法律相談一覧
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 息子がアルバイト先から、勤め始めて3日でクビにされました。 3日分の給料は、明細も無く、封筒に現金が入れられていました。 理由は、特に問題を起こした訳でもなく、仕事の覚えが悪い、との事でした。 だいたい、はじめて3日で完璧に仕事が出来るのか?と思いますし、突然クビと言われて、納得がいかないんです。 試用期間中の解雇は不当解雇にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制勤務の土日休みについて
【相談の背景】 シフト制で販売職をしております。こらまで希望を出せば月に数日土曜もしくは日曜に休めていたのですが今後は冠婚葬祭以外での土日休みは禁止になると会社から言われました。これまで土日休みのルール等はありませんでしたし就業規則にはそのような記載は一切ありません。 【質問1】 このような対応は法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は物品小売販売をしている法人です。令和4年、とある化粧品卸売業者のインターネット経由での勧誘に乗り、物品販売のノウハウ提供及び卸売商品購入の対価として、入会金及び商品代金を支払いしました。入会金はA社名義、商品代金はB社名義に支払いました。 ところが、B社は全く商品を送ってこず、当方がしつこく催促をしてやっと商品を小出しに送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休職後の復職に関して
【相談の背景】 現在、上場企業に勤続14年で正社員として勤務しております。業務内容で胃痛等があり精神内科を受診、適応障害にて休職中です(労災ではありません)。4月から休職して8月に復職予定です。精神内科医からは他の部署に異動が望ましいとして復職を許可されており、会社の産業医からも復職可の判断を頂きました。 【質問1】 精神内科医からの「復職に際しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の携帯個人契約への変更が拒否されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 退職に伴い法人契約の携帯を個人契約に戻すことを拒否されているため変更したいです。 現職に入社後、個人契約のスマホを営業に使用するため法人契約へ切り替えるよう指示がありました。 今回、退職することになったのですが、社長から「今使っている電話番号は会社の番号だ」と言われ個人契約に戻させないと言われております。 社長曰く、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを急に辞める場合
【相談の背景】 アルバイト先の店長が私にだけ厳しいです。普段アルバイトは平日2人、金、土4人体制なのですが、私は初出勤から研修期間で時給が安いのにも関わらず土曜日の4人のうちの1人にカウントされました。 私以外の3人は一年以上働いているので、慣れているのですが私は初めてのため勝手がわからず店長の思い通りに動けなかったのが気に食わなかったのでしょう。優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約において、「第三者」とはどこまで対象となるか
ベストアンサー【相談の背景】 A社がB社に対して業務委託をしており、両社間で秘密保持契約を締結しています。 その秘密保持契約の中に、「両社は第三者に秘密情報を開示しない」という定めがあります。 B社が委託業務の実施にあたり、C社に一部業務を再委託をしている場合、このC社は第三者に該当するのかが気になっています。 なお、再委託を禁止する定めなどはありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接契約なのに手数料?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き始めて1年が経ったところで、派遣先会社の予算の都合で一旦契約が満了する7月末で派遣契約が終了することになりました。派遣先の上司からは、今後仕事の一部を業務委託する形で仕事をして欲しいと言われていますが、派遣会社から、月額ある程度の額になることがわかっているのであれば1年分を算出して手数料を支払う必要があると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナー交代による家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント賃貸にてクリニックを経営していますが、今回10年後の契約更新で、賃料か管理費の値上げを要求されました。物価上昇にともないある程度の値上げは許容できますが、それ以外に懸念材料があります。現在のビルのオーナーがテナントの値上げして契約更新した後に、ビルをそのまま売却するとのことです。オーナーは少しでも高く売りたいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 クリニック開業にあたり、建物の契約をしようとしているところです。出店合意書を相手方に提出したあとで「出店合意書では拘束力がないので建物建設前に定期借家契約を結びたい」と言われました。また、死亡などのやむを得ない場合の解約時は敷金は返還しないと言われました。 【質問1】 納得がいかないのですが法律の知識がなくいまいち強く反論できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後再婚(同じ夫)による婚前契約書の再作成可否、姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数々の裏切り(嘘、風俗、パチンコ、キャッシング借金、妻個人のお金窃盗4年で300万程)が発覚しました。後者三つはギャンブル依存症に関連しています。 義両親を交えた長い期間の話し合いと本人からの必死の懇願、更生の約束により、妻姓に変えて再構築をする方向に向いています。 もちろん信用してはいないので1.2年様子は見るつもりです。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売店の業務委託を受けている場所を第三者に貸すことができるか
【相談の背景】 売店の業務委託を受け、売店を経営していますが、その店舗を第三者に貸し、第三者に経営を任せたいと思っています。 【質問1】 売店経営の業務の委託を受けているだけですが、委託者側の許可があれば、賃借権がなくても、受託者である私が第三者にその場所を使用貸借で貸し出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合商品の取次禁止などの契約の実際の効力について
【相談の背景】 2022年8月まで、静岡県のケーブルTVインターネットの代理店として活動しておりました。結果的に8月初旬付けで、契約解除されております。理由は私文書偽造です。ケーブルTVの取次以外で、お客様からパソコン設定を頼まれたのですが、その時にそのケーブルTVの名前で領収書を作成して、お客様に渡してしまいました。それが後に発覚して、私文書偽造で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務に、連帯債務者を追加する併存的債務引受契約をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の連帯債務につき、連帯債務者がA・Bの2名の連帯債務となっている場合です。 【質問1】 この(連帯)債務につきまして、あらたに連帯債務者として第三者・Cを追加して、連帯債務者を A・B・C の3名とする併存的債務引受契約を、1件の契約ですることは可能でしょうか。 【質問2】 質問1の契約が可能でしたら、この契約後の各連帯債務者の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について質問です 他人が悪用すると分かっていて、自分の口座を売り買い、譲渡、貸し借り した場合は法律違反になると、とある弁護士事務所さんの見解で書いてました 次は、他人が悪用するなんて思っていなくて、自分の口座を有償で相手に売り買い、譲渡、貸し借りなら、法律違反になると書いてありましたが、この認識で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料からの天引き(従業員への貸金について)
ベストアンサー【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。従業員に金を貸しました。100万円です。毎月、給料から4万円ずつ返してもらうのですが、天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法なのでしょうか? ご教示をお願いいたします。 【質問1】 天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたり通行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いの可能性がある際の弁護士成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、養育費で揉めています。 私(要請者)の弁護士の成功報酬が「〇〇万円、または養育費の◯%◯年分の養育費の合計額のいずれか高い額」とあるのですが、相手が外国人で財産を自国で管理しているらしく、取り押さえができない状態で、いったん同意しても将来払わなくなる可能性が高いと思われます。 【質問1】 このような場合でも養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解済みの任意整理について、別事務所へ移行するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ある弁護士事務所で任意整理をしました。その際、弁済代行もしていただくことになり順調に返済をしておりました。 ところが、今月になって当事務所を閉鎖することになったため、弁済代行を認定?司法書士事務所に引継ぎしますとの連絡が来ました。 こちらは特に何もすることなく、返済先のみ変更になるとのことです。 あまり聞いたことがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人aは、株式会社P(以下「P社」という)の代表取締役です。個人aは2階建ての建物を所有しており、1階部分をP社に使用貸借で貸しております。その他、2階部分を他人bに貸しております。 数年前、他人bと賃貸借契約を結ぶ際、本来建物の所有者であるaと他人bとの間で賃貸借契約を締結するところをP社と他人bとの間で賃貸借契約を締結し、以後所有者でないP社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉や話し合いの場に同席していただくことは可能ですか?(オンラインでも構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を希望し、勝手に不倫別居されたままお金にもだらしなく、話し合いが進みません。約1年になります。 証拠も揃いましたので、夫婦での決め事を形にしたいと思います。争わずに済むのならそのようにもしたいのです。夫によると1年前は「財産分与は私にとって好条件を提示する」などと言っていました。が、行動が伴わず話が進みません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の騒音苦情への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方の騒音トラブルに対する 苦情を管理会社に伝えたが対応せず 催促をしたところ、張り紙は可能。 直接個別に騒音の件を伝えるのは オーナーの役目であり、管理会社の 役目ではないから警察に相談を、と 言われたが、果たしてそうなのか。 【質問1】 (1)騒音の苦情に対し、管理会社が対応する義務はあるか。 【質問2】 (2)管理会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が帰れと言われて帰った場合
【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、職場の同僚の乳児が体調不良になり、保育園へ預けられないため、病児保育へ預けてから出勤になると連絡をしてきました。 その旨を、私から職場のトップに伝えてあったのですが、(本来8:45出勤のところ)同僚が11:25に出勤しタイムカードを押し、トップに挨拶をしたところ、職場のトップより「こんな時間に何しに来たんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後に車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後に300万円の車を現金で購入したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 親族の援助で現金一括で購入します。 名義は私です。 管財人に郵便物転送で駐車場契約書や任意保険証などが送られますが、その際に何か言われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の和解金の件
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求の民事裁判をし、複数人の被告らが和解金を約8年間、原告代理人へ振り込む!で和解成立しました。 被告らの内2人が支払いません。原告弁護人も請求してくれません。 私が被告に手紙を書いたり電話をすると、被告らはきちんと対応してくれます。 代理人ではなく、原告へ直接入金しましょうか?と言われた事があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者に対するスタッフの誹謗抽象。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のSNS不正ログインについて
【相談の背景】 約1年前に婚約者が亡くなりました。その後、彼の携帯電話のキャリアの契約は解除しました。 契約解除前の電話番号で登録してあった彼のInstagramのアカウントがあったのですが、先日そのアカウントが何者かによって操作されている事に気づきました。(アイコンが変わっている・ストーリーが上がっている等) 恐らく契約解除した為新しく番号が振り分けられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか
【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡夫の親族賃貸の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続しましたが、その後に夫が亡義父の賃貸の連帯保証人になっていたことが発覚しました。その賃貸には義母(認知症)と義妹が今も住んでいて、義父が亡くなったことを管理会社に連絡せずそのまま居住中かつ義妹は義父の相続放棄済み、義母は後見人を付けていないまま相続が宙ぶらりんです。家賃の滞納はないですが、私が連帯保証人の地位を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消
【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な離婚請求に対する弁護士費用の経済的利益について
【相談の背景】 離婚裁判を起こしましたが当方提案で示談金を支払い和解離婚成立した件での相談です。 当方有責配偶者ではありませんが相手方は当方を有責配偶者と主張して離婚に際し1億1500万円請求してきました。 これに対し当方弁護士は法外の請求とみなし対応しておりましたが裁判がかなり長期にわたることが予想されたため、当方から提案し和解金約6600万円を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の義務はありますか?
【相談の背景】 フリーランスでデザイン制作を行っています。 チラシの制作を請け負い、必要枚数を印刷し納品しました。 契約書等は交わしていません。 その後半年以上経ち、フリーランスとしての活動を辞めて、妊娠、出産、入退院の繰り返しで忙しくしており、久しぶりにメールを見ると、「チラシの元データが欲しい」との連絡が何件も来ており、「これ以上連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110万円の贈与をその年に10万円返却すれば、贈与税はかかりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に祖母から、孫の私とひ孫(私の子供)に生前贈与として110万円ずつ贈与契約をして、手渡ししてもらった110万円を銀行入金しました 祖母と孫の私の贈与契約書は、二人の著名と印鑑証明をつけて自分で作成したものです (契約書は、誰か誰にいつなにをどうやって贈与するのかを明記して、2人分の署名は手書きと捺印をする内容になってます) ただ、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の上乗せは可能か?
【相談の背景】 事務職で約20年勤続している営業所の閉鎖を突然言われました。 転居を伴う転勤か退職かどちらかを選んでほしいと言われ、その際に条件提示は全くありませんでした。 地域限定社員であり地元での生活を定年後も続けるつもりで生活基盤があり持ち家等もある為家賃補助が出ても2重の経費等がかかるので退職を選びました。 その際、会社都合の退職、退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人をつけずに母の土地に家を建てることについて
【相談の背景】 高齢の両親が現在二人で暮らしています。住んでいる家・土地は、私、父、母の共有名義になっています。私は近くの別の家で暮らしており、一人娘は結婚しアパート住まいです。私には遠方に暮らす姉が一人います。 両親の家・土地は、仮に父が死去した場合、父の持分については、母、姉とも遺産相続放棄し、全て私が相続することになっています。 父が死去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について
【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手に脅されています。警察に相談できる?
【相談の背景】 お金に困ってたこともあり、友人や家族に相談できず、SNSで知り合った方からお金をお借りしました。 お金を貸す代わりに、アダルト行為をするというのを条件に契約を交わしました。 正直抵抗がありましたが、自分にはそれしかできることがない。お金を借りた自分が悪いと思い、1ヶ月に1万の返済と数回お会いすると言う条件で6万程お借りしました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでの移籍トラブル
【相談の背景】 配信アプリで事務所所属(A)でライバーをしてます。 辞めようとした矢先に他の事務所(B)からお話があり、移籍を希望しました。 Aは退所後1年フリーや移籍は禁止と契約がありますが、退所かフリーでやると伝え了承済です。 Aは上に大きな事務所があり2つ経由でAがある立ち位置です。 BとAの大元の事務所は繋がっており、Bと大元の事務所同士で移籍のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫と連絡をとる方法
【相談の背景】 1年前に離婚調停をし、審判が下り、離婚が成立しました。 元夫と賃貸住宅契約の件で連絡を取りたいのですが、警察に相談するまでこじれた離婚だったので、両者弁護士さんが調停もやり取りしていたこともあり、今になって連絡先がわかりません。また、恐怖で私から連絡取れません。 【質問1】 離婚から1年過ぎましたが、離婚調停の際にお世話になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから