法律相談一覧
-
ソウニュウネットワーク。9万払わなければいけないのでしょうか?
間違えて登録されてしまったみたいなんです。 9万円を払わなければいけないのでしょうか? 向こうは携帯番号を知っているし、規約では払わず無視すれば裁判所に連れていくみたいな事まで書かれてあって不安です。 しかも警察の任意で運営されてるサイトだとサポートセンターの人に電話で言われました。 9万払わなければいけないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この高額請求は詐欺でしょうか?
今日間違ってアダルトサイトに登録してしまいました。あわてて退会メールを送ると下記のようなメールがきてしまいました。 【退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。】 3日以内に支払いが必要と言われてあわててしまい、問合せメールを二回送ってしまい、二回返信メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎについて
代表取締役をしていた会社を辞任し、後任の方に引き継ぎをして、登記も変更しております。 辞任、引き継ぎをして数ヶ月経った今、私が代表の時に交わした契約でトラブルがあって、当時の当事者である私に事実関係の確認と、状況によっては責任追求をするとの連絡が会社からありました。もちろん私は不正な事を一切やっていないと思っています。一度会社に来て説明して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取 相続
ベストアンサー昨日は共済の満期金について質問させていただきましたが、生命保険についてもよろしくお願いします。先日祖父が亡くなりました。私にお金を残したいという意思で生命保険の契約者は祖父、被保険者も祖父、受取人は私(孫)、掛け金は祖父が支払ってました。死亡保険金は私が受け取り、相続には関係ないと思いますが、掛け金については相続が関係するのでしょうか?公正証書によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社一人役員の父が死亡しました。
会社名義で父が連帯保証人になっている債務があります。他にも借金があるため私たち相続人は相続放棄の手続きをとるつもりです。 質問ですが 1.有限会社の代表者を変更した場合(会社を譲り渡す)連帯保証人も変更することができますか? 2.もし不可能な場合、相続放棄によって会社の借金は保証人がいない状態となるのでしょうか? 3.有限会社はいじらずに同業を同じ場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きなんですが
度々の質問お許しください。前回、取り立ての人が来た時の対処の仕方について質問させていただいたのですが、取り立ての人が契約書を持ってきてこれは貴方が書いた物ですよね。などと色々聞かれた場合、債務を認めない発言をするにはどうしたらよろしいでしょうか。どうすればすぐに帰ってもらえるでしょうか。どうか先生方のお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での罰金制度について教えて下さい。
夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けがなかなか受理されない
社員の一人が会社から命じられた訳でも ないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出 向き契約金の一部、頭金や工事代金等を お客様から集金し領収証を渡していまし た。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持 ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問 われますか。会社の命令で集金をした訳 ではないので業務上横領にはならないの ですか?会社側はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
初めて相談させていただきます。先程、興味本位でアダルトサイトに行ってしまい、年齢を入力したら、登録になってしまいました。3日以内に99800円支払って下さいと書いていました。これって、ワンクリック詐欺ですよね。退会のメールを送ってしまったんですが、メールアドレス変更した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束
18こ離れた彼と二年半同棲しています。子供を流産したこともあります。 彼は一年ヒステリーになったりしなければ結婚すると言ってますが、ちょっと半信半疑になる部分があったりします。 一年ヒステリーなかったら、結婚するという意思が本当なのか確認したいのですが、何か法的に有効で(婚約しているなど、、)、かれに本当にその気があるか知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?
私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後
現在離婚調停中ですが、弁護士の方に代理人をお願いしようと考えています。 そうすると、調停中は弁護士の方を通して相手には連絡をとってもらうようになると思います。 この先調停が成立して離婚をしたとします。 その後も弁護士の方を通して相手に連絡をとってもらうようにすることは可能ですか? 相手からの接触が精神的に苦痛なので、なんとか方法があればと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、不当解雇について
8月の末から2ヵ月ほど大阪でショットバーのアルバイトをしていました。 11月の半ばに突然「経営が危ないから明日から来なくていい、給料は必ず払う」と言われました。 しかしその一週間後に「経理の者がお金持って逃げた。時間はかかるが給料は必ず払うから少し待ってくれ。年内には払えると思う。」と言われたので連絡を待っていましたが一向に連絡が来ません。 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は有効か無効か???
未成年者単独で行った契約は親の同意書が無ければ取り消しできるとは思うのですが、単独ではなく成人と一緒にした契約の場合キャンセルしたら、成人の方は契約は有効なんですが、未成年者の方は無効になるんで しょうか?それとも成人と一緒にした契約なので取り消しはできないんでしょうか? 表見代理が成立するのか否かも併せて教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
先代が了承した使用貸借
隣家ベランダの越境を改善して欲しいのですが、先代の許可を得て建築したとの理由で使える限り使うと言います。 相続で権利義務を引き継ぐとは、「タダで使っていいよ」といった口約束を引き継ぐらしきことは想像できますが、「もう返してよ」と告げる権利も引き継ぐのでしょうか。 期限・目的の定めがない(確かめようがない)場合、ベランダの使用目的は何になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月にオープンしたスロット専門店で働いていました。
オープン時 制服(ベスト、カッターシャツ、キュロット)全て1着ずつ支給され 何週間か経ったある日 やっとキュロットもう1着 支給されました。 ここからです。 私は、その職場を この間辞めました。 「クリーニングはこっちで出すから制服持ってきて」 との事だったので ベスト1着 カッターシャツ1着 キュロット2着 支給された分持って行きました。 じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資サイトで家の近くの方に融資しましたが…
連絡が取れなくなり、まだ1円すら返済されていません。借用書や身分証明書のコピー、住民票やメールの記録など全て残っています。法的に訴える事は可能ですか?最悪、貸したお金は戻らなくても人間的に許せないので…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り3
ベストアンサーごんだ先生に206537で回答を頂いた者ですが引き続き教えてください。商法509条のなかの「契約の申し込み」の解釈です。 通常自店から発注をすると販売会社から納期回答がきます。また発注してない商品にも納期回答がきます。この時点で気がつけば拒否することができますが、もし自店が発注してない商品の納期回答を見逃した場合契約の申し込みを承諾したことになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容。会社が納得してもらう言い方ありますか?
1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議のうえ決める 2 就業場所 会社住所 3 業務内容 事務 4 就業時間 10時から4時30分 5 休憩時間 12時45分から13時30分 15時から15時15分 6 休日 毎週土曜日、第1、3日曜日とする 「週四日から五日計算です」 7 賃金 時給明記してあります 8 賃金の支給日 毎月20日締めの翌月25日支払いとする 9 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
ベストアンサー私の母が亡くなったのですか、実家には誰も住んでいません。 しかし、一戸建てで一階は姉が美容院をしています。 母と姉の間で、きちんとした書面での賃貸契約はしていなくて、母が亡くなってから、姉から毎月の家賃を聞いたところ、3万だと言われました。 確定申告はしているそうですが、賃貸契約書面がない場合、家賃3万円というのは、契約無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
盗撮犯が弁護士を雇う際(被疑者側)の費用はどれくらいかかるのですか?弁護士の費用はどうやって決まっているのか教えて下さい。例えば犯罪の種類によって金額が変わるのか雇っている日数によって変わるのか(裁判だたにせよ示談にせよ)1つの事件が解決するまで一括でいくら!と決まっているのか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な金銭の貸し借りについて
質問失礼します。 知人にお金を貸してから約8年がたち、逃げられてしまったので一銭も返して貰えていません。 借用書を紛失してしまったと思い諦めていたのですが借用書がでてきました。 借用書には、拇印と日付、借りた本人の名前、貸した本人の名前が、書かれてあります。 これは返して貰えますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について。最初の条件とかなり変わる行為はいいのですか?
12月から事務で働いています。ハローワークの求人表には試用期間はなしとありました。現在二月から仕事内容が変わると言われてその仕事だと週三〜隔週で四日勤務になると言われました。現在は最初の契約どうりの週四日〜隔週で五日です。仕事も事務ではなくなります。会社の都合で異動になります。日数が減るので給料も二万円ほど少なくなります。試用期間がないのでこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反ですか?『店を任せる?
質問致します 事務員募集と言う求人で応募しました。面接の時に仕事内容を確認しました。『あなたの仕事は事務的な事、出勤管理、電話応対、経理、書類の整理など、それとゆくゆくは店を任せたいので増員、育成も。店長として頑張ってもらいたい。』と言われました。『店を任せる?店長?』管理職などやった事などなかったけれど頑張ってみようと思いました。『外に営業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済掛金と満期払戻金の相続
先日、祖父が亡くなりました。祖父には長男と長女がいて、その二人が相続人となっています(公正証書作成有)。祖父は持ち家にJA建更共済を掛けており、先日30年満期をむかえました。契約者の名義は私(孫)、受取人も私、満期までの掛け金(積立金含む約350万)は祖父の口座からでした。すでに私が満期払戻金400万を受け取る手続きを済ませております。この場合、私が全く払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者について
アパートを経営しております。7ヶ月の家賃を滞納する者がいるので,内容証明で滞納料金と延滞料金を請求し,2週間以内に払わない場合は契約を解除し,建物明渡,滞納貸料,使用損害金を求める訴訟をすると送付しました。一週間くらいしたところ,家賃1ヶ月分だけ振り込まれてきました。このような場合,どう対応したらよいのでしょうか?そのまま契約解除し,弁護士を入れて訴訟した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母へ支払った地代を返金してもらうことは可能ですか?
生前贈与を前提に母の土地に私の家を建てました。土地の整地費用170万を母に変わって業者に支払い、地代を5年間で320万母に支払いました。ところが、生前贈与はなく相続もせず地代を払えと調停を通じて言ってきました。調停での和解はなく、その後も地代の請求をされ続けています。生前贈与は口約束で、土地は賃借契約はなく使用貸借です。地代は振込みで地代と入力して振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社わずか4週間で、即日強制解雇されました。
こんにちは。 外資系企業の強制解雇についてのご相談です。 私は、ある外資系企業に入社してわずか4週目で、昨日突然強制解雇されました(使用期間6ヶ月の雇用契約でした)。理由としては、パフォーマンスが会社の求めているレベルに達していないこと等でした。 突然、会社都合と自己都合どちらにするかと迫られ、1ヶ月後をlast working day(それまでの給与は払うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買代金の不払いについて
はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書について
9月位から12月まで妻が不貞行為を含む浮気をしていました。 携帯に証拠になるメールの文章も書いてあり妻も不倫相手も事実を認めています。 不倫相手は慰謝料を払うと言っているので支払い期限、金額、約束を破った場合の法的処置をとる等を書いた誓約書を渡そうと思います。 不倫相手が認めてサインすれば安心していても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残金118万近くあります。今年一年は支払いが滞り催促がありました。相手側は弁護士さんをたててきました。弁護士から催告書がとどき残金の計算書も送られてきました。支払いはして行く予定ですが、私の手元には離婚当初に交わした307万の借用書がありますが、相手側には350万の借用書があると言われてます。訂正印もあると言われ私は不服です。相手側は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。それとも無視した方がいいのでしょうか?
いろいろ携帯で調べててアダルトサイトの入り口みたいのがでてきて戻ろうとして間違えてボタンを押してしまってすぐに「登録完了」になって登録料が 3日以内(キャンペーン)で49800円で それ以降は72000円 そういうのって払った方がいいのでしょうか? それとも無視した方がいいのでしょうか? 本当に困ってます・・・ ちなみにサイト名は「オレンジ」です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイト
先ほど、つい無料アダルトサイトに携帯から見てしまい、そこに18歳未満か、18歳以上とボタンを押すところがありました。18歳以上女性というところを押したら、急にバイブがなりなにか警告が出されてました。内容は警察に報告するといった内容だったかと思いますが、怖くて文面を読まず画面を閉じてしまいました。それから怖くて眠れなくなってます。不注意だったとおもい反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約について
先日、賃貸契約書の記名捺印と初期費用の振り込みを完了させました。現在は、契約書は手元になく、家主の捺印待ちの状態です。 その契約書には「カーテン、エアコン、照明器具有。故障の場合は賃貸人が負担し撤去する」と記載されています。 兼ねてより仲介業者から、付属のカーテンは外すことは可能だがどうするか尋ねられていたので、契約書の記入前は「保留」をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を教えないのに入金があった
ベストアンサーオークションで度々変な方がいるので相談させて頂いています。 大分前に落札してヤフーの簡単決済から代金入金をした方がいるのですが 全く名乗らず、発送先も一切連絡してきません。 もう1ヶ月以上音沙汰無しです。 いつまでも商品を確保しておきたくないですし あれこれできる所から連絡をしても一切返事をしないので 取引自体を解除したいです。 ヤフーへも決済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の姉
始めて質問します。よろしくお願いいたします。 姉は30年以上統合失調症で入退院を繰り返しています。 障害者年金も受給しています。 前回、精神科入院中に知り合った男性患者と親しくなり、彼の名義で父の遺産でマンションを買い、強引に義兄と離婚して彼と住み始めました。 その後、すぐに追い出されましたが、家にも帰れず今はまた入院しています。 当然ながら子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するにあたり
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー今度自己破産を考えております。 その際に思った疑問がありますので、ご回答頂けたらと思います。 ・現在、私名義で50万程の貯蓄があります。 これを自己破産をする際の費用に充てたいと考えてますが、 それで大丈夫でしょうか? (破産を前に、貯蓄を放棄して、新たに弁護士費用がかかるものでしょうか?) ・丁度、生命保険を新しくしようと考えている所でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について。3回収の方法は何があるのか?
ベストアンサー企業間取引の違約金についての質問です 宜しくお願いいたします まず我が社をA社 取引先をB社とします A社はコンサルタントとしてB社と契約 期間は22年1月から23年12月までの1年契約 契約書には期限前解除の場合は残り期間の全額支払いをうたっております 11月上旬にB社より契約解除の通告 11月末にて解除をしてほしいとのこと 当然に1か月分の違約金の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?
ベストアンサー●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が結婚詐欺(?)にあいました。
ベストアンサー昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
英会話スクールのフランチャイズに加盟しています。本部より外国人講師を派遣してもらい100%ネイティブの講師を売りに教室を展開しています。ここ最近、本部講師が不足のためFCのレッスンを急にキャンセルしたり、毎週違う講師を派遣したりで、生徒や保護者の方からかなり不信感を抱かれています。それが原因で退会した生徒さんもたくさんいます。キャンセルをしたレッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭契約締結後の一方的な変更
2年前に学費として知人(A氏)に100万円を借りました。その際、全額返金することを信用してもらえるよう、金銭借用書を作成してもらい私自身のサインをしました。 契約内容は就職決定後に返済する旨、年6%の利息発生、また期限の利益を失った際は年12%の遅延損害金が発生することが明記されています。 しかし、今回、A氏より一方的な契約内容変更を突きつけられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルに関して感じることです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー人間関係は一方が嫌だといった次点で実質上終了と思えます。先生と市井の契約でも先生からやっぱり嫌だと申されればどうしようもないでしょう笑 そういったことは前提ですが、婚姻関係では、そうもあっさりと行かない、といったところもあるので、それを解消するための機関が調停であり裁判ともいえましょう。そうも行かないといったところを埋める、ひとつの方法は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の端末料金。これは詐欺と同じではないですか?
ソフトバンクで機種変をしたらその機種が二週間後に値下げになった。 これは詐欺と同じではないですか? 二年契約な物だし高額な物なので何とか訴えたいのですが僕の考え方は間違ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社請求
ホテル経営しているのですが、複数の会社で宿泊した宿泊料金を三社で共同で支払ってる先方が、約半年を過ぎても、料金未払いで困っています。三社にそれぞれに請求をかける電話をしていますが、なすり合いの元に支払いはあちらだと譲りません。 この場合請求は、宿泊を予約してきたA社、親会社のB社どこに請求したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的なメールでの別れ。この状況でどういう手段を取れますか?
約2年付き合っていた彼に一方的にメールで別れを告げられました。 別れの理由は信仰です。 相手はある宗教に入っており、私は無宗教です。 付き合う前に私が無宗教であることは何かの話から相手に伝わっていました。 交際を申し込んで来たのは彼です。 交際後数日たって彼の家に行った際、彼が信仰していることを知りました。 「言おうと思った」と。 私はその信仰を...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから