法律相談一覧
-
新聞の購読契約解除。どうしたらよいのでしょう?
以下の内容で販売店に契約解除を通達したのですが、応じてくれません。どうしたらよいのでしょう? ******* 契約解除のお願い 私は、貴店との間で締結した下記の契約を、解除します。 契約年月日 平成 21年 8月 8日 商品名 Z新聞 購読契約 契約金額 月額購読 3925円 契約期間 平成23年12月〜平成26年5月まで30ヶ月 (但し平成23年12月〜平成24年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について。(片側100?
ベストアンサーマンションの管理組合での問題です。 あるマンションでは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 元理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の携帯課金。購入の取り消しは出来ますでしょうか?
13歳中学1年生の子供が、ゲームサイトのコインを16万分購入してしまいました。 購入の取り消しは出来ますでしょうか? 親が登録してあったサイトを利用し、ゲームで使用するコインを購入(ゲームでガチャガチャを利用して)4日間で16万円分の料金が発生しています。 ◎携帯 親名義・使用者は子供で登録 フィルタリングなし ◎サイト 私が以前登録(登録年齢・成人)したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください.長文です
知人の話です. AVに出演していたのがご主人にバレてしまい,“脅されてムリヤリ出演させられた”と話したそうです. 実際は自分で応募したらしいのですが… そちらのご主人が “弁護士に相談してDVD販売差し押さえをする” と言い出したそうです. そうなると弁護士には “強制わいせつ罪で無許可でDVDを販売された.それで販売差し押さえをしたい” と話す事になります. でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている債権の弁済について
連帯保証人になっている友人の借金を弁済した場合、 債権者から完済した証明書はもらえますか? 確実に連帯保証人を外れたという証明がほしいのですが そういった書類はあるのでしょうか? 根保証付の契約で公正証書もとられており、きっちりとした 証明がほしいのです。 なにとぞアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し計算
5年前ぐらいに50万借金して、返済していきながら増枠し、総額借入が160万で、返済した合計が165万です。残額返済したくて、取引履歴を請求した所、利子が最初の1年半ぐらい28,835%で、その後は現在まで18%でした。残額は38万と記載されてましたが、引き直し計算したら、減額とか出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
同棲している年下の交際中の相手(以下Aとさせていただきます)が勤務先のレジ金を複数回に分けて不正操作をして着服していた事が勤務先で判明をし、金額の返済及び解雇を言い渡されました。 Aが勤務先と契約をするときに身元保証人としてもらった母親へ事件を話し他ところ「家には一銭の金もないので警察へ行きなさい」と言われた事、本人も猛省をして警察に出頭をしても構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで契約延長を止めたい
ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求…
さっき質問しましたが補足があります 18歳未満の登録・利用を硬く禁止致します!当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません! 登録された会員様は料金99,800円で閲覧可能期間365日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト請求
先程興味本位でアダルトサイトを見て年齢入力をしてダウンロードってところ押したら登録完了となり99800円払ってくださいとなりました。利用規約は下の方にあり見てませんでした。いきなり登録となったのでびっくりして…これは払わないといけないんでしょうか? お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の請求。詐欺ではないのか?
ベストアンサー海外旅行をネットから申し込み、その際に任意加入であった海外旅行の保険を不必要とし、旅行代金全額を支払った。 旅行会社から支払いの翌日に入金確認が取れた旨のメールが届き、ネット上のマイページでも全額支払い済みと表記され過不足金はなかった。 しかし数日後、再びマイページを見てみると、申し込み時に不要としたはずの海外保険代が後から請求されているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?
ベストアンサー準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と虚偽
母が大家をしている物件についての相談です。 今年の3月からの店舗としての契約なのですが、最初からずっと滞納が無かった期間がありません(最初の支払いから滞納)。 ただ12/13現在の滞納額は翌月分前払い契約で約2ヶ月分少しです。 母が何度も会いに行って催促はしているのですが、お金が入ったら入れると言うだけで改善はしません。 それで母と共に話し合いに行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー合宿は旅行業法に抵触しますでしょうか
個人で小さな会社組織をつくり、小学生向けのサッカースクールを営んでおります。スクール生徒100名を対象にサッカー合宿の企画をたてております。 零細ゆえにバス車輌、運転手の手配、宿泊先手配も自社にておこない、自社の利益をのせた上で募集をかけようと思っておりますが、これは旅行業法違反となるのでしょうか? 不特定多数でないため、問題はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再出向の可否について
ベストアンサー当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
KMK44はどのような法律関係ですか
ベストアンサー茨城県ではKMK44を作りました。米粉の44で、雇用促進事業の一つとして作られています。ネットで調べましたが、従業員4名には給与が支払われています。 どのような法律関係ですか。著作権法の38条の営利を目的としない上映等ではないし、公表された著作物を演じるわけでもない。県が宣伝しているようですが?の社員で11万もらっています。 http://www.ibaraki-shokusai....
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談させていただきました
以前、慰謝料の相場などでご相談させていただき、なんとか慰謝料を相手からとることが出来ました。ありがとうございました。 不倫相手には契約書と念書を書いてもらいました。 内容は期日までの慰謝料の支払いと、今後主人と私とは一切関わらないと記入してもらいました。 慰謝料を受け取りに行った際に相手が《まだ旦那サマのメールを保存しています。騙された部分もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き先の対応。1 販促物の所有権利は、どちらのものか?
ベストアンサー親戚より相談を受けました。親戚は、メーカーで営業をしています。先日取り引き先の某小売り店に、販促物を送り自分のメーカーの商品を陳列していましたが、その小売り店の責任者の男に『メーカーの販促物だが、店に届いたら店のものだから何を置いても自由。勝手に陳列するな』と言われ、客がいる店内で罵声を浴びたようです。ちなみに某小売り店からは、何も販促物の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗中途解約
ベストアンサーショッピングセンターの中の店舗契約の解約について相談です。ショッピングセンターは来年8月までで閉店するという事で契約は、テナント企画会社を通じて企画会社との契約で来年8月までの定期賃借契約を結びました。この企画会社からの話では具体的に売上予想額を示してくれたので契約したのですが、いざ入店してみると企画会社が話していた予想金額の10分の1にも満たない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのです。
ベストアンサー転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚時に養育費支払いに関する約束事を、ただの紙切れに書かされても、その紙切れに記載してある約束事は正式な契約書同様に有効であると前回の回答で頂き理解しました。 その紙切れに書いた内容は数年先から開始される養育費の振り込みの約束事ですが、その数年後の約束事+私の貯蓄全額を妻に引き渡せば、妻は定期的に子供に必ず会わせる(口約束)ということだったので、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約について?
何度もお世話になります。駅ビルに入って営業していますが大型テナントが入居する為、1月、遅くても2月末には移動を言われました。3度の話し合いで、移動、もしくは営業権買取(400万円)と言われましたが、それ以降話がありません。先日こちらから連絡を取ったところ、「1月末というのは仮のお話」「営業権買取も大型テナントが入った場合のお話」「400万というのは一般論と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人売買した車の名義変更
個人売買で車を売りましたが相手が名義変更をしてくれません。 内容証明で催促をしましたが不在で返ってきました。 電話は呼び出しはしますが出てくれません。 書類は全部渡しました。 どうしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(株)ジャスティス債権回収というところから封書が届きました。
私は友人の借金の連帯保証人になっています。 その借金について、今月になりジャスティス債権回収という会社からその債権を譲り受けた旨の案内が届きました。 (友人が借金をしていた会社は、オリカキャピタルです。) そこには引き直し後の債権額の記載および今までの契約内容等の一覧が表記されています。 2年前の段階で友人は他社との債務について、過払い裁判中でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
中国の会社と今回2回目の取引で、9月に入金を済ませましたが、それ以降連絡がほとんどなく、現在は全く連絡が取れなくなりました。 1回目の取引以降、良好に関係は続いており商品も良品だったので今回も取引をお願いしようと思い、入金したのですが。 連絡が取れなくなった理由が全く分からずとても残念です。 国際弁護士の方に相談しようと思っていますが、まず会社が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に
離婚時に、嫁に数年後の養育費の支払いに関する誓約書をノートを破った紙切れに簡易的に書かされたのですが、その紙切れにどの程度の効力がありますか? 嫁に言われるまま書いた紙切れの内容に、お金の計算間違い(流れからして騙し)があることに後日、気がつきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてよいかたすけてください
現在破産手続きをしてます。先日郵送で通告書在中とゆう手紙がきて平成17年8月29日に契約金50万円で残り15702円とゆう手紙がきました いままで何の連絡もなくいきなりきたのですが 当時から債務整理をしておりましたので身におぼえがなく恐ろしく思います どのような対応をすればよいのでしょうか よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
借用書に、暴行やストーカーになるようなことでの喧嘩が無かったら、一年後に預けた50万を返金するとの内容を書いたばあい、もし彼が50万を食費分だなどと借用書に記載していない内容で没収する場合は、 法的に回収することは出来るのかというのを聞きたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?
先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物…。こんな時はどうしたらいいですか?
お世話になります。 別居になり、 子供達が前に増して 自分の部屋に居ることを嫌がり 帰宅してからリビングにずっといる様になりました。 (一人になるのが嫌なのだと思います) 娘に限っては一人で寝る事も出来ません。 不安定です。 その為、リビングに続く使っていない部屋を子供部屋にしたいと思うのですが、夫の仕事道具があり 処分なり持って行くなりして貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪には当たらないのでしょうか? (土地賃貸借・賃料無払い)
老母が離れた所に持っている宅地を賃貸契約をした人が、契約をしただけで一切のお金を払ってくれません。 最初の支払日に入金されなかったので、電話をしましたが、「すぐに払います」と言うばかりで全然入金されません。結局、数回こちらが電話した後は、全て留守電に切り替わるようになり、メッセージを入れても一切返事なし。書留で催促状を送っても「期間内に引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の譲渡性。損害賠償請求権って、債権譲渡できるのでしょうか?
損害賠償請求権って、債権譲渡できるのでしょうか? ・契約に基づく損害賠償請求権 ・不法行為に基づく損害賠償請求権 とで、何か差があるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物を掴まされた。
某オークションサイトで売っていた中古の商品を購入しました。 届いてみて知人の持っている正規品と比べると明らかに偽物と分かりました。 出品者は200回くらい取引をしている方でそのうち出品は50回くらいで見てみても出品物はバラバラでわざと偽物を出品しているような感じではありませんでした。 中古なのでノークレームノーリターンと記載してあり もし、出品者が偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日土地を購入しました。マイホーム建設の為に購入した土地の地盤調査を行ったところ、以前に建っていた建築物の基礎が地下2.5mの位置に幅4m・厚さ50cmの大きさで隣の家の敷地にまで埋まっている事が分かりました。 ハウスメーカーに撤去の依頼をしたところ、「隣の家が傾く恐れがあるので、境界から1.5〜2mは残さないと工事出来ない」との回答でした。 その部分に基礎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。これは契約完了になるのでしょうか?
アダルト無料動画で検索し、検索結果から選択したサイトで動画再生ボタンを18歳以上としてクリックしていくといきなり契約完了で契約料が発生しましたと言う確認画面になりました。その画面にはOKボタンしかなく契約するか否か意志を確認する余地がない物でした。画面を消す為にOKボタンをクリックしてしまいました。これは契約完了になるのでしょうか?また、契約するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人付きマンション
賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、賃借人が退去する際に敷金全額の返還を求めてきた場合、返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法221条にあたりますか?
選挙候補者(以下A)とその友人(以下B)の間で起こったことなのですが221条にあたるのでしょうか? Aは元々Bに株式を譲渡する話をしていたのですが、考えることもあり悩んだまま放置の状態にありました。Bは株式を取得したいが話が進まずイライラしていたため、Aの側近であるCに「今後Aが困って相談等してきても絶対助けてやらない。譲渡の書類と交換でしか話も聞かないから。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き
賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当
夫婦とも国家公務員です。住居手当のことで再度質問させていただきます。 手当を夫のほうから受けとっていたのですが、職場のほうから夫が支払っていることがわかるものはないかといわれました。 というのも、手当の申請時の口座が私(妻)名義になっているため。以前は私が手当を受給していたのですが、事情があって変更しました。その際契約を共同借主に変更し、私も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者と薬剤師
前提、私と家内は精神障害者手帳2級を持つてます、尚私は身体障害者1級を持つてます。・原因経過を報告します。・12/02 クリニック受診 12月は、検査が立て込んでいるため次回、01/06の受診をお願いし受理。・薬は、35日分出す指示書を貰う。・同日、調剤薬局に指示書を出し、後日薬を取りに来る事を通知。 @以下、調剤薬剤師の所業。・薬の確認で新薬があり、30日限度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
彼に50万預けてください。 暴力監禁暴行脅迫器物破損営業妨害ストーカー行為一年なかったら返します。 別れるなら別れて一ヶ月後返します。 そういう行為なかったなら と言われました。私が職場に行ったことを怒ってのようです。預けるのはいいですが、他の理由をつけて没収だといいそうなので、これ意外で没収はしない決まりを作りたいのですが借用書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を犯した職員について
先日も相談させて頂いたのですが、無賃乗車を繰り返していた職員にどうしても辞めてもらいたいのですが、無賃乗車を本人が認めた場合、それを理由に責任者に解雇を要求できますか? また警察に通報したら罰せられる証拠になりますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人
ベストアンサー主人の浮気により離婚を考えています。 主人に慰謝料、養育費の請求をしようと考えていますが、主人のご両親に保証人になっていただくことは可能でしょうか? その際、主人の了承を得ないといけないのでしょうか。私がご両親に直接お話して保証人になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求?
ベストアンサー興味本位でアダルト動画を閲覧しようとしたとき最新ムービージャパンというサイトに有料登録されてしまいました。ページの下の方に有料登録サイトであることや動画をクリックしたところで登録されるということが書いてありましたが気がつきませんでした。請求された利用料金は55000円なのですがやはり払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺??
先程、携帯をいじってたらアダルトサイトに行きました。興味本位で年齢を選択し、再生をクリックしたら登録完了という画面になり、登録料99800円で3日以内に入金してくださいと言われました。 利用規約には再生を押したら登録完了で、ワンクリック詐欺ではないと書いてあると画面に表示されました。 利用規約を読まなかった私も馬鹿でしたが、これはお金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
アダルトサイトにあった「サンプル」と書かれたところをクリックし年齢を入れると高額な請求の画面になりました。 サンプルと書かれた画面に戻り、下の方を見ると利用規約がありました。 画面を見ず、退会メールをしましたが出来ないと… 3日以内に振り込みとの事ですが、サンプルとあったのでクリックしたとはいえ、支払わなければいけないのでしょうか? 金額は10万...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから