法律相談一覧
-
請求金額が不当だと言われてしまいました。
ある会社の商品保管、加工・発送をしています。当初は加工のみの依頼だったため契約書を交わすことなく、商品保管をしてしまいました。15坪ほどのスペースと言うことで受けてしまったので、それ以上の荷物が届いても請求書は15坪で出していました。荷物の中身もわからず、形状もばらばらだった為何度か整理してくださいとお願いしたり、弊社で整理させていただいて今、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却にかかる日数
自宅を任意売却しようかと思っています。 スムーズに進んだとして、新しい新居にうつるまでに、どのくらいの日数がかかりますか? 目標は、4ヶ月後ですが、無理でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。慰謝料は請求できますか?
個人自営の小さな店です アルバイトが無断欠勤、無断退職になりそうです。 彼女がいないと正直仕事になりません。契約書には引継ぎをするとありますが引継ぎしてもくれません。 お断りしたお客様や広告費、新しい人を雇うための期間の店の損失。ほぼリピーターの店なので損失は20万〜30万位と明確にわかります。 私も精神的に参ってしまい、円形脱毛ができていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの請求。どうすればいいですか?
ベストアンサー昼に覚えのない仮登録メールがきてクリックしたら後払いシステムになっていて10000円払えという事になってました。無視してたら お支払い頂けないとの事ですが、ご自身でのご確認無しに後払い料金が発生する事は御座いません。今回の件に致しましても、メール下部に後払いPtが発生する旨の通知はさせて頂いておりました。 万が一、ご納得頂けず、裁判にて争う事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します
いままでの相談を見させてもらって ワンクリック詐欺だとは思うのですが… アダルトサイトを見ていて個体識別番号やらが出てきたので すぐ退会するためメールを送ってしまいました やはり支払わなければ退会できないとメールがきました その後も相手から2件メールがきました もう無視しようと思うのですが 心配なのはメールアドレスが知られているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の鍵持ち出し。この場合法的にはどうなるのでしょうか?
従業員が勝手に明日からこないと仕事を無断で退職しました。 その際鍵を預けていたのですが、返してもらっていません。 お店には備品などもたくさんあるので不安です。 今日確認したところ、事務所に置いてあった労働契約書を持っていかれてました。 鍵を返してくださいと連絡しても返答がありません。 この場合法的にはどうなるのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?
旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール対象品の対応について
ネットのクチコミ掲示場などで調べた所、その商品は新品との交換・返金(購入時の半額〜全額+αまで様々。一貫性なし。)で対応していました。 最初は交換と言われましたが「同じメーカーを使用するのは怖いので、購入時の金額か他社で同じ機能の商品を買える金額を。」と希望したところ、購入時の半分以下の返金を提示されました。 「それでは同じような商品は買えない、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での交通事故の損害について
初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書と題する借用書
ベストアンサー債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力団排除条例
ベストアンサー今暴力団との付き合いでマスコミにたたかれることや暴力団の方が逮捕される事件が多いのですが 暴力団排除条例はどういうことなんでしょうか? 暴力団と付き合う酒を飲んだり知り合いに暴力団がいるだけで逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約
賃貸借契約書に、入居者の付加設備は入居者が火災保険を掛けることを明示してある。台風での雨漏りが発生し、入居者の設備が故障した、この場合、家主の建物の火災保険は適用できない、家主に入居者の機器の損害賠償の責任が生じるか?入居者は自らの火災保険の適用を、以前別の場所で雨漏りがあったことを理由に、再発であると拒否した。そして、機器の修理費が高いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の無断退職について
美容系サロンで従業員を1月に1人採用 最初契約は歩合でしたが、地震後、客が減り生活が苦しいとの事で時給制に変更。 しかし、お客様がいない空き時間に雑務や掃除をしてくれず、注意したところ、やりたくないとゆうニュアンスの返答。 その後も改善されず、空き時間に携帯をいじったり休憩室にこもったり。 あまりひどいので、お客様がいない時間は帰ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の保証金返還について
今年、賃貸店舗の賃貸契約を解約して、保証金を返してもらったのですが、半分しか戻らず、残りは年末まで預かると言ってます。 その理由としては、隠れた造作が有るとか、年末に残金を払うと言うのは新しい賃貸人が見つかるのを目安にしているとか、言いがかり的な事を主張して来ます。管理会社を通しての回答ですが、管理会社も担当役員は電話に出ず、(居留守)書面に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入に際して
ベストアンサーいつもありがとうございます。続けて質問させていただきます。車の購入の際にボディーコーティングを必ずつけたいということで伝えておりました。値引き等のやり取りの際に「ボディーコーティングは注文書には記載しませんがサービスで私どもでおこないます」とのことで契約いたしました。取引内容確認書にその旨記載いただきました。ボディーコーティングの加入に際して申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のリサイクル券
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回車の購入に際しまして下取り価格にリサイクル預託金相当額という欄がありました。契約書の交付を受けた後、その場所の記載に間違いがあったということで記載修正がありました。支払い総額には影響なかったのですが少し気になったので調べてみると裏書に「譲渡人は車両価値部分とリサイクル相当額を新所有者より受け取ってください」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?
私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えました。それは何罪でどの位の刑罰になりますか?
ベストアンサー本当に度々すみません。 車を買う時に保証人が必要ですよね。 もし本人に無断で名前を使用した場合罪に問われますか? それは何罪でどの位の刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
何度か質問させて頂いています。 私の不倫が原因で妻と別居して2ヶ月になります。子供もいすし、妻は仕事もしておりませので生活費は別居中でも支払う義務があるのでその件はいいのですが私も収入が低い(契約社員)ので別居前から妻に仕事をして家系を助けるように再三言っていましたが全く働く気がなく私の収入を好きに使っています。 現在も給料が入る私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の事です。
いま知り合いに携帯を借りています。 知り合いも自分の携帯を1台持っていて、請求書を2台纏めています。 その場合、あたしだけの携帯代をショップに行って支払う事は不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた家と耕作地が滅茶苦茶
ベストアンサーはじめまして。 一軒家と田畑を貸していました。 借主が退去した後、貸していた田畑と家を見に行くと、 家の中は雨漏りで畳がひどく痛んでおり、あちこち勝手に 改造しています。庭の木も無断で切り倒し、池も埋めており、庭には巨木や石、古タイヤを放置、田畑はもっとひどく草やツタなどが伸び放題、しかもワイヤーやネット、パイプ、板や古タイヤ等のゴミが無数に埋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人とのトラブル
お世話になります。 私の叔父の母親が一軒家を貸しているのですが、最近賃借人が家賃の振り込み手数料を支払えとか、家の中を修理したので費用を支払えとか、対応に困っております。 本日、ご相談したいのは次の点です。 1・契約書を見ますと契約期間が平成5年から平成15年迄で、契約期間が切れております。更新の手続きが必要なのでしょうか。 2・家賃は家主に持参と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合ってワンクリ詐欺ですか?
あるサイトで動画の年齢認証ボタンを押してしまいすぐに登録完了になりました。これはワンクリ詐欺ですか? そして、3日以内に99800円?を銀行振込みするようにと...でも振込みする前に退会メールと問い合わせメールを送ってしまいました。サイトには振込めていないと悪徳と判断し、携帯会社に身元を確認してハガキを送るとあったのですが、どうすればよいですか?? 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場。これを奥様が破った場合は脅迫になりますか?
ベストアンサー質問は二つです。 よろしくお願いいたします。 1、W不倫相手である彼の奥様が、彼が携帯から削除したメールを勝手に復元し、不倫が発覚しました。 この場合の奥様の行為は、彼は咎めることはできないのでしょうか? 2、彼は奥様が納得する慰謝料を払う変わりに、私と私の夫に危害をくわえないこと入れ、奥様と公証役場で証書を作るとのこと。 これを奥様が破った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険と身の回り特約について。
車の保障について教えて下さい。事故に遭い、その後の経過で車は全損となりました。車両保険に入っていたので、契約金額は全額支払われることになりました。そこで質問なのですが、車両保険に「身の回り品特約」も付けています。車には後付けカーナビ他オーディオ(50万以上)など付けていました。確かではないのですが契約時に、カーナビなどの室内の物が保障されると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権について。)は法律上違反にならないのでしょうか?
スポーツチームを運営する会社を経営しています。 会社の経営が大変により、A社とチームの賃貸借契約を結び、A社に現在チームを運営して頂いている状態です。 質問が2つあります。 1.契約内容には、チームの運営並びに事業に係る、一切の権利をA社に委託しましたが、会社の保有物である、グッズをこちらに許可無しに、安く売られていましたが、これらの行為は法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の公正証書作成について
主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚の約束してて
親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却したいのですが
10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。もう手遅れでしょうか?
以前運送業をしてしまいました。11月末で退職しました。内容は働いてる時に事故を起こしてしまい、相手の修理と自社のトラックの修理代をめぐってモメています。会社側は全額支払いを請求してます。社長と折り合いが付かず…退職日に第三者が出て来て債務弁済契約書にサインをしてしまいました。やむを得ずの状況でした…まだ、公正役場でサインはして無いのですが納得ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
昨日、興味本位でアダルトサイトに入って年齢確認を2回押したところ、登録されてしまいました。 3日以内に55000円を入金しなければ裁判沙汰にするような感じです。 よくよく見ると年齢確認の画面に値段が記載されており、1回目の年齢確認画面の下に『次で最終確認です』という記載もありました。 この場合はやはり正当な有料サイトなのでしょうか? 年齢認識を2回押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク
ベストアンサーアダルトサイトのソウニュウネットワークに誤操作(年齢確認で「18歳以上」を選択)し入会してしまいました。そのサイトによれば、こちらのIPを知っています。 サポートセンターに連絡もしましたが、まだ連絡がきません。どちらにしても9万という請求を要求してくると思います。 非常に怖くて、不安です。 支払い要求があった場合、支払う必要があるのですか?また、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた
交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?それとも詐欺なのでしょうか?
昨夜、アダルトサイトで年齢認証してクリアーするつもりが携帯ボタン操作を誤って登録してしまいました、3日以内に9万9千円を振り込ま無いと12万円に成るとの内容文が送られて来ました。私の不注意と諦めて支払いをしなければいけないのでしょうか?それとも詐欺なのでしょうか?かなり詳しく法律や裁判所等の事が書かれてました。怖くて怖くて死にたいくらいです!答宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植栽改修工事における理事長の職権乱用事件
下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人契約時での銀行員について
知り合いの会社にて連帯保証人として契約に捺印しました。 その会社は不渡りを出してしまい、社長は行方不明。。 銀行のほうから、口座の凍結及び2500万の請求がきました。 保証人契約の際、しっかりと契約書に目を通さなかった私が 悪いのですが、どういうものなのか?と質問すると、社長と銀行員曰く「6000万まで手形を割る為のものです。客先が倒産しないかぎり大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促がきました。
裁判所から支払督促がきました。その中身なんですが、7年程前に父親から頼まれ消費者金融と契約し父親にカードを渡しました。父親は18万必要だからということでした。返済が終わり次第カードは処分すると約束しておりました。しかし、数年前から父親との連絡がつかなくなりました。今現在も何処で何をしているのかさえもわかりません。消費者金融から支払督促のような郵便は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで。無視しても大丈夫ですか?
エロビデライフというサイトで動画のところを二回クリックしてしまい、いきなりバイブがなり登録ありがとうございますとでました。 警告で9万お支払いにならなければ退会できないみたいなのですが詐欺ですか?無視しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ動画サイト
初めての相談なので言葉遣い、誤字はおおめに見てください。 今日インターネットで無料の動画サイトを見ていました。 初めは無料の登録でした。登録方法は携帯番号の登録でした。 続けて決定ボタンを連打してたらいつの間にか有料登録されました。 利用規約を読むと365日利用で199000円の請求、3日以内に振込まなければ取り立てをすると言う事が書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収にかかる弁護士費用
貸し金の件で弁護士の先生にお願いをして裁判に勝った場合、着手金と成功報酬を支払うのは分かるのですが、裁判に勝っても実際に貸し金が回収できない場合もあると思います。その場合も、成功報酬はすべてお支払する必要があるのでしょうか。結局、何も回収できずに、ただ裁判で勝っただけになるのは辛いのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者(所有者の娘)からのいやがらせにより引っ越さざるを得なくなったので費用を負担させたい
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/89215.htmlの質問をしたものです。質問の回答期限が切れてしまった&進展があったので改めて質問させて下さい。 物件の管理を任されてる者(物件所有者の娘)から下記のいやがらせを受けており住むに耐えません。 そのため【引越しにかかる費用】と【被った迷惑に対する迷惑料(慰謝料?)】を取りたいと考えています。 ・約1年に渡る立退き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
出産の為・引っ越しを考え探したところ、手頃な物件があり、11月初旬に管理会社に申し込み金を払いましたが、リフォーム後の引き渡しと言うことで、完了次第に本契約との事でした、仲介業者がいうには当初・12月初旬完了という事でした、が・リフォーム工事をするにあたり近隣の承諾がなかなか取れないと・12月後半完了と予定が変わり、子供が産まれる前に引っ越しと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なんでしょうか?
Googleでネットサーフィンしていたら、アダルトサイトに繋がってしまい動画再生にいつのまにかなってしまい、5、5000円を3日間で払えというのが来てしまいました。利用規約を見ると支払いに同意するのチェック欄があったようなのですが全く気が付きませんでした。(わかりづらいところにありました)。あとこれはワンクリック詐欺のサイトではないともかかれていました。とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オメ米CLUBはワンクリック詐欺なのでしょうか?
先程オメ米CLUBというサイトで年齢確認のボタンを押したら登録されてしまいました。金額がかかれていたのですが全く気づきませんでした。 ワンクリック詐欺だと思い退会等は何も行っていませんが、その対応で問題ないでしょうか? 気になって仕方がないのでご返答をよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容と現状との相違について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
2ヵ月ごと更新にされています。 雇い入れから、一年以上が経過。 (有期雇用契約ですが、この場合、期間の定めの無いパート扱いになりますか[i:159]) 雇用契約書を交わしたのは一度きり。 その後は暗黙な継続が続いています。 次の仕事が決まったら、退職したいのですが… その場合、「退職届」を出すタイミングを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから