時間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから